Здравствуйте, москвин!
Его обычно называют условно "Евангелие Q" от латинского quelle - источник. Павел и сам прямо писал (если нужно я найду точную цитату) о том, что ему было рассказано другими.
Синоптические евангелия имеют большую часть практически одинаковой. Но при анализе текста, языка оригинала (по косвенным данным), установлено, что в их основе есть один общий источник. Он пока не найден. Иногда его называют протоевангелие.
Вот этот источник и был известен Павлу. Судя по всему, там ничего не было о предательстве Иуды (которое уж очень шатко и нелогично), но за время от Павла до Марка его успели придумать. Есть прозаические причины легенды об Иуде - раскол среди первых христианских общин, начавшийся уже при Павле. Потом - развал страны и разьединение народа в войне... Ну и т.д.
Да, Вам проще...
Сложный вопрос... Ученики Христа спорили между собой даже при его жизни. На первом Апостольском соборе встретились всего четверо учеников, хотя в Иерусалиме их было тогда больше. Да и Павел был рядом - неужели он упустил бы случай поговорить с очевидцами?
Сравните...
Вы сказали важное слово - противоречат. Я бы не имел ничего против, если бы они дополняли друг друга. Но они - противоречат.
С Уважением, Claricce
Цитата от москвин:
Гал.1.11" Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое," О каком Евангелии он здесь упомянул? |
Синоптические евангелия имеют большую часть практически одинаковой. Но при анализе текста, языка оригинала (по косвенным данным), установлено, что в их основе есть один общий источник. Он пока не найден. Иногда его называют протоевангелие.
Вот этот источник и был известен Павлу. Судя по всему, там ничего не было о предательстве Иуды (которое уж очень шатко и нелогично), но за время от Павла до Марка его успели придумать. Есть прозаические причины легенды об Иуде - раскол среди первых христианских общин, начавшийся уже при Павле. Потом - развал страны и разьединение народа в войне... Ну и т.д.
Для меня этого достаточно... |
Думаю, что знали, по крайней мере Иоанн... |
писания друг друга они могли и не знать... |
свидетели одного и того же события описывают его по-разному и часто противоречат друг другу....Таково свойство человеческой психики... |
С Уважением, Claricce
Комментарий