Перечиатывая Ветхий Завет часто натыкаюсь на то, что Господь обещает и заповедует многое "на вечно", то что в реале как бы не получилось на вечно, в том смысле в котором мы понимаем это слово. Так что оно тогда означает в Библейском контексте?
понятие "вечность" в контексте Ветхого Завета
Свернуть
X
-
а конкретный пример можно? так будет легче ответитьЖизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка) -
- в Еф.3:11, говорится о "предвечном определении", что, как понимаю, означает что существует вечность, и существует что-то над вечностью
Слово вечность, я, по своей необразованности, считаю произошло от слово "век". Век - это период времени, и как понимаю, было такое (и будет) когда время перестанет существоватьЧестный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
согласно словаря Ушакова Вечность ВЕ'ЧНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Время, не имеющее ни начала, ни конца.
век же имеет и начало и конец
Что существует сначала - Создатель или создание? Конечно Создатель!
В переносном смысле можно сказать, что создатель является отцом всего созданного. Ведь так?
Смотри, в Исаии 9:6 сказано об Иисусе, что Ему нарекут имя "Отец вечности". И поскольку мы знаем из Колосянам 1:16-17, что Иисусом создано все и Он есть прежде всего, значит и вечность созданна Им, иначе в Исаии 9:6 не было бы написано то, что написано.
Из Ефесянам 3:11 мы видим, что Бог был еще до вечности.
По всему получается, что вечность - это отрезок времени в который все существует, но был момент, когда ничего, кроме Бога, не было. Похоже, так же, что опять наступит момент, когда опять ничего, кроме Бога, не будет - 1Кор.15:28
"Когда же все
покорит Ему, тогда и Сам Сын
покорится Покорившему все Ему,
да будет Бог все во всем."
Ну, это я так понимаю. Если кто подкорректирует мое понимание, буду благодарен. (Свидетелей Иеговы прошу не беспокоиться).
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
кстати, я тоже считал раньше, что приведенный тобой стих из Откровение 10:6, говорит о том, что Бог уничтожит время и наступит вечность (безвременье, как я считал). Но ознакомившись с другими переводами и вникнув таки в контекст, теперь уверен, что смысл этого стиха такой, что "не будет больше отсрочки для того, что задумано Богом". А именно - "не будет больше отсрочки для совершения тайны Божьей".Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
Вечность в контексте означать может одномоментность существования начала и конца. Создателя и созидуемого. Нет времени. Время появляется потом, с уплотнением материии и как следствие с замедлением хода сигнала.
Из точки А видна вся спираль. Из точки В оборот спирали. Из точки С ничего не видно.Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.
подписьКомментарий
-
Итак у нас , у людей, есть Созданные Богом органы чувств, дабы мы имели ПОДОБИЕ БОЖИЕ!
С их помощью, мы можем осознавать временность или вечность происходящего внутри или вовне НАС!
А теперь примеры!
ВЫ поели хлеб.
Это конечное явление?
Почему?
Ведь ВЫ кушаете хлеб до самой смерти!
Вы увидели ЗОЛОТО!
ВЫ готовы видеть его до конца жизни!
ВЫ услышали лучшие произведения классиков!
Вы готовы через определенное время вновь и вновь слушать с огромным удовольствием произведения классиков!Комментарий
-
Проблема вечности - одна из сложнейших и в богословии и философии.
Есть понятие вечности как бесконечно продолжающегося времени, то что Гегель называл "дурной бесконечностью".
Есть толкование блаж. Августина, который понимал вечность как настоящее, то есть тот момент, который продолжается в вечность, в связи с чем и нельзя изменить участь человека после Суда. Кого в каком состоянии застали, в том и осудили. По Августину время порождено грехом, отсюда изменчивость всех вещей. Мы в своем грешном состоянии не можем ухватить вечность, так как находимся в постоянном потоке времени между прошлым и будущим. А у Бога вечно - настоящее, куда входят и прошлое и будущее. Для Него равновелико и я сейчас сижу и печатаю это сообщение, и Авраам со своими стадами идет в землю обетованную.
А есть еще позиция св. Василия Великого, говорившего, что вечность Божия непознаваема и несоотносима с любым человечеким понятием о времени.
Тема очень широкая.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
та ну.. а мы вот с товарищем Вао уже разобрались
По Августину время порождено грехом, отсюда изменчивость всех вещей.
Если сказано что грехом в мир вошла смерть, то значить временем можно назвать период от рождения до смерти. У каждого человека, образно выражаясь, свое время, которое ему дано чтобы родиться и умереть, и у всей вселенной тоже свое время, в конце которого она погибнет (второй закон термодинамики никто не отменял, а он утверждает что все разрушается). И, думаю, что когда Господь сотворит все новое, тогда не будет времени (если конечно никто снова не согрешит).
В общем, не будь смерти, во времени не было бы нужды.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
На иврите на вечно-ля улям. Дословно ля улям - пока существует мир. А так-как, мир имел начало и будет иметь конец, то также как и в рус. вечность происхорит от век, то в иврите оно ограниченно сущ. мира.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
В иврите есть еще и другая вечность-нецах (от слова "победа"). Так что вечность вечности рознь.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Очень правильно, кстати нэцах а хаим - вечная жизнь, дословно - победа жизни. Таким образом, обещенная вечная жизнь Иисусом звучит в дословном переводе как простое исцеление, победа жизни над болезнью и смертью.Христос - наш Учитель.Комментарий
Комментарий