В начале ex Nihilo

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #1

    В начале ex Nihilo

    Следуя завету Христа, о любви к Богу «всем разумением», я начал исследование первой главы, первой книги Библии «Бытие».

    Первая мысль. К кому обратился Бог?
    Вывод очевидный ко всем людям. Его Слова должны были принять и безграмотные пастухи-евреи из II тысячелетья до рождества Христова, и современные иудеи, и я, христианин. Одинаково ли? А тут сразу вопрос.

    Для первых - любить Бога, означает любовь сердцем, душою и неукоснительно исполнение всего, что им Богом назначено. Мне же Христос повеления исполнять не оставил.
    "...Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:...".
    Зато потребовал знать, а почему исполнять все, для меня хорошо. Для этого Он и освободил меня от обязательности исполнения всего Закона и страха. Но вселил в меня Свой Дух, который дает мне необходимое знание и направляет меня в сторону от греха. Если, конечно, я этому не сопротивляюсь в своей полной свободе.

    Мысль вторая: за шесть дней. А почему не за пять? Или не за месяц?
    Тут-то мне и вспомнились утверждения многих христиан, что 6 дней это и есть 6 дней, 144 часа. А кто с этим не согласен не доверяет самому Богу! Еретик и его место Ну знаете где. Страшновато

    Но Дух во мне все время сопротивлялся такому пониманию. Все соответствует тому уровню знаний, которые Бог позволил накопить людям, а момент творения Вселенной не вписывается. Факты палеонтологии, археологии утверждают другое. Речь не идет о Теории эволюции. Я, как и был, остаюсь последовательным креационистом. Но мир создан не за шесть дней, в нашем понимании времени. Он творился, методом последовательных катастроф долго, по нашим, опять же, но не Божьим, меркам.

    Ну не верил я доводам авторитетов. Например, доктору палеонтологии, преподавателю и его 60 часовому видеоциклу, именно о таком, 6-ти дневном, взгляде на процесс творения. Он утверждал, что ему это открыл сам Бог. Своим Духом. Может Но всякое доверие к нему закончилось, когда я узнал, что он оказался предан суду в США. И не за веру, как утверждал он сам, не за палеонтологию, за элементарное уклонение от налогов.
    Или как считать профессурой, преподавателей и докторов богословия, которые научили (потерявшего впоследствии служение) руководителя миссионерской церкви, что он Звезда и Апостол! Эта же «профессура», известной семинарии в Австрии, научила директора воскресной школы, которую посещала дочь, что динозавров съели люди в средние века (?). Как воспринимать подобную нелепицу? У людей очень перевернутое представление о Библии.

    И когда вопросы у меня созрели, наконец, полностью сформировались начали приходить ответы.
    Первым вопросом было: «А для кого это писалось?». Ответ однозначен: для всех! И для безграмотного пастуха-еврея, жившего 3000 лет назад, и современному иудею, и мне, христианину, с двумя высшими образованиями. Это написано так, что все мы можем принять. Только первые принимают мистически, потому что так положено. Только сердцем, душой и исполняя все, что написано в Ветхом Завете они могут полюбить Бога.

    Я же освобожден Иисусом от безоговорочного исполнения Закона. Но, вместо этого, от меня требуется принять это «всем разумением». Мне нужно понять почему лучшим для меня будет все же послушание Богу. Доверие тому, что Он говорит.
    Пришлось разбираться


    В вопросе о том, что имеется в виду под словом день, помогли иудеи, как не странно это звучит здесь. Да, на современном еврейском это слово звучит также «йом». И сейчас его смысл однозначен день. А в древнееврейском оно включало несколько понятий. Это обозначало и день, и период времени, и любую временну'ю фазу. Переводчики XIX века это знали. Стронг знал. А нынешние богословы как бы забыли.

    По Стронгу, слова «день один», вполне допустимо переводить как «первый период времени». То, что это знали переводчики, видно из стиха 4, гл.2 « в то время, когда Господь Бог создал землю и небо». Здесь переведенное, как время, в оригинале записано, как «йом».

