Библия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diuimovocka
    Счастливая

    • 16 November 2005
    • 703

    #1

    Библия

    Ну, что. По-моему это "бомба" для скептиков.
    Рукописи Мертвого моря
    Пожалуй, в мире немного мест, которые так же зловещи и неприютны, как Мертвое море, само название которого говорит о многом. История же о древних городах Содоме и Гоморре, находившихся когда-то в этих местах, также придает этой местности в глазах путешественников весьма мрачный вид. «проклятое место», говорят о Мертвом море местные жители.
    Возле берега не слышно птичьего щебетания, да и в самих водах не встречаются ни рыбы, ни водоросли. Поистине, царство смерти. И мало кто мог подумать, глядя на этот неприветливый и уникальный уголок природы, что настанет день и он оживет, что его голос услышат во всем мире, кто-то с радостью, а кто-то с печалью и злобой
    В 1947 году бедуинский мальчик Мухаммед Эд-Дин из кочевого племени Таамире после долгих утомительных поисков пропавшей козы случайно обнаружил в скале вход в пещеру, находившийся гораздо выше его роста. Подумав, что пропавшее животное могло укрыться в этой пещере, он бросил в ее отверстие камень, но вместо блеяния козы услышал звук разбившейся глиняной посуды. С трудом взобравшись на скалу и проникнув внутрь пещеры, юноша обнаружил старинные глиняные сосуды с находившимися в них кожаными свитками [1].
    Так были найдены ставшие знаменитыми на весь мир рукописи пещер Вади-Кумрана, от которых они и получили название кумранских рукописей или рукописей Мертвого моря, которое находилось поблизости от этого места.
    В ходе последующих археологических раскопок было обнаружено поселение, в котором на протяжении с 4 века до Р. Хр. по 2 век по Р. Хр. жили последователи одной из еврейских духовных школ, относящейся, видимо, к ессеям, отличавшихся особой замкнутостью. У этой общины была огромная библиотека, большая часть которой дошла до нашего времени, поведав нам о многих доселе неизвестных страницах истории. Ее ценность объясняется, во-первых, тем, что до этого момента в науке господствовало мнение, что из-за влажности палестинской почвы там никогда не будут найдены древние памятники, и, кроме того, найденные свитки особо ценны были не только своей древностью, но и тем, что содержали в первую очередь Ветхозаветные Библейские книги.
    Дело в том, что одним из серьезнейших обвинений, которым подвергалась Библия, была ее, якобы, ненадежность и сомнительность в точности и древности. Ученые-атеисты утверждали, что та Библия, которая существует сегодня, и та, которую читали две тысячи лет назад, значительно отличались друг от друга и были, по сути, разными книгами. Они пытались доказать, что Библию многократно изменяли, что-то добавляли, что-то удаляли, в зависимости, от политической ситуации, которая многократно менялась на протяжении многих веков. В результате, некоторые ученые «отказывали» в авторстве Исайи, Иеремии, Даниилу, утверждая, что книги, приписываемые им, значительно «моложе» и на самом деле были написаны спустя много веков после их жизни. Словом, Библия, как историческая Книга, не признавалась, а все, доверяющие фактам, в ней изложенным, высмеивались. Возразить этим утверждениям порой было нелегко, так как до Кумранской находки наиболее древними рукописями Библии следующие: рукопись Британского музея (895 г. по Р. Хр.), две рукописи Ленинградской Публичной библиотеки (916 и 1008 гг. по Р. Хр.) и рукопись из Алеппо (Кодекс Аарона Бен-Ашера) 10 век по Р. Хр.
    Все остальные рукописи датируются 12-15 веками по Р. Хр. [2]. Поэтому, когда археологи объявили, что рукописи и поселение Кумрана датируются 4 веком до Р. Хр. 1 в. по Р. Хр., напряжение в научном мире возросло, ибо если действительно в руках ученых окажутся древние Библейские тексты, почти на 1000 лет древнее любого из сохранившихся доселе оригинала, то путем сопоставления можно будет выяснить наконец, менялась ли Библия на протяжении истории или нет, со всеми вытекающими отсюда выводами.
    По сути, был поставлены вопросы: является ли Библия верной исторической Книгой или нет, а также, действительно ли она осталась неизменной на протяжении многих веков?
