"Горе тому человеку..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

"Горе тому человеку..."

Бывает, что, осудив чей-то неверный или возмутительный (по нашему личному мнению или с точки зрения общественной морали и нравственности) поступок, мы, спохватившись, вспоминаем слова Иисуса Христа "не судите, да не судимы будете" и "каким судом судите, таким и будете судимы". Но одного человека это не касается. С ним, казалось бы, всё ясно.

Между тем, из восьми авторов канонических текстов Нового Завета только два говорят о том, что Иуда "плохо кончил". Причем, дают столь противоречивые показания, что их не принял бы ни один суд. Но это никого не смущает. Общепризнано, что у Иуды не было и нет никаких шансов. И обосновывается это мнение, помимо всего прочего, словами Иисуса: "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается".

Обратим, однако, внимание: сказано не "Отец его накажет", а безличное - "лучше было бы этому человеку не родиться". Почему?

Не имея целью ни оправдать Иуду, ни осудить (не моя это прерогатива), решил поделиться посетившей меня мыслью.

Кто-то из мудрых христианских деятелей, говоря о важности прощения, подчеркивал, что человек не может попасть в рай до тех пор, пока не только он, но и его не простят все. Написано, что разбойника, повешенного рядом, Иисус простил. И - по Его примеру - прощают христиане. О том, что Иисус простил Иуду, не написано, и его проклинали и проклинают сотни миллионов и миллиарды человек. В итоге:

головорез - в раю, Иуда - в аду.

А что, если одним из аспектов предательства Иуды является, своего рода, проверка христиан "на вшивость"?
    Иисус испытывает нас: умеем ли мы прощать? И тогда Его слова "много званых, да мало избранных", приобретают еще один смысл.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 25 December 2008, 04:51 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

[quote=Владимир 3694;1382362]
    Кто-то из мудрых христианских деятелей, говоря о важности прощения, подчеркивал, что человек не может попасть в рай до тех пор, пока не только он, но и его не простят все. quote]

Очень зыбкая версия, на мой взгляд. Если кто-то не может простить другого, то это его проблемы..
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Владимир 3694

Между тем, из восьми авторов канонических текстов Нового Завета только два говорят о том, что Иуда "плохо кончил". Причем, дают столь противоречивые показания, что их не принял бы ни один суд. Но это никого не смущает. Общепризнано, что у Иуды не было и нет никаких шансов. И обосновывается это мнение, помимо всего прочего, словами Иисуса: "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается".
      Не только этими словами. Хотя, сии слова были лишь пророчеством Христа об Иуде, подобно словам о троекратном отречении петра. Но об Иуде еще нечто сказано было, вспомните Ин.6:
      64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
      70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. 71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.

И даже комментарий к этим словам есть, некая первопричина веры человека, которой, по сути, у Иуды не было.
      65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
      Кто-то из мудрых христианских деятелей, говоря о важности прощения, подчеркивал, что человек не может попасть в рай до тех пор, пока не только он, но и его не простят все. Написано, что разбойника, повешенного рядом, Иисус простил. И - по Его примеру - прорщают христиане. О том, что Иисус простил Иуду, не написано, и его проклинали и проклинают сотни миллионов и миллиарды человек. В итоге:головорез - в раю, Иуда - в аду.
      Сорри, но сказано только лишь красиво, но не мудро, потому как не соответствует Писанию, да, собственно, и логике также.
      Скажите, чем, собственно разбойник был виноват перед христианами? Он всех их резал, горабил, убивал? Собственно, первый умерший (погибший) христианин - Стефан был. Легко прощать того, кто лично против тебя ничего не сделал.
      Да и с Иудой проблемы... Многие оправдательные слова для его поступка находят, находя, вроде бы как, положительные, благие мотивы его действий. Более того, вопрос прощения Иуды вообще не стоит. Никто в ладоши не хлопает, не хвалит Иуду за его поступок, грех великий сделан им был. Да ведь все христиане понимают, что Христос шел так, как было предначертано, предопределено Ему Отцом. И, если бы Христос не умер, не умер за грехи наши (не за Свои), не понес наше (не Свое) наказание смертью и проклятие наше не легло на Него, то и у нас шансов оправдаться перед Богом не было бы НИКАКИХ. Только ведь не в этом суть.