    И другие места говорят то же.
    « И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; (йом) ». (Быт.6:5)
    « И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни ("йомей", дни, период жизни) отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею».
    В равинистической традиции толкования Торы, даже речь не заходит о толковании этих стихов первой главы (о днях творения) как о 144 часах. Откуда это взяли христианские богословы разных конфессий?

    Даже тот факт, Сам Бог пишет это в ст.ст. 14-19, что до четвертого дня не было и понятия о днях, сутках, времени и определять это - не было возможности, эти люди не замечают или делают вид, что не замечают. Игнорируют заявление, что у Бога один день, как 1000 лет и 1000 лет, как один день, что даже несколько часов ночной стражи или дня вчерашнего, как 1000 лет.
    Трудно сказать, сколько продолжалось творение. Но то, что оно, по нашим меркам, длилось более шести дней и более соответствует научным открытиям и совсем не противоречит сказанному в Библии.
    Не противоречит даже открытиям в космологии. Но об этом ниже.


    Последний раз редактировалось lemnik; 21 April 2010, 11:05 PM.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #2
    В начале ex Nihilo

    "Первая книга бытия, в отличие от других космогонических построений древности, нисколько не противоречит современным научным объяснениям происхождения Вселенной, в том числе теории "Большого Взрыва"
    Пол Джонсон, историк, писатель, 2001
    В начале Библии и я усматриваю картину Большого Взрыва, который произошел, как учит меня Библия, и космология не видит другого - из ничего. Ниоткуда появился в виде точки такой сгусток чистой энергии, который вместил в себя всю обозримую, и ту, которая еще нам не видна, Вселенную. Это невообразимые человеком расстояния и массы. Мы, верующие Богу, знаем откуда
    Но я согласен с выводами космологии о том, что это имело место 15-16 млрд. лет назад. В 1996 году Нобелевскую премию получили ученые, которые экспериментально подтвердили наличие реликтового излучения. Остатков того, что происходило с материей в первые секунды взрыва. Посмертно эту премию не дают. А иначе ее бы получил и невозвращенец в СССР, в 1929 году из США, бывший советским физик, одессит, Джордж (Григорий) Гамов. Он создал в 1947-м теорию Большого Взрыва и предсказал наличие реликтового излучения.
    И что же происходило. Согласно этой теории, в первые же миллисекунды, появилось ниоткуда, из ничего, абсолютно черное тело. Оно вмещало в себя и огромную массу (массу Вселенной), если его рассматривать, как сгусток частиц, и было разогрето до фантастической температуры, если его рассматривать, как тело, состоящее из волн. И на сегодняшний день всю Вселенную, и нас с вами, постоянно пронизывают остатки того, из чего это тело состояло кванты реликтового излучения. И эти первые частицы Вселенной кванты проявляют, единственные во Вселенной, свойства и волны, и частицы одновременно. Существуя, как частица они формируют другие микрочастицы для построения атомов. Нейтроны, протоны, электроны и еще массу других частиц. Как волна квант переносит энергию, свет, поле.
    Итак начнем:
    «В начале сотворил Бог небо и землю. » (Быт.1:1). Уже здесь прошло соответствие с совр. космогоническими теориями. В еврейском оригинале использован глагол «либро» (бейт-рейш-алеф). В отличие от глагола «лаасот» - делать из чего-то имеющегося, этот глагол говорит что делается (сотворено) нЕ'что, из ничего.
    « Земля же была безвидна и пуста » (Быт.1:2).
    Уже существовала материя (земля) в виде квантов, но она была невидима, Из-за огромной массы черного тела, ничего не могло вырваться за его пределы сила гравитации этого тела огромна. Но оно все равно расширялось и быстро. Гравитация не могла преодолевать энергию огромной, в несколько миллиардов градусов, температуры тела.
    Некоторые переводы Торы переводят это место, как невидима и хаотична. Лучшего описания, чем неопределенная, невидимая пустота и хаотичность, уже существующей материи, трудно и придумать.
    «и тьма над бездною » (Быт.1:2).
    Ни кванта света не вырывалось в бесконечный космос, созданный Богом.
    « и Дух Божий носился над водою. » (Быт.1:2).
    Замысел и субстанция Бога уже присутствовала и творила в этом хаосе расширяющегося черного тела. Духом Божьим уже была заложена основа образования первого вещества Вселенной водородной плазмы.
    « И сказал Бог: да будет свет. И стал свет » (Быт.1:3).
    Наконец, по мере расширения тела взрыва, силы притяжения его частиц стали ослабевать. И из этой каши квантов, элементарных частиц и водородной плазмы, начали вырываться наружу некоторые кванты. Во Вселенной появилось свечение свет.
    «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.» (Быт.1:5).
    Туда, куда достигал свет, Бог назвал днем, а туда куда еще не попадал ночью.
    И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1:5).
