Трудная проблема Евангелия
Свернуть
X
-
Есть четыре основных способа толкования Писаний раввинами: пшат ("простой"), ремез ("намёк"), мидраш ("исследование") и сод ("секрет") [Л. 16]. Наиболее объективным способом считается пшат - прямой, буквальный смысл текста. Если это сделать невозможно, тогда используются другие способы. В настоящее время существуют четыре традиционных метода толкования Откровения [Л. 27, стр.922]:
футуристический - все видения относятся к периоду непосредственно перед и после второго пришествия Христа в последние времена;
исторический - книга рассматривается как пророческий обзор исторических событий;
претеристический - все видения и события ограничены периодом жизни Иоанна;
идеалистический - поэтическая и символическая книга, имеющая чисто духовное значение (описаны вневременные картины вечной борьбы между добром и злом).
[font=Tahoma]Учитывая вышеизложенное, для толкования текста книги Откровение воспользуемся футуристическим методом и способом пшат, придерживаясь таких пяти правил: [/FONTКомментарий
-
ССылки в тему:
ПРИШЕСТВИЕ Христа не было ОТЛОЖЕННЫМ ни для ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ христиан все эти 2 тыс лет (см http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=2998
), - и эта достижимая для каждого поколения христиан Цель должна бы была объединить нас в армию Христа, в дружную команду Его, ежедневно действующую под руководством Вождя нашего
Христианство без Израиля тщедушно и не может принести должных плодов - http://www.evangelie.ru/forum/t34152.html
"Господь говорит "МОЛиТЕСЬ ЗА Израиль, как за спасение свое, как за оживление собственных корней!" http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=1198
Сверх-готовность Иисуса, дать человечеству долгожданный век всеобщего благоденствия - http://www.evangelie.ru/forum/t4215.html
Христиане, не упустите свой славный шанс быть ГОТОВЯЩИМИ ПУТЬ ГОСПОДУ! - http://www.evangelie.ru/forum/t8043.html
Могут ли ХРИСТИАНЕ ПРИБЛИЖАТЬ День ГосподенЬ? http://www.evangelie.ru/forum/t966.html
"как и когда вырабатывается «фимиам молитвами всех святых"?" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=946"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Очень мне Ваша декларация понравилась.
"Итак, сестра (брат), были бы рады, чтоб в итоге разборок мы оказались с тобой (и с теми, кто иже с тобой) СОГЛАСИВШИМИСЯ МОЛИТЬСЯ за одни молитвенные Цели, в одном духе, под Главою Христа, в духе пророческом, ДОКОЛЕ не достигнем Христа явно воцарившегося и НА ЗЕМЛЕ, как на небе,- ибо «Дом Мой домом молитвы наречется» (а не домом бесконечных проповедей, концертов, ритуалов, и молитв о сиюминутном)". Что-то я не понял, что за молитвенные разборки такие у Вас. Терки что-ли? Тогда так и пишите.Комментарий
-
Меня беспокоит проблема слов Иисуса в Евангелиях о парусии. Существует точка зрения, что Иисус обещал свое пришествие и конец света уже при жизни апостолов. Однако, по-видимому, это не произошло. Есть не одно, а несколько мест в Евангелиях говорящих о скором конце света, в том числе и "малый апокалипсис". "Пророчество Христа, произнесенное на Елеоне, - одна из труднейших
загадок Евангелия. " - писал А. Мень. На этом сайте хранится серьезная книга И. Иеремиаса, представителя данной точки зрения на второе пришествие. Почему эта книга хранится на сайте? Ведь данная точка зрения, кажется, несовместима с христианством..
Уважаемый +Влад+!
Лучше всего последовательность событий при Втором Пришествии описана в Евангелии от Матфея, где Христос сам рассказывает, что будет происходить, в какой последовательности и когда это закончится.
«Когда же сидел Он (Иисус) на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это начало болезней.
Тогда будут предавать вас па мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 3-14)
Давайте теперь проанализируем этот отрывок, сопоставив его, по возможности, с событиями реального времени.
