Дописка ли Марка 16:9 до конца главы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

Сообщение от Лев Худой
    Юра! А кто именно упоминал эти стихи во 2 веке?
    Доброй ночи, Лев!

Например, Ириней Лионский (второй век нашей эры) пишет в «Против ересей»:
    В конце Евангелия Марк говорит: Итак, Господь, после беседования с ними, вознесся на небеса и сидит одесную Бога (Мк. 16, 19), подтверждая сказанное пророком: Господь сказал Господу моему: сиди по правую сторону Меня, пока я сделаю врагов Твоих подножием ног Твоих (Пс. 109, 1). Таким образом Один и Тот же Бог и Отец, Которого возвещали пророки, проповедует Евангелие, Которого чтим и от всего сердца любим мы христиане, как Творца неба и земли и всего, что в них.
    С уважением

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

[QUOTE=Юрий Москаленко;2453186]
      Оригиналов не существует. Существуют только копии.
      !
      САМАЯ ЗДРАВАЯ ЛОГИКА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ СТОЛЕТИЯ ШУМИХИ
      ВОКРУГ ДА ОКОЛО!!!

Это потому, что их перевод делался с Textus Receptus
      Ув. Юрий Москленко! во первых спасибо за участие в этом диалоге,
      во вторых спасибо за корректные цитаты.
      Если вас не затруднит, подскажите каким образом составлялась
      Библия "кинг джеймс" с текстус ресептус, если она увидела свет
      значительно раньше до его появления? (если быть точным с разницей
      в 22 года)
      и потом разве текстус это полный Танак и Хадашь, не Хадашь ли только? индид, кинг Джеймс байбл инклюд бос олд тестамент энд
      нью уван...
      Поэтому, хвала и благодарность Богу за то, что Он не оставил без Своего Слова человечество!
      С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ присоединяюсь в благодарности Богу Духу
      Святому, Отцу и Сыну именно за укомплектованность Библии
      на разных языках из разных "источников" (копий), но практически
      идентичных по содержанию!!!

Комментарий

• Лев Худой
        Завсегдатай

• 16 October 2007
        • 502

Сообщение от Юрий Москаленко
        Ув. Лев, Вам вопрос: для Вас лично Мар. 16:9-20 - это Слово Божье или нет?
        Я не знаю. Скорее нет чем да. Слишком много язычества, особенно питие яда. По-моему это уникальный случай в Библии. Но точно я ответить не могу.

Сообщение от kapitu
        А исцеления слепого путем смешивания слюней с землей колдовством не попахивает? Не беритесь судить о том чего не разумеете.
        Это аналогия из ВЗ, где подозреваемых во лжи на суде поили водой с землей. И я не говорю что Библия чудеса отвергает. Но чудеса это приложение к содержательным словам.
        Ав этом отрывке в малом объеме сразу куча чудес, при чем абсурдных. Особенно питие яда. Это просто фокус-покус связанный с риском для жизни более подходящий для шоу. "Род прелюбодейный ищет знамения".
        Создается впечатление, что дописали иудеи или язычники, чтобы христиане передохли.

Доброй ночи, Лев!

Например, Ириней Лионский (второй век нашей эры) пишет в «Против ересей»:
        Спасибо что ответили. Знать бы он сам это написал или ему дописали позже. Известно, что с рукописями древних христиан тоже происходили пертрубации. И если дописали иудеи то как раз в 1-2 веках. А может и сам Ириней. Библеистика не точная наука. Всё под сомнением, особенно если есть разночтения. Даже древние экземпляры текстов Библии как на иврите так и на греческом не все одинаковые.

Сообщение от GeorgH
        и потом разве текстус это полный Танак и Хадашь, не Хадашь ли только?
        Насколько я знаю только Брит Хадаша (а не хадаш. Брит - завт, хадаш - новый, Танах - тора-пророки-писания).

