Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
К Галатам 2 9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
Думаю не успел, был уже на небесах, но и оттуда читать можно.... А почему вас это интересует?
Апостол Павел был убит до разрушения Иерусалимского храма, то есть, до 70 года от Р.Х. Иоанн же своё евангелие написал в конце 80-х - начале 90-х, согласно общепринятой датировке.
Некоторые считают, что свое евангелие Иоанн написал уже после возвращения с Патмоса, т.е. Ев. от Иоанна является самой последней книгой Библии.
А еще говорят книга Иова была написана Моисеем еще до Бытия.
Отвечаю на Ваш вопрос, извините, что запоздало...
На этот вопрос меня натолкнула лексика г.Корчагина и, отчасти, разговор с Андреем...Корректно ли называть себя и, в особенности других рабами Господа?
Вот что пишет Иоанн:"15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями," здесь Иисус однозначно отказывается от рабов и поясняет почему : " потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. " Т.е. люди, знающие о Боге не могут быть рабами.
А вот и условие нерабства, которое выставил Иисус:
"14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. "
И Иоанн придерживается этого и нигде в своих посланиях не называет ни себя ни других рабами...В евангелиях Иоанна, Марка и Матфея слово раб используется для обозначения реалий того времени и только...
В посланиях других апостолов очень редко встречается слово раб...
И только в посланиях Павла вдруг и изобильно посыпалось это слово...Он и себя называет рабом и других и даже вот это:
Фил.2:7" но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, ...."
И где он в Евангелиях нашел про "образ раба"? Ну и ученик Лука тоже говорил о рабах Господа....
В смысле вышесказанного Павел сильно отличается от других, что не очень понятно...
Вот что пишет Иоанн:"15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его;
Где то здесь и усматривается ответ на ваш вопрос, ПОЧЕМУ УЖЕ НЕ РАБ? Потому что
"14 Вы друзья Мои, если исполняете то,
А вот другое ЕСЛИ
И где он в Евангелиях нашел про "образ раба"?
В 13 главе Иоанна
В смысле вышесказанного Павел сильно отличается от других, что не очень понятно...
Нет это вам просто показалось Может спешили?
В остальном не мучьте себя таким вопросом, ибо если приходит какая то «интересная мысль, и якобы противоречит другим местам Писания помните пример Христа: «А также написано» А вот еще что написано От Матфея 20 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; От Матфея 24 50 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
От Матфея 25 19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
От Луки 12 37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. 47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
От Иоанна 15 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
Деяния 2 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
Деяния 4 29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
Иакова 1 1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
1-е Петра 2 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
2-е Петра 1 1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
Иуда 1 1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
Откровение 1 1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
Слава нашему Господу, а что Он за Господь, если нет рабов? Слава нашему Отцу! Что Он за Отец если нет детей?
Да, но между детьми и рабами-большая разница...
Кстати, в некоторых переводах НЗ вместо "раб" пишут "слуга", а разница тоже велика...Когда Бог создавал Адама, разве говорил Он: вот, де, создам себе раба...?
Это большая натяжка с Вашей стороны...И даже...искажение, уж простите...
Нет это вам просто показалось Может спешили?
Не думаю, что мне это просто показалось....В большинстве приведенных Вами цитат слово раб используется для обозначения раба, как действующего элемента того времени и все...а фраза "раб не больше господина своего"-просто поговорка того времени...
В остальном не мучьте себя таким вопросом, ибо если приходит какая то «интересная мысль, и якобы противоречит другим местам Писания помните
Вы меня не поняли-я не ищу противоречий в Писании-их, как известно многие искали...На мой взгляд мысль о том, что Господь создал себе рабов , мягко говоря, неправильная....
Не читал - все евангелия были написаны после Павла. Однако Павел - совершенно реальное лицо, а вот об авторах евангелий исторически точных фактов их существования нет.
Кроме самих евангелий, разумеется.
Мне кажется интересней вопрос - а знали ли авторы евангелий о Павле и о написанном им? Например, Павел в своих вещах (по крайней мере четыре послания точно принадлежат его перу) ничего не писал о предательстве Иуды на тайной вечере, поцелуе, молитве в Гефсиманском саду... А ведь его описание - практически по свежим следам, а не через десятки лет.
На мой взгляд мысль о том, что Господь создал себе рабов , мягко говоря, неправильная....
Конечно неправильное Бог их не создавал, мы сами отдаем себя в рабство И в чем ваша проблема? И еще вам стих из Откровения ничего не говорит? К Римлянам 6 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. 19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
Москвин, а что Вы видите дурного в том, чтобы называться рабом Божиим? Кстати, во времена рабства иногда подчинённые царя называли себя его рабами - была такая форма лести. Например, министр обороны в правительстве Давида Иессеевича, обращаясь к нему, так и сказал: я, дескать, раб твой - 2 Цар. 14:22 и др.
Также есть места, когда об Иоаве говорят в третьем лице как о рабе Давида - например, так называет Иоава женщина, рассказывавшая про двух своих сыновей, из которых один убил другого - 2 Цар. 14:19,20.
Не читал - все евангелия были написаны после Павла.
Все ли? Вот Павел сам пишет:
Гал.1.11" Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,"
О каком Евангелии он здесь упомянул?
Однако Павел - совершенно реальное лицо, а вот об авторах евангелий исторически точных фактов их существования нет.
Это ничего не меняет....
Кроме самих евангелий, разумеется.
Для меня этого достаточно...
Мне кажется интересней вопрос - а знали ли авторы евангелий о Павле и о написанном им?
Да, это тоже вопрос...Думаю, что знали, по крайней мере Иоанн...Поскольку СМИ тогда практически не было, писания друг друга они могли и не знать...
Например, Павел в своих вещах (по крайней мере четыре послания точно принадлежат его перу) ничего не писал о предательстве Иуды на тайной вечере, поцелуе, молитве в Гефсиманском саду... А ведь его описание - практически по свежим следам, а не через десятки лет.
Ну, это как раз не удивительно...Во всех учебниках для работников правоохранительных органов написано, что есть такой феномен: свидетели одного и того же события описывают его по-разному и часто противоречат друг другу....Таково свойство человеческой психики...
Апостолы, каждый из них, могли и имели право каждый по-своему считать что-то более важным, что-то менее важным...
Конечно неправильное Бог их не создавал, мы сами отдаем себя в рабство
Час от часу не легче....Бог создал человека по образу Своему, а благодарный человек решил, что этот образ....раба...Даже когда Адам с Евой ослушались Бога, Он проклял змея, проклял землю (за Адама), но не проклял ни Адама, ни Еву! Потому как -образ...
....свободившись же от греха, вы стали рабами праведности. ... ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
В те времена освободиться от рабства было чрезвычайно трудно и очень дорого....Здесь образное использование слова раб....мы и сегодня говорим о ком-нибудь "раб своих страстей", ну и что...?
, а что Вы видите дурного в том, чтобы называться рабом Божиим?
Да это не я, это Христос почему-то сказал: " Я не называю вас больше рабами..."Он считал, что люди, знающие об Отце, уже не рабы...(извините, повторяюсь)...А Вы почему игнорируете эти его слова?...
- была такая форма лести.
Андрей, лесть- это ложь и тем противна...Лесть мила людям с примитивным мышлением...Я именно так и воспринимаю раболепие- как ложь...
Богу льстить?Богу лгать?....Зачем? Разве не знает Он, что у меня на сердце без моего глупого вранья?
Комментарий