Суд Синедриона

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #1

    Суд Синедриона

    Здравствуйте!

    Библейское описание процедуры суда над Христом даже слабо не напоминает реальный суд Синедриона.

    1. Вообще-то судов Большого Синедриона было как минимум два. В дни правления Ирода в Иерусалиме проживали два мудреца-фарисея, Гилель и Шаммай. Они придерживались различных принципов толкования еврейского закона, и в соответствии с этим, возникли две различные школы еврейского права: "дом Гилеля" и "дом Шаммая" Их приверженцы действовали в Иерусалиме на протяжении всей последующей эпохи, вплоть до разрушения Храма. Представители двух данных школ возглавляли два различных суда.
    Иосиф Флавий упоминает о пяти судах..
    Кроме того, были и два суда Малого Синедриона, 23 члена которого разбирали мелкие уголовные дела и дела более низкого уровня, чем вопросы Большого Синедриона.
    В библии ничего не сказано - о каком из Синедрионов идет речь.
    Суд был выражением Божьей справедливости судили от имени Бога, а суд их был судом Божьим. Поэтому в Торе слово "Суд" (или Синедрион, т.к. синедрионом часто называли просто любой суд) временами заменено словом "Бог", а люди, представшие перед судом, чувствовали себя, словно стоят они перед Богом: "Пусть предстанут оба человека, у которых тяжба, перед Господом, перед священниками (когенами) и Судом, которые будут в те дни" (Втор. XIX, 17)

    2. Процедура заседания подробна описана в истории. Но библейская версия имеет с ней очень мало общего.
    По Матфею было два совещания Синедриона - вечернее и утреннее. По Иоанну - одно, только в доме Анны.
    А при чем тут Анна? он даже не был членом Синедриона. Да, он был им ранее, но к моменту ареста Христа первосвященником был Иосиф Каиафа, а Анна - частное лицо . И в доме частного лица прошло заседание Синедриона.
    А Синедрион всегда собирался в определенном месте - Зале Тесанного камня (названного так, потому что рядом был алтарь из нетесанного камня). О том, как священно было это место говорит существование правила: если Большой Синедрион покидал Зал Тесаных камней, ни один суд не имел право выносить смертный приговор (Тосефта 11, Иерусалимский Талмуд 57).

    3. Я не говорю уже о том, что это была Пасхальная ночь, в которую никаких дел, кроме ритуала празднования просто не могло быть для правоверного иудея - все сидели по своим домам за трапезой. Да собственно и надобности торопиться после ареста Христа с судом не было никакой.

    4. Проводилось заседание Синедриона всегда открыто. Любой человек, имеющий что возразить по делу - имел право и даже обязанность высказать известные факты, потому что иначе нарушался закон Торы. Если ученики и разбежались после ареста, то хоть кто-то из "приветствовавших мессию при вьезде в Иерусалим" мог бы сказать пару слов в его защиту?

    5. Преступник мог быть уличен только показаниями не менее двух квалифицированных свидетелей (Матфей 26:59 их упоминает - "пришли два лжесвидетеля"), но свидетели должны были лично принять участие в процедуре казни (например, при забрасывании камнями - бросали первый камень), о чем в евангелии - тишина.

    6. Кроме того - в иудейском праве незнание закона освобождало от ответственности. Два официальных свидетеля должны были публично предупредить Христа, что он "не хорошо себя ведет", и только после этого появлялся состав преступления.

    7. Само заседание обязательно должно было быть закончено до захода солнца. Но Христа пришли арестовывать с фонарями - т.е. ночью. И приговор был вынесен до утра - тоже ночью. Чего не могло быть.

    8. Обвинение свидетелй в суде было по Матфею 26:61" И сказали: Он говорил: "могу разрушить храм Божий и в три дня создать его".
    Между тем Христос не говорил о разрушении храма, а брал на себя восстановлении его в три дня - обвинение распадалось. Так что показания свидетелей были необоснованы и суд не мог бы этого скрыть. В заседании Синедриона речи протоколировались сойфетами - писцами и впоследствии членов Синедриона обвинили бы в преступлении против Торы.
    По евангелиям Христос был признан виновным по своим собственным словам. А это не могло служить достаточным обвинением.

