Для чего святой Павел ходил в Аравию?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #1

    Для чего святой Павел ходил в Аравию?

    В Ветхом Завете описывается как Моисей вследствие поста на горе Синай (Хориве) в течении сорока дней, получил от Бога новое откровение в виде Закона. До этого Моисей не знал чему учить народ и как поступать, а теперь у него была твердая основа для проповеди и твердое руководство к действию: «8 И при Хориве вы раздражали Господа, и прогневался на вас Господь, так что хотел истребить вас, 9 когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, 10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания. 11 По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета» (Второзаконие 9)


    С тех пор число сорок, пост и гора Синай стали прибежищем будущих Пророков Божьих, которые не знали что им делать и хотели, подобно Моисею, получить знание в виде откровения. Так, пророк Илья находясь в Дамаске, впал в отчаяния и не знал, как ему дальше действовать в условиях гонения на него. В этом состоянии отчаяния Илья пошел на гору Синай, причем шел сорок дней и некоторое время постился. Вследствие этого путешествия Илья вернулся в Дамаск уже с руководством к действию, которое Пророк получил от Бога: «1 И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. 2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что [сделано] с душею каждого из них. 3 Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. 4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. 5 И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь.6 И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. 7 И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою(Ангел просит Илью поесть, аргументируя это предстоящей дальней дорогой, из чего следует, что в дороге на протяжении сорока дней Илья не ел, а постился, да и где бы он взял пищу в пустыне?). 8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. 9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия? 10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. 11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; 12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. 13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? 14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. 15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, 16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя». (3 книга Царств, глава 19)

    В Новом Завете описывается как Иисус после Крещения отправился в пустыню и держа в ней пост на протяжении сорока дней определился в процессе искушений от сатаны, какое учение Ему Бог предназначил нести, и с тех пор Он стал проповедовать Евангелие, как Весть о Наступлении Царства: «13 И был Он в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями, и ангелы служили Ему. 14 И после того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Божие 15 и говоря: исполнились сроки, и близко Царство Божие; кайтесь и веруйте в Евангелие» (Евангелие от Марка, 1), Итак, в этой истории хотя и не фигурирует гора Синай, но однозначно не случайно упоминается как путь к откровению именно сорок дней и пост. Это явно аллюзия на историю с Моисеем и Ильей.

    На этом повествование о поисках ответов с помощью горы Синай, сорока дней и поста, можно было бы закончить, но вот здесь есть очень интересное предположение.

    В Посланиях Павел пишет, что после того как Бог открыл ему Истинного Мессию, Апостол находясь в Дамаске, не пошел советоваться с плотью и кровью, но отправился в Аравию: «15 Когда же благоволил Избравший меня от чрева матери моей и Призвавший благодатью Своей 16 открыть Сына Своего во мне, чтобы я благовествовал Его среди язычников, я не стал тотчас же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к тем, которые были раньше меня апостолами, но ушел в Аравию и снова возвратился в Дамаск» (Послание к Галатам, Глава 1). Написанное Павлом можно понимать с таким смыслом: «я получил от Бога откровение о том что Иисус Мессия, которого мне следует проповедовать и я знал как это делать, поэтому мне не нужны были советы людей». Однако этот фрагмент можно читать и так: «я получил от Бога откровение и для того чтобы узнать каким образом мне проповедовать, я не стал советоваться с людьми, но пошел советоваться с Богом». Но каким образом Павел пошел советоваться с Богом отправившись в Аравию? Все очень просто именно в Аравии находилась гора Синай: «25 Агарь же есть гора Синай в Аравии» (Послание к Галатам, 4), где Моисей получил от Бога руководство к действию, именно в Аравию на гору Синай из Дамаска отправился Илья, вследствие чего он получил руководство и опять вернулся в Дамаск.
    Легко себе представить Павла находящегося в Дамаске и незнающего что ему теперь делать со своим новым знанием (каким образом строить проповедь), как тут ему приходят воспоминания о пророке Ильи, который находился так же в Дамаске и не знал что делать. Апостол поступил так же как поступил пророк Илья, он отправился из Дамаска на Синай и опять вернулся в Дамаск уже твердо зная как ему поступать.
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #2
    Морали не хватает

