Стихии мира.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #1

    Стихии мира.

    В Послании к Колоссянам (к Кол. 2: 8,11,13-14,16,20-22) в контексте рассуждения о иудейском и языческом образа жизни Павел упоминает неких стихий мира. В Послании к Галатам (к Гал. 4:3-5) Апостол пишет, что иудеи были рабами стихий мира живя под Торой. Язычники, принявшие христианство, а затем ставшие соблюдать Тору мыслятся Павлом в качестве вернувшихся к своему языческому поклонению богам природы, которые на самом деле не боги, к поклонению стихиям мира (к Гал. 4:8-10., 5:1-2)
    Существует следующее гностическое предположение: темные силы, распявшие Христа, именуются Апостолом стихиям мира. Этим силам язычники поклоняются в своих культах, и они же даровали евреям Тору, поэтому в соблюдении евреями Торы осуществляется воля этих демонов.
    Павел, действительно, вслед иудейской традиции (к Евр. 2:2. Деян. 7:38, 53), пишет, о том что Тору дал не Бог, но и не бесы, она была передана евреям ангелами Бога (к Гал.3:19-20). Путешествие Израиля в пустыне к дарованию Торы, по Павлу, является прообразом будущего спасения через Христа (1 к Кор. 10:6), так же сама Тора именуется прообразом Христа (к Кол.2:17). По словам Апостола, именно Бог сопровождал евреев в пустыне и наказывал евреев за грехи (1 к Кор. 10: 5, 9). Павел неоднократно цитирует ТаНаХ как Слово Божие (1 к Кор. 9:9. К Рим. 9: 14-15), и прямо называет Тору, Торой Божьей (к Рим. 7:22)...
    Что же такое стихии мира? Это различные природные элементы, из которых, как ранее думали, состоит мир. По Аристотелю («Физика»), стихиями мира являются: огонь, вода, земля, воздух, эфир из которого состоит небо.
    Язычники действительно поклонялись как богам различным стихиям мира, Павел же в Послании к Коринфянам, вслед иудейской традиции (Втор. 32:17.,Исаия 44:10.), пишет, что языческие боги это ничто ( 1 к Кор 8:4., 10:19), они не имеют никакой власти, потому что не имеют жизни, и на самом деле это темные силы ведут язычников поклонятся бездушным стихиям мира как богам(1 Кор. 10:20-21., 12:2. 2 к Кор. 6:14-16).
    Но иудеи не поклонялись стихиям, для них существовал только Один Бог. Каким же образом Павел мог утверждать, что иудеи поклоняются стихиям мира когда соблюдают Тору?
    Если проанализировать места, в которых Апостол пишет о Торе и о поклонении стихиям мира, то можно обнаружить, что Апостол пишет о стихиях только в контексте церемониальной части Торы. Для Павла именно соблюдение церемониальных предписаний Торы является поклонением стихиям мира.
    Что бы понять как это происходит нужно осознать следующее: у Павла поклонение и обожествление часто является не поклонением и обожествлением в буквальном смысле слова. Так, для Апостола живущий в суете это раб суеты (к Рим. 8:20), делающий грех это раб греха (к Рим. 5:16-17), любящий сытость имеет своим богом желудок (к Филип. 3:19), а собирающий богатство является поклонником идола (к Кол. 3:5). Во всех этих случаях речь не о том, что некто поклоняется суете, или называет своим богом грех, или же приносит жертвы желудку, или молится богатству, но Апостол называет это поклонением, используя образный язык.
    Так же обстоит дело со стихиями мира, по Павлу, всякий кто обязан совершать какие-то действия связанные со стихиями мира, которые истлевают, на самом деле является рабом бездушных стихий (к Кол. 2:20-22). В Послании к Галатам Апостол усматривает поклонение стихиям в соблюдении галатами иудейский праздников: «Дни вы соблюдаете, и месяцы, и времена и годы» (к Гал. 4:10) из книги Бытие (1:14) мы узнаем, что для этого наблюдения Бог создал небесные светила: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» которые, как мы знаем, являются одной из стихий. Таким образом, По Павлу, всякий кто все время живет, основываясь на наблюдении за стихией неба, на самом деле, является рабом этой стихии. Так же всякий, кто надеется на обрезание плоти, которая создана из стихий, является ничем иным как рабом стихий (к Гал. 5:1-2).
    Столь необычное отождествление языческого и иудейского образа жизни не должно никого шокировать ведь оно лежит в основе всего богословия Павла. Так, Павел пишет, что иудеи из Торы знали о существовании Единого Бога, которому следует поклоняться, а язычники это знание имеют через рассматривание природы (к Рим. 1:20-21). Кроме того, язычники имеют в совести аналог заповедей Торы об отношении человека к человеку (к Рим. 1:14-15).
    Для Павел очень важно было представить иудейский и языческий путь до Христа как тождественные, поэтому он и делает столь интригующие параллели между различными частями Торы и образом жизни язычников
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • Наzорей
    Отключен