    9. Допроса обвиняемого в иудейском праве не существовало. Первосвященик не мог задать Христу вопроса - "И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?" (Матфей 26:62)

    10. Матфей 26:65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
    Богохульство имело в иудаизме совершенно четкое определение. Караемое смертью богохульство заключалось только в произнесении вслух Священного Имени Бога. Это Имя могло произноситься только первосвященником и лишь один раз в году (в Йом ха-Кипурим, в Судный день), и лишь в помещении Святая Святых храма. Если Священное Имя преступником не было произнесено, то вменяемое ему обвинение в богохульстве не считалось действительным, что бы он помимо этого ни сказал.
    По библейскому, то есть признаваемому саддукеями, закону, имеется существенная разница между "злословием на Бога", что не каралось смертной казнью, и богохульством, под которым четко обозначалось лишь произнесение вслух Святого Имени (Левит 24, 26). За последнее преступление и полагалось побитие камнями. Первое же каралось только бичеванием (публичной поркой). То есть даже с точки зрения саддукейского права Иисус смертной казни никак не подлежал.
    Богохульства - не было.

    11. Матфей 27:5-6 " И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови."
    В храме имели право хождения только особые храмовые деньги. Обычные - обменивались стражей на входе в храм. Даже если Иуда и спрятал деньги перед стражей, а вынул в самом храме, то священники не взяли их в руки.
    Чтобы первосвященник взял "бытовые" деньги в руки в канун праздника Песах? когда даже мысли о деньгах были грехом?

    Вы продолжаете верить в историческую точность написанного в евангелях? поделитесь, как это у Вас получается, если даже в небольшом отрывке столько ошибок?

    С Уважением, Claricce
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59620

    #2
    Re: Суд Синедриона

    Ответ участнику Claricce
    Цитата от участника Claricce:
    Здравствуйте!
    ....
    Вы продолжаете верить в историческую точность написанного в евангелях? поделитесь, как это у Вас получается, если даже в небольшом отрывке столько ошибок?

    С Уважением, Claricce


    Спасибо Клэрисс!
    Встречный вопрос - вы полагаете, что первым из всех неверующих, задаете этот вопрос христианам?
    Или вы полагаете, что из нас этого никто не знает?

    Дело в том, любезнейший, что НЗ описывает, не то как оно должно быть, а то, как оно было реально!
    И кстати, именно для того, чтобы доказать, что решение того синедриона было юридически неверным и не имеет юридической силы, для исполнения иудеем!
    Если вы внимательно прочитаете в Торе указания по изготовлению одежды первосвященника, то обязательно наткнетесь на описание наперсника, который призван напоминать о суде сынов Израильских... Кому? Богу? Нет - израильтянам....., причем в первую очередь тому, кто одет в эту одежду.... Почему Кайафа порвал священнические одежды, которые он по Закону не имел права раздирать ни при каких обстоятельствах????? Правильно, символически - это означало, с одной стороны - то, что он разрывает договор заключенный с Богом, а с другой - что он не желает помнить о суде сынов израильских.... Об этом самом суде, о котором ему рассказывали с пяти-летнего возраста!!! Он сознательно пошел против Бога! И что?
    Теперь мы должны поставить под сомнение историчность самого события, лишь по тому, что человек поступил вопреки Богу и Закону????
    Нет, естественно! Он поступил, так как поступил, а мы можем лишь рассмотреть - прав он был или нет?, а не могло ли такое произойти?
    Вы постоянно пытаетесь поставить вопрос иначе, чем его надлежит ставить....(но это лишь мое частное мнение)...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Ex nihilo
      R.I.P.

      • 09 January 2001
      • 8810

      #3
      Re: Суд Синедриона

      Ответ участнику Claricce

      Вы в своём праведном желании порвать христианство, как Тузик грелку, становитесь уже просто экспертом .
      С интересом прочитал ваши выкладки. Нестыковок в НЗ хватает. А спорим, если мы с вами, плюс Кадош, опишем, к примеру, футбольный матч, то этих нестыковок будет еще больше?
      Знаете, как я уверовал? Я на работе с баптистом одним спорил.
      До хрипоты. Но у меня было недостаточно аргументов - я совершенно не знал Библии. И вот, для заполнения пробелов, стал читать. И вдруг поверил. Бывает же...

      Alex.

      Комментарий

      • Claricce
        Ветеран

        • 22 December 2000
        • 4267

        #4
        Re: Re: Суд Синедриона

        Здравствуйте, Ex nihilo!
        Цитата от участника Ex nihilo:
        Вы в своём праведном желании порвать христианство, как Тузик грелку, становитесь уже просто экспертом .

        Однако приятно слышать комплимент из Ваших уст. Но в отличии от Вас меня библия меня "не греет".
        С интересом прочитал ваши выкладки. Нестыковок в НЗ хватает. А спорим, если мы с вами, плюс Кадош, опишем, к примеру, футбольный матч, то этих нестыковок будет еще больше?

