Идолопоклонство vs иконопочитание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #16
    Сообщение от FontCity
    Я всегда завидовал людям, которые знают, где истина. Я её только ищу. Читаю разных авторов, представителей разных конфессий. Поразительно: чем больше погружаюсь в догматику разных христианских направлений, тем больше вижу отступлений от библейского учения.
    Желаю вам успехов в поисках. Хочу дать вам совет. Если вы начинающий, не увлекайтесь сразу и сильно догматикой. Лучше исследуйте Писания.

    1. Эта наука очень непростая, политически и идеологически весьма заправленная. Могут и по башке дать. если что.
    2. Хороших учителей практически нет.
    3. Учебники и монографии непрозрачны, принципиально, похоже. Так набор сентенций с цитатником, но нет вывода их. Проверить истинность невозможно. Методики засекречены, не иначе. Или они вообще не изучаются студентами семинарий и академий. Это знакомо: научный коммунизм, который я изучал в молодости, был таким же по форме. Коммунисты чего только не знали, но только не коммунизм.

    Скажу честно, я приступал к догматике несколько раз, стена, гранит... и только через 8 лет активной жизни в церкви, изучив Писания несколько раз, я собрал разные крупицы, обрывки методик от моих учителей, из книг, статей и начал разрабатывать целостный методический аппарат догматики, для себя любимого - а вдруг получится. И только тогда я начал проглядывать догматику вглубь так же как вижу математику, например. Многое стало видеться яснее и прозрачнее, кстати и ошибки и неточности также стали видны. Я не гений, просто пазлы вдруг стали складываться.

    Мне помогли кроме прочих и прочих: Мартин Хемниц "Ключевые вопросы богословия". Прелесть этой старой книги в том, что один из лютеранских догматиков оставил потомкам образец (фрагмент только) методики предварительной работы с текстами. Ристо Сантала - иудаист, абзац только при "ассоциативное иудейское мышление". K.K. Sarlin про то "как есть на самом деле".

    Комментарий

    • Вячеслав Цуркан
      Ветеран

      • 23 November 2008
      • 10644

      #17
      Идолом может быть всё что угодно. Если чтот то отдаляет человека от Бога это и есть идол. Для одних это может быть богатство, для других компьютер и т.д.
      Иконы тоже уводят от Христа , перенося внимание и поклонение на " святых", которые являются умершеми. Фактически первобытный строй. Поклонение духам предков.

      Комментарий

      • FontCity
        Безбожник

        • 26 June 2007
        • 925

        #18
        Сообщение от Toivo
        Желаю вам успехов в поисках.
        Спасибо! И за внимание к моей работе, и за дельные советы. Вам тоже успехов! Игорь.
        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

        Комментарий

        • FontCity
          Безбожник

          • 26 June 2007
          • 925

          #19
          2. В Иудею Тиберий послал в качестве прокуратора Пилата. Последний приказал однажды принести в Иерусалим ночью изображение императора, называемое римлянами signa. Когда наступило утро, иудеи пришли в страшное волнение; находившиеся вблизи этого зрелища пришли в ужас, усматривая в нем нарушение закона (так как иудеям воспрещена постановка изображений в городе); ожесточение городских жителей привлекло в Иерусалим многочисленные толпы сельских обывателей. Все двинулись в путь по направлению к Кесарии к Пилату, чтобы просить его об удалении изображения из Иерусалима и об оставлении неприкосновенной веры их отцов. Получив от него отказ, они бросились на землю и оставались в этом положении пять дней и столько же ночей, не трогаясь с места.

          3. На шестой день Пилат сел на судейское кресло в большом ристалище и приказал призвать к себе народ для того будто, чтобы объявить ему свое решение; предварительно же он отдал приказание солдатам: по данному сигналу окружить иудеев с оружием в руках. Увидя себя внезапно замкнутыми тройной линией вооруженных солдат, иудеи остолбенели при виде этого неожиданного зрелища. Но когда Пилат объявил, что он прикажет изрубить их всех, если они не примут императорских изображений, и тут же дал знак солдатам обнажить мечи, тогда иудеи, как будто по уговору, упали все на землю, вытянули свои шеи и громко воскликнули: скорее они дадут убить себя, чем переступят закон. Пораженный этим религиозным подвигом, Пилат отдал приказание немедленно удалить статуи из Иерусалима.

