"Не сотвори себе кумира" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HilaTova
    Участник

• 01 August 2009
    • 5

"Не сотвори себе кумира" ?

Всем шалом! Сразу же хочу отметить что я пришла к вам для того что бы понять и узнать, прошу не воспринимать мои вопросы негативно. Поверьте я очень стараюсь подбирая слова. Но не судите строго.

В недельной главе Торы "Веитханан" в книге Дварим (по вашему будет Второзаконие )сказано :

5 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хореве из среды огня,
    16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
    17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
    18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
    19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Библия. Ветхий Завет.

А теперь вопрос: Как же тогда объяснить иконы, настенные рисунки святых, ангелов и даже Самого Его, Благословенное Имя Его , якобы представляющегося в виде такого седого старца? Ведь Пятикнижие Моше играет для вас не менее важную роль в служении Г-оду. Если следуя логике, вы признаете то что там написано то как же быть хотя бы для начала с той цитатой которую я привела выше ? Очень хочется получить компетентный ответ. Заранее благодарна за ответы.
  • тибет
    Ветеран

• 25 April 2007
    • 1665

извините я не отвечаю, просто подписываюсь на тему..... с некоторых пор мне этот вопрос тоже очень интересен....
    :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от HilaTova
      [/I]А теперь вопрос: Как же тогда объяснить иконы, [/I]
      зачем ?
      все проходит

Комментарий

• HilaTova
        Участник

• 01 August 2009
        • 5

Allent, разве я не написала зачем?

Сообщение от HilaTova
        я пришла к вам для того что бы понять и узнать,

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от HilaTova
          Allent, разве я не написала зачем?
          а разве я не спросил "зачем"?
          зачем вам понимать и узнавать? вы знаете что бывает от вкушания плодов от древа познания?
          и тем не менее- зачем?
          все проходит

Комментарий

• mazcom
            Участник

• 31 July 2009
            • 1

Сообщение от HilaTova
            Всем шалом! Сразу же хочу отметить что я пришла к вам для того что бы понять и узнать, прошу не воспринимать мои вопросы негативно. Поверьте я очень стараюсь подбирая слова. Но не судите строго.

В недельной главе Торы "Веитханан" в книге Дварим (по вашему будет Второзаконие )сказано :

5 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хореве из среды огня,
            16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
            17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
            18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
            19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Библия. Ветхий Завет.

А теперь вопрос: Как же тогда объяснить иконы, настенные рисунки святых, ангелов и даже Самого Его, Благословенное Имя Его , якобы представляющегося в виде такого седого старца? Ведь Пятикнижие Моше играет для вас не менее важную роль в служении Г-оду. Если следуя логике, вы признаете то что там написано то как же быть хотя бы для начала с той цитатой которую я привела выше ? Очень хочется получить компетентный ответ. Заранее благодарна за ответы.
            Я думаю прежде всего стоит обраиться к стилистике изображений. Человек существо, пока не услышит или не увидит не перекреститься.
            Но рисунки будят только начальную основу доброй мысли. краски подбираются всегда тёплые... Как бы то ни было, всё же каждый сознательный хрестьянин, обращается к животворяжим неземным образам отличным от начальных...
            На трамплин когда то становились? Это подобие, но не больше чем для старта...

Комментарий

• HilaTova
              Участник

• 01 August 2009
              • 5

Сообщение от Allent
              вы знаете что бывает от вкушания плодов от древа познания?
              и тем не менее- зачем?
              Скажите а Вы уверены что знаете что такое древо познания (эц а-хаим) ?

а разве я не спросил "зачем"?
              Вам есть что то сказать по теме? Или будем в еврейскую игру играть вопросом на вопрос?

зачем вам понимать и узнавать?
              Отвечу Вам по существу на Ваше - зачем...

