Все-таки апокрифы...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Все-таки апокрифы...

Сорри, отдельную тему по этому вопрос через поиск искал, видимо, плохо - не вытащил.

Подскажите, где можно найти информацию, претендующую на достоверную по этой теме? Как во всем этом можно разобраться?

Например, апокрифические Евангелии?
    Какие тексты были признаны церковью хотя бы в достаточной степени достоверными?
    Какие были отброшены на соборах только потому, что они не подстраивались под общую концепцию (но сами по себе были "полноценными")?

Если уже есть тема, которую не нашел, дайте , плиз ссылку на нее

• Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Хм... я как-то не так задал вопрос???

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Donat
      Хм... я как-то не так задал вопрос???
      Очень много апокрифической литературы на сайте Руслана Хазарзара. Извините, ссылку могу дать только в привате. Я не уверена, что это не сочтут антихристианским ресурсом, т.к там кроме Евангелий, Откровений, есть еще и Тольдот Ешу и Талмуд, и много чего другого. Можете воспользоваться гуглом. Он отыщет сайт моментально. Или пишите мне в приват.

Notabene Несмотря на то, что упомянутый мною автор сайта принадлежит к скептикам (как и я), он (как и я) с глубоким уважением относится к Основателю христианства.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Бастет
        Очень много апокрифической литературы на сайте Руслана Хазарзара. Извините, ссылку могу дать только в привате. Я не уверена, что это не сочтут антихристианским ресурсом, т.к там кроме Евангелий, Откровений, есть еще и Тольдот Ешу и Талмуд, и много чего другого. Можете воспользоваться гуглом. Он отыщет сайт моментально. Или пишите мне в приват.

Notabene Несмотря на то, что упомянутый мною автор сайта принадлежит к скептикам (как и я), он (как и я) с глубоким уважением относится к Основателю христианства.
        Спасибо

Однако для меня остается открытым вопрос "признания" апокрифов церквями. Т.е. хотелось бы знать, какие из апокрифов имели шанс войти в Писание, а какие - однозначно нет. Ведь на соборах решались в том числе подобные вопросы...

;-) а за что именно Вы уважаете основателя христианства?

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Бастет
          Очень много апокрифической литературы на сайте Руслана Хазарзара.
          Скажите, а "сын человеческий" Вы читали?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

По данной теме рекомендую книгу Брюса М. Мецгера "Канон Нового Завета".
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Donat
              Скажите, а "сын человеческий" Вы читали?
              Конечно Кстати, я и нашла эту книгу благодаря форуму. Вернее благодаря спору с одним из участников. Это было около года назад. Я тогда рассердилась на него, а потом почувствовала благодарность. А книгу "Сын человеческий" мне муж подарил. Он заказал ее по интернету, после того, как я только о ней и стала с ним говорить Я люблю ее перечитывать, хотя и не во всем с автором соглашаюсь.

Сообщение от Donat
              Однако для меня остается открытым вопрос "признания" апокрифов церквями. Т.е. хотелось бы знать, какие из апокрифов имели шанс войти в Писание, а какие - однозначно нет. Ведь на соборах решались в том числе подобные вопросы...
              Да, церковники неоднократно (на Соборе в Лаодикии не было канонизировано, например, "Откровение Иоанна") возвращались к этому вопросу. Некоторые писания, признанные апокрифическими, до сих пор имеют хождение в некоторых церквях.

Есть анекдот, или предание, если угодно, каким образом решился вопрос о каноничности 4 Евангелий. Будто бы собравшиеся вознесли Богу горячие молитвы с тем, чтобы получить разъяснение по этому вопосу. И те писания, что остались на столе были объявлены истинными

Но знаете, в течение долгого времени даже и эти книги были недоступны обывателю. Считалось, что поскольку толковать Священное Писание могут лишь отцы церкви, остальным нечего и соваться. За печатание или даже хранение Библии на национальном языке в средневековой Европе можно было угодить на костер.