    • 15 January 2009
    • 349

    #2
    Сообщение от Haperski
    Для Павла очень важно было представить иудейский и языческий путь до Христа как тождественные, поэтому он и делает столь интригующие параллели между различными частями Торы и образом жизни язычников.
    Вывод столь прекрасен сам по себе, что вникать в незначительные неточности в предпосылках - занятие излишнее и ненужное.

    Комментарий

    • Костя Ткаченко
      Отключен

      • 24 August 2004
      • 4175

      #3
      Очень поучительная тема. Ведь здесь вопрос не в самих стихиях мира, а в том, что люди в своей боязни перед ними поклонялись им. Возьмите то же поклонение солнцу, которое недосягаемо или та же луна.

      Есть интересная история в 1Царств главах 4-7, где носились по городам с ковчегом Божьим и не знали куда его деть т.к. было поражение великое на те города. Поражение было в виде наростов на теле и нашествие мышей уничтожающих все посевы. Так вот там жрецы, которые обязаны были знать, как почитать Бога сами не знали этого. Но вот перед страхом стихии посоветовали людям сделать статуи этих самых наростов и мышей.

      Сейчас вот над землей пролетел астероид диаметром в 400 километров и со скоростью в 30 тысяч миль в час. У нас на работе много людей так "поколебалось", что наделали ошибок, которых раньше не делали. Вот как бы тоже изваяний не поделали бы и не поклонились стихии.

      Комментарий

      • Алексей Г.
        сферический в вакууме

        • 19 April 2009
        • 4858

        #4
        Весь смысл поста состоит в оправдании Павла, в попытке доказать, что Павел не был гностиком. Как известно, доказать с помощью цитат из Библии можно что угодно, в том числе и прямо противоположные вещи. Особенно если при этом прибегать к фантазиям и разделять закон на церемониальный и нравственный, как адвентисты, или утверждать, что стихии мира, именуемые начальства, власти и т.д., это не те же самые ангелы, которые теми же именами именуются в христианстве, а исключительно греческие элементы.

        Если же отбросить теологическую казуистику, цель которой всем понятна, то факты останутся фактами:

        Павел говорит, что не Бог, а стихии мира дали через Моисея закон иудеям, через который поработили иудеев, потому что закон не мог быть ими исполнен по причине греховности человеческой природы; эти стихии мира называли себя Богом (богами - множественное число: Элохим, Адонай и т.д.), но богами на самом деле не были, а были началами (источниками) и правителями этого мира, духами злобы. Равно и язычники были рабами этих же самых стихий мира, хотя и стояли вне закона. Освобождение как язычников, так и иудеев дается при уверовании в Христа и крещении. Те же экс-язычники, кто начинают соблюдать упраздненный Христом закон, отпадают от благодати и подпадают снова под рабство тех же стихий мира, рабами которых были в язычестве, только теперь другим путем.
        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 15 November 2011, 08:41 AM.

        Комментарий

        • Костя Ткаченко
          Отключен

          • 24 August 2004
          • 4175

          #5
          Сообщение от Алексей Г.
          Павел говорит, что не Бог, а стихии мира дали через Моисея закон иудеям, через который поработили иудеев, потому что закон не мог быть ими исполнен по причине греховности человеческой природы; эти стихии мира называли себя Богом (богами - множественное число: Элохим, Адонай и т.д.), но богами на самом деле не были, а были началами (источниками) и правителями этого мира, духами злобы.
          Хороши было бы сразу привести место из послания, где Павел об этом говорит.

