Тайна Илии и его колесницы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Тайна Илии и его колесницы

Загадочная фраза была произнесена Елисеем, учеником Илии во время вознесения пророка на небо, на светящейся, огненной колеснице: «Отче мой!, Отче мой!, Колесница Израиля и конница его» (4 Цар 2:12). Эти слова были повторены свидетелем смерти самого Елисея, царем Иоасом (4 Цар 13:14).
    Что это значит? Что за колесница такая?
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Андрей 77
    Что это значит?
    Думаю, может всё дело в том, что они были на то время настоящими не рукотворёнными скиниями, как и Давид.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Пастух
      Отключен

• 12 December 2009
      • 1188

Это НЛО. Обычное дело.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Пастух
        Это НЛО. Обычное дело.
        Или обычное НЛО, это проявление мира ангелов в нашем мире.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Пастух
          Отключен

• 12 December 2009
          • 1188

Иногда да, а иногда и нет. Всё зависит от последствий контакта.

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от beta
            Думаю, может всё дело в том, что они были на то время настоящими не рукотворёнными скиниями, как и Давид.
            Честно говоря не понял вас, если возможно, поясните развернуто. Сам я признаться совсем не понимаю о чем идет речь, если только это не символ колеса со спицами (6- или 8- конечного креста в круге), отождествляющего каким-то образом с самим Илией и его учеником Елисеем.

Комментарий

• St.Igor
              Обещал вернутся

• 27 January 2009
              • 1880

Сообщение от Андрей 77
              Загадочная фраза была произнесена Елисеем, учеником Илии во время вознесения пророка на небо, на светящейся, огненной колеснице: «Отче мой!, Отче мой!, Колесница Израиля и конница его» (4 Цар 2:12). Эти слова были повторены свидетелем смерти самого Елисея, царем Иоасом (4 Цар 13:14).
              В данном случае описана смерть Илии, во время которой от него осталась только его накидка.
              То, что Илия умер, говорят слова, сказанные царем Иоасом (4 Цар 13:14), произнесенные над трупом Елисея.
              Огненными колесницами в то время называли то, что ныне мы называем пушками. К сожалению, но в то время огонь для запала находился на колеснице и в непосредственной близости от того вещества, которое мы называем порохом. Так что произошел взрыв или по неосторожности, или Илия пытался предотвратить взрыв и погиб в огне, или Илия добровольно и осознанно оставил Израиль без смертоносного и страшного оружия, подорвав его и себя на глазах у Елисея.
              В связи с тем, что смерть Илии была связана непосредственно с огненной колесницей, то стали говорить, что колесница огненная забрала Илию на небо. От взрыва, как мы знаем, произошла воздушная волна и столб дыма, названная вихрем: "и понесся Илия в вихре на небо".
              Все, кто видел "огненную колесницу" в деле, то есть в военных действиях, видели, что от убитых остаются какие-то останки, разбросанные на много метров и десятков метров вокруг, поэтому делали попытки искать Илию. Но в случае с Илией было не так, ибо от него ничего не осталось, кроме милоти.
              Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Господа, сначала НЛО, потом пушки.. Прикольно конечно, но все это как-то не по-библейски.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Андрей 77
                  Честно говоря не понял вас,
                  Думаю, что это образная речь, типа муж глава, а жена шея. Или:
                  Цитата из Библии:
                  21 Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, -
                  (Иез.34:21)

Думаю, что под колесницей и конницей подразумевалась Сила, которая и есть Бог, Который был в Илии, а затем и Елисее, точно так же и скиния Давидова, вместилище и жилище Божье.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• AHTOH
                    Отключен

• 31 July 2010
                    • 239

Сообщение от Андрей 77
                    Господа, сначала НЛО, потом пушки.. Прикольно конечно, но все это как-то не по-библейски.
                    Согласитесь, что современный человек больше знает, чем человек того времени и тогда люди были по нашим понятиям примитивные, да, примитивные люди написали библию, поэтому мы говорим НЛО и инопланетяне, а те говорили колесница огненная и ангелы, или боги. А если вертолет как то попал бы в прошлое, они бы сказали, что это дракон.

Комментарий

• vadym
                      Участник

• 23 August 2010
                      • 5

Сообщение от Андрей 77
                      Фраза действительно загадочная. Прежде всего, непонятно, почему Елисей называет Илью "мой отец". Я слышал такие мнения по этому вопросу:
                      - "отец" - это титул пророка, лидера группы
                      - это выражение означает уважение к адресату
                      - выражение крайнего удивления, подобное итальянскому mama mia!
                      Еще более загадочна фраза о колеснице. Может, это какая-то игра слов, связанная с именем арамейского бога войны Рекев-эль. Буквально Елисей произносит "рекев исраэль".
                      Повторение фразы в 13:14 скорее всего говорит о литературной зависимости этих двух текстов.
                      Блог Библеистика

Комментарий

• Пастух
                        Отключен

• 12 December 2009
                        • 1188

Правильно Антон.

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Я думаю что это народный фольклор,иудейская мифология, мечты, чаяния еврейкого народа выраженные в сказе. Народ пожелал чтобы их любимый герой закончил свой жизненный путь не как все, а каким-то особенным образом. У греков например Геракла тоже на небо взяли. А большинство созвездий на нашем небосводе носят имена греческих героев . Так люди их увековечивают .И причем здесь НЛО? Так ведь можно и Змея Горыныча к НЛО причислить
                          Последний раз редактировалось free_kick; 07 September 2010, 12:38 AM.
                          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от Андрей 77
                            «Отче мой!, Отче мой!, Колесница Израиля и конница его» (4 Цар 2:12). Что за колесница такая?

"Боги" забрали к себе на "небо" на летающей "колеснице".

А фольклор оттуда и берется: кто-то увидел что-то непонятное и кое-как детям рассказал. А дети когда выросли - своим детям рассказали, как смогли.

А думаете откуда взялся на Содом и Гоморру огонь с неба ?
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Андрей 77
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 1413

Сообщение от g14

"Боги" забрали к себе на "небо" на летающей "колеснице".

А фольклор оттуда и берется: кто-то увидел что-то непонятное и кое-как детям рассказал. А дети когда выросли - своим детям рассказали, как смогли.

А думаете откуда взялся на Содом и Гоморру огонь с неба ?
                              Мне просто подумалось что с этой колесницей, неким образом сближается фигура самого Илии. Под словами "колесница Израиля" возможно речь идет о каком-то символе, неким образом связанным с Ильей.
                              Что касаемо Содома и Гоморры - быть может это было вулканическое извержение. "Огонь и сера" - очень похоже.

Комментарий

Обработка...