Сообщение от GeorgH
        С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ присоединяюсь в благодарности Богу Духу Святому, Отцу и Сыну именно за укомплектованность Библии на разных языках из разных "источников" (копий), но практически идентичных по содержанию!!!
        Практически, но не теоретически. В обсуждаемом отрывке как раз разночтение источников. Так что лозунгами говорить приятно но бесполезно в данном вопросе.
        Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• GeorgH
          Временно отключен

• 01 January 2010
          • 7552

[QUOTE=Лев Худой;2454152]

Насколько я знаю только Брит Хадаша (а не хадаш. Брит - завт, хадаш - новый, Танах - тора-пророки-писания).
          Смысл поменялся?
          или вашему Сиятельству нужны буквы на Иврите с их диХтоногом?

Практически, но не теоретически. В обсуждаемом отрывке как раз разночтение источников. Так что лозунгами говорить приятно но бесполезно в данном вопросе.
          обращаясь к мистеру Москаленко - я не имел в виду лозунги,
          а сердечную радость, что для меня лично НЕ ОДНО И ТОЖЕ!
          как скоро вы Ваша Преоподобие взялись судить неведомое Вашему
          Драгоценному Мозгу, то вношу в него ясность - для меня слава
          Богу - никогда небыло ещё лозунгами, но редчайшей возможностью
          похвалится Им!
          По моим скромным подсчётам, ВАше Благородие, я бы должен
          славить 24/7 Бога - в виду Его извечного предназначения для
          моей счастливой жизни в Нём и с Ним, но как видите оч. мало
          случаев когда ИСТИНА находит своих обладателей на форумах.

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Добрый день!

Сообщение от GeorgH
            !
            САМАЯ ЗДРАВАЯ ЛОГИКА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ СТОЛЕТИЯ ШУМИХИ
            ВОКРУГ ДА ОКОЛО!!!
            Благодарствую за отзывы!

Сообщение от GeorgH
            Если вас не затруднит, подскажите каким образом составлялась
            Библия "кинг джеймс" с текстус ресептус, если она увидела свет
            значительно раньше до его появления? (если быть точным с разницей
            в 22 года)
            Насколько я знаю, Тексус относится к концу шеснадцатого века, а БКИ вышла в 1611 году.

Сообщение от GeorgH
            и потом разве текстус это полный Танак и Хадашь, не Хадашь ли только? индид, кинг Джеймс байбл инклюд бос олд тестамент энд
            нью уван...
            Я этот вопрос не исследовал. Для меня главное, что БКИ - благословенная книга, Книга книг, оказавшая на мировую историю самое большое влияние за всю историю эпохи возрождения и даже более того.

Сообщение от GeorgH
            С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ присоединяюсь в благодарности Богу Духу
            Святому, Отцу и Сыну именно за укомплектованность Библии
            на разных языках из разных "источников" (копий), но практически
            идентичных по содержанию!!!
            Аминь!

Сообщение от GeorgH
            обращаясь к мистеру Москаленко - я не имел в виду лозунги,
            а сердечную радость, что для меня лично НЕ ОДНО И ТОЖЕ!
            как скоро вы Ваша Преоподобие взялись судить неведомое Вашему
            Драгоценному Мозгу, то вношу в него ясность - для меня слава
            Богу - никогда небыло ещё лозунгами, но редчайшей возможностью
            похвалится Им!
            По моим скромным подсчётам, ВАше Благородие, я бы должен
            славить 24/7 Бога - в виду Его извечного предназначения для
            моей счастливой жизни в Нём и с Ним, но как видите оч. мало
            случаев когда ИСТИНА находит своих обладателей на форумах.
            Кому-то не по душе наша радость во Святом Духе. Ясное дело, кому это не нравится.
            С уважением

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Иустин Мученик (II в.н.э.):

