Историческая личность Мелхиседека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от Дмитрий Резник
    Так ведь это мир в смысле peace (который покой) имеется в виду, а не в смысле world (который вселенная). Так что "тогдашний мир" к этому не подходит. Шалем - однокоренное слово с "шалом".
    я за формулировки и за толкования отдельных слов не держусь и считаю, что это не главное, не решающее в определении, кто есть на самом деле Мелхиседек?
    это все косвенные признаки и детали.
    есть важнейшее , прямое и главное , и оно в другом

4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
    5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
    6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
    7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
    (Евр.7:4-7)

9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
    10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
    (Евр.7:9,10)

Речь идет о старшем перед Богом тогдашнего обитаемого мира, которому даже сам отец Авраам дал десятину
    и который, как старший благословил младшего.
    И который есть царь и священник Бога Всевышнего..
    При живом Симе другого в Писании на такое старшинство по помазанию и по роду не вижу.
    А Закон старейшинства Бог нигде не отменял..
    и даже потоп не начался, пока отец Ноя Ламех и его дед Мафусал не отошли, не почили.
    Ламеху и Мафусалу не предназначалось войти в ковчег, но и погубить их в водах потопа Господь вместе с грешникому, как праведников Своих, не мог
    Поэтому, вместе с тем, что Ной приготовил ковчег, вся вселенная ждала ещё отхода Мафусала, и только потом начался потоп.
    Можно проверить по датам то, что говорю..

А что это реальный исторической человек , от которого точно произошел отец Авраам , и которому перешло его благословение я нисколько не сомневаюсь..
    Тогда кто старше Сима перед Богом по помазанию и по роду в том мире?
    Это главное

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от Рафаэль
      9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
      10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.

Тогда кто старше Сима перед Богом по помазанию и по роду в том мире?
      А Иисус был в чреслах Авраама, когда его Мелхиседек благословил?
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от Жена
        А Иисус был в чреслах Авраама, когда его Мелхиседек благословил?
        если речь идет о плоти Иисуса-то да
        если речь идет о Духе Его
        то
        26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
        (Быт.9:26)

Духом Христовым был помазан вначале Сим
        и он после, как старший меньшего благословил Аврама, то есть передал ему свое благословение и Духом помазан был и Авраам
        смотрим, как распространяется благословение и через Кого

14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
        (Гал.3:14)

а что Авраам был помазан Духом, это однозначно..
        ибо Сам Бог о нем сказал, что он Пророк.

а в Пророках был Сущий Дух Христов, потому они и Пророки

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
        11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
        (1Пет.1:10,11)

поэтому и вынес Мелхиседек Авраму хлеб и вино

18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
        19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
        20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
        (Быт.14:18-20)

как видим и Мелхиседек имел откровение Божье о том, кто есть Аврам у Бога
        и имел познание, что ему вынести.

так что там действовал Дух Святой..
        поэтому , когда говорится о не имеющем отца и матери, говорится о Духе Иисуса, говорится о Духе Божьем, Которым
        был помазан Мелхиседек, Которым был помазан Сим..которому Это Благословение перешло от отца его Ноя..

а по плоти и Сам Иисус подчинился Закону и был в послушании у родителей до прихода в возраст

51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
        (Лук.2:51)

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от Рафаэль
          если речь идет о плоти Иисуса-то да
          если речь идет о Духе Его
          то
          Есть смысл разделять?
          этим Духом был помазан вначале Сим
          Не дается пониманию мне это выражение... никак... Как можно духом помазать?... Невидимым, неосязаемым

Всё таки неясно мне. Мелхиседек уподобляется Сыну Божьему, а Сын Божий наследует Первосвященство по чину Мелхиседека. Замкнутый круг какой-то.... Кто же больше?

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Жена
            Есть смысл разделять?
            Господь есть Дух и есть Творец наш
            Иисус есть Господь с неба
            где разделение , если прямо читаем что Он рожден от Духа Святого?

Не дается пониманию мне это выражение... никак... Как можно духом помазать?... Невидимым, неосязаемым
            смотрите подчеркнутое

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
            (Лук.4:18)

9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
            10 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
            11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
            12 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
            13 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;
            14 и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.
            15 И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли,
            (4Цар.2:9-15)

Всё таки неясно мне. Мелхиседек уподобляется Сыну Божьему, а Сын Божий наследует Первосвященство по чину Мелхиседека. Замкнутый круг какой-то.... Кто же больше?
            Говорю же Дух Святой
            Дух Святой и есть это наследие от начала Божьим
            От Адама к Сифу итак , читайте родословие патриархов (отцов всех людей, которые есть на земле и моих и Ваших, и всякого человека, кто тут есть в теме ) до Ноя..
            от Ноя к Симу..а от Сима к Авраму , от Авраама к Исааку, от Исаака, к Иакову и так до Иисуса Христа
            а от Господа Иисуса уже к всякому уверовавшему в Него, ибо Он

33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
            (Деян.2:33)

14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
            (Гал.3:14)

вот это помазание Духом Святым и есть благословение Авраамово всем верующим в Иисуса, есть наследие всем Христовым
            и конечно же старше Духого Святого нет никого
            так что можно сказать , что речь в Евреях идет не о плоти и крови Сима, а о духе его..

