Подобие и Образ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabotnichek
    Участник

• 02 August 2012
    • 41

Мне кажется, утверждать, что Бог внешне похож на человека - несколько наивно.

Что такое внешне подобен?
    Ушами, цветом волос, необходимостью опустошать мочевой пузырь? - Вряд ли.

Подобие внутреннее тоже вызывает вопросы.
    Что такое подобие внутренне?

Разве Бог боится, верует, стесняется, ревнует, размышляет, грустит? - Ох, едва ли.

Осторожность в этом вопросе более серьезная нужна.

Комментарий

• Viktor 8
      ушел с форума

• 03 June 2010
      • 11745

Сообщение от Rabotnichek
      Подобие внутреннее тоже вызывает вопросы.Что такое подобие внутренне?
      Разве Бог боится, верует, стесняется, ревнует, размышляет, грустит? - Ох, едва ли.
      Осторожность нужна тому,кто думает так как Вы.

Мы созданы по образу Бога-это значит то,что каждый человек Творец и этим является образом Божим.
      Творя самого себя ,взращивая в себе Христа мы становимся подобием Бога.
      И уже не я живу ,а живет во мне Христос-так может сказать о себе человек имеющий в самом себе подобие Бога.

Комментарий

• Rabotnichek
        Участник

• 02 August 2012
        • 41

Сообщение от Viktor Patajew
        Творя самого себя ,взращивая в себе Христа мы становимся подобием Бога.
        Вы творите себя и выращиваете в себе Бога?

Смело.

Комментарий

• Viktor 8
          ушел с форума

• 03 June 2010
          • 11745

Сообщение от Rabotnichek
          Вы творите себя и выращиваете в себе Бога?
          Смело.
          Не Творца,а Христа-это важно различать.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

Путь от Адама до Христа-это и есть путь от образа до подобия.
            Бытие 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его.

2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Я уважаю Ваше право иметь любое собственное мнение, но я предпочитаю верить всё-таки Библии.

Библия же говорит, что Христос - это образ Божий, а Адам - Божье подобие. Следовательно,

путь от Адама до Христа - это путь от подобия до образа,
            но не наоборот!

Комментарий

• Viktor 8
              ушел с форума

• 03 June 2010
              • 11745

Сообщение от sergej57
              ...путь от Адама до Христа - это путь от подобия до образа, но не наоборот!
              О подобии-полном слиянии с Отцом говорится здесь:

Я и Отец одно.
              (Св. Евангелие от Иоанна 10:30)

Можете побить теперь меня камнями.

Комментарий

• Viktor 8
                ушел с форума

• 03 June 2010
                • 11745

Сообщение от sergej57
                Бытие 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его.

2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Я уважаю Ваше право иметь любое собственное мнение, но я предпочитаю верить всё-таки Библии.

Библия же говорит, что Христос - это образ Божий, а Адам - Божье подобие. Следовательно, путь от Адама до Христа - это путь от подобия до образа.
                Это хорошо ,что у Вас есть уважение к чужому мнению-это признак Христианина.

Мы созданы по образу Бога.
                Подобными Богу мы становимся ,когда уже не мы живем, а живет в нас Христос.
                Полное слияние с Отцом происходит тогда мы становмся полым подобием Его-подобны Ему.Мы все одно.

А образ есть по рождению у каждого из нас.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Попробую примирить оппонентов.
                  Подстрочный перевод гласит: Знаем что если явится подобно Ему будем, потому что увидим Его как Он есть.
                  Подобие здесь заключается в идентичном с Богом видении.

Подобие является составляющей образа.
                  Единый образ состоит из малых составляющих, малых образов, которые раздельно являют собой подобие.
                  А соединённые в одно, слагают единый образ.

Видеть Бога как Он есть - это одна из составляющих единого образа; и эта составляющая в части видения является подобием.

Комментарий

• sergej57
                    Ветеран

• 29 March 2012
                    • 3455

А образ есть по рождению у каждого из нас.
                    Все дети всегда рождаются по образу своих родителей.
                    Каким образом плотские дети Адама могли унаследовать от отца плотского образ Отца духовного?

Разве не написано, что плоть рождает плоть, и только рождённое от Духа есть дух?

Ап Иоанн пишет:
                    1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии...

Почему только теперь? Если до этого мы не были детьми Божьими, тогда откуда же у нас мог появиться Божий образ?

