"Не сотвори себе кумира" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tipod
    Фесвитянин

• 24 September 2008
    • 742

мне интересно знать точку зрения христиан как религии позиционирующей себя опирающейся на Пятикнижие Моше (Моисея)
    Вы шутите так.

Брухим а-Баим

Комментарий

• тибет
      Ветеран

• 25 April 2007
      • 1665

Сообщение от HilaTova
      Странные мысли у Вас появляются по отношению к нецензурности святого Имени
      да нет у меня ни каких таких мыслей ... но я не первый раз встречаю на этом форуме такое написание ......

Сообщение от HilaTova
      Понимаете, например у нас.. в Торе известной у вас как Пятикнижие Моше (Моисея) написано : ло тиса Шми ле шав - что переводится как - не неси (произноси) Имя Моё понапрасну. Или более знакомый Вам перевод - не произноси Имя Моё в суе. Кстати в суе - ивристкое слово шав שווא - если прочитать без огласовок то получается - суе. Но не суть

Именно поэтому даже не то что некоторые из Его Имен не произношу просто так, но даже и описательное имя Его из почтения пишу не полно что бы не было даже намека на преступление Его заповеди. Обычно мы Его именуем по русски переводом по смыслу основных имен встречающихся в Пятикнижии - Всесильный, Хранитель дверей Израиля, Единный и так далее.
      мысль понятна ! спасибо.... но почему же тогда в библии это слово пишется без всяких таких "кросфордов".... ???
      :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• pasha_fds
        Участник

• 11 March 2009
        • 51

Сообщение от тибет
        мысль понятна ! спасибо.... но почему же тогда в библии это слово пишется без всяких таких "кросфордов".... ???
        К сожалению как это имя в большинстве современных переводов употребляется всего несколько раз!
        А причина как раз и такова, что иудеи в ходе истории израильского народа решили, что его нельзя употреблять, вот и заменяли одно слово на другое многообразие: Господь, Боже, Всесущий, Адонай и т.д.

А Бог, Господь - это не имена, а титулы, как уже многие наверное слышали и знают от этом! Господином может стать кто угодно, а богов было много и даже у них были имена, дажее люди назывались богами, и даже Богами!

Так что об этом не осознавая, эту заповедь выполняют большинство и с переусердием!!!!
        Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5)

Комментарий

• извне :-)
          Ветеран

• 05 January 2009
          • 2003

С позиции неверующего, табу на произношение или написание имени - тоже "идол", только нематериальный. Где-то в мозгу, тем не менее, имеется и "физическая запись". Вообще, всё что делается инстинктивно. эквивалентно идолопоклонению, в какой-то мере.
          А различные обрядовые действия, одежда служителей, стрижки и прочие нательные метки культовыми идолами, разве, не являются?
          Последний раз редактировалось извне :-); 02 August 2009, 05:56 AM.

Комментарий

• тибет
            Ветеран

• 25 April 2007
            • 1665

Сообщение от извне :-)
            С позиции неверующего, табу на произношение или написание имени - тоже "идол", только нематериальный. Где-то в мозгу, тем не менее, имеется и "физическая запись".
            ну не знаю на счет идола, это наверно слишком громко сказано, я бы даже не назвал это лицемерием.... ну просто какая то детская игра... помните детская игра один говорит часть слова и показывает какие то действия а второй угадывает слово.... только в детской игре все по честному, один загадал загадку, другой отгадывает .... сдесь же мы все понимаем о ком речь, но один из нас просто прикидывается неким выдуманным правилом....

Комментарий

• тибет
              Ветеран

• 25 April 2007
              • 1665

Аааа ! извне, до меня дошло в каком контексте вы говорили об "идолах" ..... вы как бы отвечали в рамках темы "не сотвори себе кумира" !!!! дескать табуирование в написании тоже (творение кумира) я правильно понял ?

извне !!! я просто иногда торможу...

Комментарий

• извне :-)
                Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Сообщение от тибет
                ..говорили об "идолах" ..... вы как бы отвечали в рамках темы "не сотвори себе кумира"
                Ну да. Самозапрет написания слова "Бог"- такой же идол. Только материализован он в голове.

Комментарий

• тибет
                  Ветеран

• 25 April 2007
                  • 1665

Хила, вы перенесите тему в межконфессиональный диалог.... возможно она там привлечет внимание .... здесь ее трудно найти...

