Подобие и Образ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55014

    #76
    Покаялись крестились, а теперь что предствоит?
    Отложить прежний образ жизни совлечься ветхого человека и облечься в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.
    А вот неправые речи и уже совлекся с ветхим человеком.

    Потому понимаем, нам дана возможность обновиться в познании по образу Создавшего нас,
    это труд стать жертвой живой,
    через познание воли Божией.
    Труд, причем усердный.

    Комментарий

    • sergej57
      Ветеран

      • 29 March 2012
      • 3455

      #77
      Сообщение от Двора
      Отложить прежний образ жизни совлечься ветхого человека и облечься в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.
      Библия ни от кого не требует преображаться "по подобию Божьему". По подобию Божьему Бог создал первого человека Адама ещё в Едемском саду:

      Бытие 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
      2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

      С тех пор на земле все потомки этого Адама рождаются по его образу и подобию: по образу Адама (по образу перстного) и по подобию Адама (по подобию Божьему):

      Бытие 5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

      Иакова 3:9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

      Однако этот ветхий Адам никогда не обновлялся по образу Создавшего его. По образу Божьему, по образу Иисуса Христа, обновляется только новый человек, в которого надлежит облечься всем детям Божьим:

      К Колоссянам 3:8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость...
      9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
      10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его...

      От ветхого человека не требуется никакое обновление. От него требуется только одно: уверовать во Христа, выйти из Египта, креститься в море и умереть в пустыне. Всё!

      Из Египта выходит ветхий человек, в пустыне он умирает, а в обетованную землю (во Христа) может войти только новый человек, который и создаётся пока ещё Духом Святым по образу Божьему.

      1Кор.15:50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

      Рим.6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

      А кого же Бог сотворил в первой главе Бытия, разве не Адама?..

      - Читающие Тору знают, что адам (человек) в первой главе Бытия и Адам (человек по имени Адам) во второй главе - это два разных Адама:

      "Первоначальный Адам, прообраз всех вещей, впоследствии был назван мистиками «Адам Кадмон» «древний Адам». Адам Кадмон воплощает в себе благие свойства Божьи: мудрость, ведение, красоту, силу и другие. Именно дух человека создан по образу и подобию Бога.

      «Второй» же Адам стал называться «Адам Афар», что означает «Адам перстный», «Адам из праха». В отличие от «первого», в нем присутствуют два начала: «дыхание жизни» נשמת חיים нишма́т хайи́м и «прах земной», т. е. вещественность..."

      (Д.В. Щедровицкий "Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево").

      * * *
      Да уж, целых два адама... До чего же трудно в них разобраться: кто из них ветхий, а кто новый, кто из них по образу, а кто по подобию...

      Комментарий

      • sergej57
        Ветеран

        • 29 March 2012
        • 3455

        #78
        Был ли первый человек Адам Божьим сыном?

        Настоящим сыном своего отца является только тот человек, который не сотворён своим отцом (подобно сказочному герою Буратино), но который своим отцом рождён. Только рождённые дети наследуют образ своего родителя[1].

        И Адаму, чтобы быть Божьим сыном, нужно быть не сотворённым Богом, а рождённым Им. Однако Библия нигде не говорит о том, что Бог родил перстного человека Адама! Говорится только о его сотворении из праха земного:

        Бытие 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
        2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

        Бытие 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.


        * * *

        Кроме того, если бы первый перстный душевный человек Адам изначально был Божьим сыном, тогда он не смог бы даже и согрешить, ибо написано:

        1Иоан.3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

        1Иоан.5:18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.


        Однако Адам, как известно, не хранил себя от грехопадения - через Адама грех вошёл во всех людей и грехом смерть:

        Рим.5:12-21 одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.

        1Кор.15:22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут

        Следовательно, если Адам смог согрешить, значит, он не был рождён от Бога, а если Адам не был рождён от Бога, значит, он и не имел живой (т.е., рождённый от Бога) дух:

        Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

        Поэтому первый перстный человек Адам был не духом, а плотью (душой), и все его дети это тоже не дух, а плоть. Все они являются людьми не духовными, а душевными, духовно же все они мертвы!

        А разве мёртвое может быть образом Живого, несвятое - образом Святого, греховное образом Праведного?..

        Разве плотское может быть образом духовного, а перстный Адам - образом небесного Христа?