Сообщение от Donat
              ;-) а за что именно Вы уважаете основателя христианства?
              За силу духа.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Donat
                Однако для меня остается открытым вопрос "признания" апокрифов церквями. Т.е. хотелось бы знать, какие из апокрифов имели шанс войти в Писание, а какие - однозначно нет.
                Все Христианские конфессии признают 4 канонических Евангелия. Но отделение истинных (канонических) Евангелий от гностических подделок (апокрифов) длилось веками. Большие споры вызывал вопрос о включении в канон Апокалипсиса Иоанна. Лаодикейский поместный собор, заседавший около 364 г., утвердил новозаветный канон в составе 26 книг, составляющих его и теперь, без Апокалипсиса. После этого вопрос о новозаветном каноне подвергался обсуждению еще на двух соборах, Гиппонском (393 г.) и Карфагенском (397419 гг.), пока, наконец, не был окончательно решен на Трулльском соборе (692 г.). Большое количество произведений псевдохристианской литературы были признаны апокрифическими.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Бастет
                  Да, церковники неоднократно (на Соборе в Лаодикии не было канонизировано, например, "Откровение Иоанна") возвращались к этому вопросу. Некоторые писания, признанные апокрифическими, до сих пор имеют хождение в некоторых церквях.

Есть анекдот, или предание, если угодно, каким образом решился вопрос о каноничности 4 Евангелий. Будто бы собравшиеся вознесли Богу горячие молитвы с тем, чтобы получить разъяснение по этому вопосу. И те писания, что остались на столе были объявлены истинными
                  Нет-нет! Анекдотом стал вопрос, у кого от этого помещения были ключи!

Вы можете перечислить те, которые являются самыми-самыми из апокрифичных?

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Donat
                    Нет-нет! Анекдотом стал вопрос, у кого от этого помещения были ключи!
                    Раз знаете, зачем спрашивали?

Сообщение от Donat
                    Вы можете перечислить те, которые являются самыми-самыми из апокрифичных?
                    А что значит самыми-самыми? Наиболее часто цитируют Евангелие от Евреев, кажется. Извините, я убегаю.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Локи
                      Трикстер

• 08 November 2006
                      • 1446

Вот очень хороший сайт посвященный данной теме: Новозаветные апокрифы - Русская Апокрифическая Студия

Какие тексты были признаны церковью хотя бы в достаточной степени достоверными?

Апокалипсис Петра в первые века христианства признавался церковными деятелями, хотя и не входил в канон.

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

спасибо

Спасибо всем за ответы, буду читать

Комментарий

• Птичка
                          Участник

• 26 January 2007
                          • 2

апокрифы

Я не специалист, но на первом курсе филфака проходят отрывки из отдельных апокрифических книг. Нам говорили о евангелии от Фомы, а также о апокрифических легендах о сотворении человека. Это можно найти в хрестоматии по литературе древнего Востока. Попробуйте, но это скорее интересно с точки зрения литературы.

Комментарий

• Barbarian
                            ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                            • 2275

Сообщение от Бастет
                            За силу духа.
                            А почему вы считаете, что описанная в евангелиях Его сила духа есть правда, а все остальное (Его чудеса, проповеди) - вымысел?
                            Клайв С. Льюис в "Просто христианство" не оставляет никаких шансов на заявления типа "Я признаю Христа за великого учителя нравственности, но не убеждайте меня, что он Сын Божий".

Комментарий

• Птичка
                              Участник

• 26 January 2007
                              • 2

Я не считаю все евангелия литературными, но в апокрифических есть иногда моменты, которых быть не могло. Например, легенда о том, что маленький Иисус лепил из глины воробьев, а они потом оживали. Это вряд ли, потому что Дух Святой сошел на Него после крещения, тогда Он и стал творить чудеса. А апокрифы о сотворении Адама похожи на анекдот - например,когда прибегал сатана и потыкал палкой в свежевылепленного Адама - поэтому появились болезни.

Комментарий

Обработка...