Комментарий

• Ahi'ezer
                    Отключен

• 23 May 2009
                    • 1445

Это подобие, но не больше чем для старта...
                    Икона сама по себе ничего не может сделать.
                    Но человек может сделать из картинки идола решив обратиться к нему.
                    Картинка начинает иметь черты присущие личности.
                    И вот тогда она может начать предостовлять возможность человеку отказаться от желания обратиться к Творцу.
                    Да будет возвеличено имя Его.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Ahi'ezer
                      а может и не сделать.
                      исходя из того что человек может совершить преступление необязательно всех превентивно в нем обвинять
                      все проходит

Комментарий

• Аллексей
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 1032

Сообщение от Ahi'ezer
                        Икона сама по себе ничего не может сделать.
                        Картинка начинает иметь черты присущие личности.
                        И вот тогда она может начать предостовлять возможность человеку отказаться от желания обратиться к Творцу.
                        Да будет возвеличено имя Его.
                        сектант, а Иисус - тоже выходит идол? Ведь вопреки твоим словам Он пришел во плоти, хотя Он Дух.
                        Я - Православный!

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55218

разве я не написала зачем?
                          Написать то вы написали , но ведь лукавство все это, игра как вы и сказали.
                          Спрашивать то в чем уверены .
                          Мне понятнее , когда пишут знающие почему не надо делать это и то ,
                          а не спрашивают , зная , уверенные что будут писать не то что вы знаете.
                          Игра и лукавство.

Комментарий

• Ahi'ezer
                            Отключен

• 23 May 2009
                            • 1445

Сообщение от Allent
                            а может и не сделать.
                            исходя из того что человек может совершить преступление необязательно всех превентивно в нем обвинять
                            Имею смелость полагать так - идол это предмет неодушевленный которому человек пытается приписать черты личности.
                            Человек же по своей природе может иметь черты личности.
                            Кумир, как я имею смелость полагать, личность которой люди стараються приписать какие-то черты и т.д. не могущие присутствовать у него.
                            Когда я начинаю создавать кумира осознаю что делаю это. И имею возможность оставаться свободным от греха.
                            Оттуда. 341
                            Сообщение от Аллексей
                            сектант, а Иисус - тоже выходит идол? Ведь вопреки твоим словам Он пришел во плоти, хотя Он Дух.
                            Не могу вас понять.
                            То ли вы пытаетесь найти способ чем-то уязвить то ли стали забывать что ранее могли читать. Во всяком случае начинает вызывать не гативную эмоцию.
                            Я стараюсь не искать воэможность испытать негативную эмоцию.
                            И стараюсь не быть в глазах других людей кем-то. Пусть Иисус найдет возможность вам Себя открыть во мне.
                            Меня не могут заинтересовать ваши попытки найти повод самоутвердиться.
                            Если ты принял решение называть меня сектантом можешь продолжать.
                            Может тебе станет от этого лучше.
                            Но хочу предупредить если ты будешь пытаться делать это безосновательно то другие люди могут стать жертвой твоих иллюзий.
                            Врядли что-то хорошее может из этого выйти.
                            И может ты уже занешь но я буду иметь дерзновение напомнить - будет классно если ты постараешься попытаться обьяснить мне почему ты решил написать "Ведь вопреки твоим словам Он пришел во плоти, хотя Он Дух."

Комментарий

• Nuriya
                              Участник

• 12 August 2009
                              • 248

Ответ

[QUOTE=HilaTova;1685115]Всем шалом! Сразу же хочу отметить что я пришла к вам для того что бы понять и узнать, прошу не воспринимать мои вопросы негативно. Поверьте я очень стараюсь подбирая слова. Но не судите строго.

В недельной главе Торы "Веитханан" в книге Дварим (по вашему будет Второзаконие )сказано :

[I]5 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хореве из среды огня,
                              16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                              17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                              18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                              19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

[url=http://www.wco.ru/biblio/books/oldtest/Main.htm]Библия.
                              Как объяснить изображения? Это происки шайтана. Он вводит людей в заблуждение, что мы приобщали Богу сотоварищей,а это самый великий грех. Ибо Бог прощает все что пожелает кроме придание сотоварищей(ширк). Кур'ан сура 4 аят 48, сура 5 аят 72
                              Ашхаду лЛя иЛЯХА илля ЛЛАХУ ащхаду анна Мухаммадун ррасулю ЛЛАХИ Я свидетельствую-нет Бога кроме Аллаха. Я свидетельствую - Мухаммад Посланник Аллаха

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

К сожалению, я уверен, что автору темы ни сама тема, ни участники обсуждения не интересны.
                                Увы, но картина все та же: вот такой "свидетель" из "Шма"... печально это. Вот такой "свет миру"...

Если вдруг автор снова тут появится, то я хотел бы задать вопрос:
                                Сообщение от HilaTova
                                человек созданый по образу и подобию Всесильного (естественно мы говорим о душе а не о внешней оболочке - тело)
                                А в чем именно, по-Вашему, состоит этот "образ и подобие"?
                                И почему?
                                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

Обработка...