        - Сегодня считается, что очень даже может! Говорят, что Божий образ в человеке хотя и «помрачён» грехопадением Адама, но полностью не утрачен. Поэтому любой грешник (любой духовный мёртвец) это неплохой образ Того, Кто есть путь, и истина, и жизнь...

        Но так ли это на самом деле?..

        * * *

        Посмотрим, что говорят о Божьем образе святые мужи Божьи, чей авторитет не подвергается сомнению?

        - Прочитаем отрывок из «Аскетической проповеди» известного русского подвижника и духовного писателя позапрошлого века епископа Игнатия Брянчанинова. В своей «Беседе в понедельник первой недели Великого поста», которая называется «Приготовление к таинству исповеди» он в частности пишет:

        «Получая бытие, начиная существовать, мы в то же самое время облекаемся во образ праотца нашего Адама, во образ его падший; зачинаемся и рождаемся с телом подверженным болезням и разрушению, с душою зараженною грехом; зачинаемся и родимся, имея семя греха, насажденное во всём естестве нашем, имея яд греха, разлитый во всех членах души и тела. В беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя (Пс.50:7).

        Таким образом, весь род человеческий соделался и соделывается непотребным, умерщвляется грехом, заразившим нас в самом корне нашем в праотце.

        Чтоб нам, начавшим существовать по образу ветхого Адама, перейти из его отверженного потомства в благословенное потомство Нового Адама должно родиться Свыше. Аще кто не родится водою и Духом, говорит нам Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, не может внити в Царствие Божие (Ин.3:5). Мы родимся
        в новую благодатную жизнь Святым Крещением, которым переходим в потомство Господа Иисуса Христа, получаем усыновление Отцу нового века, как и Апостол сказал: Елицы бо во Христа крестистеся во Христа облекостеся. Приясте Дух сыноположения, о нем же вопием: Авва Отче (Галл.3:27; Рим.8:15)».


        Практически, в этом отрывке Святитель Игнатий говорит, что никаким Божьим образом в людях, не возрождённых от Духа Божьего, даже не пахнет. Никто из потомков Адама не мог унаследовать от своего прародителя Божий образ, но все унаследовали от него только падшую греховную природу. Поэтому и Апостол Павел в 1Кор.15:50 сказал:

        «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».

        Каждый потомок Адама получает по наследству от родителей только Божье подобие, которое заключается в его троичности, то есть в наличии у него, кроме человеческого тела, ещё духа и души. Конечно, создание каждой такой «человеческой троицы» не могло бы осуществиться без участия в этом процессе Самого Бога, что подтверждается библейскими стихами:

        Прит.22:2 Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь

        Иов.31:15 Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?

        Пс.138:15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.


        Бог, конечно, принимает участие в сотворении каждого человека. Каждый человек, приходя в мир, имеет образ своего праотца Адама, а также подобие Божье. Бог создал человека по подобию Своему, но цель Его заключается в том, чтобы быть не только Творцом, но также и Отцом людей. Бог желает иметь человека не только подобного, но и сообразного Ему. Однако если человек не обратит свой ум и сердце к Богу, если его духовные очи не прозреют и если он не познает, что значит быть соединённым с Богом, тогда никакой пользы это первоначальное «богоподобие» ему не принесёт, и он после временной жизни станет добычей второй (то есть, вечной) смерти.

        Но, может, Божий образ был у Адама только до его грехопадения, а после грехопадения он «свой» Божий образ просто потерял?

        Как всё просто: взял и потерял Божий образ! Любой человек, живущий на земле, может потерять всё, что угодно. Потерять можно зрение или слух, руку или ногу, стыд или совесть, память или дар речи, и даже саму голову можно потерять, причём не только в переносном смысле. Но как, живя на земле, можно потерять образ своего родителя? Неужели живая кошка может однажды взять и потерять образ свой кошачий, а собака образ собачий?

        Какими бы духовными христианами мы себя не почитали, но разве сразу после уверования в Бога или после принятия водного крещения мы потеряли греховный образ, греховную природу, унаследованную от прародителя Адама?

        Конечно, нет! В 1Ин.1:8 написано предельно ясно:

        1Ин.1:8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

        Тот образ, с которым мы родились на свет, то есть образ праотца Адама, пока мы живём в этой плоти, будет с нами всегда. Как «замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества» (Рим.7:1), так же точно и наша душа не освободится от своего первого мужа, обитающего в нашей плоти, пока не освободится от этой плоти.