Как я сказала, мне интересно знать точку зрения христиан как религии позиционирующей себя опирающейся на Пятикнижие Моше (Моисея) (кстати я обратила внимание что переведено с жуткими купюрами и недостачами,при сравнении с оригиналом на иврите, но это уже другой вопрос и другая тема.. ), меня интересует как трактуется это очевидное расхождение между тем что написанно и тем что мы имеем таки посмотреть.. это рразз..

Два, если взять более широко вопрос - зачем?! .. человек созданый по образу и подобию Всесильного (естественно мы говорим о душе а не о внешней оболочке - тело) был создан не биороботом, Единный вложил в него страсть - искать истину. Эта движущая сила двигала моим праотцом Авраамом когда он стал искать Б-а и нашел. Эта сила движет так же всеми теми кто ищет пути к познанию Всесильного. И Вы таки хотите сказать что порицаете эту черту вложенную в человека?

Комментарий

• тибет
                Ветеран

• 25 April 2007
                • 1665

Сообщение от HilaTova
                искать Б-а и нашел.
                а почему вы пишите слово Бог как не цензурное ??? неужели букву "о" напечатать сложнее чем дефис ?
                :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• HilaTova
                  Участник

• 01 August 2009
                  • 5

Сообщение от mazcom
                  Я думаю прежде всего стоит обраиться к стилистике изображений. Человек существо, пока не услышит или не увидит не перекреститься.
                  Но рисунки будят только начальную основу доброй мысли. краски подбираются всегда тёплые... Как бы то ни было, всё же каждый сознательный хрестьянин, обращается к животворяжим неземным образам отличным от начальных...
                  На трамплин когда то становились? Это подобие, но не больше чем для старта...
                  Во первых, спасибо за ответ.

Во вторых, поправьте меня если я не правильно поняла Вас - изображение в дереве или металле (не будем сейчас о личностях) это как бы осязаемый намек на сущность не имеющую материальное выражение в этом мире, кроме проявлений Его Воли?

Однако как это связанно с тем о чем учил Авраам, когда разбивал статуи своего отца Тераха, говоря о том что у божества не может быть материального проявления.. т.е. идола или другими словами кумира, и с тем что написанно выше в цитате из Пятикнижия Моше (Моисея) ?
                  Меня интересует каким именно образом, христиане, обходят или согласуют эти два вопиющих противоречия...?

Комментарий

• HilaTova
                    Участник

• 01 August 2009
                    • 5

Сообщение от тибет
                    а почему вы пишите слово Бог как не цензурное ??? неужели букву "о" напечатать сложнее чем дефис ?
                    Странные мысли у Вас появляются по отношению к нецензурности святого Имени

Понимаете, например у нас.. в Торе известной у вас как Пятикнижие Моше (Моисея) написано : ло тиса Шми ле шав - что переводится как - не неси (произноси) Имя Моё понапрасну. Или более знакомый Вам перевод - не произноси Имя Моё в суе. Кстати в суе - ивристкое слово шав שווא - если прочитать без огласовок то получается - суе. Но не суть

Именно поэтому даже не то что некоторые из Его Имен не произношу просто так, но даже и описательное имя Его из почтения пишу не полно что бы не было даже намека на преступление Его заповеди. Обычно мы Его именуем по русски переводом по смыслу основных имен встречающихся в Пятикнижии - Всесильный, Хранитель дверей Израиля, Единный и так далее.

Комментарий

• pasha_fds
                      Участник

• 11 March 2009
                      • 51

Сообщение от HilaTova

Библия. Ветхий Завет.

HilaTova, для вас

Очень умное замечание

Вообщето истинные христиане не делали себе никаких изображений, ни резных, ни рисованых, ни каких либо других!
                      В христианских греческих писаниях нигде никаким образом не указывается на то, что первые ученики Христа что-либо подобное делали!
                      И вообще такого слова как церковь то и не существовало! Были собрания, синагоги, которые посещали люди для учения Закона и пророков. И эти синагоги никак не могли переобразоваться в церковь христианского поклонения, потому что ученики Христа не жили там и это не было ихней собственностью, а просто посещали встречи в синагогах, где они могли заинтересовать также неверующих людей. И там проводились речи!
                      Иисус Христос никогда не был приверженцем церемониальных представлений, какие можно сейчас увидеть в церквях, с многочислеными пениями на непонятном для людей языке (старославянском), а также огромным количеством икон, подсвечников, куда можно поставить свечку и таким образом замолить грех! Стыдно за такие обряды, традиции!

