Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что имеется в виду под водой и кровью которой пришел Иисус?
Что имеется в виду под водой и кровью которой пришел Иисус?
Цитата из Библии:
1Иоан.5:6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
Существует несколько теорий о том, о какой воде и крови идет речь. Какой правильный ответ и почему?
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
1Иоан.5:6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
Существует несколько теорий о том, о какой воде и крови идет речь. Какой правильный ответ и почему?
Вполне возможно, что имеется ввиду просто хронология пути Христа: от Иоанова крещения погружением в воду, схождения Духа Святого до пролития Своей крови.
Вполне возможно, что имеется ввиду просто хронология пути Христа: от Иоанова крещения погружением в воду, схождения Духа Святого до пролития Своей крови.
А Дух что означает, и почему последний упоминается? А к чему уточнение "не водою только"?
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
А Дух что означает, и почему последний упоминается? А к чему уточнение "не водою только"?
"не водою только" видно означает не только покаяться в грехах нужно и очиститься, но нужно еще и родиться свыше.
Дух Святой упоминается последним, потому что Он сошел на многих после воскресения и вознесения Господа Иисуса. И Дух Святой завершает рождение человека свыше, приходя к нему уже после очищения от грехов через крещение после покаяния через веру в Иисуса Христа через пролитую за всех людей Святую Кровь Его.
Воздержусь, так как сверил свою версию с другим толкователем 1 Иоанна 5:6 - получилось по сути одно и тоже.
Помолитесь и Дух СВятой даст вам несомненный ответ.
явился он не с облаков при трубе архангела (как дождик - вода), а с кровью т.е. во плоти и через плоть - чрево женщины, и с Духом раз от Отца пришёл и узнать его может тот кто слышит Дух, который в каждом сердце (он же совесть - со Весть - свидетельствует), т.е. подобное к подобному, кто к Истине желает, тот и узнаёт
так как из воды на сколько-то много процентов тело состоит, т.е. внешне такой же человек как мы
но ещё вода - это информация (известно что вода имеет свойство запоминать информацию, отсюда и сходство слов "речь" - "река" )
а говорил от души что называется, отдавая силы душевные - т.е. жизненные силы - частички себя - часть жизни - кровь же в организме - жизнь
"не водою только" - значит не только словами. "кровию" - это про крест. Без креста не спастись. А после креста и приходит Дух.
Только водою приходили ветхозаветные пророки.
Про это Иоанн и пишет.
Sleep, возможно, под водой надо понимать воду, под кровью - кровь, а под духом - дух.
Sleep, возможно, под водой надо понимать воду, под кровью - кровь, а под духом - дух.
Возможно. Но как то трудно мне уместить к чему это все. Может правильно было бы спросить: Какую мысль Иоанн здесь хочет донести слушателям?
Начал искать. Иоанн как известно боролся с гностиками, немного о них нарыл
Гностики, как и христиане большое значение придавали обряду водного крещения. Однако они отрицали искупительную жертву и реальность боговоплощения в христианском смысле этого слова. Может это часть полемики с ними.
Таким образом вода это вода крещения, кровь это жертва.
Когда то Адам был поражен смертельным жалом,которое прошло сквозь ребро в сердце,потом прообраз этого жала римское копье-беспредельная власть человека во главе временного божка попыталось пробить ребро Богочеловека,но потек источник воссоединненый кровь и вода и при этом Дух Безсмертный,так к размышлению???...
Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.
Конечно,я вас бы попросил о тех нескольких теориях,о которых вы намекнули,но не привели.Пожалуйста ознакомьте нас с ними.
Что касается вашего вопроса,так в нем заложено откровение и апологетика от защиты лжеучений и лжедухов.
Под водой,подразумевается Единородное Слово,под Кровью подразумевается Человеческая душа,и безусловно Дух Святой был в Нем и посредством Его Он был созидаем в глубине утробы и пришел в мир.
Почему автор повторяется говоря:"не водою только".
Потому что тогда уже было учение о том,что Бог пришел на землю,но не был Человеком.
Эту парадигму апостольскую надо понимать так.Слово(вода)стало плотью(кровью)и в себе имела Дух.Слово пришло не без крови(плоти)но во плоти(с кровью).
Последний раз редактировалось fyra; 21 January 2012, 03:15 AM.
Родиться по плоти от крови , и родился духовно от воды.
Комментарий