Они следующие: Господь сказал Господу моему: сядь одесную Меня, доколе положу врагов твоих в подножие ног твоих. Господь пошлет тебе жезл силы от Иерусалима; и господствуй посреди врагов Твоих. У тебя власть в день силы Твоей и в светлостях Твоих святых. Я родил Тебя из чрева прежде утренней звезды. Словами пошлет тебе жезл силы от Иерусалима, предуказывается то могущественное учение, которое апостолы Его, вышедши из Иерусалима, проповедали повсюду, и хотя смерть определена тем, которые учат или вообще исповедуют имя Христово, но мы повсюду и сами приемлем его и других учим. Если же и вы будете читать эти слова с враждебным расположением, то, как я выше сказал, не можете делать ничего более, как убивать: это нам ни мало не приносить вреда, а вам и всем, несправедливо преследующим нас и нераскаивающимся, готовит вечное мучение в огне.
              Признано учеными, что этот текст содержит компиляцию из Мар. 16:20 и Лук. 24:52,53.
              С уважением

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Диатессарон Татиана (свод четырех канонических Евангелий), второй век нашей эры, содержит выдержки из Мар. 16:9-20.

Section LV.

[1] [3848] But the eleven disciples went into Galilee, to the mountain [3849] where Jesus had [2] appointed them. [3850] And when they saw him, they worshipped him: but there were of [3] them who doubted. [3851] And while they sat there he appeared to them again, and upbraided them for their lack of faith and the hardness of their hearts, those that saw him when he was risen, and believed not. [3852] [4] [Arabic, p. 209] [3853] Then said Jesus unto them, I have been given all authority in heaven [5] and earth; and as my Father hath sent me, so I also send you. [3854] Go now into [6] all the world, and preach my gospel in all the creation; [3855] and teach [3856] all the peoples, and [7] baptize them in the name of the Father and the Son and the Holy Spirit; [3857] and teach them to keep all whatsoever I commanded you: and lo, I am with you all the days, unto [8] the end of the world. [3858] For whosoever believeth and is baptized shall be saved; but [9] whosoever believeth not shall be rejected. [3859] And the signs [3860] which shall attend those that believe in me are these: that they shall cast out devils in my name; and they [10] shall speak with new tongues; [3861] and they shall take up serpents, and if they drink deadly poison, [3862] it shall not injure them; and they shall lay their hands on the diseased, [11] and they shall be healed. [3863] But ye, abide in the city of Jerusalem, until ye be clothed with power from on high.
                [12] [3864] And our Lord Jesus, after speaking to them, took them out to Bethany: and he [13] lifted up his hands, and blessed them. [3865] And while he blessed them, he was separated from them, and ascended into heaven, and sat down at the right hand of God. [14, 15] [3866] And they worshipped him, and returned to Jerusalem with great joy: [3867] and at all times they were in the temple, praising and blessing God. Amen.
                [16] [3868] And from thence they went forth, and preached in every place; and our Lord helped them, and confirmed their sayings by the signs which they did. [3869]
                [17] [3870] And here are also many other things which Jesus did, which if they were written every one of them, not even the world, according to my opinion, would contain the books which should be written. [3871]

Footnotes

[3848] Matt. xxviii. 16. [3849] Vat. ms. omits to the mountain. [3850] Matt. xxviii. 17. [3851] Mark xvi. 14. [3852] This seems to be the meaning of the text of the mss. Ciasca conjecturally emends it by printing in his Arabic text because they after hearts; but this is of no use unless one also ignores the and before believed. [3853] Matt. xxviii. 18b. [3854] John xx. 21b; Mark xvi. 15b. [3855] Matt. xxviii. 19b. [3856] Or, make disciples of. [3857] Matt. xxviii. 20. [3858] Mark xvi. 16. [3859] Mark xvi. 17. [3860] Not the usual word, although that is used in the Peshitta. [3861] Mark xvi. 18. [3862] The Arabic translator renders it the poison of death. [3863] Luke xxiv. 49b. [3864] Mark xvi. 19a; Luke xxiv. 50. [3865] Luke xxiv. 51; Mark xvi. 19c. [3866] Luke xxiv. 52. [3867] Luke xxiv. 53. [3868] Mark xvi. 20. [3869] cf. Peshitta. [3870] John xxi. 25. [3871] In the Borg. ms. the text ends on folio 353a. On folios 354a-355a are found the genealogies, with the title, Book of the Generation of Jesus, that of Luke following that of Matthew without any break. Ciasca has told us nothing of the nature of the text. The Subscription follows on folio 355b.