          Но дело ведь в том, что подразумевая, что "стихии мира дали через Моисея закон иудеям" имеется ввиду, что не ветер, или дождь, или снег с бурей и т.д. Имеетьса ввиду, что люди осуетились так, что их поведение было стихийным в угоду своей плоти. И именно в этом самом стихийном поведении люди совершали такие дела, что вынуждали Моисея подправлять 10 Заповедей всевозможными дополнениями.]

          А потом уже люди не вникая в суть появления той или иной статьи Моисеева Закона порабощалии себя беспрекословным исополнением того, что и сами не понимали зачем. Вот в этом то и имеется ввиду обозначение того, что "стихии мира дали через Моисея закон иудеям".

          Комментарий

          • Haperski
            Ветеран

            • 12 December 2006
            • 1528

            #6
            Костя Ткаченко, уже где то год как я изменил свою точку зрения на то, что Павел подразумевал под «стихиями мира». Сейчас я считаю, что стихии мира, о которых Павел пишет в Гал 4, это те самые ангелы, о которых он пишет в Гал 3, то есть живые существа. В других местах Павел их обычно называет архонтами, в Еф. он подразумевает, что они подчинены диаволу.
            С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

            Комментарий

            • Haperski
              Ветеран

              • 12 December 2006
              • 1528

              #7
              Сообщение от Костя Ткаченко
              Хороши было бы сразу привести место из послания, где Павел об этом говорит.
              «19 Итак, к чему же Закон? Он был дан позже из-за преступлений, доколе не придет Семя, к Которому относится обещание, и предписан он чрез ангелов рукою посредника.
              20 Но посредник при одном не бывает, а Бог - один 3 Так и мы, когда были младенцами, были в рабстве у стихий мира.
              4 Но когда пришла полнота времени, послал Бог Сына Своего, родившегося от женщины, родившегося под Законом 9 Теперь же, познав Бога, а более того, будучи познаны Богом, как возвращаетесь вы снова к немощным и бедным стихиям, которым опять и снова хотите отдаться в рабство? 10 Дни вы соблюдаете, и месяцы, и времена и годы»
              С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

              Комментарий

              • Haperski
                Ветеран

                • 12 December 2006
                • 1528

                #8
                Сообщение от Алексей Г.
                Весь смысл поста состоит в оправдании Павла, в попытке доказать, что Павел не был гностиком. .
                Целью поста было желание высказать свою точку зрения на то, что пишет Павел.
                Сейчас эта точка зрения изменилась, вот и все. Это поиск.
                К слову, я бы не писал в каждом посте, что Павел был гностиком, гностиком и опять гностиком!
                Его Богом был Яхве, он цитировал ТаНаХа.
                Те кто утверждают, что Павел - гностик, те смотрят только на одну сторону медали, на противоположную смотрят ортодоксы и проповедуют то, что Павел был ортодоксом.
                Богословие Павла включало и элементы, которые мы сейчас называем гностическими и элементы, которые мы сейчас называем ортодоксальными.
                С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                Комментарий

                • Костя Ткаченко
                  Отключен

                  • 24 August 2004
                  • 4175

                  #9
                  Сообщение от Haperski
                  Целью поста было желание высказать свою точку зрения на то, что пишет Павел.
                  Сейчас эта точка зрения изменилась, вот и все. Это поиск.
                  А у меня разбор Слова. Ваши мысли вслух дали мне тему для проповеди. И я вот сейчас составляю проповедю по указаными Вами стихам. Есть много чего своего добавить.

                  Так что Ваш труд по изложению Вашей мысли не прошел даром. Я люблю «копаться» в Писании. Благодарю сердечно.

                  Комментарий

                  • Костя Ткаченко
                    Отключен

                    • 24 August 2004
                    • 4175

                    #10
                    Сообщение от Haperski
                    Костя Ткаченко, уже где то год как я изменил свою точку зрения на то, что Павел подразумевал под «стихиями мира». Сейчас я считаю, что стихии мира, о которых Павел пишет в Гал 4, это те самые ангелы, о которых он пишет в Гал 3, то есть живые существа. В других местах Павел их обычно называет архонтами, в Еф. он подразумевает, что они подчинены диаволу.
                    А я считаю немного по другому. Дело в том, что если нам говорить об «ангелах», как живых существах, то это отвлекает внимание человека от реального образа живого существа такого, как он сам и есть. Если говорить об ангелах, то человек естественно не причисляя себя к категории ангела думает о каком-то другом существе, но только не о себе. Моя же цель показать то, что Павел говорил именно о нас людях, но только подпадающие под определённое состояние, когда мы не контролируем себя и подвергаемся этим самым стихиям. Смотрите ведь 8-й стих не говорит о каких-то невидимых мифических живых существах, а о конкретных людях нас окружающих.