    Комментарий

    • Haperski
      Ветеран

      • 12 December 2006
      • 1528

      #3
      Сообщение от kapitu
      Морали не хватает
      Скорее всего, я не совсем прав: Павел знал как проповедовать Евангелие, но он не знал почему Израиль не принял свое Мессию. Откровение о том что Иисус Мессия, которого следует проповедовать язычникам ошеломила Апостола, так как тот понимал, что в условиях когда Израиль в неверии логичней всего кажется проповедовать Иисуса именно в Израиле, но никак не оставлять Израиль ради идолопоклонников как показано было ему в откровении.
      Такое толкование делает еще более хорошую параллель на историю с Ильей и прямо вписывается в контекст Послания к Галатам. Илья ведь тоже был в замешательстве от того что Израиль не верит из чего следует что его (Израиль) отверг Бог, но Синай все разрешает для Пророка. Павел получив задачу от Бога проповедовать не неверующему Израилю, а неверующим язычникам, так же думал, будто Израиль отвергнут, поэтому и вспомнил аналогичные мыли у Ильи и по примеру Ильи решил отправиться на Синай, чтобы как Илья разрешить подобный вопрос.
      И здесь есть мораль: на Синае Павел узнал, что для Бога расовая принадлежность является не доминирующем принципом по которому Он ниспосылает Свои дары, а это значит, что если люди хотят быть как боги, то они также должны отбросить всякий расизм, как бы тяжело это не было сделать.
      По-моему теперь морали хватает с лихвой, так что все нормально, толкование годится.
      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

      Комментарий

      • Haperski
        Ветеран

        • 12 December 2006
        • 1528

        #4
        В Послании к Римлянам, Главе 11, в контексте проповеди язычникам и истории с пророком Ильей, Апостол раскрывает тайну, которую нельзя понять полагаясь на свой ум, а следовательно она пришла к Апостолу как откровение и есть вероятность, что именно на горе Синай: «25 Ибо я не хочу, братья, чтобы вы оставались в неведении об этой тайне (полагаясь на свой собственный ум), - что ожесточение постигло часть Израиля до тех пор, пока не войдет полнота язычников,
        26 и так весь Израиль будет спасён, как написано:
        27 Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их.
        28 По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов»
        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

        Комментарий

        • kapitu
          Отключен

          • 08 March 2006
          • 5121

          #5
          Сообщение от Haperski
          И здесь есть мораль: на Синае Павел узнал, что для Бога расовая принадлежность является не доминирующем принципом по которому Он ниспосылает Свои дары, а это значит, что если люди хотят быть как боги, то они также должны отбросить всякий расизм, как бы тяжело это не было сделать.
          Вы имеете ввиду национализм. Т.е. Бог открыл Павлу что вообще-то когда Он Бог диктовал, например, втор 7: 3,4 , то Он Бог сгоряча или еще по какой другой нелепой случайности лишка хватил, а так вообще Он экуменист? Что ж, вот теперь тема раскрыта.

          Комментарий

          • kapitu
            Отключен

            • 08 March 2006
            • 5121

            #6
            Сообщение от Haperski
            В Послании к Римлянам, Главе 11, в контексте проповеди язычникам и истории с пророком Ильей, Апостол раскрывает тайну, которую нельзя понять полагаясь на свой ум, а следовательно она пришла к Апостолу как откровение и есть вероятность, что именно на горе Синай: «25 Ибо я не хочу, братья, чтобы вы оставались в неведении об этой тайне (полагаясь на свой собственный ум), - что ожесточение постигло часть Израиля до тех пор, пока не войдет полнота язычников,
            26 и так весь Израиль будет спасён, как написано:
            27 Придет от Сиона Избавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалю грехи их.
            28 По смыслу Евангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные ради отцов»
            А Избавитель это Он Павел конечно? Сильная тема, серьезные находки.

            Комментарий

            • Холоп
              батрачу по Его воле

              • 03 December 2007
              • 1159

              #7
              Не замечал раньше этой связи: Илья и Павел. Действительно ВЗ образ совпадает с НЗ!

              У Ильи были вот эти инструкции:

              3 Цар 19:15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
              3 Цар 19:16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя.

              То есть Илья помазал двух царей и одного пророка. Кого же помазал Павел по возращению в Дамаск? Наверное можно сказать, что Павел помазал язычников.

              Комментарий

              • Haperski
                Ветеран

                • 12 December 2006
                • 1528

                #8
                Сообщение от Холоп
                Не замечал раньше этой связи: Илья и Павел. Действительно ВЗ образ совпадает с НЗ!

                У Ильи были вот эти инструкции:

                3 Цар 19:15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
                3 Цар 19:16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя.