поэтому , когда Павел говорит
            41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
            (1Кор.15:41)

то говорит о духе святых Божьих
            и ведь про Самого Христа сказано
            16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
            (1Тим.3:16)

Мелхиседек уподобляется Сыну Божьему, а Сын Божий наследует Первосвященство по чину Мелхиседека. Замкнутый круг какой-то....
            На Мелхиседеке Дух Святой, он помазанник Духа Святого, поэтому царь и священник Бога Всевышнего..
            Иисус рождается от Духа Святого и Дух Святой на Нем, поэтому Он и Мессия, Христос, Помазанник Божий
            то есть наследовал Помазание.

Кто же больше?

Иисус- потому что это Его Сущий Дух был на Мелхиседеке и Он есть Господь

сестра, не мучайте себя
            успокойте сердце свое словом Писания, что Иисус есть Господь

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
            42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
            43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
            44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
            45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
            46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
            (Матф.22:41-46)

вот так, по плоти Иисус есть потомок Авраама, а Духом Он есть Господь..Творец наш
            и это Его Дух был на праотцах

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

сестра, не мучайте себя
              Что Вы, Рафаэль. Познание слова Божьего - это радость, а не мучение . Так что - спасибо за ответы

Вот только отвечающих маловато будет

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

Сообщение от Жена
                Что Вы, Рафаэль. Познание слова Божьего - это радость, а не мучение .

я немного не о том..
                когда Иисус задал Свой этот вопрос, никто не смог Ему ответить..
                и сейчас дело далеко не продвинулось..
                я вот об этом

1 Песнь восхождения. Давида. Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
                2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
                3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
                (Пс.130:1-3)

без Откровения свыше человеку невозможно познать ни рождение Иисуса, ни то, Кто Он есть..
                мы говорим, и это так и есть , что Он есть Бог
                в то же время , Он ходил перед всеми, как человек
                как человек, ел, пил, радовался, огорчался, плакал, скорбел, гневался , любил , уставал, спал..
                почему, и не могут понять христиан те же мусульмане..
                да и среди уверовавших в Него посмотрите сколько по разному понимающих одно и то же место Писания
                есть принимающие Троицу, есть не принимающие
                есть единственники
                и все спорят между собой, и каждый уверен, что прав только он..и размахивает мечом слова Божьего перед таким же верующим, как он..
                а тот и сам махает тем же мечом..вот и получаются фехтовальщики-дуэлянты

а я Вам скажу, чем больше я узнаю, тем больше обнаруживается того, что я ещё не знаю, или знаю не так, как должно знать..
                поэтому, когда мы перед внешним миром - да, мы немало и знаем того, что и академики не знают, и получили это знание через веру, через откровение
                а стоим перед Богом..то нищий , стоящий с протянутой рукой..
                и я , если бы себе памятник ставил, поставил бы именно такой :
                нищий, просящий с протянутой рукой
                Что Вы, Рафаэль. Познание слова Божьего - это радость, а не мучение .
                сестра, Вы правы, есть радость неописуемая

однако есть и скорбь внутри..

9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
                10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
                (Откр.10:9,10)

есть
                18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
                (Еккл.1:18)

но мы не променяем эти скорби Божьего на все египетские сокровища, не так ли сестра?
                ибо и это наша радость, радость Божьих , что в глазах мира есть полное безумие
                и это есть наша радость на небесах
                26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
                (Евр.11:26)
                11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
                12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
                (Матф.5:11,12)

Комментарий

• Иеримия
                  Ветеран

• 08 April 2012
                  • 1321

Интересный вопрос о Мелхиседеке и "чине Мелхиседековом".

Вроде важная фигура в Библии а так мало о нем сказанно! Практически ничего... кроме того, что "Был сященником Бога Всевышнего и вышел на встречу Аврааму".
                  " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от Иеримия
                    Интересный вопрос о Мелхиседеке и "чине Мелхиседековом".

