Содом и Гомора это метеоритный дождь. Название колесницы евреи присвоили. Колесница была Божья и это НЛО и Илия вошёл и улетел. Что тут необычного.
Тайна Илии и его колесницы
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Насчет метеоритного дождя спорить не буду, может быть и так, дождь ли лава ли почти ничего не меняет, пожалуй даже из библейского контекста метеорит более вероятен. Но вот насчет НЛО - версия непродуктивна уже потому, что НЛО - "Неопознанный летающий объект" т.е. некое неизвестное, некий X. Т.е. ваше предположение об НЛО можно перефразировать, что Илия был вознесен "на чем-то", а колесница Израиля была т.о. "чем-то", но вот чем?Комментарий
-
И вот еще - ведь согласно с учением церкви (если только я правильно его понимаю) Илия не умер. Но тогда где он пребывает? Где его душа и где его тело?Комментарий
-
На небесах. Вы немного неправильно понимаете НЛО это непознанный летающий объект, а не неопознанный. НЛО не использует винтов и других движителей, а движется только с помощью мысли. Но не человеческой. Ангелическая сущность не имеет частиц материальных, но духовные то имеет.Комментарий
-
Ангелическая сущность вообще никаких частиц не имеет - она же проста. Есть этот ангел, тот и те - и все. Непознанных летающих объектов не существует, в том смысле если мы будем буквально воспринимать слово "летать", как "перемещатся по воздуху в пространстве" - все принципиально познаваемы. Кроме ангелов... Вот здесь мне кажется есть какая-то интересная и непонятная (в проинципе) штука. Вроде и летают, вроде и воздуху но то ли не по тому воздуху, и то ли не в том пространстве, а одновременно и в этом. Это проблемма "двух времен" - ангелического ("вечность", понятая не как Божественное отсутствие времени, а как вся его совокупность "скрученная в клубок") и однонаправленное поступательное (наше с вами). Понятно, что то и другое являясь одним и тем же временем по-краней мере должно коррелировать, но вот как? - опять тайна.Комментарий
-
Мне просто подумалось что с этой колесницей, неким образом сближается фигура самого Илии. Под словами "колесница Израиля" возможно речь идет о каком-то символе, неким образом связанным с Ильей.
Что касаемо Содома и Гоморры - быть может это было вулканическое извержение. "Огонь и сера" - очень похоже.
Например, прежде описания серы и огня в дожде, пролившемся от господа на Содом и Гоморру в Быт.19,24, есть довольно загадочная глава Быт.14 про войну между разными царями, в которой участвовали цари Содома и Гоморры.
Эти цари обратились в бегство и упали в смоляные ямы.
Дело в том, что для Бога нет хронологического течения времени, как это есть у человека, поэтому нельзя сказать, что Быт.19,24 было позже, чем Быт.14,10.
В колеснице главное не то, как она выглядела, а то, что она стала условием получения Елисеем духа Ильи вдвойне.
Да? Елисей просит Илью о духе. Илья отвечает: если ты увидишь, как я буду взят от тебя, то получишь.
То есть дело не в желании увидеть колесницу, а дело в желании получить дух. Том же самом желании, о котором говорит Иисус: просите, и получите.
Иоас, царь Израиля, повторяет слова Елисея над самим Елисеем, давая этим понять, что и он желает нечто получить. Потому Елисей и пророчествует Иоасу с луком и стрелами про количество побед над сирийцами.
Кроме того, про появление колесницы мало процитировать тот стих, что Вы процитировали в начале Вашей темы. Там важен ещё и путь, которым шли Илья и Елисей: Галгал-Бетэль-Иерихон-Иордан. Эти места уже встречаются раньше в библии, и надо знать, с чем они связаны для евреев, чтобы понять, почему именно этот порядок выбран для описания колесницы у Иордана.Комментарий
-
Загадочная фраза была произнесена Елисеем, учеником Илии во время вознесения пророка на небо, на светящейся, огненной колеснице: «Отче мой!, Отче мой!, Колесница Израиля и конница его» (4 Цар 2:12). Эти слова были повторены свидетелем смерти самого Елисея, царем Иоасом (4 Цар 13:14).
Что это значит? Что за колесница такая?
И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.
И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.
И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город.
Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать?
И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.
И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.Комментарий
Комментарий