        Верующие освобождаются от этого закона замужества и от всех прочих законов, только тогда, когда начинают жить не по плоти, а по духу, потому что все написанные буквами заповеди относятся не к духу, а к плоти.

        Итак, живя на земле, никакое живое существо никак не может потерять образ своего родителя. Это относится и к человеку Адаму.

        Если бы Адам при сотворении имел образ своего небесного Родителя, то впоследствии никогда и ни при каких условиях он бы этот образ не потерял.

        Нет сомнения, что основной составной частью Божьего образа является Его Божественная любовь[2] (агапз). Но из Библии известно, что «любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:8).

        Получается, что потерять любовь нельзя. Но почему же тогда потерять Божий образ можно? Ведь эти понятия: Божий образ и Божья любовь, теснейшим образом взаимосвязаны, потому что Бог есть любовь, и эта любовь явила людям истинный образ их Творца и Бога.

        Не мог Адам взять и потерять Божий образ. Если муж вчера любил свою жену, а сегодня он её уже ненавидит, значит, он и вчера её не любил, потому что «любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4-8).

        То же относится и к образу. Если Божьего образа не стало у Адама после грехопадения, значит, его не было у Адама и до грехопадения. И, кроме того, имея образ святого Бога, он никогда не смог бы даже и согрешить, потому что Апостол Иоанн в 1Иоан.3:9 сказал:

        «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

        Если Адам смог согрешить, значит, он не был рождён от Бога, значит, не пребывало в нём семя Бога, а значит, и образа Божьего он не имел, ибо как иначе можно обрести образ какой-нибудь личности, если не родившись от неё?

        Сегодня богословы учат тому, что после грехопадения Божий образ в Адаме не исчез полностью, но только несколько «повредился». Понимают ли они, что утверждают? Ведь образ Бога это образ совершенной Личности. А если этого бесконечного совершенства в Адаме после грехопадения стало даже вполовину меньше, то разве бесконечность от такого «повреждения» может уменьшиться?

        Совершенное может только либо полностью исчезнуть, либо остаться совершенным не смотря ни на что. Уменьшиться же на некоторое число процентов (или «повредиться») бесконечность в принципе не может. Разве это не очевидно?..

        Библия учит, что Божественная любовь (агапэ) вечна, как и Сам Бог[3]. Отсюда получаем ответ на трудный богословский вопрос: можно ли потерять спасение?

        Если верующий уже родился от воды и Духа, если он уже стал новым творением во Христе Иисусе и достиг той любви, которая, написано, «никогда не перестаёт», тогда как же он может не спастись? как же он тогда может навеки погибнуть?

        Спасение можно не приобрести, но потерять его, если оно уже приобретено, я считаю, невозможно.

        Бог вдунул в лице первого человека дыхание жизни. Всё живое на нашей планете имеет в себе этот дух жизни от Бога[4]. Но образ Бога это нечто несоизмеримо большее, это, можно сказать, Сам Бог.

        Чтобы иметь в себе Божий образ, надо иметь в себе несотворённую вечную Божественную жизнь, чтобы иметь в себе Божью жизнь, надо иметь в себе Божий Дух, а принять в себя этот Дух можно не иначе, как только уверовав в Божье слово и став Божьим дитём. Никаким другим способом обрести Божий образ, я считаю, нельзя.

        Образом перстного Адама каждый из нас наделялся, возможно, без нашего ведома и без нашего на то согласия. Но с обретением образа небесного, образа Божьего, дело обстоит совершенно иначе. Никто из людей, включая первого Адама, не был сотворён послушным роботом, никого Бог насильно не «облекал» в Свой святой безгрешный образ, но каждому из нас Он предоставил право свободного выбора: нравится оставаться перстным пожалуйста. Можешь накапливать себе земных богатств сколько угодно и как угодно, но знай, что рано или поздно они тебя обманут и весело над тобой посмеются, ибо всё видимое временно, ненадёжно и тленно. Но если захочешь, можешь выбрать для себя другие ценности ценности, хотя и не видимые, но зато вечные. Они не сильно ценятся этим миром, но ты в них не разочаруешься...