        Интересом Вашим польщен. Но комментарии к футбольным матчам давно уже пример для сарказма и острот в газетах.
        Вы считаете, что и ошибки библии тоже достойны публикации в газетах наравне с рубриками "Маразмы военные" и "Маразмы футбольные"?
        До хрипоты. Но у меня было недостаточно аргументов - я совершенно не знал Библии. И вот, для заполнения пробелов, стал читать. И вдруг поверил. Бывает же...

        Может быть так и бывает. Не знаю, не довелось..
        Я тоже лезу в историю и библию, чтобы разобраться с Вашей верой. Но - если бы я и верил до этого момента хоть на каплю - то теперь и вовсе бы потерял веру. По разному мы смотрим одну и ту же книгу, Ex nihilo.

        Но все же - "Разбор моих грехов оставим до поры..". Вы не хотели бы сказать что-то по сути темы?

        P.S. К слову - в поисках материала я набрел на один сайт, где случайно встретил Ваш nickname.

        С Уважением, Claricce

        Комментарий

        • Роман Видоняк
          Ветеран

          • 20 November 2002
          • 1592

          #5
          Claricce
          Я тоже лезу в историю и библию, чтобы разобраться с Вашей верой.

          С чего бы ето? Просто так.
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

          Комментарий

          • Ex nihilo
            R.I.P.

            • 09 January 2001
            • 8810

            #6
            Re: Re: Re: Суд Синедриона

            Ответ участнику Claricce

            Где меня только не носит...

            По теме могу сказать, что верю написанному.
            И не из фанатизма. Могли иметь место вещи, не подмеченные
            евангелистами.
            Наблюдения: в Песах могла происходить торговля,- Песах - не шаббат,- а значит, и деньги не были табу. С Иудой могли расплатиться храмовыми шекелями, - какая разница? - обменять-то всегда можно.
            Богохульство бывает в разных формах. Самая тяжелая - идолопоклонство.
            Вообще, если говорить честно, то Пилат ведь не нашел ничего достойного смерти, а иудеи просто взяли горлом.

            Alex.

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #7
              Но в отличии от Вас меня библия меня "не греет".
              ЗА столько лет греяния величайших умов, Библия стала разборчива в своих читателях.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Claricce
                Ветеран

                • 22 December 2000
                • 4267

                #8
                Здравствуйте, Ольгерт!
                Цитата от участника Ольгерт:
                ЗА столько лет греяния величайших умов, Библия стала разборчива в своих читателях.

                Вы хотите мне сказать - "сам дурак, читать не умеешь"?
                Но ведь я не один такой..

                Да и как быть с Христом, который говорил о равенстве людей и общей, единой вере для всех?

                P.S. Вы разобрались с цитатами? я там напутал с номерами глав - извините.

                С Уважением, Claricce

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #9
                  Здравствуйте, Роман Видоняк!
                  Цитата от участника Роман Видоняк:
                  С чего бы ето? Просто так.

                  Ну почему же мой интерес так трудно понять?

                  Вот Вы верите в бога верой, которую я начисто не понимаю. По множеству причин - от общефилософских до конкретно богословских в конкретной религии.
                  Верующие мне странны, удивительны, непонятны...

                  Ну разве мой интерес к Вам уголовно наказуем?

                  С Уважением, Claricce

                  Комментарий

                  • Claricce
                    Ветеран

                    • 22 December 2000
                    • 4267

                    #10
                    Re: Re: Re: Re: Суд Синедриона

                    Ex nihilo!
                    Цитата от участника Ex nihilo:

                    По теме могу сказать, что верю написанному.

                    А почему? ну почему?!

                    Я мог бы Вас понять, если бы Вы не видели исторических, быто-описательных ошибок в евангелиях. Но Вы же их видите! Как Вас удается мириться с ними?
                    И не из фанатизма. Могли иметь место вещи, не подмеченные евангелистами.

                    Они не только могли быть - они были. Не могли не быть, потому что библию писали люди.
                    Но я говорю не о том, о чем они умолчали или не заметили. А о том, что написали и что скоро уже две тысячи лет люди принимают как истину, не сомневаясь в мельчайших деталях. Цитаты стихов библии пришивают к современным событиям, ища в них второй и третий смысл. Хотя в некоторых местах евангелий и первого-то нет..
                    Наблюдения: в Песах могла происходить торговля,- Песах - не шаббат,- а значит, и деньги не были табу.

                    Простите, я уважаю Ваше знание традиций иудаизма, но у меня есть ссылки, говорящие об ином.
                    С Иудой могли расплатиться храмовыми шекелями, - какая разница? - обменять-то всегда можно.

                    Что значит - могли? Зачем гадать, если можно прочесть:
                    Матфей 27: 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
                    Сребренники, Ex nihilo, сребренники..
                    Мало того - священники еще и стали покупать на них землю герщечника! Это в прадничную ночь праждника Песах!
                    Богохульство бывает в разных формах. Самая тяжелая - идолопоклонство.