Итак, если верить Евангелию, все будет происходить следующим образом: сначала появляется большое множество всевозможных «мессий, спасителей и христов». Надо ли говорить, что вторая половина двадцатого века побила по числу таких вот «спасителей» и активности сектантов все возможные рекорды? Как правило, в эти секты люди группируются либо на чувстве страха перед «наказанием Господним», либо от душевной пустоты и ощущения бессмысленности жизни, либо на чувстве своей исключительности и превосходства перед «непосвященными», либо же на эйфории, основанной на оглушении и отуплении мозга. Известно ведь, что чем сильнее отуплен мозг человека хоть наркотиками, хоть всевозможными медитациями, тем умнее кажется человек сам себе и тем больше эйфории он способен испытать даже от откровенной глупости. Одним словом, такое ощущение, что сама жизнь сегодня группирует в различных сектах людей трусливых, холодных, самовлюбленных, высокомерных и оглупляющих себя. Зачем это нужно Судьбе? Многие сектанты уверены, что таким образом Господь сумеет «опознать своих», похвалит их за их религиозное усердие, а всех остальных уничтожит. Не знаем, у нас на этот счет есть серьезные основания думать, что все может произойти прямо наоборот. Зачем же Всевышнему уничтожать нормальных людей? А ведь не секрет, что нормальные люди стаями не ходят и не грызут «чужаков».
Как бы то ни было, а первый признак второго пришествия сегодня налицо, и ситуация с ростом сект и сектантов хоть и развивается волнообразно, то сильнее, то слабее, но в целом обостряется довольно быстро.
Теперь давайте посмотрим на второй признак слухи о войнах. Что там говорить, войны были всегда, а двадцатый век по кровавости своих военных преступлений вышел за все возможные рамки. Дошло уже до того, что агрессии на суверенные государства стали называть «миротворческими». Да чего уж там скромничать, надо было сразу назвать их «гуманистическими», «просветительскими», или, скажем, «благотворительными». А что? Гораздо лучше, чем именоваться палачом или захватчиком.
Однако обратите внимание, в этих строках Иисус говорит не о самих войнах, а пока только лишь о «военных слухах, которым не надо ужасаться, потому что этому надлежит быть». Так что же это за «слухи, которым надлежит быть», как не предсказания о будущих войнах? И чему не надо ужасаться: самим войнам или «военным слухам»? А чему «надлежит быть» предсказаниям или конкретным военным действиям? Суть в том, что эта фраза не дает однозначного понимания, но тот факт, что ниже по тексту эти войны названы «началом болезней», а еще ниже дается понять, что время этих бедствий может и должно быть сокращено («И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни», Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 22), позволяет предположить, что не надо ужасаться именно слухам, а вот «болезни» по имени Воинственность, по всей видимости, остерегаться стоило бы, и стоило бы начать останавливать эту быстро прогрессирующую заразу как можно раньше.
Одним словом, сегодня уже два признака «пришествия» мы можем наблюдать своими глазами это увеличение числа «спасителей» и предсказание военной катастрофы, и мы бы советовали обратить на слова Христа внимание тех, кто в своих «геополитических» проблемах давно уже поощряет раскол государств, провоцирует межрелигиозные и межнациональные конфликты, оттяпывает целые куски независимых стран под предлогом «человеколюбия». Все эти люди, «поднимая народ на народ», ведут себя подобно вирусу при болезни, который грозит погубить всю планету.
Но мы несколько отвлеклись. Давайте вернемся обратно к словам Христа, в которых следующим пунктом после «начала болезней» описано, по всей видимости, их продолжение, когда «по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь», и когда истинных «учеников Иисуса» будут убивать и ненавидеть. Больше того, бедствия продлятся до тех пор, пока Евангелие не будет проповедано по всему миру тогда-то и наступит конец, но не конец света, а конец бедствий и старого мироустройства, ведь как писал апостол Петр, «мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (Второе соборное послание апостола Петра, гл. 3, ст. 13).
Здесь, впрочем, есть резон задаться вопросом: а что будет, если Евангелие будет проповедано до того, как разразятся все эти войны и бедствия? Да ничего не будет, ни войн, ни бедствий, поскольку если по всей Земле будет воспринята суть новозаветных слов, где на первом месте стоят слова о Любви, Примирении, Справедливости и Прощении, то и воевать будет некому.
Вот только не следует путать суть Нового Завета с религиозными обрядами и догмами, ведь об обрядах, о догмах и об их важности Новый Завет ничего не говорит, так что, какое Евангелие проповедуют сегодня наши церкви и секты, мы не знаем. Знаем только, что к словам Иисуса это никакого отношения не имеет. В это, конечно, трудно поверить с ходу, мол, как же так? Мол, христианская церковь вот уже два тысячелетия вещает от имени Христа. Ну и что? Мало ли кто каким именем прикрывается? Именем Иисуса казнили и сжигали людей, именем Иисуса пытали «еретиков», именем Иисуса раскололи мир на несколько враждующих лагерей, именем Иисуса сегодня продолжают торговать в храмах. Что, это тоже служители Христа? И не то чтобы было горько за слова Евангелия неприятно конечно, но истины Христа от старания всевозможных хитрецов и лицемеров не становятся меньше а вот простодушных людей, которых ловят на том, что они то ли неспособны сами прочесть книги Нового Завета, то ли засыпают при их чтении, то ли просто не понимают, что «дважды два во всех случаях равно четыре», даже если духовенство утверждает, что «дважды два равно пять» таких людей действительно жаль. Ведь хотелось бы напомнить, что беды, войны и истребления, согласно пророчествам, будут длиться до тех пор, пока не догматы, а истиная суть Евангелия, суть простая и человечная, не дойдет до ума и сердец людей, и, прежде всего до правителей.