          © Иосиф Флавий: «Иудейская война», книга 3, глава 9, §§2-3 (электронная версия)


          1. Когда претор Иудеи Пилат повел свое войско из Кесарии в Иерусалим на зимнюю стоянку, он решил для надругания над иудейскими обычаями внести в город изображения императора на древках знамен. Между тем закон наш возбраняет нам всякие изображения. Поэтому прежние преторы вступали в город без таких украшений на знаменах. Пилат был первым, который внес эти изображения в Иерусалим, и сделал это без ведома населения, вступив в город ночью. Когда узнали об этом, население толпами отправилось в Кесарию и в течение нескольких дней умоляло претора убрать изображения. Пилат не соглашался, говоря, что это будет оскорблением императора, а когда толпа не переставала досаждать ему, он на шестой день приказал своим воинам тайно вооружиться, поместил их в засаде в здании ристалища, а сам взошел на возвышение, там же сооруженное. Но так как иудеи опять возобновили свои просьбы, то он дал знак и солдаты окружили их. Тут он грозил немедленно перерубить всех, кто не перестанет шуметь и не удалится восвояси. Иудеи, однако, бросились на землю, обнажили свои шеи и сказали, что они предпочитают умереть, чем допускать такое наглое нарушение мудрого закона. Пилат изумился их стойкости в соблюдении законов, приказал немедленно убрать из Иерусалима [императорские] изображения и доставить их в Кесарию.

          © Иосиф Флавий: «Иудейские древности», книга 18, глава 3, §1 (электронная версия)
          «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
          «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

          Комментарий

          • FontCity
            Безбожник

            • 26 June 2007
            • 925

            #20




            Эта икона расположена в Воскресенском соборе г. Тутаева Яросславской области. Называется «Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса». Принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке. Икона такая мутная из-за того, что в то время иконы покрывали подсолнечным маслом для сохранности, а оно от времени темнеет. Со всех икон собора слой масла сняли, а с этой почему-то не стали.
            Существует давняя традиция с молитвой проползать под чудотворной иконой Спасителя на коленях. Для этого в киоте под иконой устроено специальное окошко. В доске под святым образом, по которой ежедневно проползают многие люди, за два столетия вытерли как бы две колеи.
            Одно из проявлений «чудотворности» иконы заключается в том, что женщина, хоть раз изменившая мужу, не может увидеть на иконе Иисуса.
            Металлическую конструкцию создали для переноса иконы во время крестных ходов. Арки придумали, скорее всего, для удобства - мужчины несут конструкцию с иконой на плечах, желающие проходят под иконой. Арки - чтоб не пригибаться при этом. А потом додумались лазить под ними во время остановок.
            (© Источники: Притвор - текст, РР°ССРёР°ССРёСЏ.ru : РСРёСиалСРЅСР№ РїРѕССал РРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕР№ РР°ССРёР°ССРёРё - фото В. Нестеренко)
            «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
            «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

            Комментарий

            • FontCity
              Безбожник

              • 26 June 2007
              • 925

              #21

              «Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просящий прощения прегрешений наших, Христе Боже волею ко благоволил еси плотию взойти на Крест, да избавиши, аже создал еси, от работы вражия. Тем благодарственно вопиём Тебе: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедший спасти мир.
              ВЕЛИЧАНИЕ
              Величаем Тя Жизнедателя Христа и почитаем Пречистого Лика Твоего преславное изображение
              «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
              «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

              Комментарий

              • FontCity
                Безбожник

                • 26 June 2007
                • 925

                #22

                Эту карикатуру мне прислал знакомый евангельский христианин.

                А эту - бывший мой коллега, ныне гражданин Израиля, к религии толерантный.
                К сожалению, указать авторов этих рисунков не могу.
                «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                Комментарий

                • FontCity
                  Безбожник

                  • 26 June 2007
                  • 925

                  #23
                  Предлагаю широкой публике ещё один фотодокумент. Увы, фонарный столб со всякими указателями и светофорами заслоняет изрядную часть баннера. Но снять с той стороны столба эту махину не представляется возможным. Я выбрал такую точку съёмки, чтобы ясно читались фразы «чудотворный ... образ», «приглашаем поклониться ... святыне», «встреча ... иконы». А для пущей убедительности снял ещё и постер, наклеенный на стекло трамвая.


                  Для тех, кто гуляет по Сети с отключенной графикой, привожу текст. Постер в трамвае:

                  «По благословению святейшего патриарха Кирилла.
                  20-23 октября.
                  Воскресенский кафедральный собор (ул. Спартака).
                  Принесение чудотворного первообраза Феодоровской иконы Божией Матери.
                  Приглашаем поклониться всероссийской святыне.
                  Справки: 42 25 21.
                  Встреча Феодоровской иконы 20 октября в 18-00.
                  Общественная организация «Православная молодёжь».

