Апокрифы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • P-FLAME
    Участник

• 15 October 2010
    • 315

Апокрифы

Доброго времени суток!
    Я недавно прочитала Евангелие от Петра и Послание Варнавы. Нашла там много интересного, хоть и противоречивого и непонятного (как и все Священное Писание). Предлагаю обсудить данные апокрифические издания, а также иные, не вошедшие в канонизированное Писание, и их с Ним связь.
    П.С. Попрошу не флудить и подключаться только лично ознакомленных с предметом темы и критикой на него.
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

Сообщение от P-FLAME
    Доброго времени суток!
    Я недавно прочитала Евангелие от Петра и Послание Варнавы. Нашла там много интересного, хоть и противоречивого и непонятного (как и все Священное Писание). Предлагаю обсудить данные апокрифические издания, а также иные, не вошедшие в канонизированное Писание, и их с Ним связь.
    П.С. Попрошу не флудить и подключаться только лично ознакомленных с предметом темы и критикой на него.
    Что конкретно противоречивого? И по отношению к чему? Примеры!!!!
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• P-FLAME
      Участник

• 15 October 2010
      • 315

Сообщение от Зикар
      Что конкретно противоречивого? И по отношению к чему? Примеры!!!!
      По отношению к канонизированным текстам. Например, в Евангелие от Петра (до нас дошел, вроде бы, только отрывок) есть некоторые несостыковки с другими 4 -мя Евангелиями. Например, отсутствие страданий Христа. Последние слова (кстати, в каждом Е. разные). Хотя я бы не рассматривала слова "Сила моя, для чего ты покинула меня?" как противоречие, лишь как вариант и где-то (где?) - неточность. Потом непонятно, был ли сам Петр свидетелем непосредственного Воскресения? Получается, был, и не он один. И сей факт был намеренно скрыт от большинства из страха.
      В Послании Варнавы, вроде бы, много несоответствий с ВЗ (это уже не мое "открытие", а критика на текст - одна из причин, почему оно не вошло в СП и вызывает сомнение). Хотелось бы узнать, какие именно.
      Для начала хватит.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Большинство апокрифов- непрекрытая подделка.
        Например, вы привели отрывок из евангелий Петра... Здесь четко просматривается лжеименное знание. Христос возопил, как написано в Псалмах или как написал "петр"? Скорее всего "петр" уже не сомневался, что Христос и есть Бог и поэтому посчитал себя вправе написать:"Сила моя, для чего ты покинула меня?"
        О Боге можно говорить "Сила моя", но "петр" не это имеет в виду, он думает, что божество иногда теряет силу...
        Так можно "разобрать" любой апокриф. Я прочитывал много апокрифов и не нашел ни одного, которого несправедливо "отключили" от канона...
        Мир!

Комментарий

• P-FLAME
          Участник

• 15 October 2010
          • 315

Сообщение от ahmed ermonov
          Большинство апокрифов- непрекрытая подделка.
          Например, вы привели отрывок из евангелий Петра... Здесь четко просматривается лжеименное знание. Христос возопил, как написано в Псалмах или как написал "петр"? Скорее всего "петр" уже не сомневался, что Христос и есть Бог и поэтому посчитал себя вправе написать:"Сила моя, для чего ты покинула меня?"
          О Боге можно говорить "Сила моя", но "петр" не это имеет в виду, он думает, что божество иногда теряет силу...
          Так можно "разобрать" любой апокриф. Я прочитывал много апокрифов и не нашел ни одного, которого несправедливо "отключили" от канона...
          Мир!
          Это Ваше личное мнение, я с ним не согласна. Откуда Вам знать, что ложно, а что истинно?

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Сообщение от P-FLAME
            Это Ваше личное мнение, я с ним не согласна. Откуда Вам знать, что ложно, а что истинно?
            Это дело веры. Я верю так, а вы по другому. Кому-то из нас что-то известно, кому-то нет,...или мы оба ничего не знаем
            Простите за то, что посетил ваши темы.
            Мир!

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от P-FLAME
              Предлагаю обсудить данные апокрифические издания, а также иные, не вошедшие в канонизированное Писание, и их с Ним связь.
              В некоторых апокрифах есть своя мудрость.
              Они могут служить дополнительной информацией, к пониманию тех новозаветных писем, которые мы на сегодня имеем.
              Ведь то, что мы имеем на сегодня - это лишь мизер из того, чем назидалась первоапостольская церковь.
              Но естественно, что не все апокрифы есть то, на что они претендуют.
              Лично мне из апокрифов больше всего по душе (из того, что я сумел исследовать), "Дидахе", и "Послание апостола Петра к апостолу Иакову".
              Они больше всего соответствуют духу новозаветных посланий.
              Из ветхозаветных апокрифоф - "Книга Еноха".
              В этой книге, в определенной степени раскрывается то, как в иудейской культуре, времен Второго Храма, относились к вопросам Ангенологии и Демонологии.
              Ну и естественно некоторые "второканонические" книги: "Книга Сераха"; "1 кн. Маккавейская"; "Премудрость Соломона".
              Примерно так.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• P-FLAME
                Участник

• 15 October 2010
                • 315

Сообщение от Фёдор Манов
                В некоторых апокрифах есть своя мудрость.
                Они могут служить дополнительной информацией, к пониманию тех новозаветных писем, которые мы на сегодня имеем.
                Ведь то, что мы имеем на сегодня - это лишь мизер из того, чем назидалась первоапостольская церковь.
                Но естественно, что не все апокрифы есть то, на что они претендуют.
                Лично мне из апокрифов больше всего по душе (из того, что я сумел исследовать), "Дидахе", и "Послание апостола Петра к апостолу Иакову".
                Они больше всего соответствуют духу новозаветных посланий.
                Из ветхозаветных апокрифоф - "Книга Еноха".
                В этой книге, в определенной степени раскрывается то, как в иудейской культуре, времен Второго Храма, относились к вопросам Ангенологии и Демонологии.
                Ну и естественно некоторые "второканонические" книги: "Книга Сераха"; "1 кн. Маккавейская"; "Премудрость Соломона".
                Примерно так.
                Большое спасибо. Надо будет прочитать. Хорошо бы было понять все-таки, что есть что... Как это сделать? Ведь я не историк, не теолог, не археолог... не ученый...