С наилучшими пожеланиями.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Из анализа библейских пророчеств следует, что антихрист дней великой скорби не является ни человеком во плоти, ни падшим ангелом, ни идеологией или коллективным духом, а есть камень нерукотворный, гора губительная, разоряющая всю землю (Дан.2:34,35, Иер.51:25). Ведь для наказания мира сего за зло его Бог использует не людей, а стихийные бедствия (2Пет.3:6,7)." И еще: " Верховный князь Гог будет действовать не один. Огромное полчище из 7 крупных астероидов и 666 меньших, множества обломков, камней и космической пыли окружает малую планету, в которой сосредоточено 95-98% всей массы. Такое облако в длину может достигать 100 млн. км, в диаметре − 40 млн. км и двигаться со скоростью от 30 до 70 км/сек."Комментарий
-
Наставить можно только рога.
А про путь... А кто здесь "ведает ИСТИНУ???"
да и не только здесь? Стадо овец, в котором каждый возомнил себя пастхом.
Есть только один путь, достойный не только истинного христианина, а просто хорошего человека,
это путь собственной жизни. Не учи, не проповедуй, верь в свое , и делай добро, не наставляй добро на других, и самое главное, не учить других , как жить...Что делать, как молиться, что благо, что зло...нам не ведомо.
Вот и все, что я имел вам напомнить, друзья...Комментарий
-
Наставить можно только рога.
А про путь... А кто здесь "ведает ИСТИНУ???"
да и не только здесь? Стадо овец, в котором каждый возомнил себя пастхом.
Есть только один путь, достойный не только истинного христианина, а просто хорошего человека,
это путь собственной жизни. Не учи, не проповедуй, верь в свое , и делай добро, не наставляй добро на других, и самое главное, не учить других , как жить...Что делать, как молиться, что благо, что зло...нам не ведомо.
Вот и все, что я имел вам напомнить, друзья...
Так как Вы на форуме новичок, позвольте мне ответить на Ваш вопрос: "А кто здесь "ведает ИСТИНУ???"
Отвечаю, - здесь христиане знают ИСТИНУ, которые собираются во множество стад, но у всех - один пастырь (Иисус Христос). Наш Пастырь ведёт нас ЕДИНСТВЕННЫМ истинным путём, который ведёт к Богу.
Тот же путь, который Вы считаете достойным не только истинного христианина, а просто хорошего человека, прекрасный, ровный, добрый, широкий, собственный путь, но он ведёт в ... Ад!
"Вот, что я хотел бы Вам напомнить, друг", - слова нашего Пастыря Иисуса Христа:
"Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут им ... Узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь вечную, и немногие находят их"
С уважением к Вашему мнению и пожеланиями найти истинный путь в жизни,
ВладиленКомментарий
-
Пардом, а какая из Христианских сект (употребляю этот термин абсолютно осознавая его значение, но не намерен разделять между Католиками, Православными, Свидетелями, Евангелистами и многими другими) знает ту самую Истину??? она ведь у всех одна, да немножко другая... Да и гордыня- грех. Лишь гордец скажет- Я знаю истину.
Истина в Боге, а кто познал БОГА???
"Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут им ... Узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь вечную, и немногие находят их"
"Однажды на большом празднике в Иерусалиме, когда еще стоял 2й храм, простой еврей из глубинки попал на шествие, где монахи пели гимны хвалы господу. Услышав эти гимны , этот человек тоже захотел воздать хвалу творцу, но не знал слов молитв... и начал просто кричать во все горло... К нему подошел монах, и пристыдил его, говоря :" что ты делаешь, зачем нарушаешь ты своим криком нашу молитву, зачем богу твой немузыкальный крик, когда мы поем ему хвалу". В этот момент подошел первосвященник, и сказал обращаясь к священику "Молчи дурак, крик идущий от сердца слышнее богу, чем 1000 молитв пропетых лживым хором."