    И было начало когда из ничего появилось нЕ'что, и был конец - появился свет. И этот «один день» был «первым периодом времени» по Стронгу или первым этапом творения. Целью первого дня творения было сотворение "света", первичной основы всех веществ материального мира.
    «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. » (Быт.1:6).
    Далее, в 8-м стихе, Бог назовет эту твердь небом. Какое же небо твердь? Это слово мы вправе заменить словом тем , которое тоже соответствует еврейскому рэйш-куф-аэн - небосвод. И тогда становится понятным, что речь о чем-то твердом не идет.
    Зародыши галактик, звездных систем и планет сгустки водородной плазмы, поначалу были очень бесформенны, но постепенно приобретали более четкие очертания именно потому, что были этими небесами отделены друг от друга. Прозрачным и аморфным небосводом, каким представляют его люди, отделить плазменные сгустки друг от друга было бы невозможно. Они притягивались бы друг к другу. Поэтому и названо то, что разделило их твердью, которая разделила их, не имея с виду ничего твердого. И даже, представляя из себя, космический вакуум. Наука, этого факта в космологии, объяснить пока не может.
    Зато Тора читает это слово, как пространство. И оно отделяет один сгусток водородной плазмы (воды) от другого. Для критиков недоумевающих по поводу того, как легко я перехожу от водорода к воде и обратно, напомню: как называют изотоп водорода H2 ? Да. Тяжелой водой.
    «И создал Бог твердь (пространство), и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью (сгусток водородной плазмы от сгустка). И стало так. И назвал Бог твердь (небосвод) небом. И был вечер, и было утро: день второй. ». ((Быт.1:7-8)
    Слово небо уже встречалось в тексте Библии (Быт.1:1). Там оно обозначило все космическое пространство. Здесь это более конкретизировано и означает промежутки между галактиками, звездными системами и планетами. Второй день рассчитан, на основе теории вероятности и теории относительности, как отрезок времени длиной в 6-8 млрд. лет.
    «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. ». (Быт.1:9).
    Трудно понять. Так что Земля образована раньше солнца?
    Это возможно. И даже тот, кто говорил «Моей модели Бог не нужен» - Лаплас, в своей модели приходит к выводу: планеты образовались раньше Солнца.
    И газовые облака, облака водородной плазмы, основа планет, при остывании , все еще оставаясь высокотемпературными рекомбинировали с образованием гелия, а тот, давал возможность образовываться другим элементам, главным образом кислороду и углероду основе веществ Земли. При горении водорода с кислородом образовывалась вода.
    «И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями» (Быт.1:10).
    Но то, что далее , до образования светил, идет:
    « И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.» (Быт.1:11-12), пока в моем разумении не укладывается. Это принимаю как иудей сердцем и душою.
    Но в конце 90-х были открыты виды растительного (и даже животного) мира, живущие вообще без света. В пещерах на глубине в сотни метров. На дне океанов, на глубине более 4000 м. Подо льдами Антарктиды, толщиной более 4000 м. Узнаю потом. Ведь впереди вечность! Успею еще
    И продолжительность этого, третьего дня, определена как, примерно, 4 млрд. лет.
    Рассмотренное место Писания не относится к вопросам космологии. Скорее к палеоботанике. Поэтому нам осталось разобрать еще только один космологический вопрос.
    «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. » (Быт.1:14-15)
    Мне не нравится то, что в нашей Библии переведено «на тверди». В Торе, переведенной иудеями на русский, написано «в небосводе». Это более соответствует моему пониманию.
    Итак. После того, как находящиеся на солнечной орбите сгустки остыли, превратившись в планеты, самый большой, по центру, в силу того, что вобрал в себя больше материала (гравитация), остывал медленно, пока, при своем объеме и весе, не превратился в звезду по имени Солнце.
    Оно озарило своим светом Землю и его отраженный от планеты Луна, ставшей спутником Земли, свет освещал ночи. И все календари, ход часов, с тех пор сверяются по этим светилам. Не забывайте, что в некоторых странах и до сих пор живут по лунному календарю А солнечные часы живы и работоспособны доныне.
    Что еще космологического, в дополнение к тому, что все устроено Богом.
    Орбита Земли. Изменись она хоть на один процент, стань она ближе к Солнцу или дальше, жизнь была бы невозможна. Случайность?
    На сегодня астрофизики открыли во Вселенной около 200 планетарных систем. Все в ближнем космосе. Так вот ни в одной из них жизнь, как в нашей, основанной на наличии атмосферы и воды, невозможна. Их орбиты совсем не похожи, далеко не похожи, на орбиты планет солнечной системы. Как и все устройство этих звездных систем.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #3
      А причем здесь ex Nihilo в названии темы? Или надеетесь его таким образом в тему заманить? )))