                    Я уже перечислил с ссылками на Тору случаи богохульства, караемые смертью.

                    До Пилата еще дойдем, не спешите..

                    С Уважением, Claricce

                    Комментарий

                    • Ex nihilo
                      R.I.P.

                      • 09 January 2001
                      • 8810

                      #11
                      Re: Re: Re: Re: Re: Суд Синедриона

                      Ответ участнику Claricce

                      Почему убеждает?
                      Сложно сказать... Не знаю. Накладки и нестыковки в евангелиях вижу. Но как-то без драматизма. Матфей вообще был финансовым гением, что ему до тех пророков, они ему все на одно лицо. Лука вообще писал со слов Павла, который ТАМ и рядом не стоял. Знаете, из всех евангелий я без страха и упрека читаю с удовольствием Иоанна, тем более, что там сплошная каббала.
                      А что серебряники? Шекели как шекели. У меня и сейчас в кошельке полшекеля Храмового лежит .
                      А землю могли и после Песаха купить.
                      Вы же знаете, что все можно объяснить. Не хочется, правда за уши притягивать.

                      Alex.

                      Комментарий

                      • Claricce
                        Ветеран

                        • 22 December 2000
                        • 4267

                        #12
                        Re: Re: Суд Синедриона

                        Здравствуйте, Кадош!

                        Прежде всего - прошу прошения, я как-то пропустил Ваше письмо. Прокол мой - признаю.
                        Цитата от участника Кадош:
                        Встречный вопрос - вы полагаете, что первым из всех неверующих, задаете этот вопрос христианам?

                        Нет, конечно.
                        Но если до сих пор никто не дал ответа на этот вопрос - почему бы и мне не присоединится к этим непонятливым?
                        (Есть такой афоризм - "Если вопрос хорошо поставлен, он будет долго стоять". Шутка, конечно)
                        Дело в том, любезнейший, что НЗ описывает, не то как оно должно быть, а то, как оно было реально!

                        Для меня это - не факт.
                        Почему Кайафа порвал священнические одежды, которые он по Закону не имел права раздирать ни при каких обстоятельствах?????

                        Логичный вопрос с Вашей стороны.
                        Праздничные одежды первосвященника римляне забрали себе и выдавали только на праздники - для них это был способ унизить иудеев, как покоренный народ.
                        Но момент описанного в библии суда Синедриона - канун праздника и (после захода солнца) сам праздник. Значит Каиафа разорвал праздничные одежды. После чего его самого должны были разорвать на куски правоверные иудеи - порванные одежды не давали возможности провести праздник всем иудеям, навлекая за один только этот поступок Каиафы гнев бога на весь народ.
                        Чего не произошло (Каиафа оставался первосвященником еще несколько лет). Вопрос к Вам - почему его не порвали на куски иудеи?
                        Теперь мы должны поставить под сомнение историчность самого события, лишь по тому, что человек поступил вопреки Богу и Закону????

                        Нет - вопреки богу и закону поступили члены Синедриона (как не разорвав на себе одежды услышав якобы святотатсво Христа, так и спокойно продолжавшие процедуру суда и вынесение приговора) и народ иудейский, никак не прореагировавший на поступок Каиафы.
                        Если верить написанному в библии, конечно..
                        Вы постоянно пытаетесь поставить вопрос иначе, чем его надлежит ставить....(но это лишь мое частное мнение)...

                        А меня только личные мнения и интересуют - библейский вариант содержит слишком много ошибок.
                        Поставьте вопрос так, как считаете правильным сами.

                        С Уважением, Claricce

                        Комментарий

                        • josh
                          Патологоанатом

                          • 25 June 2003
                          • 9461

                          #13
                          Clarisse-
                          Вы смотрите не туда.Больше всего накладок не в процессе проведения заседания Санхедрина,а в процессе суда римской власти и процедуре казни.
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                          "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                          Комментарий

                          • Claricce
                            Ветеран

                            • 22 December 2000
                            • 4267

                            #14
                            Здравствуйте, josh!
                            Цитата от участника josh:
                            Больше всего накладок не в процессе проведения заседания Санхедрина,а в процессе суда римской власти и процедуре казни.

                            ..и до этого тоже дойдем. Чуть позже.

                            С Уважением, Claricce

                            Комментарий

                            • FireGuard
                              Михаил.

                              • 11 November 2002
                              • 791

                              #15
                              Claricce
                              Дабы вопросов и домыслов не возникало, ознакомьтесь вот с этим материалом:

                              Комментарий

                              Обработка...