Диатессарон Татиана (II в.н.э.)
                Думаю, читатель должен разуметь, что сатана не оставит без внимания Слово Господа в попытках атаковать его подлинность. Равно, как и люди, слушающие его нашептывания, никогда не смогут обрести покой в истине. "А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь" (Ис. 57:20). "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста" (Мат. 12:34).

"Слово Твое есть истина" (Иоан. 17:17).
                С уважением

Комментарий

• GeorgH
                  Временно отключен

• 01 January 2010
                  • 7552

Диатессарон Татиана (свод четырех канонических Евангелий), второй век нашей эры, содержит выдержки из Мар. 16:9-20.

Думаю, читатель должен разуметь, что сатана не оставит без внимания Слово Господа в попытках атаковать его подлинность. Равно, как и люди, слушающие его нашептывания, никогда не смогут обрести покой в истине. "А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь" (Ис. 57:20). "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста" (Мат. 12:34).

"Слово Твое есть истина" (Иоан. 17:17).
                  что более всего обидно, то в высших духовных заведения как раз
                  и образуются ереси (огромное количество фактов как из античных
                  так и современных.)
                  Ув. господин Юрий Москаленко, уже из первого служения
                  Левитов, сынов Аарона - стало понятным, что сатана был и будет
                  мутить разум священослужителей.
                  Но, слава Богу!
                  Во первых это для того, чтобы мы не ставили авторитетом
                  человека на первое место (почтение к людям через Иисуса - не имеет
                  ошибочных ориентиров) и
                  во вторых в Писании есть столько ВАЖНОГО, что можно легко
                  предпочитать одно другому, тогда как ГЛАВНОГО всего два.
                  Ветхий Завет - авторитетно и к нашей радости говорит, что
                  главное это - МУДРОСТЬ!
                  И Новый Завет - главное уразуметь Личность, Кто обладаеи этой Мудростью,
                  тоесть ПервоСвященник Иисус по чину Мелхиседека

Комментарий

• Браток
                    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                    • 5025

Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Иисус воскрес в СУББОТУ.
                    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Лев Худой
                      В ДРЕВНОСТИ египтяне, а также минойцы, жители острова Крит, поклонялись змеям. Некоторые израильтяне в ветхозаветные времена приносили жертвы медной змее, возносили фимиам перед «резными изображениями всяких ползающих существ» (Иезекииль 8:1012; 2 Царей 18:4).
                      Посох Моисея с медным змеем был одной из святынь древнего храма. Поклонение святыне как божеству нарушает вторую заповедь.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 3188

Сообщение от Лев Худой
                        Дописка ли Марка 16:9 до конца главы

Эпилог Евангелия от Марка:

1) В Ватиканском и Синайском кодексе а так же в Синайско-сирийском переводе и в большинстве армянских рукописей. Евангелие от Марка заканчивается на ( Мк 16, 8) словами: «потому что боялись»

2) В в рукописях L (Королевский кодекс, VIII в.), Ф (Бератский кодекс, VI в.), 099 есть другой эпилог Евангелия от Марка: «Но они [мироносицы] вкратце пересказали Петру и бывшим с ним все, что им было сказано. После этого и сам Иисус послал их проповедовать от востока до запада священную и бессмертную весть о вечном спасении»

3) «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине,
                        из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.| « Евангелия от Марка (16, 9-20)

и еще есть в Вашинктонском кодексе один фрагмент называемый "Freer logion" добавление к Евангелию от Марка 16.14

«И они оправдывались, говоря: Этот век неверия и беззакония Сатаны, который через нечистых духов не позволяет, чтобы истинная сила Божия была постигнута. Посему яви нам свою справедливость. И Христос ответил им: Мера лет (царства) Сатаны исполнилась. Но грядут страшные свершения, и (для тех) за кого, грешных, я принял смерть, чтобы они могли вернуться к Истине и не грешить больше и наследовать Духу и нетленной славе чистоты в небесах»

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от GeorgH
                          что более всего обидно, то в высших духовных заведения как раз
                          и образуются ереси (огромное количество фактов как из античных
                          так и современных.)
                          Не всем следует становиться учителями, точно так же как не всем следует становиться врачами и всё что с этим связано совершать типа анализы крови или анализы мочи и кала. Есть специфика работы у священства которой мирянам лучше не касаться.