      Комментарий

      • lemnik
        R.I.P.

        • 13 May 2007
        • 6928

        #4
        Сообщение от igor_ua
        А причем здесь ex Nihilo в названии темы? Или надеетесь его таким образом в тему заманить? )))
        Игорь, дружище!
        Ex nihilo по латыни значит "из ничего"... Поэтому все название можно читать как "Вначале ... из ничего...".
        Это для всех разъяснение.. . Виноват ... Не учел.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

        А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

        Комментарий

        • Tessaract
          Сатанист

          • 18 August 2004
          • 6119

          #5
          Сообщение от igor_ua
          А причем здесь ex Nihilo в названии темы? Или надеетесь его таким образом в тему заманить? )))
          Ну полный мрак
          Ex nihilo nihil fit
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

          Комментарий

          • lemnik
            R.I.P.

            • 13 May 2007
            • 6928

            #6
            Сообщение от Tessaract
            Ну полный мрак
            Ex nihilo nihil fit
            Как мне вас жаль ...
            И от науки далеко, и до Бога не дотягиваетесь... Вы не сатанист, случаем?
            Это наука говорит. Что БигБума не было ничего!


            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

            Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

            А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #7
              Ну извините, языками не владею. Жытие мое

              Комментарий

              • Vetrov
                Ветеран

                • 11 April 2008
                • 6241

                #8
                2lemnik

                В начале Библии и я усматриваю картину Большого Взрыва, который произошел, как учит меня Библия, и космология не видит другого - из ничего.
                Ничего подобного космология не говорит.

                Ниоткуда появился в виде точки такой сгусток чистой энергии,
                Ничего подобного космология не говорит.

                Но я согласен с выводами космологии о том, что это имело место 15-16 млрд. лет назад.
                Возраст Вселенной - 13,7 млрд. лет.

                Согласно этой теории, в первые же миллисекунды, появилось ниоткуда, из ничего, абсолютно черное тело.
                Ничего подобного космология не говорит.

                Нейтроны, протоны, электроны и еще массу других частиц. Как волна квант переносит энергию, свет, поле.
                То, что из квантов реликтового излучения (фотонов) состоят нейтроны, протоны и электроны такая чушь, что и комментировать лень.

                «В начале сотворил Бог небо и землю. » (Быт.1:1). Уже здесь прошло соответствие с совр. космогоническими теориями. В еврейском оригинале использован глагол «либро» (бейт-рейш-алеф). В отличие от глагола «лаасот» - делать из чего-то имеющегося, этот глагол говорит что делается (сотворено) нЕ'что, из ничего.
                Космология ничего про "ничего" не говорит.

                « Земля же была безвидна и пуста » (Быт.1:2).
                Уже существовала материя (земля) в виде квантов, но она была невидима,
                Каких, блин, квантов? Самая ранняя эпоха - кварк-глюонная плазма.

                Из-за огромной массы черного тела, ничего не могло вырваться за его пределы сила гравитации этого тела огромна. Но оно все равно расширялось и быстро. Гравитация не могла преодолевать энергию огромной, в несколько миллиардов градусов, температуры тела.
                При чем тут температура? В физике сейчас идет речь о поле инфлатона, осевшего в виде океана Хиггса, о Темной энергии вакуума.