    За спинами двух групп ученых стоял весь мир. Атеизм и христианство находились в напряженном ожидании.
    В своем очерке, посвященном Рукописям Мертвого моря, мы будем в основном ссылаться на советского академика И. Д. Амусина, работа которого увидела свет во времена безраздельного господства атеистической идеологии в советской науке и является непредвзятой, а ученый отнюдь не был заинтересован в популяризации Библии. И поэтому если даже в исследованиях ученых-атеистов подтверждается верность и точность Библии, то это говорит о многом, и, в частности, о том, что даже советские цензоры и идеологи не могли отрицать столь многочисленные и яркие свидетельства в пользу этой Книги.
    О первоначальном этапе борьбы по поводу датировки найденных свитков рассказывает английский профессор А. Рауэл Дэвис (кстати, атеист): «Наиболее настойчиво выдвигалось предположение, что авторы документов входили в секту караимов или связанную с ними, так что ее следует датировать, примерно, 8-10 веками по Р. Хр. Караимы еврейская секта, возникшая в середине 8 века по Р. Хр. и распространившая свое влияние в Вавилоне, Персии, Сирии и Египте, а также в Палестине (кстати, караимы жили и в Крыму, и одним из их крепостей-поселений было Чуфут-Кале, вблизи Бахчисарая прим. А. О.)
    Сначала действительно представлялось вероятным, что свитки имеют отношение к караимам. Тем не менее постепенно общественное мнение стало склоняться к более ранней датировке, а накапливающиеся новые свидетельства из области палеографии, археологии, а также вытекающие из собственно документов, делали гипотезу о караимах все менее и менее логичной. Ученые-семитологи, поначалу удивленные и настроенные скептически, вынуждены были смириться с фактом, что произошло открытие, абсолютно неожиданное и, казалось бы, совершенно невероятное. Шутка ли, были найдены рукописи, написанные в Иудее до Иисуса» [3]. Академик Амусин также подводит итог дискуссии ученых: «Сразу же после опубликования первых рукописей из Кумрана в науке разгорелись две «битвы» за их подлинность и древность, и обе они были блистательно выиграны. Подлинность новонайденных рукописей была доказана находками самих археологов» [4]. Древность рукописей была окончательно установлена с помощью физического, радиокарбонного метода исследования льняных оберток, в которые были завернуты рукописи [5]; палеографического анализа с помощью археологических раскопок пещер Усилиями крупнейших палеографов современности (Олбрайта, Бирнбаума, Авигада, Сукеника, Мартина, Кросса и пр.) удалось установить, что подавляющее большинство кумранских произведений написано и переписывалось в течение примерно 200 с лишним лет (2 век до Р. Хр. первая половина 1 века по Р. Хр.). Даже такой советский историк, как профессор И. А. Крывелев, отрицавший почти все в Библии, вынужден был признать: «Все методы датировки археологических документов, примененные при исследовании Кумранских рукописей, дали достаточно ясные хронологические показатели; в общем, документы относятся к периоду, лежащему между 3 веком до н. э. и 2 веком н. э.» [6].
    Итак, найденные в Кумране рукописи Библейских книг относятся к 3 веку до Р. Хр. 2 веку по Р. Хр. Почти все Библейские книги были обнаружены в нескольких экземплярах: Псалмов 50, Второзакония 25, Исайи 19, Бытия 15, Исхода 15, Левит 8, Малых (двенадцати) пророков 8, Даниила 8, Чисел 6, Иезекииля 6, Иова 5, Самуила 4, Иеремии 4, Руфи 4, Песни Песней 4, Плача Иеремии 4, Судей 3, Царств 3, Иисуса Навина 2, Притч 2, Экклезиаста 2, Ездры-Неемии 1, Хроник 1 [7].
    Теперь перед наукой стоял второй вопрос: изменялась ли Библия с течением времени и отличаются ли современные ее книги от древних рукописных вариантов? Произошли ли за 12 веков изменения текста или отдельных стихов, появились ли новые вставки или что-то, наоборот, исчезло?