                  Баннер на здании церкви:

                  Тот же текст дополнен фразой «Съезд православной молодёжи Центрального федерального округа 20-23 октября г. Тверь»

                  Я воздержусь от комментариев, хочу только привести несколько цитат из Священного Писания:
                  «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»
                  (© Иисус Христос, I век н.э.: «Евангелие от Матфея» 4:10, «Евангелие от Луки» 4:8);
                  «Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса»
                  (© Давид, X век до н.э.: «Псалтирь» 71:18);
                  «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах»
                  (© Иеремия, VI век до н.э.: «Книга пророка Иеремии» 10:2-5).
                  «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                  «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                  Комментарий

                  • Иона123
                    Отключен

                    • 15 October 2009
                    • 759

                    #24
                    А люди ещё поклоняются мощам. Вчера видел такую картину: идут попы, рядом с ними казаки. В руках несут иконы и кресты, позади них, по проезжей части идут верующие, поют песни, а рядом несут мощи.
                    Те, кто кому - то поклоняется, тот стремиться стать как объект поклонения. Те кто поклоняется Богу, будут скоро по замыслу Бога, жить вечно. Потому что Бог является источником жизни. А те кто поклоняется мощам, скоро станут такими же мёртвыми, как эти мощи. "Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них".
                    А теперь про иконы. Бог говорит через пророка Исаию, что он будет потдерживать своих служителей.
                    "Ведь я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку и говорю: Не бойся, я помогу тебе. Бог обещает держать своих служителей, тех кто ему поклоняется за правую руку.
                    А тут всё наоборот. Люди поклоняются иконам. И что самое смешное, что не иконы помогают и держат тех кто им поклоняется, а сами верующие носят иконы. Вот что про иконы говорит Библия: "
                    Они как пугало на огуречном поле, они не могут говорить. Их носят, потому что они не могут ступить и шага. Не бойтесь их, потому что они не могут причинить зла, да и добра делать не могут"».

                    Комментарий

                    • Иона123
                      Отключен

                      • 15 October 2009
                      • 759

                      #25
                      FontCity В посте№105, вы привели фто церкви, интересно узнать в каком городе эта церковь?

                      Комментарий

                      • FontCity
                        Безбожник

                        • 26 June 2007
                        • 925

                        #26
                        Вознесенский собор (Собор Вознесения Господня): г. Тверь, ул. Советская, 26.
                        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                        Комментарий

                        • Иона123
                          Отключен

                          • 15 October 2009
                          • 759

                          #27

                          Спасибо. Скажите, а какое будущее согласно Библии ждёт ложную религию?

                          Комментарий

                          • Иона123
                            Отключен

                            • 15 October 2009
                            • 759

                            #28
                            Поборы ПЦ

                            В московских храмах: «Покрестились? В кассу!»За крещение, отпевание и прочие таинства с прихожан дерут немалые деньги

                            Нашей дочке Маше исполнилось полгода, когда мы с мужем решили ее крестить. Обратились в ближайший храм - Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

                            - Приходите в субботу к 16 часам, - бодро ответили по телефону. - В это время мы крестим всех детей подряд. А в воскресенье - индивидуально. Но это стоит полторы тысячи.

                            - А в субботу - бесплатно?

                            - Конечно, нет! У нас благотворительные пожертвования - от 700 рублей и выше.

                            - А если не заплатить эту сумму, ребенок останется некрещеным?

                            - Во славу Божию мы не крестим, - в голосе собеседницы зазвучали базарные нотки. - Приход бедный, а жить на что-то надо.

                            Можно смириться с тем, что рыночные отношения не обошли стороной дом Божий. Однако то, что благотворительные пожертвования могут быть «согласно прейскуранту», нам показалось странным. Может быть, теперь так во всех храмах?

                            В Подмосковье на обрядах можно сэкономить

                            - 400 рублей, - ответила служка в храме Пророка Илии в Тушине. - Если вам это дорого, можно и 300.

                            - 500, - заявили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Покровском-Стрешневе.

                            В храме Успения Богородицы в Строгине все стены увешаны предупреждениями: на разговаривающих в храме и тех, кто не выключил мобильный телефон, насылаются болезни и скорби. На отдельном листке здесь расписаны и тарифы на таинства. К примеру, крещение - 450 рэ.

