Родословия бесконечные

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наzорей
    Отключен

    • 15 January 2009
    • 349

    #1

    Родословия бесконечные

    Родословия бесконечные
    Родословия бесконечные

    1Тим 1:3-4:
    Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями (μυθοις) и родословиями бесконечными (γενεαλογιαις απεραντοις), которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.

    Так что же такое «мифы и бесконечные генеалогии», против которых возражает автор 1Послания к Тимофею? Само собой разумеется, этот автор не апостол Павел Павел ничего не мог знать об «антитезах лжеименного гнозиса» (αντιθεσεις της ψευδονυμου γνωσεως 1Тим. 6:20), сборнике цитат из Септуагинты и Евангелия, опубликованном Маркионом Синопским не ранее 140 года. Но против каких «мифов и генеалогий» он призывает своего адресата «увещевать некоторых»?

    Да вот же они!

    Мф. 1:1-17:
    Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

    Родословие, действительно, бесконечное. И вполне мифическое.

    Лк 3:23-38:
    Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

    И это родословие тоже мифическое, хотя, конечно, не такое бесконечное, как первое.

    Отметим, что «бесконечные родословия» у Матфея являются подражанием Септуагинте:
    Быт. 5:1 αυτη η βιβλος γενεσεως ανθρωπων
    Мф. 1:1 βιβλος γενεσεως Ιησου Χριστου

    Писавший во втором столетии евангелист Матфей, которого ни в коем случае не следует путать с апостолом Левием Матфеем, и вообще был очень увлечен стилем Септуагинты. Но родословия обладают еще и другим важнейшим значением они позволяют решительно отвергнуть «предположение Джерома Д. Куинна, что автор Луки и Деяний был автором и Пастырских Посланий, и что он имел в виду трехстороннюю работу, по образцу современных собраний документов об известной личности, заключающихся письмом или собранием писем этого великого человека. Тогда Лука-Деяния-Пастырские Послания были бы "трехчастным трактатом", противостоящим Священному Писанию Маркиона, а Пастырские Послания должны были вытеснить более ранние письма» (Robert. M. Price: The Evolution of the Pauline Canon // Hervormde Teologiese Studies, Number 1&2 June 1997, 36-67). Писавший во втором столетии евангелист Лука, которого ни в коем случае не следует путать с единственный раз (Кол. 4:14) упомянутым в сборнике Посланий Павла «возлюбленным врачом» Лукой, просто не мог одновременно и сочинять мифы и генеалогии (Лк. 3:23-38), и приписывать апостолу увещевания против этих мифов и генеалогий (1Тим 1:3-4).

    Отметим также, что само название средневековой пародии на Евангелие, Сефер Тольдот Ишу (ספר תולדת ישו), любовно воспроизведенной на некоторых антихристианских сайтах, является буквальным переводом слов βιβλος γενεσεως Ιησου, с которых начинается и Евангелие от Матфея, и Новый Завет в целом.

    В этом контексте небезынтересна и точка зрения раннесредневекового богослова Фауста Нумидийского:

    «Со своей стороны, поскольку никто не может изменить наше убеждение, что Сын Божий приходит от Бога, мы могли бы позволить себе проявить доверчивость, вплоть до допущения выдумки, будто бы Иисус стал Сыном Божьим на Иордане, но не будто Сын Божий был рождён от женщины. Опять же, сын, о котором говорится, что он был рождён от Марии, не может, строго говоря, называться сыном Давида, если не признать, что он был рождён от Иосифа. Вы говорите, что нет, и, таким образом, вы должны допустить, что он не был сыном Давида, даже если и был сыном Марии. Родословие следует линии еврейских отцов от Авраама до Давида и от Давида до Иосифа, и, поскольку нам говорят, что Иосиф не был настоящим отцом Иисуса, нельзя сказать об Иисусе, что он был сыном Давида. Начать, назвав Иисуса сыном Давида, и продолжить повествование тем, что он был зачат Марией до заключения её брака с Иосифом, чистое безумие. И если сын Марии не может быть назван сыном Давида, на том основании, что он не был сыном Иосифа, ещё менее ему может быть дано имя Сына Божьего.

