Это наверно глупый вопрос, но на каком языке написаны Ветхий и Новый Завет? Я так полагаю что ВЗ на иврите, НЗ на греческом. Просто мне некоторые (не совсем образованные в этом деле) люди говорят что ВЗ на арамейском, НЗ часть на греческом и часть на иврите. Может ли кто то сказать точно?
Какой язык оригинала?
Свернуть
X
-
В Ветхом Завете только часть книги пророка Даниила написана на древнесирийском, а остальное - на древнееврейском.
Из дошедших до наших дней рукописей книг Нового Завета нет ни одного оригинала на языке, отличном от древнегреческого, хотя некоторые исследователи утверждают, что евангелие от Матфея было сначала написано на арамейском, а затем переведено на древнегреческий. Пока что не найдено доказательств такой точки зрения. Поэтому принято считать, что все книги Нового Завета написаны на древнегреческом.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Сообщение от OdessaКакие именно главы Даниила написаны на древнесирийском? И почему?
А про НЗ то я так и думал, просто слышал как один человек говорил что часть его написана на иврите
И сказали Халдеи царю по-арамейски: царь! вовеки живи! скажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его.(Дан.2:4)
с этого стиха вплоть до 8 главы (не включительно) все на арамейском.
про НЗ исследования показывают, что Евангелия были написаны на иврите и арамейском, но до нас дошли только в греческом переводе. логично,если учесть, что все посланники были евреи и писали для евреев...Комментарий
-
Сообщение от Kimkorтак и знал, что прикопаются...
да, Павел обращался и к неевреям-христианам тоже. и там логично, что эти послания будут написаны на греческом.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
по преданию только Евенгелие по Матфею было написано по еврейски (на арамейском), все же остальное писалось на греческомКомментарий
-
Дмитрий Резник
Да и Евангелие от Иоанна вряд ли было написано на древнееврейском. Ибо оно, видимо, имело адресатами неевреев.Комментарий
-
Я одно знаю точно - язык Библии не человеческий, а божественный. Поэтому читать её надо не в природном, а в обновлённом разуме, упражняя при этом свой дух. Заходите на мой сайт: www.georgiasunny.narod.ru Я не профессионал по этому делу, но очень уж хотелось поделиться с верующими тем, что Господь мне дал...www.georgiasunny.narod.ru
Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.
Комментарий
-
Я одно знаю точно - язык Библии не человеческий, а божественныйКомментарий
Комментарий