                То есть Илья помазал двух царей и одного пророка. Кого же помазал Павел по возращению в Дамаск? Наверное можно сказать, что Павел помазал язычников.
                Здравствуйте, я и в других Ваших сообщениях замечал, что Бог даровал Вам сообразительность в Его Слове и это сейчас большая редкость. Вы не пытаетесь критиковать некое мнение, которое, более-менее, основательно, но вы пытаетесь вникнуть в него и расширить понимание. Это очень хорошо. Конечно, мы не можем утверждать, что Павел именно совершал тоже что Илья, но вероятность этого велика, это бы логически объяснило поездку в Аравию, а потом опять в Дамаск (обычно Павел не прыгает туда-сюда, но идет по определенному маршруту).
                С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                Комментарий

                • kapitu
                  Отключен

                  • 08 March 2006
                  • 5121

                  #9
                  Сообщение от Холоп

                  То есть Илья помазал двух царей и одного пророка. Кого же помазал Павел по возращению в Дамаск? Наверное можно сказать, что Павел помазал язычников.
                  А почему Павла, Избранного Божьего, потрудившегося больше всех прочих апостолов, наверное даже вместе взятых, при Одном Содействующем и одном учении, по возвращении из Македонии не приняла ни одна церковь, акромя филиппской?

                  Комментарий

                  • Haperski
                    Ветеран

                    • 12 December 2006
                    • 1528

                    #10
                    Сообщение от kapitu
                    А почему Павла, Избранного Божьего, потрудившегося больше всех прочих апостолов, наверное даже вместе взятых, при Одном Содействующем и одном учении, по возвращении из Македонии не приняла ни одна церковь, акромя филиппской?
                    Ну точно не потому что Павел был иудеем фанатиком, который не правильно понял слова Иисуса, истинное значение которых, за эти все века, поняла только kapitu, причем поняла так, что закрытыми глазами может творить чудеса и называть те или иные слова в Библии ложью.
                    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                    Комментарий

                    • kapitu
                      Отключен

                      • 08 March 2006
                      • 5121

                      #11
                      Сообщение от Haperski
                      Ну точно не потому что Павел был иудеем фанатиком, который не правильно понял слова Иисуса, истинное значение которых, за эти все века, поняла только kapitu, причем поняла так, что закрытыми глазами может творить чудеса и называть те или иные слова в Библии ложью.
                      Занятно, не замечаете Хаперски что хотя бы по одному этому посту, про вас уже этого не скажешь.
                      Вместо того чтобы или ответить на мой вопрос или промолчать если нечего ответить вы кинулись обличать меня и мои коварные методы стяжания духа Христова.

                      Итак, вот вопрос :

                      А почему Павла, Избранного Божьего, потрудившегося больше всех прочих апостолов, наверное даже вместе взятых, при Одном Содействующем и одном учении, по возвращении из Македонии не приняла ни одна церковь, акромя филиппской?


                      Есть что ответить - отвечайте, а нет - так до того пока не появится, все ваши исследования деятельности святого апостола Павла - принятие верхушки за весь айсберг - так и знайте.

                      Комментарий

                      • Haperski
                        Ветеран

                        • 12 December 2006
                        • 1528

                        #12
                        Сообщение от kapitu
                        Занятно, не замечаете Хаперски что хотя бы по одному этому посту, про вас уже этого не скажешь.
                        Вместо того чтобы или ответить на мой вопрос или промолчать если нечего ответить вы кинулись обличать меня и мои коварные методы стяжания духа Христова.

                        Итак, вот вопрос :

                        А почему Павла, Избранного Божьего, потрудившегося больше всех прочих апостолов, наверное даже вместе взятых, при Одном Содействующем и одном учении, по возвращении из Македонии не приняла ни одна церковь, акромя филиппской?


                        Есть что ответить - отвечайте, а нет - так до того пока не появится, все ваши исследования деятельности святого апостола Павла - принятие верхушки за весь айсберг - так и знайте.
                        Ответ на этот вопрос очевиден всякому, кто читал Павла. Во всех его Послания его оппонентами были христиане из среды иудаизма, которые заставляли христиан из язычников соблюдать Тору как письменную, так и истекающую за ней устную, причем эти люди ссылались на Апостолов Иерусалима, тех Апостолов, которые сопровождали Царя.
                        Павел ясно пишет в Послании к Галатам, что его оппоненты являются лжецами, ведь когда Павел ездил в Город Света Апостолы поддержали его миссию.
                        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                        Комментарий

                        • kapitu
                          Отключен

                          • 08 March 2006
                          • 5121

                          #13
                          Сообщение от Haperski
                          Ответ на этот вопрос очевиден всякому, кто читал Павла. Во всех его Послания его оппонентами были христиане из среды иудаизма, которые заставляли христиан из язычников соблюдать Тору как письменную, так и истекающую за ней устную, причем эти люди ссылались на Апостолов Иерусалима, тех Апостолов, которые сопровождали Царя.
                          Павел ясно пишет в Послании к Галатам, что его оппоненты являются лжецами, ведь когда Павел ездил в Город Света Апостолы поддержали его миссию.
                          Вот почему Хаперски, сколько я с вами не говорю, вы от этого яснее мыслить не начинаете?