    Более того, оказывается, что сама дева принадлежала не к племени Иуды, к которому принадлежали все иудейские цари и которое, как все согласны, было племенем Давида, а к жреческому племени Левия. Это ясно из того, что Иоаким, отец девы, был жрецом, и его имя не содержится в родословии. Как же могла Мария войти в родство с Давидом, когда не имела ни отца, ни мужа, принадлежащих к этому родству? Следовательно, сыну Марии невозможно быть сыном Давидовым, если вы не можете поставить мать в некоторую связь с Иосифом, так, чтобы она была либо его женой, либо дочерью». Августин Contra Faustum, 23, 3-4.

    А что думали о «бесконечных родословиях» представители русской религиозно-философской мысли начала ХХ века? Л.П. Карсавин, например, в своей работе «Святые отцы и учители церкви» пишет буквально следующее: «В малоасийских церквах со времен ап. Павла бродячие апостолы-самозванцы делом и словом призывали к предельному аскетизму и сеяли «иудейские басни», не только, впрочем, иудейские. Рассуждая «по преданию человеческому и по стихиям мира сего», которыми занималась астрология, они отвергали этот мир и гнушались всего плотского. Но в то же самое время они стремились перекинуть мост чрез зияющую между Непостижимым и миром бездну, выдумывая «бесконечные родословия» богов, открывая множества «ангелов», мироустроителей и мироправителей (демиургов). И на место Богочеловека, как единственного Посредника между Богом и людьми, появлялось необозримое число посредников, то полубожественных, то тварных, как ангелы, культ которых и магические сношения с которыми стали быстро развиваться».

    Вот беда! С «не только, впрочем иудейскими» баснями (μυθοις) мы уже разобрались. Теперь придётся разбираться с мифами иудейскими, а заодно с преданиями человеческими и стихиями мира сего (στοιχεια του κοσμου τουτου)....
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Но против каких «мифов и генеалогий» он призывает своего адресата «увещевать некоторых»?

    Да вот же они!
    Я прочитал некотрые очень длинные письмена в этом разделе, ни начала, ни конца, а так отрвыки из середины. Так вот, эти и есть образчики мифов и бесконечных - нет не родословий - а толкований, копаний, в общем муть одна.

    Комментарий

    • Наzорей
      Отключен

      • 15 January 2009
      • 349

      #3
      Сообщение от Toivo
      Я прочитал некотрые очень длинные письмена в этом разделе, ни начала, ни конца, а так отрвыки из середины. Так вот, эти и есть образчики мифов и бесконечных - нет не родословий - а толкований, копаний, в общем муть одна.
      Дорогой Тойво!
      Я очень ценю любые отзывы от завсегдатаев данного форума. Даже такие, как Ваш. С горечью вынужден признать, что слова "муть одна" определяют не столько содержание заметки, сколько духовное состояние читателя, и тут Вы попрясающе правы: действительно, "одна муть".

      Не стоит огорчаться: когда-нибудь Господь Иисус Христос, Истинный Бог и Спаситель наш, Вас просветит Своим светом...

      Комментарий

      • Access Denied
        666|G-20|2/3

        • 08 November 2008
        • 229

        #4
        Сообщение от Наzорей
        Родословия бесконечные <...> Да вот же они! <...> Родословие, действительно, бесконечное. И вполне мифическое <...>

        Родословия начинаются не в НЗ, а в ТаНаХе

        Цитата из Библии:
        Вот родословие Адама... Быт. 5, 1

        Цитата из Библии:
        Бытие, глава 10:
        1 Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети.
        2 Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, [Елиса,] Фувал, Мешех и Фирас.
        3 Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма.
        4 Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим..., etc.