        Я не утверждаю, что первый человек Адам вообще никогда не имел Божьего образа. Но я уверен, что приобрёл Адам образ Бога, не тогда, когда Бог создавал его из праха земного, а тогда, когда Адам уверовал в Божье слово и подтвердил свою веру конкретными делами. Первым таким делом веры Адама, возможно, было наречение его жены Евой, то есть Жизнью. Но произошло это уверование в слово Божье, увы, уже после грехопадения, а перед тем ни веры Божьей, ни Духа Божьего[5], ни образа Божьего у Адама, конечно, не было, и сам факт грехопадения подтверждает это лучше всего.

        Таким образом, мнение, что Бог создавал первого человека Адама «по образу Своему, по образу Божию» без согласия на то Адама и даже без его ведома, я считаю совершенно не соответствующим библейской истине.




        [1] В первой главе Бытия Бог не родил человека по образу Своему, а сотворил потому, что речь в этой главе идёт не о сотворении индивидуальной человеческой личности по образу Божьему, а о домостроительстве Церкви.

        [2] Хотя из истории известно, что во времена царя Петра I русское духовенство противилось указу «царя-антихриста» и отказывалось сбривать бороды, полагая, что это лишит их образа Божьего. Конечно, такая позиция духовенства основывалось, явно, не на Христовом Евангелии.

        [3] «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3).

        [4] См. книгу: Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, «О духе, душе и теле».

        [5] Бог вдунул в лице человека дыхание жизни (биос), но Он не мог вопреки воле Адама наполнить его вечной жизнью (зоэ).
        Последний раз редактировалось sergej57; 18 August 2012, 04:31 AM.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #79
          Сообщение от sergej57
          Таким образом, мнение, что Бог создал первого человека Адама «по образу Своему, по образу Божию», причём, сделал это без его на то согласия и даже без его ведома, я считаю совершенно не соответствующим библейской истине.
          К счастью Ваши фантазии ничем не обоснованы и Христианами не одобряемы.

          Комментарий

          • sergej57
            Ветеран

            • 29 March 2012
            • 3455

            #80
            Мнение, что Бог создавал первого человека Адама «по образу Своему, по образу Божию» без согласия на то Адама и даже без его ведома, скорей всего, совершенно не соответствует библейской истине.

            Согласно Библии Бог создал первого человека Адама только по подобию Божьему, об образе же говорится, что Адам и все его потомки носили образ не Христа (не образ небесного), а образ Адама (образ перстного):

            1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
            47 Первый человек - из земли, перстный...
            49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

            Очевидно, что если бы первый человек Адам действительно был сотворён по образу Божьему, тогда противопоставление образа Адама образу Христа, которое делает Апостол Павел в первом Послании к Коринфянам, не имело бы смысла.

            Но разве слова Священного Писания могут быть бессмысленными?..

            * * *

            У Бога есть два творения: ветхое и новое; есть у Него и два человека: ветхий в Адаме и новый во Христе.

            * * *

            О сотворении первого человека Адама по подобию Божьему говорится во второй и в пятой главах Бытия, а пророчество о сотворении нового человека по образу Божьему содержится в первой главе.

            * * *

            Хотя койкому уразуметь это, возможно, слишком сложно...

            1Кор.14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
            Последний раз редактировалось sergej57; 18 August 2012, 04:23 AM.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #81
              Сообщение от sergej57
              Мнение, что Бог создавал первого человека Адама «по образу Своему, по образу Божию» без согласия на то Адама и даже без его ведома, я считаю совершенно не соответствующим библейской истине....Но разве слова Священного Писания могут быть бессмысленными?
              Библия утверждает: " Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему " "Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". А т.к. "слова Священного Писания не могут быть бессмысленными", бессмысленны Ваши попытки исказить простое и ясное содержание Библии

              Комментарий

              • sergej57
                Ветеран

                • 29 March 2012
                • 3455

                #82
                О Законе, написанном на скрижалях сердец. 17.08.2012

                Народ Мой! Дети Мои возлюбленные! Отчего не разумеете и отчего блуждаете в мыслях своих? Оттого, что не вникаете в Писание как должно! Оттого, что нет у народа Моего усидчивости и старания! Разве не человеческими устами и понятными для вас словами пророков возвестил Я Свою волю в Писании, чтобы народ Мой понимал и разумел Мое слово? Отчего все запутали и запутываете других, уча тому, чему Я не учил?