Также церкви и не могли построиться христианами, потому что истиные христиане были гонимы среди народа и их отдавали под стражу властям. А как все знают, для строительства церкви, темболее таких как мы наблюдаем сейчас: живопись на стенах, позолота (если не золото) и многое другое - необходимы ресурсы и признание народом и властью. Но этого не было.

А всё начиналось с того как римский император Константин выдал указ (едикт) о принятии "христианства". На тот момент истиных христиан, как собрания не было! Как можно прочитать из Нового Завета, учеников убивали, закидывали камнями! Как видно их истории, расширение Римской империи, а также отношений с другими империями предпринималось через принятие другими народами христианства. Это имело двухстороннюю выгоду: привлечение иудеев, а также языческих народов (славянских, на которых мы живём и других). Необходимо было подкорить народ, а как это сделать? Строительство церквей, иконы (потому что язычники поклонялись разного рода изображениям), придумывание праздников, которых в помине не существовало и подстановка под даты, в дни которых проводились поклонения языческим богам, обьединение языческих традиций с псевдохристианством!

Современное христианство, такое, как оно есть исходит не от первых учеников и не соответствуюют сущности Иисуса Христа!!!

Если вы спросите, где по Библии написано, что нужно делать иконы и тому подобное, вам никто толком ничего не обьяснит, лишь скажет, что тёплые краски, приятные цвета, скроняет к тому, чтобы покрестится! Конечно это тоже выдумка. Иисус был повешен не на кресте. Из книги Иоанна говорится что не сам Понтий Пилат казнил Иисуса, а отдал групе воинов под руководством священиков казнить Иисуса по ихним законам! А из Ветхого Завета (Торы) в Ездры 6:11 пишется о том, на чем казнили людей, во Второзаконии где-то в промежутке с 15 по 20 главу, тоже описывается о столбах, на которых вешали людей!
                      Но ни в коем случае не на Кресте!

Тем более, крест возник более позднее как способ казни, и когда вешали людей на крестах, они могли ещё быть живыми на них на протяжениинескольких суток! Если же распять человека на столбе, то руки поднятые вверх переживают частично артерии на шее человека, при этом ускоряя смерть человека,, что и было в случае с Иисусом Христом!
                      Так что крест, как и церковь это Синодский псевдохрестианский лепет! Я не говорю уже о значении слов на оригинальных языках, староеврейском и греческом!

А когда не знают ответов, вот и говорят про деревья познания, а про Торицу, выдумку "современного христианства" некоторые священики говорят как о священной тайне, которую тяжело постигнуть

Вы простите, что нет цитат из Библии, потому что всё, что я описывал и присутствует в церкви отсутствует в Библии)

А во что пишется о изображениях в Новом Завете:
                      Галатам 5:19-20:
                      "А дела плоти явны - блуд, нечистота, прелюбодеяние, идолопоклонство, спиритизм, вражда, раздоры, ревность, гнев, ссоры, разделение, ереси, зависть, пьянство, кутежи и тому подобное"
                      Последний раз редактировалось pasha_fds; 01 August 2009, 08:03 PM.
                      Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5)