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Сообщение от P-FLAME
                  Большое спасибо. Надо будет прочитать. Хорошо бы было понять все-таки, что есть что... Как это сделать? Ведь я не историк, не теолог, не археолог... не ученый...
                  Вы больше, чем это все, вместе взятое.
                  Вы образ и подобие Божье.
                  И стало быть, Вам все это возможно, если есть желание.
                  Надо просто набраться терпения, и шаг, за шагом, осваивать эту премудрость.
                  И не боятся ошибок, которы неизбежны, в каждом новом деле.
                  Благословений Вам.
                  Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                  http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Так думается что Библия универсальна для всех, независимо от уровня развития читающего, т.к. написано всё хоть и для всех одинаково, но смысл написанного откроется каждому читающему согласно именно его уровня развития. А апокрифы уже не для каждого, а для определённого уровня и каждому могут не подойти (по крайней мере в данный момент), тк. или рано ещё, или как раз, или уже пройдено.

Комментарий

• P-FLAME
                      Участник

• 15 October 2010
                      • 315

Сообщение от Фёдор Манов
                      Вы больше, чем это все, вместе взятое.
                      Вы образ и подобие Божье.
                      И стало быть, Вам все это возможно, если есть желание.
                      Надо просто набраться терпения, и шаг, за шагом, осваивать эту премудрость.
                      И не боятся ошибок, которы неизбежны, в каждом новом деле.
                      Благословений Вам.
                      Спасибо!

Комментарий

• P-FLAME
                        Участник

• 15 October 2010
                        • 315

Сообщение от Viktor.o
                        Так думается что Библия универсальна для всех, независимо от уровня развития читающего, т.к. написано всё хоть и для всех одинаково, но смысл написанного откроется каждому читающему согласно именно его уровня развития. А апокрифы уже не для каждого, а для определённого уровня и каждому могут не подойти (по крайней мере в данный момент), тк. или рано ещё, или как раз, или уже пройдено.
                        Вот тут позвольте с Вами не согласиться. Разве все в Библии Вам так понятно? По-моему, там темный лес, а если копнуть глубже - так вообще дремучие дебри И вне связи с историей и другими источниками знаний о христианстве и иудаизме ее разбирать не просто крайне сложно, но невозможно. Недаром до сих пор лучшие умы, богословы и просто думающие христиане до сих пор ломают голову над витиеватостью
                        Думается мне, что в этой жизни тайна не будет раскрыта, но это не повод над ней не задумываться и не пытаться познать скрытое в ней. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся"

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от P-FLAME
                          Вот тут позвольте с Вами не согласиться. Разве все в Библии Вам так понятно? По-моему, там темный лес, а если копнуть глубже - так вообще дремучие дебри И вне связи с историей и другими источниками знаний о христианстве и иудаизме ее разбирать не просто крайне сложно, но невозможно. Недаром до сих пор лучшие умы, богословы и просто думающие христиане до сих пор ломают голову над витиеватостью
                          Думается мне, что в этой жизни тайна не будет раскрыта, но это не повод над ней не задумываться и не пытаться познать скрытое в ней. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся"
                          Я ж говорил что мне понятно на моём уровне сознания, другому - на его уровне и т.д. Если смотреть не на то что открыто именно тебе, а слушать всех подряд, то и будет тёмный лес. И не голову ломать надо, а что уже открыто "что делать именно мне", то и делать. И по ходу действий будут открываться внутри результаты, о которых в Библии тоже написано. И откроется написанное тогда, когда откроется внутри. И так дальше действовать, и как сказал Иисус "малая закваска всё тесто квасит", так и открываться будет внутри себя всё, о чём написано в Библии. А если умом стараться понять, ничего при этом не делая, то конечно ничего кроме дебрей и головной боли не откроется.

Комментарий

• P-FLAME
                            Участник

• 15 October 2010
                            • 315

Сообщение от Viktor.o
                            Я ж говорил что мне понятно на моём уровне сознания, другому - на его уровне и т.д. Если смотреть не на то что открыто именно тебе, а слушать всех подряд, то и будет тёмный лес. И не голову ломать надо, а что уже открыто "что делать именно мне", то и делать. И по ходу действий будут открываться внутри результаты, о которых в Библии тоже написано. И откроется написанное тогда, когда откроется внутри. И так дальше действовать, и как сказал Иисус "малая закваска всё тесто квасит", так и открываться будет внутри себя всё, о чём написано в Библии. А если умом стараться понять, ничего при этом не делая, то конечно ничего кроме дебрей и головной боли не откроется.
                            Ну, это понятно, что одним умом не объять

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

ни апокрифов сих не читал, ни критки на них..
                              но разве петр был у креста? как же он мог слышать что именно было сказано?
                              да и петр ли с варнавой это писали?
                              не всё ли сие суть народные фантазии о судьбе человеческой?
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...