Комментарий

• Елиаким
                            Ветеран
                            • 04 January 2022
                            • 3264

Сообщение от Лев Худой
                            Ав этом отрывке в малом объеме сразу куча чудес, при чем абсурдных. Особенно питие яда. Это просто фокус-покус связанный с риском для жизни более подходящий для шоу
                            Если учесть, что бывают варианты, когда человек не добровольно принимает яд, но ему подливают яд в питье тайно... - то сказанное в 16-й главе Марка: "если что смертоносное выпьют, не повредит им" - не кажется таким уже абсурдным. Вполне нормальное явление во времена, когда некоторые, таким образом решали свои проблемы с другими людьми...

Кроме того.., один бывший мусульманин рассказывал, что его родной отец заставил его (в присутствии всего селения) выпить яд.., когда сам тот бывший мусульманин оказался отречься от Христа. То есть: тот парень тогда воззвал ко Христу... - выпил яд и пошел спать (как и повелел его отец).
                            А утром проснулся живым и здоровым: яд не НЕ ПОВРЕДИЛ ему.

Также и фраза: "будут брать змей"... - вполне соответствует ситуации, когда Ап. Павел взял в руки змею, ВМЕСТЕ с охапкой хвороста. И Павел остался жив - то есть это НЕ ПОВРЕДИЛО ему (как и написано у Марка).
                            В том числе, и потому, что значение слова "брать" (в этом месте), также и: поднимать, подбирать. То есть - Апостол Павел ПОДОБРАЛ змею, вместе с охапкой хвороста... и она укусила его. Никакого противоречия здравому смыслу... и слову Мк 16:18 (те более, что слов "брать в РУКИ", в 16-й главе у Марка - нет)

Прочие же слова 16-й главы - вполне соответствуют тому, что делал Сам Иисус и Его Апостолы: довольно трудно видеть здесь нечто оккультное...
                            Так что, все стихи после 9-го - вовсе не кажутся такими уж "оккультно навеянными"

То есть - совершенно не исключаю, что само Евангелие от Марка содержало все стихи, что имеются в синодальном переводе.
                            А, если учесть сказанное Господом: "Я бодрствую над словом Моим" (Иер 1:12) - то, тем более...
                            Последний раз редактировалось Елиаким; 07 March 2023, 10:00 PM.

Комментарий

• Елиаким
                              Ветеран
                              • 04 January 2022
                              • 3264

Сообщение от Лев Худой
                              Это просто фокус-покус связанный с риском для жизни более подходящий для шоу
                              А, вот то, что делают харизматы (и иже с ними) с ядовитыми змеями... - ни в какие "ворота не лезет". Это совершенно не соответствует сказанному в 16-й главе Евангелия от Марка.
                              Это обыкновенное своеволие... и произвол: непотребство. Близкое к самоубийству.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Не вижу проблемы в том, что окончание 16 главы мог написать не Марк. По какой-то причине Марк остановился на моменте в пустой гробнице (или оригинальная концовка была почти сразу же потеряна). Текст выглядели абсолютно незавершенным и поэтому на основании проповедей/преданий о том, что происходило/говорилось после воскресения текст был дополнен до момента вознесения. Это мы сейчас мыслим, что Евангелие это есть что-то, что спустилось к нам с небес и ни одну букву там нельзя менять. А тогда это воспринималось как рассказ определенного автора о минувших событиях, и если он обрывался не не зазорно было завершить. Аналогично и с некоторыми вставками в других Евангелиях, которые могли делаться согласно преданию для лучшего понимания текста.

Комментарий

Обработка...