                Некоторые переводы Торы переводят это место, как невидима и хаотична. Лучшего описания, чем неопределенная, невидимая пустота и хаотичность, уже существующей материи, трудно и придумать.
                Не только трудно, но и невозможно. Ведь именно в это время Вселенная была упорядочена как никогда. Энтропия после этого великолепного состояния только наростала.

                «и тьма над бездною » (Быт.1:2).
                Ни кванта света не вырывалось в бесконечный космос, созданный Богом.
                Не вырывалось откуда? Не материя разлеталась по пространству, а материя и формировала пространство. Вселенная расширялась по всей ее изначальной бесконечности.

                « и Дух Божий носился над водою. » (Быт.1:2).
                Замысел и субстанция Бога уже присутствовала и творила в этом хаосе расширяющегося черного тела. Духом Божьим уже была заложена основа образования первого вещества Вселенной водородной плазмы.
                Первое вещество Вселенной - кварк-глюонная плазма. Но даже если пойти дальше и проследить эволюцию Вселенной до образования первых ядер и атомов, то плотность вещества в этой Вселенной будет такова, что сравнить его с водой можно только будучи не в своем уме.

                « И сказал Бог: да будет свет. И стал свет » (Быт.1:3).
                Наконец, по мере расширения тела взрыва, силы притяжения его частиц стали ослабевать. И из этой каши квантов, элементарных частиц и водородной плазмы, начали вырываться наружу некоторые кванты. Во Вселенной появилось свечение свет.
                Каша у Вас в голове. А во Вселенной в то время царил идеальный порядок.
                Это сейчас бардак.

                «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.» (Быт.1:5).
                Туда, куда достигал свет, Бог назвал днем, а туда куда еще не попадал ночью.
                Шозабред? Вселенная практически равномерно была заполнена излучением. Никаких областей дня и ночи.

                И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1:5).
                И было начало когда из ничего появилось нЕ'что, и был конец - появился свет. И этот «один день» был «первым периодом времени» по Стронгу или первым этапом творения. Целью первого дня творения было сотворение "света", первичной основы всех веществ материального мира.
                То, что из квантов реликтового излучения (фотонов) состоят нейтроны, протоны и электроны такая чушь, что и комментировать лень.

                «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. » (Быт.1:6).
                Далее, в 8-м стихе, Бог назовет эту твердь небом. Какое же небо твердь? Это слово мы вправе заменить словом тем , которое тоже соответствует еврейскому рэйш-куф-аэн - небосвод. И тогда становится понятным, что речь о чем-то твердом не идет.
                Да, а если заменить словом пельмени, то станет ясно, что речь идет о приготовлении пельменей.
                Лихой Вы меняльщик, Лемник.

                Зародыши галактик, звездных систем и планет сгустки водородной плазмы, поначалу были очень бесформенны, но постепенно приобретали более четкие очертания именно потому, что были этими небесами отделены друг от друга.
                Какими еще небесами? Эти Ваши небеса заполнены водородом по самое не балуйся. Скорее уж их с водой надо сравнивать, а не с твердью.
                А галактики и прочее формировались уже значительно позже любой плазмы. Из обычных таких атомов вещества.

                Прозрачным и аморфным небосводом, каким представляют его люди, отделить плазменные сгустки друг от друга было бы невозможно. Они притягивались бы друг к другу.
                Поэтому и названо то, что разделило их твердью, которая разделила их, не имея с виду ничего твердого. И даже, представляя из себя, космический вакуум. Наука, этого факта в космологии, объяснить пока не может.
                Какого факта то?

                Зато Тора читает это слово, как пространство. И оно отделяет один сгусток водородной плазмы (воды) от другого.
                Для критиков недоумевающих по поводу того, как легко я перехожу от водорода к воде и обратно, напомню: как называют изотоп водорода H2 ? Да. Тяжелой водой.
                Тяжелой водой называют D2O.
                Называть водород водой то же самое что и например называть его серной кислотой. Там ведь тоже (H2SO4) как-бы водород имеется.

                Водород и вода - абсолютно разные вещества.