                - Оттого, что желаете пробегать по водной глади Писания и выхватываете из контекста то, что вам нравится, не углубляясь и не рассуждая всякий день над волей Моей! Разве не даю Я истинным детям Моим Ключ к уразумению Моего Писания Духа Моего Святого? Каждому пришедшему ко Мне с открытым сокрушенным и чистым сердцем Я даю Свой Прекрасный Ключ, Который открывает все двери и все окна в Моем Писании! Только для нечестивых Я закрыл Своими замками Мое Писание, чтобы не оскверняли Его, но для детей Моих Мое Слово открыто, просто и доступно! Не во Мне проблема и не в Моем Писании, народ Мой, но в вас, если вы не понимаете Моего Слова и слушаете ваших учителей, которые не имеют Моего Ключа!

                В эти последние времена так много стало умных, грамотных и красноречивых людей, и таковые свободно употребляют в своих устах Мое Слово, но оно мертво в устах их! Говорят умные проповеди, и люди слушают, и им это нравится. И люди тянутся к их логическим убеждениям и рассуждениям, ибо это приемлемо для человеческого разума, но это мертвая буква плоти - только для разума, но не для духа. Если после проповеди служителя нет сокрушения в сердце и не возникает желание пасть в молитве слезного вопля и в покаянии пред Всевышним Святым Богом, если не возникает от этой проповеди понимание своей греховности пред Богом, то эта проповедь - мертвая и холодная буква! Не пришел через этого проповедника к вам Дух Святой, ибо Он приходит для того, чтобы обличить во грехе! А когда народ становится на молитву после такой проповеди и делает это по обрядности, как это запланировано и установлено в их человеческих уставах, то это самая большая мерзость в очах Моих.

                Дети Мои, когда вы молитесь по обряду, по обычаю - это унижает Меня Творца всего мироздания! Народ Мой упростил Меня до полной крайности, потому что не видят Моего лица в духе своем! О, если бы вы только увидели Мое лицо по-настоящему, хотя бы в духе своем - вы вострепетали бы, как лист перед бурей! И тем более, если бы вы увидели меня физическими очами. Тогда вы пали бы предо Мною подобно Исайи:

                5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. (Ис.6:5)

                Когда Я Иисус был заклан жертвою за ваши грехи, народ Мой, Я прошел поэтапно весь путь храмового служения: от ворот храма до Святого Святых, от жертвенного Агнца до Первосвященника. Предо Мною не просто открылась завеса подобно тому, как ее открывали перед земным Первосвященником, который входил во Святое Святых, но разорвалась! Ибо передо Мною, Первосвященником Нового Завета по чину Мелхиседека, навсегда открылся путь в Небесное Святое Святых, дабы Мне всегда ходатайствовать там за народ Мой пред Отцом Моим Небесным! Ибо с того времени земное служение храма и служение земных Первосвященников было упразднено! Не нужна больше завеса в храме и не требуется больше физический храм для физического служения, ибо служение перешло на духовный уровень! Ибо если поставить земной храм горизонтально, то Святое Святых храма окажется в небесах - это и будет видение и понимание Моего пути с земли в небеса! Это и есть образ пути и устройства плана спасения! Имеющий разум да разумеет!

                Это есть путь мироустройства и путь человечества к своему Великому и Всемогущему Творцу, сотворившему небо и землю и всю вселенную силой Своего слова, Который есть Невидимый, ибо Духовен! И Я не только прошел путь храма, но и весь путь Моего народа Израиля, где они не побеждали! Ибо то, чего не мог сделать Мой народ Израиль сделал Я! Я исполнил в Моей плоти весь Закон Моего Отца, всю Его волю и все Его Заповеди! И не только это - Я образно повторил и прошел с народом Моим Израилем весь его путь, начиная с Египта! Я как бы захватил их в Себя с самого выхода их из Египта. Они были в Египте - и Я Младенцем был в Египте, пока умер Мой гонитель Ирод:

                15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. (Матф.2:15)

                Они перешли от рабства к свободе через воды Чермного моря - и Я был крещен Иоанном в Иордане. Они оказались в пустыне испытания сорок лет - и Я сорок дней был в пустыне. Они были искушаемы в пустыне - и Я был искушаем врагом в пустыне всеми теми же испытаниями, которыми был испытан Мой народ в пустыне. Только они не оказались в этих искушениях победителями, а Я победил за них все их искушения! И до самой Моей крестной смерти Я шел путем Моего народа Израиля, дабы привлечь всех их к Себе, чтобы облечься Мне в них и им облечься в Меня, и чтобы Моя победа стала победой Моего народа Израиля! И не только их, но и всех тех, кто присоединится к этому народу к их вере в Меня!