Вроде важная фигура в Библии а так мало о нем сказанно! Практически ничего... кроме того, что "Был сященником Бога Всевышнего и вышел на встречу Аврааму".
                    А если взять косвенные намеки Торы?
                    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Сообщение от Juliya 77
                      так кто же он все-таки был?!...
                      одни склоняются к мнению, что это была реальная историческая личность, другие считают что это просто эсхатологический образ, третьи ассоциируют его с Христом!...

настораживает один аргумент, в пользу того- что он не был просто человеком, в обычном его понимании... это то, что он не имел ни родословной, ни даты рождения, и смерти, т.е -здесь как бы идея его вечного существования...
                      кто он - "будучи созданный по подобию Сына Божьего"?.......
                      Думаю, что упоминание отсутствия родословия - "без родословия" это намёк на Неемию, на то, что никак без родословной (=доказательства идущей от Аарона) невозможно стать священником:

Неем 7:64 Они искали родословной своей записи, и не нашлось, и потому исключены из священства.
                      Мелхиседек естественно такой требуемой Законом родословной не мог иметь, ибо Аарона ещё и не было.

В этой связи интересно вспомнить ещё одного священника "не по чину Аарона" = "БЕЗ РОДОСЛОВИЯ" это - ИОВ!
                      И несмотря, что, Иов жил до установления Скинии и Закона Моисеева, во все времена оставались люди которые продолжали "призывать Имя Господа" (Быт. 4:26) и что Авраам понимал требование "будущего Закона Моисея" по которому "ПРЕДСТАТЬ ПРЕД ГОСПОДА" нельзя являться пред Господа (которого представлял Священник Бога) с пустыми руками:

...пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками. (Исх 34:20)

Цитата из Библии:
                      Евр. 7:1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
                      ....
                      4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

О самом Иове Библия говорит, как о Священнике, вполне возможно Иов - или предшественник или последователь Мелхиседека (???):

Иов 42:8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой
                      Иов помолится за вас

Иов1:5 .... Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения

--- По моему так!
                      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Христадельфианин
                        Думаю, что упоминание отсутствия родословия - "без родословия" это намёк на Неемию... По моему так!
                        Не имеет родословия только Бог, делайте выводы...
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Не имеет родословия только Бог, делайте выводы...
                          Но Малки Цадек человек.
                          Как в этом случае понимать "без родословия"?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Фёдор Манов
                            Но Малки Цадек человек.
                            Иисус, в принципе, тоже был на земле человеком, хотя Он - Сущий. Если, конечно, вы верите, что Он истинный Бог. Отсутствие родословия ничто иное, как отсутствие его. Всякий человеке его имеет, только Бог безначальный.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Иисус, в принципе, тоже был на земле человеком, хотя Он - Сущий. Если, конечно, вы верите, что Он истинный Бог. Отсутствие родословия ничто иное, как отсутствие его. Всякий человеке его имеет, только Бог безначальный.
                              Мы ведем разговор о Малки-Цадеке.
                              Каждый человек имеет и начало и конец.
                              Мало того, он вероятней всего был родственником Авраама.
                              По крайней мере Авраам его очень хорошо знал, и небыл удивлен, что тот протопал порядка семидесяти километров, чтоб встретить и благословить Авраама.
                              Почему же тогда автор послания к "Евреям" применил этот оборот речи?
                              Поэтому и звучит так мой вопрос:
                              "Но Малки Цадек человек.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Фёдор Манов
                                Мы ведем разговор о Малки-Цадеке.
                                Каждый человек имеет и начало и конец.
                                Мало того, он вероятней всего был родственником Авраама.
                                По крайней мере Авраам его очень хорошо знал, и небыл удивлен, что тот протопал порядка семидесяти километров, чтоб встретить и благословить Авраама.
                                Почему же тогда автор послания к "Евреям" применил этот оборот речи?
                                Поэтому и звучит так мой вопрос:
                                "Но Малки Цадек человек.
                                Малки - Цадек или Мелхиседек одно и то же. Где сказано, что он человек? Сказано: "царь правды" и "царь Салима (мира)". А кто у нас царь правды и мира, кроме Бога? Далее о нем сказано:
                                1."Без отца, без матери..." - только Бог не имеет ни отца, ни матери.

2."Без родословия..." - каждый человек рожден женщиной, при участии мужчины, и соответственно, имеет родословную, восходящую к Адаму.

3. "Не имеющий ни начала дней, ни конца жизни..." - Пока что смерть уносит людей. Другое дело, что во время второго пришествия - одни воскреснут для вечной жизни, другие... увы".

4."...пребывает священником навсегда", навсегда - это вечно.

Насчет родства с Авраамом: " Но сей, не происходящий от рода их...".

Комментарий

Обработка...