Но если даже допустить, что образ Бога (Бога, Который, кстати, есть дух) мы всё-таки каким-то образом заполучили при плотском рождении, тогда для чего Библия заповедует нам преображаться по образу Создавшего нас? Зачем нам тогда нужно, взирая на славу Господню, преображаться "в тот же образ", если его (этот самый "тот же образ") мы уже и так имеем? Разве богодухновенная Библия может содержать бессмысленные заповеди?

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Сообщение от Ilia Krohmal
                      Подобие является составляющей образа.
                      Охотно бы с Вами согласился, однако из Лексикона Стронга следует, что образ - это то, что может нами зрительно (зрение бывает и духовным) восприниматься, а подобие - это всего лишь сходство, причём, обратите внимание, сходство чего-то с чем-то (или кого-то с кем-то).

Не может подобие существовать само по себе (в отличие от образа). Любая живая личность имеет свой собственный образ, который она унаследовала от своих родителей. Но никакая личность не может иметь своё собственное подобие. Всякое подобие появляется лишь тогда, когда сравниваются между собой разные предметы. Поэтому согласиться с Вами, что "подобие является составляющей образа", я, к сожаленью, не могу ни на основании Библии, ни на основании логических рассуждений.

Комментарий

• golubka456
                        Завсегдатай

• 08 May 2009
                        • 585

Сообщение от Rabotnichek

Как это ни странно для нас , но Бог ревнует,любит, наказывает,иногда сожалеет о содеянном, ненавидит и гнушается и ещё многое человеческое Ему не чуждо.

Однако, мы читаем : и простру руку Мою ; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни ; надмение твое дошло до ушей Моих, И если ты будешь ходить пред лицем Моим..... ну и дальше можно привести примеры.
                        6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                        7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                        8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                        (Пс.35:6-8)

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Иеримия
                          Подобие Богу в человеке - есть способность Творить! Творчество и Сознательное Созидание нового. В этом - Подобие.

А Образ... это Нечто несводимое к описанию, хотя и прозвучавшее в Устах Бога. Ответа на это нет. Ибо мы твердо знаем и помним, что Бог не имеет "образа" который возможно постичь нашими чувствами.
                          Более того - изображать Бога Грех Величайший! То что делают некоторые, разрисовывая доски "образами мужскими и бородатыми" и утверждающие, что "это - Бог" - ЛЖЕЦЫ и НЕЧИСТИВЦЫ.

Термин "Образ" - непостижим и необъясняем. ФАКТ. Экспериментирование с созданием "образов"(иконотворчество) - ведет НАПРЯМУЮ В ПОГИБЕЛЬ.
                          Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1, 26)
                          А как с этим-то быть?

Комментарий

• Rabotnichek
                            Участник

• 02 August 2012
                            • 41

Сообщение от golubka456
                            Однако, мы читаем : и простру руку Мою ;
                            Я прошу прощения, но если Бог имеет те же органы и физиологию, что и человек, то мы должны констатировать, что Бог имеет и мочевой пузырь, желудок и прочие органы, а следовательно испытывает необходимость ходить в туалет.

Вам не представляется картина Бога на унитазе несколько нелепой?

Сообщение от golubka456
                            Как это ни странно для нас , но Бог ревнует,любит, наказывает,иногда сожалеет о содеянном, ненавидит и гнушается и ещё многое человеческое Ему не чуждо.
                            Извините, но ревность - это чувство, которое можно испытывать только к тому, кто лучше тебя или хотя бы равен тебе.
                            Вы же не станете ревновать мужа или жену к бомжу в проказе?

К кому же ревновать Богу?

Или кому Бог может верить? Или над чем он может рассуждать, если и так все знает?

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10219

Сообщение от Rabotnichek

Подобие внутреннее тоже вызывает вопросы.
                              Что такое подобие внутренне?

Интересно, что Вы самостоятельно пришли к такой мысли. А ведь у Вас были предшественники, которые мыслили также

Комментарий

• Rabotnichek
                                Участник

• 02 August 2012
                                • 41

Сообщение от Drunker
                                Интересно, что Вы самостоятельно пришли к такой мысли. А ведь у Вас были предшественники, которые мыслили также
                                Я думаю, что образ и подобие нужно искать в другой плоскости, нежели в физиологии, анатомии или характере.

Комментарий

Обработка...