                          Во-первых, к моменту выхода из Македонии, Павел уже снискал славу неутомимого и главное признанного активиста душеосвободительного христианского движения, по этому версия что церкви , одну за другой - массово, отвратили от него какие-то энтузиасты на местах, представляется крайне маловероятной. Тогда как если такая команда была дана "сверху" - удивляться тут нечему. А сверху в те времена - это только непосредственно от апостолов. Что до того, кто мог развернуть эту компанию, то из довольно скупых данных, единственная теоретическая фигура, которая может претендовать на эту роль - это Иаков.

                          Не, а в общем-то действительно, почему бы апостолам не быть лжецами? Было бы стремление..


                          Ну и конечно можно оставить призрачный вариант, что вся паства(среди которой многие из язычников!), в одночасье плюнула в сторону всех вместе взятых апостолов, в угоду группке бегающих по всем церквям и размахивающих дубиной закона оголтелых поборников чистоты рядов - но вы должны понимать что вероятность этого не больше вероятности возведения второй вавилонской башни в ближайшие месяцы.

                          Комментарий

                          • Haperski
                            Ветеран

                            • 12 December 2006
                            • 1528

                            #14
                            Сообщение от kapitu
                            Вот почему Хаперски, сколько я с вами не говорю, вы от этого яснее мыслить не начинаете?

                            Во-первых, к моменту выхода из Македонии, Павел уже снискал славу неутомимого и главное признанного активиста душеосвободительного христианского движения, по этому версия что церкви , одну за другой - массово, отвратили от него какие-то энтузиасты на местах, представляется крайне маловероятной. Тогда как если такая команда была дана "сверху" - удивляться тут нечему. А сверху в те времена - это только непосредственно от апостолов. Что до того, кто мог развернуть эту компанию, то из довольно скупых данных, единственная теоретическая фигура, которая может претендовать на эту роль - это Иаков.

                            Не, а в общем-то действительно, почему бы апостолам не быть лжецами? Было бы стремление..


                            Ну и конечно можно оставить призрачный вариант, что вся паства(среди которой многие из язычников!), в одночасье плюнула в сторону всех вместе взятых апостолов, в угоду группке бегающих по всем церквям и размахивающих дубиной закона оголтелых поборников чистоты рядов - но вы должны понимать что вероятность этого не больше вероятности возведения второй вавилонской башни в ближайшие месяцы.
                            Здесь есть один очень важный момент: сами Апостолы Иерусалима соблюдали Тору. Об Иакове Праведном, брате Иисуса писал Иосиф Флавий, как об одном из ревностных и авторитетных исполнителей Торы. Поэтому когда самозваные проповедники ссылались на соблюдение Торы братом Иисуса Христа, то это, бесспорно, имело вес, на меня бы, во всяком случае, это точно произвело бы впечатление. Язычники христиане никак не могли уяснить, что Апостолы сами будучи евреями должны были соблюдать Закон (ради своей совести, частью которой стала вся Тора), язычники же этого не должны были делать.
                            Кроме того, не забывайте, что тогда не было ни мобилок, ни интернета, так что язычники не могли позвонить в Иерусалим и спросить: " прав Павел, или его оппоненты?".
                            С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                            Комментарий

                            • kapitu
                              Отключен

                              • 08 March 2006
                              • 5121

                              #15
                              Сообщение от Haperski
                              Здесь есть один очень важный момент: сами Апостолы Иерусалима соблюдали Тору.
                              Тогда в противовес своему Учителю, Сам он нарушал и другим советовал. Нарушал субботу, плевал на заповедь убийства блудницы, по увещеваниям иудеев еще много чего нарушал, но это уже частности.


                              Об Иакове Праведном, брате Иисуса писал Иосиф Флавий, как об одном из ревностных и авторитетных исполнителей Торы.
                              Приведите цитату, если помните где это у него.


                              Поэтому когда самозваные проповедники ссылались на соблюдение Торы братом Иисуса Христа, то это, бесспорно, имело вес, на меня бы, во всяком случае, это точно произвело бы впечатление.
                              Большее чем официальное решение Иерусалимского Собора - да ну бросьте. Да и Иаков уверовал лишь после распятия, т.е. хуже Фомы, тот хотя бы ходил с Ним во время Благовестия.
                              Кроме того, не забывайте, что тогда не было ни мобилок, ни интернета, так что язычники не могли позвонить в Иерусалим и спросить: " прав Павел, или его оппоненты?".
                              Главное что не быть в курсе решения собора, на котором собрались и вполне решили вопрос однозначные столпы, они не могли никак.

                              Комментарий

                              Обработка...