Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Ибо написано:погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну... Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?"(1-е Кор. 1:19,20). "Душевный человек не принимает того,что от Духа Божия,потому что он почитает это безумием, и не может разуметь,потому что о сём надобно судить духовно.Но духовный судит о всём,а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень,чтобы мог судить его?А мы имеем ум Христов."(1-е Кор.2:14-16)
И к чему это?
Мне кажется, что если у Вас спросить, как испечь пасху, то Вы ответите вышеприведенным текстом...Своего--ноль..
А по каким критериям можно сказать? Ведь все Библии (даже самые древние) действительно датируются не прямо после гибели Иисуса, но годам от 200 до 400 Н.Э. Т.е. дописки наверняка были и МОГЛИ иметь место.
И, судя из лояльности Иисуса к любому начальству как провайдеру божьему - там они наверняка и есть. Мог ли Иисус любить начальство, когда голову Иоана отрезали по приказу Ирода? Вряд ли.
Библя это сборник текстов, самые первые из которых книга Ионы уходит корнями за 4 тыс лет до Р.Х. И при переписывани книг ТаНаХа соблюдались огромные предосторожности, если хоть одна буквы была перписана неверно страница признавалась неверной, к сожалению новозаветние тексты не могут эти похвастаться.
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
Библя это сборник текстов, самые первые из которых книга Ионы уходит корнями за 4 тыс лет до Р.Х.
Откуда у Вас такие сведения?
И при переписывани книг ТаНаХа соблюдались огромные предосторожности, если хоть одна буквы была перписана неверно страница признавалась неверной, к сожалению новозаветние тексты не могут эти похвастаться.
Следует уточнить, что в эпоху масоретов начали соблюдаться "огромные предосторожности" (то есть спустя около 1000 лет), а до них тексты, бывало передавались с искажениями, намеренными и ненамеренными
Следует уточнить, что в эпоху масоретов начали соблюдаться "огромные предосторожности" (то есть спустя около 1000 лет), а до них тексты, бывало передавались с искажениями, намеренными и ненамеренными
Хотел ответить Валекс, а увидел что уже ответ дан. Причем практически слово в слово. :-)
Стоит добавить, что несмотря на ухищрения масоретов ошибки все-равно проникали в в.-з. текст.
боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)
так, а это что то я, в общем сорри, куда то ушел в себя,
Самая старя книга Иова, по одним из иудейский источников записаная Моисеем древняя история, вероятно претерпевашя несколько видоизменений.
Насчет искажений в ТаНаХе можно источник? Очень интересно, до масоретов к священным текстам насколько я знаю относились бережно, выходит это не так?
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
А я согласен с Chessом. Я считаю вообще, что подобные заявления без того, что называется, прямыми доказательствами и есть фальш и клевета. Говорите, изменили, дописали... покажите неизменённое и не дописаное, что бы можно сравнить и сказать: да, Вы правы. но только это предъявленное, должно быть более авторитетным с археологических позиций. в противном случае, это всё равно сказать, что Вы сын Вашего соседа, просто потому, что мне показалось, что Вы одинаково чешете за ухом.
Да и потом, люди исследующие Библию обычно знают, что возможно было дописано, а что написано по другому.
Я сознаюсь сразу, что я не являюсь специалистом по Библии, а просто пытаюсь понять.
Мне кажется, что в Библии есть ряд дописок и некая цензура, и, скорее всего, недомолвок (т.е. текст был вычеркнут из Библии), которые происходили под давлением императора Константина либо его предшественников
1. вопросы про власть. Не секрет, что диктаторы, виновные в геноциде, часто цитировали Библию. Вспомним Гитлера, Чаушеску, Сталина и прочих. Но в библии (по моему - там дописка) - ВСЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА. НАЧАЛЬНИК ТВОЙ - ТВОЙ СУДЬЯ И НАЗНАЧЕН БОГОМ
2. нет такого понятия, как судейство на виновными и невиновными. Т.е. с позиции (???измененной???) Библии выходит, что маньяк, убивший ребенка - если маньяк покаялся - он чист пред Богом. Т.е. абсурд
Хеймдалль, может вы укажите конкретные места Писаний, которые, как вам кажется, не достоверны? дабы убедиться в том, что в Слове Божием, всё верно! И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. 2-ое Петра 1:19-21.
Комментарий