Если говорить о прощении - великая сила в нем, однако, НО...
      Если я, предположим перед кем виновата, каюсь, прощу прощения, делаю все, что от меня зависит, чтобы изменить хоть какие то последствия моего поступка, а тот, кого я обидела меня НЕ прощает... Так ведь проблема то не у меня будет. С моей стороны сделано все возможное. Не прощение - его (не простившего) проблема, и страдать от собственного непрощения он сам и будет, не говоря уж о страшных словах "если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Заметьте, не обидевшему и покаявшемуся не простит, но тому, кто не простил.

А для жизни вечной - Божье прощение необходимо и достаточно - не человеческое.
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от NelKho
        И даже комментарий к этим словам есть...
        Вот именно! В отличие от синоптиков, автор четвертого евангелия слишком часто позволяет себе комментировать слова Иисуса. Объяснять нам, темным, что (по его разумению) Тот, якобы, хотел сказать. Неужели Он сам не мог дать пояснения - если бы хотел?

Наводит на размышления, однако...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от NelKho
          Скажите, чем, собственно разбойник был виноват перед христианами?
          Оба-на! А нехристиане, значит, не в счет???
          Без комментариев.
          Сообщение от NelKho
          Если говорить о прощении - великая сила в нем, однако, НО...
          Если <...> тот, кого я обидела меня НЕ прощает... Так ведь проблема то не у меня будет. С моей стороны сделано все возможное. Не прощение - его (не простившего) проблема, и страдать от собственного непрощения он сам и будет
          Вашими бы устами, да мед пить. Конечно, приятно считать, что ни от кого (кроме Бога) не зависишь, и нам-то, кто всех простил (кстати, Иуду Вы простили?), места в раю забронированы.

Надеяться надо на лучшее, но и об иных вариантах забывать было бы опрометчиво. И, с другой стороны:
          Держи ум свой во аде, но не отчаивайся
          Силуан Афонский

Комментарий

• NelKho
            Ветеран

• 05 February 2008
            • 1210

Сообщение от Владимир 3694
            Вот именно! В отличие от синоптиков, автор четвертого евангелия слишком часто позволяет себе комментировать слова Иисуса. Объяснять нам, темным, что (по его разумению) Тот, якобы, хотел сказать. Неужели Он сам не мог дать пояснения - если бы хотел?
            А Он, собственно и дал - Духом Святым открыв Иоанну смысл происходящего. Почему другим не открыл? Открыл. Только у каждого Евангелия - свой адресат и свое предназначение, свои акценты - потому и не дословно они повторяют друг друга - зачем бы тода их 4 было - одного хватило бы. Да и в Посланиях - не дословно записанные за Христом, ходящим по земле слова. Тоже сомнения? Может просто выбросить все, кроме прямой речи Иисуса? Так ведь Он Сам говорил - что не всем дано знать (понимать) смысл слов Его, но лишь тем, Кому Он желает открыть и открывает.
            Судя по всему - сомнения в том, что Библия - богодухновенна и является Словом Божьим? Так что же для вас Библия? Вы с Библией спорите?

Только мы отвлеклись от Иуды и прощения... Да, а Бог простил Иуду? Проблема была только в том, что его люди не простили?

Комментарий

• NelKho
              Ветеран

• 05 February 2008
              • 1210

Оба-на! А нехристиане, значит, не в счет???
              Вы говорили о прощении христиан. Я ответила, что легко простить того, кто вам ничего не сделал.
              Вашими бы устами, да мед пить. Конечно, приятно считать, что ни от кого (кроме Бога) не зависишь, и нам-то, кто всех простил (кстати, Иуду Вы простили?), места в раю забронированы.
              Места в раю забронированы, как вы изволили сказать, не нашим прощением, но смертью Христа за нас и Его прощением нас и наших грехов - разница однако... Ну а если ваши грехи не прощены, то Вам к Нему в первую очередь...
              А на Иуду я не обижалась никогда. Это примерно как на Гитлера обидеться или на Сталина, или на того объезчика, который мою бабушку до смерти забил - нелепо как то. Да и обиды самые большие не на давно живших людей, но на тех, кто рядом с нами, более того, близко нам знаком. И прощать их намного слоюнее. Более того, невозможно - если сам Христом не прощен, не понял, насколько сам негоден и виновен, не понял, что сам прощения не заслуживал, а тебя простили. Как в притче о злом рабе, задолжавшем царю 10 000 талантов.
              Надеяться надо на лучшее, но и об иных вариантах забывать было бы опрометчиво.
              Надеяться надо бы не на лучшее, а на Христа - оно надежнее как то, не находите?
              И, с другой стороны: "Держи ум свой во аде, но не отчаивайся". Силуан Афонский
              Сложно комментировать, не зная, что имелось в виду автором под словами "держи ум во аде" и почему (как?) при этом не отчаиваться, на что уповать... - снова таки, автор что имел в виду...