    Вот к какому выводу приходит советский академик Амусин в своей обобщающей работе по Кумранским находкам: «Изучение уже опубликованных библейских текстов обнаружило примечательный факт: бесчисленные исправления библейского текста, предложенные библейской критикой за последние два столетия, как правило, не подтверждаются древнейшими в настоящее время рукописями из Кумрана. Это говорит о том, что дошедший до нас масоретский текст или textus receptus, основан на хорошей рукописной традиции» [8].
    Итак, даже в советское время было заявлено, что Библейские книги дошли до нас в неизмененном виде с глубочайшей древности. Что уж говорить о сообщениях западных ученых, не испытавших гнета марксистско-ленинской идеологии в науке. Они прямо писали, что открытия в Кумране это величайшее и неоспоримейшее подтверждение истинности Библии как точной исторической Книги. Ведущий современный семитолог доктор В. Олбрайт назвал открытие в Кумране «величайшим из сделанных в Новое время» [9].
    Благодаря открытию Кумранских рукописей, уже в серьезных научных кругах не оспариваются датировки Библейских книг согласно их авторам. И особенно это касается книги пророка Даниила, которую атеисты относили ко 2 веку до Р. Хр., сводя, таким образом, на нет все ее пророчества. Обнаруженные же в Кумране свитки книги Даниила, относящиеся к 125 году до Р. Хр., находящейся уже в то время в Каноне и пользующейся популярностью, подтверждает (совокупно с другими, подчеркнем, многочисленнейшими данными) датировку книги 6 веком до Р. Хр., какой она и значится в самой Библии.
    Итак, многолетние попытки дискредитировать Библию рухнули, с чем согласились, как мы увидели, даже ярые ученые-атеисты. Не случайно Кумран много веков хранил свои тайны, чтобы открыть их на пороге Второго Пришествия Иисуса Христа, чтобы не осталось ни одной «зацепки» у тех, кто сознательно отвергает Истину, чтобы никто не мог сказать: «А могу ли я доверять Библии? И точно ли пророчества, помещенные в этой Книге, написаны не после событий, о которых они свидетельствуют?»
    Поразительная сохранность Библейского текста, несмотря на многочисленные старания его врагов во всех веках свидетельствует о том, что Библия это необычайная Книга, Автором которой является Сам Бог.
    (Опарин А.А "Археология Нового Завета")
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #2
    Сообщение от Diuimovocka
    Ну, что. По-моему это "бомба" для скептиков.
    Та ни... так, светошумовой макет.
    Итак, из всего креатива ценной информации:
    Сообщение от Diuimovocka
    Итак, найденные в Кумране рукописи Библейских книг относятся к 3 веку до Р. Хр. 2 веку по Р. Хр.
    Сообщение от Diuimovocka
    Благодаря открытию Кумранских рукописей, уже в серьезных научных кругах не оспариваются датировки Библейских книг согласно их авторам. И особенно это касается книги пророка Даниила, которую атеисты относили ко 2 веку до Р. Хр., сводя, таким образом, на нет все ее пророчества. Обнаруженные же в Кумране свитки книги Даниила, относящиеся к 125 году до Р. Хр., находящейся уже в то время в Каноне и пользующейся популярностью, подтверждает (совокупно с другими, подчеркнем, многочисленнейшими данными) датировку книги 6 веком до Р. Хр., какой она и значится в самой Библии.
    Обнаружены рукописи 125 года до Р.Х. Ранее "атеисты" относили из именно к этому веку. На каком основании делается вывод, что они на четыреста лет старше? Имхо, 50-100 лет при состоянии тогдашней исторической науки вполне хватит, чтобы летопись стала "пророчевством" и вошла в канон. Это еще если тогда был канон в нашем понимании.
    Все пророчества, относящиеся к конкретным странам, все равно прроизошли раньше 3 века до н.э.
    Сообщение от Diuimovocka
    (Опарин А.А "Археология Нового Завета")
    Опять тот же автор... я честно открыл все ссылки в Вашем посте, и, что характерно, рабочих ссылок на источники, подвигших автора на сей труд, не обнаружил...
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Чушь какая-то. Каким образом рукописи могут изменить раз и навсегда установленную Библию? Святые отцы уже веков эдак 15 назад установили, что к чему, поэтому рукописи могут лишь подтвердить отделдьные исторические факты. Только тупоумные фанатики могут утверждать, что Библия не имеет исторической подоплеки. Имеет - процентов так на 10. Остальное - комиксы.