        и, по мере повествования, разрастаются как снежный ком

        Цитата из Библии:
        1 Паралипоменон, глава 1:
        29 Вот родословие их: первенец Измаилов Наваиоф, за ним Кедар, Адбеел, Мивсам,
        30 Мишма, Дума, Масса, Хадад, Фема,
        31 Иетур, Нафиш и Кедма. Это сыновья Измаиловы.
        32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. Сыновья Иокшана: Шева и Дедан. [Сыновья Дедановы: Рагуил, Навдеил, Ассуриим, Астусиим и Асомин.]
        33 Сыновья Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все эти сыновья Хеттуры.
        34 И родил Авраам Исаака. Сыновья Исаака: Исав и Израиль.
        35 Сыновья Исава: Елифаз, Рагуил, Иеус, Иеглом и Корей.
        36 Сыновья Елифаза: Феман, Омар, Цефо, Гафам, Кеназ; [Фимна же, наложница Елифазова, родила ему] Амалика.
        37 Сыновья Рагуила: Нахаф, Зерах, Шамма и Миза.
        38 Сыновья Сеира: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, Дишон, Ецер и Дишан.
        39 Сыновья Лотана: Хори и Гемам; а сестра у Лотана: Фимна.
        40 Сыновья Шовала: Алеан, Манахаф, Евал, Шефо и Онам. Сыновья Цивеона: Аиа и Ана.
        41 Дети Аны: Дишон [и Оливема дочь Аны]. Сыновья Дишона: Хемдан, Ешбан, Ифран и Херан.
        42 Сыновья Ецера: Билган, Зааван и Акан. Сыновья Дишана: Уц и Аран..., etc.
        это и есть «
        родословия бесконечные» 1 Тим 1, 4.

        Комментарий

        • Наzорей
          Отключен

          • 15 January 2009
          • 349

          #5
          Сообщение от Нафан.
          Родословия начинаются не в НЗ, а в ТаНаХе
          и, по мере повествования, разрастаются как снежный ком
          это и есть «родословия бесконечные» 1 Тим 1, 4.
          Правильно! Я и пишу, что родословия в НЗ - это подражание Септуагинте (а не Танахе, поскольку Танаха едва ли была доступна редакторам Евангелий - они не знали еврейского языка).

          Вопрос только в том, как в христианской общине родословия из Септуагинты могли производить споры?

          А вот родословия Иисуса, изложенные у двух евангелистов по-разному, да вдобавок ещё с досадной ошибкой, на которую указывает Фауст, вызывали споры. По сей день, простите, порой вызывают.

          Комментарий

          • Access Denied
            666|G-20|2/3

            • 08 November 2008
            • 229

            #6
            Сообщение от Наzорей
            Я и пишу, что родословия в НЗ - это подражание Септуагинте (а не Танахе, поскольку Танаха едва ли была доступна редакторам Евангелий - они не знали еврейского языка).
            Цитата из Библии:
            Деяния, глава 2:
            1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
            2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
            3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
            4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
            5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
            6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
            7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
            8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
            9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
            10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
            11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
            Как видите знали, и не только еврейский. Спорить же о «редакторах» и «позднейших вставках», на мой взгляд, не имеет смысла, ибо это всего лишь точки зрения. А истина, как известно, одна.
            Сообщение от Наzорей
            Вопрос только в том, как в христианской общине родословия из Септуагинты могли производить споры?
            Цитата из Библии:
            Деяния, глава 7:
            2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
            3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе. <...>
            44 Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному.
            45 Отцы наши с Иисусом, взяв ее, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. Так было до дней Давида.
            46 Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова.
            47 Соломон же построил Ему дом.
            48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
            49 Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
            50 Не Моя ли рука сотворила всё сие?
            51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
            52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
            53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
            Сплели все события
            от Авраама до Распятия в одно сплошное повествование отсюда и множество споров. По сей день.
            Сообщение от Наzорей
            Мф. 1:1-17: <...> Родословие, действительно, бесконечное. И вполне мифическое.
            Лк 3:23-38: <...> И это родословие тоже мифическое, хотя, конечно, не такое бесконечное, как первое.
            Сообщение от Наzорей
            А вот родословия Иисуса, изложенные у двух евангелистов по-разному, да вдобавок ещё с досадной ошибкой, на которую указывает Фауст, вызывали споры.
            Здесь вы противоречите сами себе «мифическое» и «с досадной ошибкой».
            Сообщение от Наzорей
            По сей день, простите, порой вызывают.
            И споры эти бесконечны и бесполезны.


            Цитата из Библии:
            Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Тит. 3, 9
            И последнее: вас ничто не смущает в синодальном переводе Матф. 1, 1-17?
            Последний раз редактировалось Access Denied; 26 September 2009, 04:15 PM.

            Комментарий

            • Наzорей
              Отключен

              • 15 January 2009
              • 349

              #7
              Сообщение от Нафан.
              [bible] Сплели все события от Авраама до Распятия в одно сплошное повествование отсюда и множество споров. По сей день.
              Да, это неправильно. То есть, в принципе-то правильно, но разрисовать надо было иначе.