                «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. ». (Быт.1:9).
                Трудно понять. Так что Земля образована раньше солнца?
                Это возможно. И даже тот, кто говорил «Моей модели Бог не нужен» - Лаплас, в своей модели приходит к выводу: планеты образовались раньше Солнца.
                Да ну? Тогда не видать этим несчастным планетам иных кроме водорода и гелия элементов пер. таблицы как своих ушей. Ведь все основные элементы как раз и образовывались в результате эволюции и взрывов звезд первых поколений.
                Мы - лишь звездная пыль (с)

                Поэтому спасибо за разнообразие Вы должны сказать именно им.

                «И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями» (Быт.1:10).
                Стоп. У Вас же под водой подразумевался водород? А под землей материя?
                Водород уже не материя? И где, собственно он его собрал?

                « И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.» (Быт.1:11-12), пока в моем разумении не укладывается. Это принимаю как иудей сердцем и душою.
                А Вы слова позаменяйте. Что уж тут уж.

                Орбита Земли. Изменись она хоть на один процент, стань она ближе к Солнцу или дальше, жизнь была бы невозможна. Случайность?
                Учитывая что только в нашей галактике 300 млрд. звездных систем?

                На сегодня астрофизики открыли во Вселенной около 200 планетарных систем. Все в ближнем космосе. Так вот ни в одной из них жизнь, как в нашей, основанной на наличии атмосферы и воды, невозможна.
                Ясен пень. Сейчас чувствительность средств наблюдения позволяет замечать только гиганты типа нашего Юпитера.
                О боже мой, они убили Кенни!

                Комментарий

                • Tessaract
                  Сатанист

                  • 18 August 2004
                  • 6119

                  #9
                  Сообщение от lemnik
                  Как мне вас жаль ...
                  И от науки далеко, и до Бога не дотягиваетесь... Вы не сатанист, случаем?
                  Это наука говорит. Что БигБума не было ничего!

                  Это вы науку плохо знаете, она утверждает что никаких "до бигБума" быть не могло, поскольку еще не существовало времени, оно появилось после, как неотьемлемое качество материи!

                  Ну так что там, относительно Бога? Ex nihilo или может все же "Ex nihilo nihil fit" - из ничего ничего не происходит?

                  igor_ua

                  Это шутка была, там еще в конце смайлик стоил! Я вот тоже латынью не владею, просто высказывание "Ex nihilo nihil fit" довольно известное как и другие крылатые латинские фразы!
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #10
                    Сообщение от lemnik
                    Игорь, дружище!
                    Ex nihilo по латыни значит "из ничего"... Поэтому все название можно читать как "Вначале ... из ничего...".
                    Это для всех разъяснение.. . Виноват ... Не учел.
                    как это из ничего =)) это ничего праматерия основной кирпичик мироздания, еще не осуществленная сплошная возможность =)))

                    Комментарий

                    • lemnik
                      R.I.P.

                      • 13 May 2007
                      • 6928

                      #11

                      И Ветров, со своим пониманием мироздания ... тут как тут.
                      Лучше бы нам свое виденье выдал... А мы бы критикнули. То ли боится, то ли завидует?
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                      Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                      А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                      Комментарий

                      • lemnik
                        R.I.P.

                        • 13 May 2007
                        • 6928

                        #12
                        Сообщение от tabo
                        как это из ничего =)) это ничего праматерия основной кирпичик мироздания, еще не осуществленная сплошная возможность =)))
                        Не. С "праматерией" это к Ветрову....
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                        А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Сообщение от lemnik
                          Не. С "праматерией" это к Ветрову....
                          праматерию ты называешь "ничего"

                          Комментарий

                          • Vetrov
                            Ветеран

                            • 11 April 2008
                            • 6241

                            #14
                            2lemnik
                            И Ветров, со своим пониманием мироздания ... тут как тут.
                            С научной картиной мира наперевес.

                            Лучше бы нам свое виденье выдал... А мы бы критикнули.
                            Мое виденье в учебниках.

                            Идите. Критикните.

                            То ли боится, то ли завидует?
                            О боже мой, они убили Кенни!

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #15
                              Творение из ничего

                              Творение из ничего учение о создании мира Богом из небытия.

