Загадочный Соломон.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Демонами во плоти, в те времена, называли гермафродитов, так как особи женского пола имели вторичные половые признаки мужчин, а особи мужского пола, имели женские вторичные половые признаки.
    Гермафродитов содержали, часто на цепях, во дворцах и в богатых домах, для увеселения гостей, чтобы могли они лицезреть на пойманного и усмирённого демона.

Комментарий

• Dominic
      Отключен

• 08 November 2008
      • 32

Сообщение от Lastor
      И тумбочку. Шида - тумбочка. Шидот - это больше одной тумбочки.
      А услаждения сынов человеческих - это, стало быть, тумбочка и тумбочки.
      Мда... Одними тумбочками жив не будешь. Хотя... Хирам же ему поставлял ливанский кедр? Мебельная фабрика? Но это уже драш.
      А вот на уровне пшат: я таки заглянул в Септуагинту и вздрогнул.
      Виночерпии. Странно. Но ведь переводчиками эль-икс-икс что-то двигало на такую версию?
      У нас целый набор хорошего домушника: виночерпии, тумбочки, музыкальные орудия, колесницы, поля, наложницы, бесы.
      Шикарный выбор. А что имел в виду Шломо?
      Наложницы - самый удобный вариант. Но и мы в курсе, как Самаэль правил вместо Шломо.
      Вот. А казалось бы и ум Христов имеем. А ничего не знаем.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Dominic
        Мда... Одними тумбочками жив не будешь. Хотя... Хирам же ему поставлял ливанский кедр? Мебельная фабрика? Но это уже драш.
        Мебельная фабрика - это уже сод....

А вот на уровне пшат: я таки заглянул в Септуагинту и вздрогнул.
        Виночерпии. Странно. Но ведь переводчиками эль-икс-икс что-то двигало на такую версию?
        У нас целый набор хорошего домушника: виночерпии, тумбочки, музыкальные орудия, колесницы, поля, наложницы, бесы.
        Шикарный выбор. А что имел в виду Шломо?
        Удивительным образом, весь этот перечень попадает под признаки причин по которым званные на пир, в притче Христа, отказались от ужина.
        Клипот - она же кожура, она же скорлупа, она же завеса:

Ев 10 19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
        Ев 10 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,

Шауль, завесой называет плоть. Помышления плоти Богу не покоряются и не могут. Все что перечисляет Шеломо, относится к вожделениям плоти.
        Он как бы восстанавливает завесу, отделяя свой дух от сфиры Хохма, что ему, в конечном итоге, таки удается.
        Воистину написано: "Не искушай Господа Бога твоего".

Наложницы - самый удобный вариант. Но и мы в курсе, как Самаэль правил вместо Шломо.
        Вот. А казалось бы и ум Христов имеем. А ничего не знаем.
        Ум Христов - это сфира Бина, граница небес сверху, а у нас проблемы с нижней границей небес, со сфирой Иесод и с хромотой на оба колена. Так и топчемся на внешнем дворе Храма.
        А то, что ничего не знаем, это хорошо, особенно когда в этом признаемся, потому, что алчущих Он исполняет благ, а богатящихся отпускает ни с чем.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Dominic
          Отключен

• 08 November 2008
          • 32

[quote=Lastor;1328248]

Может вам будет любопытен диалог очень умных людей, которым я задал этот вопрос. Имена, естественно, изменены.

"[12:13:51 PM] D says: У Когелета было что-то, что переводится то как колесницы, то как музыкальные орудия, то как наложницы
          [12:14:01 PM] D says: По-моему, это 2:8
          [12:14:10 PM] D says: что это?
          [12:16:48 PM] А says: Ты имеешь ввиду шида вешидот?
          [12:17:25 PM] D says: Да
          [12:17:49 PM] D says: Только не говори, что это тумбочки
          [12:17:58 PM] A says: в талмуде это такое архитектурное украшение и мебель
          [12:18:36 PM] D says: А ты как думаешь?
          [12:18:40 PM] A says: я думаю, какие-то красивые оградки, что-то что ограждает, окружает по границе, возможно вид росписи
          [12:18:49 PM] D says: Это Талмуд толкует Когелета, или в другом контексте?
          [12:19:11 PM] A says: в другом. Да это и без разницы. Они не знали язык Коэлета.
          [12:19:36 PM] D says: Тогда как это нам помогает?
          [12:23:05 PM] A says: сек
          [12:24:31 PM] A ays: вот Эаен Шошан говорит, "апирьон"
          [12:25:03 PM] D ays: Эвен Шошан?
          [12:25:07 PM] A says: да
          [12:25:11 PM] D says: А что это такое апирьон?
          [12:25:36 PM] A says: Типа такой кареты, тока ее люди таскают
          [12:25:51 PM] D says: Носилки?
          [12:26:06 PM] D says: Типа паланкин?
          [12:26:13 PM] A says: во-во
          [12:26:14 PM] A says: паланкин
          [12:26:30 PM] D says: Интересно, а откуда Шошан это берет.
          [12:26:42 PM] D says: И почему то во множественном числе, то в единственном?
          [12:26:59 PM] D says: Точнее, в обоих
          [12:29:21 PM] A says: откуда ЭШ это берет я не знаю. Я посмотрел это в его толковой кокордации."