                    Цитата из Библии:
                    Галатам 2:8.
                    Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

                    Комментарий

                    • Костя Ткаченко
                      Отключен

                      • 24 August 2004
                      • 4175

                      #11
                      В теме "Откуда Вы узнали, что 1 Иоан. 5.7,8 поздння вставка?" я написал моё объяснение по поводу резонности обсуждаемой вставки в текст:
                      Цитата из Библии:

                      7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
                      8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
                      (1Иоан.5)

                      И там я связываю те тексты с этим текстом о стихиях мира, который больше нигде не употребляется.
                      Вот часть того сообщения:
                      Сообщение от Костя Ткаченко
                      ... что переводчик или кто другой вставивший тот текст "три свидетельствуют на земле: дух, вода и кров" даёт дополнительное объяснение предыдущим словам "Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина." И Иисус Христос пришедший не куда-то в небытие или какую географическую местность, а в НАС. Именно об этом, что Христос поселяется в верующих и говорят все послания. И внутренний мир человека в основном в оригинальном Писании пишется, как "космос".

                      Вот и сравните тексты, где говорится о стихиях мира (космоса) и о том, что пришедший Христос в этот внутренний мир побеждает Собой эти самые стихии и там уже новый мир Иисуса Христа. И Он говорит, что даёт Новый Мир. Христос побеждая ХАОС внутри человека принявшего Его даёт этому человеку Новый Мир, где уже им правят не стихии мира, а Христос.

                      Комментарий

                      • Алексей Г.
                        сферический в вакууме

                        • 19 April 2009
                        • 4858

                        #12
                        Сообщение от Костя Ткаченко
                        Имеетьса ввиду, что люди осуетились так, что их поведение было стихийным в угоду своей плоти.
                        Вы тролль или христианин?

                        Комментарий

                        • Алексей Г.
                          сферический в вакууме

                          • 19 April 2009
                          • 4858

                          #13
                          Сообщение от Haperski
                          Богословие Павла включало и элементы, которые мы сейчас называем гностическими и элементы, которые мы сейчас называем ортодоксальными.
                          Абсолютно согласен.
                          Извините, видимо, наложился отпечаток Ваших предыдущих мыслей по этому поводу.
                          Согласен также и с тем, что Богом Павла был действительно ЯХВЕ. Павел лишь считал, что закон Моисея не от истинного ЯХВЕ, а от ложного, от архонтов, которые выступили от его лица. Гностики потом усугубили эту тему, отождествив ЯХВЕ с Великим Архонтом.

                          Комментарий

                          • Алексей Г.
                            сферический в вакууме

                            • 19 April 2009
                            • 4858

                            #14
                            Сообщение от Костя Ткаченко
                            Ваши мысли вслух дали мне тему для проповеди.
                            Ага, христианин, да еще и бизнесмен.
                            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 15 November 2011, 08:43 AM.

                            Комментарий

                            • Haperski
                              Ветеран

                              • 12 December 2006
                              • 1528

                              #15
                              Сообщение от Костя Ткаченко
                              А я считаю немного по другому.
                              Я не совсем понимаю то, как Вы толкуете эти места у Павла о стихиях.
                              Мне кажется, что я понял только вот это: «Но дело ведь в том, что подразумевая, что "стихии мира дали через Моисея закон иудеям" имеется ввиду, что не ветер, или дождь, или снег с бурей и т.д. Имеетьса ввиду, что люди осуетились так, что их поведение было стихийным в угоду своей плоти. И именно в этом самом стихийном поведении люди совершали такие дела, что вынуждали Моисея подправлять 10 Заповедей всевозможными дополнениями».
                              Здесь бы я хотел заметить вот что: это сейчас в двадцать первом веке в русском языке принято называть стихийным поведением импульсивное, необдуманное поведение человека. Но было ли так в древнегреческом и древнееврейском языке времен Павла? Где доказательство этого из письменных источников тех времен?
                              С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                              Комментарий

                              Обработка...