                              Учение о творении мира из небытия лежит в основании христианских представлений о мироздании. Согласно этому учению, своим возникновением мир обязан волевому акту безначального и бесконечного Бога.
                              Не являясь вечным и безначальным, мир создан по замыслу всесильного и всемогущего сверхтварного Существа, бытие Которого безмерно превосходит бытие созданного Им мира.

                              От вечности Бог рассматривал в Своем Уме составленные Им образы мироздания. Эти образы суть Божественные идеи тварного мира. Создавая мир в соответствии со Своими вечными идеями, Бог творит его исключительно по Своей любви и благости.

                              В творении принимают участие все Лица Пресвятой Троицы. По слову св. Афанасия Великого, «Отец творит всё Словом в Духе». Символ веры называет Отца «Творцом неба и земли», говорит о Сыне: «Им же вся быша», именуют Святого Духа «Господом Животворящим».

                              Творение мира из небытия свидетельствует о том, что Бог создает совершенно новую реальность, вызывает к жизни иную, внебожественная действительность. «Можно сказать, что тварный мир есть абсолютное излишество, нечто дополнительное, чего могло бы не быть вовсе», утверждает прот. Г. В. Флоровский. Называя несуществующее как существующее (Рим. 4 : 17), Бог переводит все из не сущего к бытию одной силой Своей мысли и воли. Но это значит, что созданный мир совершенно иноприроден и иносущен Богу.

                              Творя мир из небытия, Бог не создает его из Своей сущности (естества, природы), не формирует его из Себя. Если все Ипостаси Пресвятой Троицы единосущны Друг Другу, то созданный из небытия мир совсем не единосущен своему Творцу. «Всё сотворенное по своей сущности нисколько не подобно Творцу, но находится вне Его», учит св. Афанасий Великий. «В твари нет ничего, сродного с Троицей, кроме того, что она создана Троицей», говорит блаженный Августин. Творческий акт Бога есть действие совершенно свободной Божественной воли, но не Божественной природы, в связи с чем мир совсем не тождественен Богу.

                              Учение о создании мира из небытия отличает христианское миропонимание от всех форм язычества. Утверждая, что сотворенный мир возникает из небытия, а не из сущности своего Создателя, христианство отрицает все виды обожествления мира и человека. Если мир создан Богом из небытия, то мир не может быть Богом, не равен Ему. «Божественное творение, будучи делом воли, не совечно Богу», говорит св. Иоанн Дамаскин.

                              Мир возникает во времени и вместе со временем, поскольку Бог есть Творец не одних вещей, но и времени, в котором они обрели свое существование. Поэтому тщетно искать Бога среди временных явлений преходящего мира, Он бесконечно возвышается над ними. Так, перед лицом христианского учения о творении становится абсурдным обожествление явлений тварного мироздания, исчезает языческое многобожие. Христианское учение о творении последовательно ниспровергает и все типы языческой философии, абсурдно обожествляющей тварный мир.

                              Учение о творении из ничего является не только истиной о мироздании, но и антропологической истиной, истиной о человеке. Как и весь мир, человек иноприроден Богу. Бог сотворил весь мир из ничего, а человека из праха земного. Принадлежа к иной, тварной и внебожественной природе, человек не должен обожествлять себя или окружающий мир, но призван найти своего сверхприродного Создателя и вступить в общение с Ним.

                              Будучи иным бытием в сравнении с Богом, человек может стремиться к Богу не по необходимости, в силу своей природы, а добровольно, по своей свободе. «Над естеством твари поставлено сверхприродное задание общения с Богом, говорит прот. Г. В. Флоровский Это задание есть призыв, и призыв, осуществимый только через самоопределение и подвиг твари».

                              Такое задание превышает силы тварного человеческого естества. Подвиг Богопознания осуществим только с помощью нисходящей к человеку Божественной благодати. Но человек должен сам стремиться к Богу, поскольку Божественная благодать нисходит лишь в ответ на свободное стремление человека. Раскрывая Себя человеку, Бог ведет его к общению и соединению с Собой. Будучи совершенной Любовью, Он дает человеку высший благодатный дар обожения, через который человек делается причастником блаженной жизни Бога.

                              Комментарий

                              Обработка...