                Таким образом, соединившись со Своим народом в единое тело, Я пошел путем умирания в плоти и воскресения в духе. Я указал народу Моему путь и повел за Собой Мой народ в высшие сферы духа. Ибо падшая плоть не способна была исполнить весь Закон и все Заповеди Божии, ибо Закон духовен, а человек плотян! Но Закон благ и дан был людям, чтобы они через него имели жизнь! Но когда закон был ослаблен падшей плотью и когда пришла полнота времени, тогда пришел Я Иисус и водворился во плоти. Моя плоть была такая же, как и ваша, народ Мой, но Я в ней был духовен! Дух бодр - плоть же немощна! Я для этого и пришел, чтобы покорить Свою плоть, которая олицетворяла и охватывала совокупно плоть всего человечества. Я заставил ее силою Моего божественного Духа исполнить весь Закон, данный Небесным Отцом человечеству! Я победил не только Свою плоть, но в Своей плоти Я победил падшую плоть всего человечества! Ибо плоть падшего человечества не способна была исполнять духовный Закон, данный Отцом Небесным людям для жизни! В результате Моей победы над Моею плотью Я упразднил силу греха и в плоти каждого человека, который верою принимает Мою жертву и верует в Меня как своего Спасителя.

                Таким образом, Я Своей победой упразднил не только физическое храмовое служение, но и служение плоти всякого человека! То есть, уже не требуется плотского служения физического храма и физического тела, но только духовного, ибо служение Богу перешло на более высокий уровень - на духовный уровень! Служение Богу перешло в духовное Небесное Святилище. Подобно этому и в Святилище всякого Моего чада также ныне осуществляется духовное служение Господу. И именно силой человеческого духа, а не плоти, с помощью Духа Святого человек способен, человек в состоянии исполнять весь Мой закон и все Мои заповеди! Ибо подобно Моему вхождению в Небесное Святилище Я вхожу со Своею кровью через разорвавшуюся предо Мною завесу и в ваши сердца, народ Мой, - в Святое Святых вашего сердца! Тем же самым путем, каким Я прошел Мой жизненный путь на земле, я вхожу и в ваше Святое Святых. Сначала - Младенец в хлеву, ибо не даете Мне сразу места в гостинице своих сердец. Потом приходится Мне убегать и в Египет, ибо слишком много врагов против Меня в вашем Вифлееме. Но приходит время, когда умирает в вас Ирод, и Я снова возвращаюсь в вашу внутренность. Там Я возрастаю, и вы укрепляетесь в вере и привыкаете к Моему присутствию в вас. Но Мне мало этого, ибо Мне нужно войти в ваш храм и достигнуть Святого Святых, чтобы уже не плоть ваша старалась исполнять Закон Божий, но возрастающий в силе духовный младенец, поддерживаемый и научаемым Моим Духом Святым! Ибо с физическим храмом покончено, и начинается действие в храме духовном в храме вашего сердца!

                Через Мою победу Я получил право войти не только в Небесное Святилище, но и в храм каждого человека, который избирает Меня своим Богом. Завеса таковых сердец разрывается предо Мною, и Я вхожу в Святое Святых ваших сердец, дети Мои. Таким образом, весь закон и все заповеди Моего Небесного Отца записываются на скрижалях ваших сердец. Затем, когда вы вверяете Мне свою жизнь, Я дарую вам Духа Моего Святого, и Он Сам ходатайствует за вас перед Небесами подобно тому, как Я ходатайствую за весь Мой народ и за весь мир в Святая Святых Небесного Храма в чине Первосвященника! Итак, народ Мой, Я есть ваш путь, следуйте за Мною, дети Мои! Аминь!