Комментарий

• pasha_fds
                        Участник

• 11 March 2009
                        • 51

Сообщение от HilaTova
                        Понимаете, например у нас.. в Торе известной у вас как Пятикнижие Моше (Моисея) написано : ло тиса Шми ле шав - что переводится как - не неси (произноси) Имя Моё понапрасну. Или более знакомый Вам перевод - не произноси Имя Моё в суе. Кстати в суе - ивристкое слово шав שווא - если прочитать без огласовок то получается - суе. Но не суть
                        У меня к вам вопрос?)
                        Вот если не смотреть нынешние переводы Библии, а учитывать на писание до того, как оно начало переводиться, то в Ветхом Завете (пусть даже первые пять книг Моше) имя Бога употребляется много раз, и даже очень!
                        Не скажу, как в Моисеевых книгах, но в Ветхом Завете (включая пятикнижие) оно употребляется почти 7000 раз! Но это ведь не обозначало, что оно упоминалось "напрасно"
                        Тем более пророк Иоиль написал: "Но каждый, кто призывает имя Бога (יהוה), спасётся" (2:32) и это повторяется и в других стихах!

Напрасно не значит же, что его нужно убрать?
                        А как познакомиться ближе к Богу, если не употреблять его имя и тем более боятся вдруг сказать?
                        Один пример:
                        Авраам был близок к Богу, не в буквальном конечно смысле, но он был назван другом Бога, а это уже указывает на близость. Авраам не был подвластен Моисееву закону, но он был праведным в глазах Бога и употреблял его имя. И именно с Авраамом Иегова заключил соглашение о его потомках!

Я, конечно, не говорю, что нужно вам измениться, но подумайте над этим

С большим уважением, надеюсь не вызвал у вас возмущения HilaTova
                        Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5)

Комментарий

• Michael2
                          Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                          • 2773

Сообщение от HilaTova
                          присоеденяюсь к вопросу.

но... На этом форуме мало идолопоклонников.
                          встречаются трупоеды ( мощи "цулуют")
                          да ещё последователи шаманской ереси, они тоже цулуют идолов, но они не сильно активны на этом форуме.

Это Вам лучше повторить Ваш вопрос на любом языческо- православном форуме, но там Вас еретики забанят на тысячу лет...
                          Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от HilaTova
                            ... вопрос: Как же тогда объяснить иконы, настенные рисунки святых, ангелов и даже Самого Его, ...
                            Это удел тех, кто ещё между небом и землёй... не идущих путём самоотречения, начало которого лежит здесь:"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах..."(Лк.12:32;33)
                            К сожалению чаще всего человек, начавший своё служение с иконами, впоследствии даже оставивший имущество, остаётся в этом заблуждении. Но сами иконы, или другие какие изображения - не идолы, человек, уклоняясь от поступков веры, со временем делает их таковыми в своём сердце.
                            Но есть худшие них, из тех кто отвергает иконы... поклоняясь идолу материальному... сребролюбцы, которые только говорят что готовы всем пожертвовать... но ничего не делают. Скажем здесь на форуме вряд ли найдётся(хотя как бы я хотел в этом ошибиться) человек равный по вере хотя бы мытарю Закхею.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от HilaTova
                              Скажите а Вы уверены что знаете что такое древо познания (эц а-хаим) ? ?
                              нет, не уверен

Сообщение от HilaTova
                              Вам есть что то сказать по теме? Или будем в еврейскую игру играть вопросом на вопрос?
                              а вы ее уже начали, осталось поддержать

Сообщение от HilaTova
                              Как я сказала, мне интересно знать точку зрения христиан как религии позиционирующей себя опирающейся на Пятикнижие Моше (Моисея)
                              вы хотите найти общее или особенное?

Сообщение от HilaTova
                              И Вы таки хотите сказать что порицаете эту черту вложенную в человека?
                              пока истина в том что вы ее ищите. и никакой другой не будет.
                              впрочем зависеть это так же будет от той смысловой конструкции которую составите для объяснения вашего интереса. можете найти особенное в том что иконы не изображения- только поищите. можете найти можете найти общее с изображениями. все зависит от вашего желания.
                              посему все еще проще- выдаете реализацию вашего желания за поиск истины.
                              поэтому я задал вопрос "зачем вам это нужно"?
                              Только про Авраама снова пожалуйста не надо. Авраам на форумах не сидел
                              все проходит

Комментарий

Обработка...