              Сообщение от Нафан.
              Здесь вы противоречите сами себе «мифическое» и «с досадной ошибкой».
              Я себе не противоречу! Отчасти, Вы, безусловно, правы: я по жизни человек не умный. Но не до такой же степени!

              Сообщение от Нафан.
              И споры эти бесконечны и бесполезны.
              Очень верно.

              Сообщение от Нафан.
              Цитата из Библии:
              Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Тит. 3, 9
              И последнее: вас ничто не смущает в синодальном переводе Матф. 1, 1-17?
              Меня даже при моих убогих знаниях грецкой мовы, - в Синодальном переводе смущает буквально всё. И чего? Если толмачи, сочинившие Синодальный пееревод, - начальники, я получаюсь дурак. Вы, на всякий случай, - тоже дурак. Без обид, nothing personal

              Комментарий

              • marginal
                Участник

                • 27 July 2009
                • 436

                #8
                Сообщение от Наzорей
                Меня даже при моих убогих знаниях грецкой мовы, - в Синодальном переводе смущает буквально всё. И чего? Если толмачи, сочинившие Синодальный пееревод, - начальники, я получаюсь дурак. Вы, на всякий случай, - тоже дурак. Без обид, nothing personal
                Причем тут Синодальный перевод? Посмотрите на вещи шире - все в Библии свидетельствует о том, что в ней, вместе со Словом Бога, присутствует значительно больще слов людей. Отсюда все противоречия, вымышленные басни - иудейские, раннехристианские и другие. Отсюда такой разный Бог - Бог Ветхого Завета и Бог - Отец Иисуса Христа. Отсюда такие нестыковки с общепринятой картиной мира - причем это было на протяжении всей истории христианства. Сначала преследовали ученых, посмевших в центр мироздания поместить не землю, а солнце. Теперь предают анафеме тех, кто видит неадекватность описания истории создания мира в 1 главе Бытия.
                Точно также, как во времена Христа, Танах стал препятствием для многих евреев на пути к Христу, сегодня Библия, принимаемая за 100% богодухновенный текст, становится препятствием для многих христиан на пути к адекватности .

                Комментарий

                • willkop
                  Ветеран

                  • 30 June 2008
                  • 3969

                  #9
                  Сообщение от Наzорей
                  А вот родословия Иисуса, изложенные у двух евангелистов по-разному, да вдобавок ещё с досадной ошибкой, на которую указывает Фауст, вызывали споры. По сей день, простите, порой вызывают.
                  Нет ничего хуже чем обобщения типа: весь мир бардак - все бабы ... женщины.
                  Что конкретно не устроило в родословных от Мф. и Лк.?

                  Комментарий

                  • marginal
                    Участник

                    • 27 July 2009
                    • 436

                    #10
                    Сообщение от willkop
                    Нет ничего хуже чем обобщения типа: весь мир бардак - все бабы ... женщины.
                    Что конкретно не устроило в родословных от Мф. и Лк.?
                    Родословные Матфея и Луки отцом Иисуса Христа называют Иосифа и дают две различные его родословные. Однако, Иосиф не был отцом Иисуса Христа согласно этим же самым евангелиям.

                    Комментарий

                    • willkop
                      Ветеран

                      • 30 June 2008
                      • 3969

                      #11
                      Сообщение от marginal
                      Родословные Матфея и Луки отцом Иисуса Христа называют Иосифа и дают две различные его родословные. Однако, Иосиф не был отцом Иисуса Христа согласно этим же самым евангелиям.
                      Написано, что Иисус сын Давида - но нигде не написано, что Соломона потому, что Соломон лишь косвенно является предком Христа через своего потомка Иосифа. Который женился на Марии, которая в свою очередь не является потомком Соломона, а другого сына Давида - Нафана.
                      "А сии родились у него в Иерусалиме: Шима, Шовав,
                      Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой".
                      Вообще, юридически Иисус не имел права на трон Давида по линии Соломона потому, что прямой потомок Соломона - царь Иехония и все его потомки, были лишёны права на трон Давида, лично Богом.
                      "Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он - сосуд непотребный? за что они выброшены - он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?" О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее". (Иер.22:28-30)
                      Но в (Иер.23:5) говорится, что Бог воздвигнет Давиду росток - Царя Христа.
                      Но Он будет не прямым как ствол дерева, а как у срубленного дерева поросль от корня, т.е. по другой побочной линии. В данном случае через Нафана.
                      Мария была прямым потомком Нафана, на котором не было запрета, подобно Иехонии и по этой женской линии Иисус имел право на трон.
                      Но опять проблема - как наследовать трон по женской линии.
                      И тут Бог всё предусмотрел, заранее дав прецендент в дочерях Салпаадовых, которые своим упорством добились того, чтобы наследство передавалось через дочерей при условии, что они возьмут мужа из своего же колена. Иосиф был из одного и колена и рода с Марией.
                      В родословии Мф. говорится, что отцом Иосифа был Иаков - а в родословии Лк. - что Илия.
                      Но и тут нет противоречия т.к. у Лк. написано, что "как думали".
                      Иосиф не был сыном Илии - а его зятем. Но по примеру дочерей Салпаадовых, Иосиф вошёл в семью жены и (говоря современным языком) принял её фамилию и стал считаться юридически сыном Илии.
                      Ведь в отличии от Иосифа, только Мария имела право на трон Давида (удел).
                      К тому же не написано "Иосиф родил Иисуса" как это было у всех в родословной - но написано "Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус".
                      Таким образом Бог соединил две линии Давида в одном потомке Христе, при этом не нарушив всех своих обещаний и запретов.