Комментарий

• karim555
                Отключен

• 04 March 2008
                • 2821

Размышления......
                Мог бы наверное не только дать, но и в самых подробных деталях записать. Только разве подобие этого не было ранее?(например,закон Моисеев)
                Но:
                Цитата из Библии:
                2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Или к примеру, как тогда могло быть это, если бы все записывалось:
                Цитата из Библии:
                Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от NelKho
                  Как в притче о злом рабе, задолжавшем царю 10 000 талантов.
                  Про 10 000 не помню, но это неважно. Суть понятна.
                  Сообщение от NelKho
                  Надеяться надо бы не на лучшее, а на Христа - оно надежнее как то, не находите?
                  Не нахожу. В Христа желательно верить.
                  Сообщение от NelKho
                  что имелось в виду автором под словами "держи ум во аде" и почему (как?) при этом не отчаиваться, на что уповать...
                  А вот это как раз - о надежде. Считай себя достойным ада, но надейся на милосердие Божье. Ибо, как сказал один умный человек (К. С. Льюис, если не ошибаюсь): "Если бы Бог был справедлив, я бы давно горел в аду".

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от NelKho
                    ... сомнения в том, что Библия - богодухновенна и является Словом Божьим? <...> Вы с Библией спорите?
                    Ни то, ни другое.
                    Сообщение от NelKho
                    Бог простил Иуду? Проблема была только в том, что его люди не простили?
                    Почему "была"? Она никуда не делась.

Я не говорю, что спасутся все:
                    1. Силком в рай никого не тащат.
                    2. "Халявы" не будет.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от karim555
                      Мог бы наверное не только дать, но и в самых подробных деталях записать.
                      Но не записал. Видимо, считал, что сказанного достаточно. Так сказать, sapienti sat.

Цитата из Библии:
                      Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Научает. Напоминает. А мы, начиная с евангелистов (вернее, их "редакторов"), перетолковываем "под себя".

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от NelKho
                        Да и обиды самые большие не на давно живших людей, но на тех, кто рядом с нами, более того, близко нам знаком. И прощать их намного сложнее. Более того, невозможно - если сам Христом не прощен, не понял, насколько сам негоден и виновен, не понял, что сам прощения не заслуживал, а тебя простили.
                        Совершенно с Вами согласен. Но в том-то и дело, что ни Петр, самый близкий ученик, ни Павел, говоривший "уже не я живу, но живет во мне Христос", ни авторы Соборных посланий Иаков и Иуда - никто из них Иуду Искариота не осуждает. Да и слово "предатель" в смысле "изменник" по отношению к Иуде в Новом Завете встречается всего один раз, у Луки. И к тому же, в медиальном залоге, отражающем совместное действие предающего и предаваемого (на русский, в котором, как и в других современных языках, такого залога нет, эти слова переведены как "сделался предателем").

Добавлено через 15 мин.:

Не причисляйте меня, однако, к тем, кто считает, будто Иуда был единственным из учеников, кто понимал Иисуса, и предательством совершил великий подвиг. Сей поступок Иуды не заслуживает ни осуждения, ни восхваления. Пояснять не буду. Ключ к тайне Иуды - в тексте Евангелия от Марка. Матфей и Лука пользовались им как источником, но, видать, этой тонкости не заметили. И расценили его поступок чисто по-человечески, как - однозначно - негативный.
                        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 25 December 2008, 07:25 AM.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13748

Да какой смысл Иуде вешаться? Он же был также из злотов, сикариев правой рукой Варравы. Ему восстание поднимать надо было - на что Иисус не пошёл. Вот он его и предал, чтобы Иисус не вытерпев мук распятия призвал к оружию, но этого не случилось. Но вышел Варрава мессия с мечём в руках и возглавил сопротивление и Иуда был его правой рукой. Иисус же был пророком и видел, что любое восстание будет подавлено с полным уничтожением иудейского народа, что и случилось как закончились 33 года подаренные им Иисусом.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

1. Силком в рай никого не тащат.
                            2. "Халявы" не будет.
                            1.Бог тащит человека силком в рай!
                            2. Вся жизнь наша "халява" от Бога!
                            Мир!