                            В остальных столичных церквях, в которых мы побывали, картина похожая. Разброс цен - от 400 до тысячи рублей. Единственный московский храм, порадовавший нас вывеской «Таинство крещения совершается безвозмездно (бесплатно)», - это церковь Живоначальной Троицы в Хорошеве.

                            В ближнем Подмосковье крещение дешевле. В Красногорске - от 150 до 300 рублей, в Болшеве и Мытищах - 250 - 300, в Долгопрудном - 200 - 250. Причем везде предупреждают, мол, это минимальная сумма добровольных пожертвований. Больше - можно, меньше - нет. Чем почитаемее, тем выше цены. В духовном центре православия в Сергиевом Посаде требуют 2,5 тысячи, в Новодевичьем монастыре - 3 тысячи, в Даниловом и Донском - от 2 тысяч рублей. А если пожелаете фото- или видеосъемку семейного события, то пожалуйста: храмовый оператор за пять тысяч рублей.

                            Поставить свечку стало модно

                            Наш вопрос «Можно ли креститься бесплатно?» обычно вызывал у церковных служек возмущение. Кое-где, правда, советовали: «А вы подойдите к батюшке. Если он разрешит, можно и подешевле». При этом надо объяснить священнику, что мы в средствах ограничены и денег на крещение младенца у нас нет. Справок, подтверждающих наше бедственное положение, правда, пока не требуется.

                            - Но ведь добровольные благотворительные взносы не могут быть принудительными?! - не унимались мы.

                            - Кто же вас принуждает? - удивлялись в ответ. - Вы же сами несете ребенка в храм! Не хотите - не крестите. Желающих сейчас - пруд пруди.

                            Видимо, в этом все дело: креститься, венчаться и справлять прочие духовные требы стало модно и общепринято даже в высших государственных кругах. Эти процедуры поставлены на поток, только успевай собирать «добровольные пожертвования». Наверное, если бы Иоанн Креститель требовал мзду со своих первых «клиентов», история христианства оказалась бы куда короче. Вряд ли оно стало бы одним из мировых верований.
                            Здесь за духовное таинство ничего не берут

                            Но не все оказалось так плохо. Есть у нас храмы, где торг считают неуместным. За крещение здесь денег не требуют. В селе Петрово-Дальнее Истринского района, на берегу Москвы-реки, стоит небольшая деревянная церковь Пророка Илии. Приход этот куда беднее многих других, и вся церковная утварь - несколько принесенных из дому икон да пара старых подсвечников. Рядом начинается реконструкция разрушенной в прежние времена большой церкви, так что пожертвования явно нужны. Тем не менее здешний настоятель отец Сергий наотрез отказывается от денег за крещение.

                            Так же, как и отец Александр, настоятель храма Образа «Живоносный источник» в деревне Лызлово Рузского района, и отец Сергий, настоятель Рождественского храма в селе Горки под Красногорском, и отец Алексей из церкви Святителя Николая в селе Аксиньино Одинцовского района (здесь мы в конце концов и крестили Машку). Все они полагают, что назначать цену за главное церковное таинство - умалять значение православия.

                            Полагать-то полагают, но расценки назначают. Соблазн велик: ведь приход живет лишь на пожертвования прихожан, и других источников дохода у него нет. Однако, как считают эти священники, с таким соблазном должно бороться. Жаль только, не у всех получается.
                            Официальный комментарий

                            Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

                            - Святейший Патриарх Алексий неоднократно говорил о недопустимости такого рода прейскурантов. В большинстве храмов Москвы их нет или никогда не было. В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, где я служу, таких поборов не существует. Каждый оставляет, сколько может. Я сам не раз крестил нуждающихся бесплатно. Церковная практика показывает: чем меньше требуешь, тем больше получаешь.

                            Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери (Дубна) священник Виталий:

                            - На самом деле все услуги в Русской православной церкви Московского патриархата - бесплатные! Цены, которые назначаются в храмах или монастырях, - это примерная сумма ПОЖЕРТВОВАНИЯ, причем добровольного. Любой человек ВПРАВЕ подойти в храме к свечному ящику и заказать ЛЮБУЮ требу: венчание, соборование, отпевание и так далее. И служители храма обязаны принять ее, а священнослужители исполнить совершенно БЕСПЛАТНО. Если служащие в храме откажутся принять заказ, надо потребовать настоятеля и заказать непосредственно ему. Если и он откажется принять требу бесплатно, то надо сообщить (написать) правящему архиерею или предупредить об этом намерении настоятеля. Уверяю вас, настоятель обязательно распорядится принять любую требу бесплатно.