                      Если короче, то после Давида образовалось два родословия Христа - потому и несовпадение имён.


                      И любое другое противоречие решается так же, проблема в нашем восприятии.
                      Один столкнувшись с непреодолимой стеной начинает грызть в ней проход, другой опускает руки и говорит, что пройти невозможно.
                      Тут уж кому что.

                      Комментарий

                      • marginal
                        Участник

                        • 27 July 2009
                        • 436

                        #12
                        Сообщение от willkop
                        К тому же не написано "Иосиф родил Иисуса" как это было у всех в родословной - но написано "Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус".
                        .
                        Вы внимательно прочитайте родословную от Луки - там прямо написано, что Иисус - сын Иосифов.

                        Комментарий

                        • marginal
                          Участник

                          • 27 July 2009
                          • 436

                          #13
                          Сообщение от willkop
                          Но и тут нет противоречия т.к. у Лк. написано, что "как думали".
                          .
                          .
                          Лука был правдивее, чем Матфей. Он прямо написал то. что уже давно не секрет. Родословные Иисуса Христьа были частично взяты из народного фольклора, частично из Ветхого Завета, частично просто додуманы для утверждения теологической доктрины того или иного еывангелиста (как пишет Лука "как думали").

                          Комментарий

                          • willkop
                            Ветеран

                            • 30 June 2008
                            • 3969

                            #14
                            Сообщение от marginal
                            Вы внимательно прочитайте родословную от Луки - там прямо написано, что Иисус - сын Иосифов.
                            Перед свадьбой ангел сказал Иосифу принять Марию и ребёнка.
                            А принять - значит усыновить.
                            А усыновить - не значит удетдомовить или уинтернатить.

                            Даже сегодня в случае усыновления, ребёнка называют сыном, а что говорить за те времена, когда клан или семья значили для человека всё.
                            У викингов, например, конунги усыновляли взрослых мужиков за их боевые и человеческие качества.
                            И я бы посмотрел на тот фарш мясной, который бы перед тем как стать этим фаршем - сказал бы конунгу, что этот ему не сын.

                            Так что словами можно долго играть, но в итоге вопрос - а во что ты веришь и чем будешь спасаться от Божьего суда.

                            Комментарий

                            • willkop
                              Ветеран

                              • 30 June 2008
                              • 3969

                              #15
                              Сообщение от marginal
                              Лука был правдивее, чем Матфей. Он прямо написал то. что уже давно не секрет. Родословные Иисуса Христьа были частично взяты из народного фольклора, частично из Ветхого Завета, частично просто додуманы для утверждения теологической доктрины того или иного еывангелиста (как пишет Лука "как думали").
                              А Марк правдивей чем Лука, а Иоанн правдивей чем Марк и т.д.
                              А Бог где в этом случае?
                              И если всемогущий Бог не способен сохранить Своё слово и ответить за него - то это уже не Бог, а фуфло какое то.
                              По этому выбор у вас не велик.
                              Либо вы верите в фуфельного бога, неспособного справиться с фольклёром, либо не верите вообще, т.к. не доверяете писаниям.
                              Лично меня не устраивает ни один вариант.

                              Комментарий

                              Обработка...