                * * *

                3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
                4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
                5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
                6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
                7 ибо умерший освободился от греха.
                8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
                9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
                10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
                11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
                12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
                13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
                14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (Рим.6:3-14)


                "Голубь из Ковчега"
                Последний раз редактировалось sergej57; 20 August 2012, 12:20 AM.

                Комментарий

                • Деготь
                  Участник

                  • 24 April 2009
                  • 215

                  #83
                  Сообщение от Starec.792
                  Что означает ПОДОБИЕ, а что - ОБРАЗ, относительно человека и Бога ?
                  Первыми книгами Библии считаются - пятикнижие.
                  Был период, когда иных книг, кроме этих пяти, не было, а значит, не было возможности выстраивать доказательную цепочку, используя цитаты из всех остальных книг.
                  Библия самодостаточна. А значит понимать нужно так, как написано, не прибавляя собственных впечатлений.

                  И на иврите, и на древнегреческом ОБРАЗ - это ИЗОБРАЖЕНИЕ, т.е. внешние, видимые свойства объекта.
                  А ПОДОБИЕ - это СХОДСТВО, УПОДОБЛЕНИЕ, ОБЛИК.
                  Таким образом, фраза - "сделан по образу и подобию" означает, что человек имеет внешнее сходство с изображением Бога (с его внешним видом)
                  Только и всего.
                  А почему Бог в момент творения имел внешний вид человека? Это ...
                  Быть может человечество пытается объеденить собственно Дух Божий и того (?), кого когда-то приняли за Бога??
                  Последний раз редактировалось Деготь; 19 August 2012, 10:13 AM.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #84
                    Сообщение от Деготь
                    И на иврите, и на древнегреческом ОБРАЗ - это ИЗОБРАЖЕНИЕ, т.е. внешние, видимые свойства объекта. А ПОДОБИЕ - это СХОДСТВО, УПОДОБЛЕНИЕ, ОБЛИК.
                    Какое отношение к адресованному всем народам и не имеющему национальных свойств Христианству имеет значение слова ОБРАЗ на иврите, и на древнегреческом? О каком ПОДОБИИ можно говорить при описании звуков, запахов, настроений? И последнее. Какой смысл говорить о внешнем сходстве человека с Богом, КОТОРОГО НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ до прихода Христа?

                    Комментарий

                    • Деготь
                      Участник

                      • 24 April 2009
                      • 215

                      #85
                      Сообщение от Лука
                      Какое отношение к адресованному всем народам и не имеющему национальных свойств Христианству имеет значение слова ОБРАЗ на иврите, и на древнегреческом?
                      Это слово было адресовано всем народам... на иврите и древнегреческом. Моисей русского языка не знал.
                      Сообщение от Лука
                      Какой смысл говорить о внешнем сходстве человека с Богом, КОТОРОГО НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ до прихода Христа?
                      Адам видел, Ева видела... Авраам видел... и т.д. Я беру во внимание только "Бытие".

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #86
                        Деготь

                        Это слово было адресовано всем народам... на иврите и древнегреческом
                        Да хоть на суахили. Какое значение для веры Христиан имеет исходный язык Библии, нсли она адресована всем народам и никогда Церковь Христова не требовала чтения Библии на языке исходных руокописей?

                        Моисей русского языка не знал.
                        Моисей русского языка не знал, но волю Божью исполнил. Так же незнание иврита и койне не помеха для изучения Библии и праведной жизни.

                        Адам видел, Ева видела... Авраам видел... и т.д. Я беру во внимание только "Бытие".
                        Вы обвиняете во лжи Апостола Иоанна утверждавшего " Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда". Но раз так, докажите Библией, что Адам, Ева и Авраам видели Бога.

                        Комментарий

                        • zenko
                          Участник

                          • 24 September 2012
                          • 55

                          #87
                          Возвращаясь к теме
                          ЧЕЛОВЕК КАК ОБРАЗ БОЖИЙ.
                          Вот несколько тематических работ:

                          Святоотеческие работы:

                          -- Анастасий Синаит. Три слова об устроении человека по образу и по подобию Божиему // Альфа и Омега. 1998, № 4(18), с.89-118; 1999, № 1(19), с.72-91; № 2(20), с.108-146 (пер. и прим. А. И. Сидорова).

                          -- Василий Великий св. Беседа первая о сотворении человека "по образу..." // Журнал Московской патриархии. 1972, № 1, с.30-38 (пер. по изд.: Sources chretiennes. 160. Paris, 1970, p.166-220).