Так вот, к чему я это...
Утверждение того, что лишь через имя Христа можно прийти в рай...Это утверждение того, что бог глух и глуп.
По делам судить будут. Не по словам. Добро сделанное именем Хриса, Мухамеда, Хашема, Будды, Научного прогресса едины ... Добро исходящее от сердца, без корысти и задней мысли... Это и есть та самая "тропка".
Как вы думаете, мусульманин, проведший свою жизнь творя добро во имя Аллаха представ перед очами творца попадет в АД лишь за то, что молясь употреблял не то имя???
Если вы выбираете в это верить, я не намерен вас переубеждать.
Я верю в бога милосердного, но строгово, в бога видящего душу и взвешивающего дела а не звуки.
Но теперь к оригинальной теме. Давайте предположим, что ГРЕХОМ был защитан лишь один поступок, так как он произошел по "Злому умыслу", в то время, как перепись населения произошла по недомыслию, без умысла. И таким образом не был защитан писателем как "ГРЕХ".Комментарий
-
Глупости, Рим.4:2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Не по словам.
Деян.16:31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и
спасешься ты и весь дом твой.
1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не
плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести,
спасает воскресением Иисуса Христа
Добро сделанное именем Хриса, Мухамеда, Хашема, Будды, Научного прогресса едины ... Добро исходящее от сердца, без корысти и задней мысли... Это и есть та самая "тропка".
Да и где они все Мухамеды и прочие - в прахе.. А Христос? - Христос жив, во веки веков, Начало и Конец!
Как вы думаете, мусульманин, проведший свою жизнь творя добро во имя Аллаха представ перед очами творца попадет в АД лишь за то, что молясь употреблял не то имя???
Деян.4:10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Если вы выбираете в это верить, я не намерен вас переубеждать.Я верю в бога милосердного, но строгово, в бога видящего душу и взвешивающего дела а не звуки.).
Но дела - следствие веры и совсем не делами мы спасаемся, а милостью и благодатию Божией и верою в Пославшего Христа.
Цитата из Библии:...благодатью вы спасены
Да и в долг от Господа мы получили спасение, а долг - платежом красен.
Рим.8:24 Ибо мы спасены в надежде.Комментарий
-
началось...
ну, пойдем по полочкам.
Приведение цитат из разряда "И только именем его..." не валидно, так как аналогичные цитаты из других священых книг тоже существуют. А книги уже нам выбирать... И не нам решать что справедливее, Коран или Библия или Тора или любая другая книга.
Об этом мы в судный день узнаем.
Относительно распятия, смерть- она всегда смерть. И гибель во имя чего либо присутствует в каждой религии в той или иной степени. Смерть 1000ч (иудеев, мусульман) по слову Бога (кстати, спасибо, опечатался с маленькой буквой) во имя Бога , а значит во имя каждого созданного Богом, катируется менее???
В том то и суть... Что "спасение" - это страшилка для деток, что бы не сбились с пути добра...
А в чем этот путь? В молитве с конкретным словом? или в Руке протянутой?
Мы созданы по образу и подобию... Мы - отцы своих творений и дети Творца... Как судить своих детей станем? За слово или за дело?
Это, кстати, интересно переплетается с моей теорией о грехе подсчета народа израиля...
Мы говорим о последнем дне, и последнем наказании, так давайте посмотрим не на предостережения апостолов, а на кары Господни... Жена Й ова жившая с именем Бога на устах ослушалась делом, и была наказана; Христос (усомнившийся: "Да минет меня чаша сия") но делами своим пошедший за богом - думаю все знают , что было ему дарованно.
Но давайте отойдем от цитат, каждая из которых спорна... и упростим вопрос. Что большее благо:
1- молитва с "правильным" именем
2- жизнь прожитая с чистой совестью, жизнь прожитая без зла, ненависти, воровства и убийств, без "суждений" о добродетели (Не суди, да не судимы будете). Жизнь радости, жизнь помощи брату (в широком смысле етого слова), помощи безкорыстной.
Выбор дан каждому жить добром или злом, а вот выбор христианства дан не каждому... Я уверен, что на востоке есть аулы , в которых ничего не слышали о Христе, так же, как в деревушке под Псковом вряд и что то слышали о Муххамеде. И уж тем более о Кришне или Будде...
Какой Бог станет судить неведающего???
А если говорить исключительно в Христианском клуче... Нагорная Проповедь... ВНИМАТЕЛьНО ЧИТАЕМ!!!!Последний раз редактировалось mitok1982; 10 December 2007, 03:10 PM.Комментарий
Комментарий