                            К сожалению, большинство верующих не знают этого порядка в церкви. К еще большему сожалению, не знают о нем или молчат и служащие за свечным ящиком. Если совесть не позволяет пользоваться требами бесплатно, то можно платить за требы столько денег, сколько позволяет кошелек - хоть один рубль.

                            Повторюсь, все расценки в храме на требы и товары условны. Это приблизительный размер пожертвования. Отсутствие возможности оплаты не служит препятствием совершению каких-либо таинств и обрядов.


                            Увы, церковные обряды поставлены нынче на поток: только успевай плату собирать

                            Комментарий

                            • Иона123
                              Отключен

                              • 15 October 2009
                              • 759

                              #29
                              Из Боголюбовского приюта сбежала еще одна воспитанница

                              Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Еще одна воспитанница приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области предприняла попытку побега.


                              "Из приюта при Боголюбовском монастыре сбежала еще одна девочка. Ее поймали и силой вернули в монастырь", - рассказал корреспонденту "Интерфаксa" игумен Сергий (Рыбко), настоятель московских храмов Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве.


                              По словам отца Сергия, бабушка сбежавшей девочки, дочь которой является насельницей Боголюбовской обители, а две внучки воспитываются в приюте при ней, написала на днях патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о том, чтобы ее внучку отпустили из монастыря. "Перед уходом в монастырь мать сбежавшей девочки вынудила бабушку продать квартиру и все деньги отдала в обитель", - добавил он.


                              В общин
                              Из Боголюбовского приюта сбежала еще одна воспитанница

                              Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Еще одна воспитанница приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области предприняла попытку побега.


                              "Из приюта при Боголюбовском монастыре сбежала еще одна девочка. Ее поймали и силой вернули в монастырь", - рассказал корреспонденту "Интерфаксa" игумен Сергий (Рыбко), настоятель московских храмов Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве.


                              По словам отца Сергия, бабушка сбежавшей девочки, дочь которой является насельницей Боголюбовской обители, а две внучки воспитываются в приюте при ней, написала на днях патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о том, чтобы ее внучку отпустили из монастыря. "Перед уходом в монастырь мать сбежавшей девочки вынудила бабушку продать квартиру и все деньги отдала в обитель", - добавил он.


                              В общине отца Сергия нашли временный приют две девочки, сбежавшие из приюта при Боголюбовском монастыре. Одна из них, 17-летняя Валентина Перова, написала президенту и патриарху письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в обители.
                              е отца Сергия нашли временный приют две девочки, сбежавшие из приюта при Боголюбовском монастыре. Одна из них, 17-летняя Валентина Перова, написала президенту и патриарху письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в обители.

                              Комментарий

                              • Володя77
                                Отключен

                                • 15 December 2003
                                • 12012

                                #30
                                Сообщение от vs1vs
                                Претендуете на научность, уважаемый? А о главном идоле забыли вот написать. Ваш идол - авторитет собственного затуманенного лжеименным знанием рассудка. Вы слепы, потому видите тьму, вместо света.
                                Идол, это не то, о чем Вы здесь говорите. Идол это то, что создают для того, чтобы ему поклоняться. Собственному рассудку люди не поклоняются, а иконам и прочим изображениям - поклоняются.
                                Вывод, где тут идол - уже сделайте сами.
                                Если бы Вы потрудились обратиться к богословскому наследию Соборной Апостольской Церкви и вникли в её учение, то не имели бы желание больше мудрствовать и подвергать сомнению опыт Церкви, которую, между прочим, Христос и Апостолы учредили, а не заморские богословы...
                                ... продолжу..., то выйти из этих ересей уже не смогли бы.
                                Господь оставил Своим святым - Писание.
                                Люди, - добавили к Писанию то, чего там нет и назвали это преданием..., или учением, якобы церкви. Но это есть откровенная ложь.
                                Кроме того, учение, якобы церкви, совершенно ничего не стоит, так как Писание о таковом учении не говорит нам ничего. Апостолы не проповедолва "учение церкви". Они проповедовали Евангелие Христа, которое имеет мало общего с учением вашей "церкви".

                                Вывод, все почитаемые Вами учения (кроме учения Писания) - вводят людей под те же анафемы Апостолов, под которыми и находится ваше православие (Гал 1:8,9). И не дай Бог, нам, подвизающимся за веру Евангельскую, даже прикасаться к тому, что вы называаете, якобы истинным учением. Это ересь, а не истинное учение, потому что это противоречит Писанию.
                                Благословений

                                Комментарий

                                Обработка...