                          -- /Василий Великий св./ Вторая беседа о человеке святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского // Журнал Московской патриархии. 1972, № 3, с.33-40.

                          -- Диадох блаж. Когда и как достигаем мы того, чтоб быть по подобию Божию // Добротолюбие. 2-е изд. Т. 3. М., 1900, с.9 (Подвижническое слово. 4).

                          -- Диадох блаж. Чрез крещение благодать восстановляет образ Божий // Добротолюбие. 2-е изд. Т. 3. М., 1900, с.62-64 (Подвижническое слово. 89).

                          -- Иоанн Златоуст св. Восемь слов на книгу Бытия // Его же. Полное собрание творений в 12 т. Т. 4. Кн. 2. М., 1995, с. 726-775.

                          -- Иоанн Златоуст св. [Сотворение человека по образу Божию] // Его же. Полное собрание творений в 12 т. Т. 4. Кн. 1. М., 1994, с.59-84 (Беседы на книгу Бытия. Беседы 8-10).


                          Работы современных авторов:

                          -- Зенько Ю. М. Образ Божий в человеке // Электронный словарь по христианской антропологии и психологии (интернет-ресурс).

                          -- Лосский В. Н. Образ и подобие // Его же. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. М., 1991, с. 87-102 (Глава 6).

                          -- Малков П. Ю. Святоотеческое учение о сотворении человека по образу Сына Божия // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. Материалы 2000. М., 2000, с.38-45.

                          -- Неллас Панайотис. Образ Божий // Человек. 2000, № 4, с.71-86.

                          Кому интересно,
                          моя персональная страница

                          Комментарий

                          • Starec.792
                            ветеран

                            • 21 June 2012
                            • 144

                            #88
                            Так называемые "Отцы церкви" в своих пространных писаниях допускали множество доктринальных ошибок, о чём говорят современные учителя и руководители православной и католической церкви. Слово же Божее, 66 книг канонической Библии, не может и не имеет ошибок по определению - она есть ИСТИНА. В ней сказано. что если "они не говорят, как это слово, то нет в них света"- Ис.8,20. Сама Библия говорит о себе, что нужно принимать во внимание исключительно только её истины; нельзя опираться на другие источники (Пр.4,20-22). Практически так поступали и благородные верующие из Верии (Деян.17,11-12) - они проверяли слова апостола Павла Словом Божиим, а не слепо доверяли человеческим авторитетам. И уж тем более нельзя доверять толкователям толкования типа г-на Малкова и иже с ним. Они заведут вас очень далеко от истины, потому что не опираются на Библию.Аминь.
                            Праведный своею верою жив будет.

                            Комментарий

                            • sergej57
                              Ветеран

                              • 29 March 2012
                              • 3455

                              #89
                              Сообщение от zenko
                              Возвращаясь к теме
                              ЧЕЛОВЕК КАК ОБРАЗ БОЖИЙ.
                              Вот несколько тематических работ:
                              -- Зенько Ю. М. Образ Божий в человеке ...
                              Сообщение от Зенько Ю. М. Образ Божий в человеке

                              «Бог есть неисследимая пучина тайны и бездна несказанного и непостижимого. Следовательно и созданный по этому божественному образу человек носит в себе печать этого непостижимого и эту тайну»
                              Из Библии известно, что человек может быть и душевным, и плотским, и духовным; а ещё он может быть внешним, внутренним и даже «сокровенным сердца», а ещё ветхим или новым.

                              Как Вы считаете, какой из этих восьми
                              носит в себе печать непостижимого Бога и Его тайну, а какой не носит? Или, может, все восемь носят одну и ту же печать и один и тот же образ?..

                              Последний раз редактировалось sergej57; 22 November 2012, 12:59 AM.

                              Комментарий

                              • Фокс
                                Ветеран

                                • 01 November 2010
                                • 8322

                                #90
                                Сообщение от Starec.792
                                Так называемые "Отцы церкви" в своих пространных писаниях допускали множество доктринальных ошибок, о чём говорят современные учителя и руководители православной и католической церкви. .
                                А можно процитировать подобные высказывания "учителей и руководителей православной и католической церкви"?
                                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                                Комментарий

                                Обработка...