И что мы имеем? Тупо ставлю смайлик - . Всем участникам темы. Для себя я сделал вывод: мы не знаем, о чем идёт речь. Стронг? Это христианский заказ. Вобщем, ответа я так и не получил[представьте себе мою дерзость], а вот удовольствие от поиска ответа - на сто процентов.
          Будем считать, что ответ я получил, поэтому Лука с чистой совестью тему может закрыть. Тем более, что никого не нужно отключать. Всё в рамках приличия.

Комментарий

• Dominic
            Отключен

• 08 November 2008
            • 32

Тему считал исчерпанной. Но неожиданно проснулись раввины и дополнили. Вот мой диалог:

Шалом.
            Во второй главе, в восьмом стихе книги Когелет, меня смущает окончание фразы.
            А именно ,שִׁדָּה וְשִׁדּוֹת

Что бы это значило? Демонессы?

Ответ:
            Здравствуйте! Шида означает «колесница». Большинство комментаторов объясняют эти слова так: царю подобает ездить в особо роскошной колеснице, такая была у Шломо одна, помимо этого у него были и другие колесницы. Таргум объясняет эти слова как названия различных приспособлений для поставки горячей и холодной воды в царские купальни.

С уважением, Овадья Климовский.

Вывод? Иврит за три тысячи лет несколько изменился. Хашмаль исходил из Меркавы. Теперь хашмаль - электричество. Да и меркава давно уже танк. Не важно, что там себе завёл Соломон: шкафы, колесницы, наложниц или ручных демонов. Важен вывод Соломона: смерть это всё делает бессмысленным.

Комментарий

• соstаshu
              Отключен

• 23 May 2008
              • 1122

Dominic, я немного порылся в инете и вот нашел здесь:
              в Вавилонском Талмуде неоднократно упоминаются некие Йосеф-Шида и Йонатан-Шида, то есть черт по имени Йосеф и черт по имени Йонатан. Первый является своего рода информантом из демонического мира, а второй даже свидетельствует в суде (Эйрувин 43а, Песахим 101а, Евамот 122а). Чертовки женского пола, приняв обличие привлекательных девиц, имели обыкновение соблазнять талмудических героев и иногда не без успеха (Танхума-Бубер, Берешит).
              (выделено мной). В этом случае хоть понятно в чем пусть и сомнительное, но "услаждение", да еще и "сынов человеческих". А с колесницами - это уж даже и не знаю как назвать...

Комментарий

• Dominic
                Отключен

• 08 November 2008
                • 32

Сообщение от соstаshu
                Dominic, я немного порылся в инете и вот нашел здесь:(выделено мной). В этом случае хоть понятно в чем пусть и сомнительное, но "услаждение", да еще и "сынов человеческих". А с колесницами - это уж даже и не знаю как назвать...
                Вобщем-то, изначально я и не скрывал, что тут Шломо вёл речь о демонессах. Шломо был не только богатый папик с тугим кошельком, но и любимчиком Бога. Любимчиком. Именно такое имя ему дал Бог.
                И та мудрость, которой Бог его наделил - мы даже примерно не понимаем, о чем идёт речь. Любимчикам многое разрешается. Но с них и спрос строг. Шломо умер в 54 года. Слишкам много понял?
                Раши уже исходил из того иврита, который дошел до Раши. А до Раши дошли кареты. Или Раши схитрил? Типа, я-то знаю про демонесс, но широкую публику пусть это не волнует. А если смахнуть пыль с ПаРДеС, так можно танцевать вприсядку: и так можно, и этак.

Суть все равно не меняется: смерть делает бессмысленным любые бонусы этого Мира Асия. Если только бонусы не потрачены на тов, на доброе.

Комментарий

Обработка...