      В общем, бомба оказалась с деревянным взрывателем, отождествляя дубовость автора статьи...
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #4
        Сообщение от Мачо
        В общем, бомба оказалась с деревянным взрывателем, отождествляя дубовость автора статьи...
        Дело БРНТ живет и побеждает
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • мишеху
          отключился

          • 22 June 2003
          • 4388

          #5
          Сообщение от Diuimovocka
          общественное мнение стало склоняться к более ранней датировке,
          ухешим меинежаву с

          Комментарий

          • Diuimovocka
            Счастливая

            • 16 November 2005
            • 703

            #6
            Сообщение от Cenzor
            Опять тот же автор... я честно открыл все ссылки в Вашем посте, и, что характерно, рабочих ссылок на источники, подвигших автора на сей труд, не обнаружил...
            Источники на данную статью:
            http://nauka.bible.com.ua/sud/sud1-04.htm#ss9


            [1] И. Д. Амусин, Кумранская община, М., Наука, 1983, с. 5.
            [2] И. Д. Амусин, Кумранская община, М., Наука, 1983, с. 37.
            [3] А. Р. Дэвис, Свитки Мертвого моря, М., Вече, 2001, с. 270.
            [4] И. Д. Амусин, Кумранская община, М., Наука, 1983, с. 37.
            [5] Laperron sar E. M. Qoumran, Letablissment essenien des bords de la Mer Morte. Histore et archeologie du site, P, 1976, p. 223-227.
            [6] И. А. Крывелев, Раскопки в «библейских» странах, М., Советская Россия, 1965, с. 242.
            [7] И. Д. Амусин, Кумранская община, М., Наука, 1983, с. 35.
            [8] И. Д. Амусин, Кумранская община, М., Наука, 1983, с. 43-44.
            [9] И. Д. Амусин, Кумранская община, М., Наука, 1983, с. 41.
            Последний раз редактировалось Diuimovocka; 09 March 2006, 03:55 AM.
            "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от Diuimovocka
              Источники на данную статью:
              http://nauka.bible.com.ua/sud/sud1-04.htm#ss9
              Милая Diuimovocka. Не читайте книг Опарина. Пустословие и подтасовки. Например, как вам утверждение о том, что "народы, исповедующие язычество, исчезли с лица земли"? И китайцы исчезли, и японцы, и индусы...

              Комментарий

              • Diuimovocka
                Счастливая

                • 16 November 2005
                • 703

                #8
                Сообщение от Лука
                Милая Diuimovocka. Не читайте книг Опарина. Пустословие и подтасовки. Например, как вам утверждение о том, что "народы, исповедующие язычество, исчезли с лица земли"? И китайцы исчезли, и японцы, и индусы...
                Я с вами согласна, но в его книгах есть и хорошие вещи.
                В каком контексте написано это утверждение и где?
                "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Сообщение от Diuimovocka
                  В каком контексте написано это утверждение и где?
                  "1.4 Боги и космогония египтян" http://nauka.bible.com.ua/religion/rel1-01.htm#1

                  Комментарий

                  • Diuimovocka
                    Счастливая

                    • 16 November 2005
                    • 703

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    "1.4 Боги и космогония египтян" http://nauka.bible.com.ua/religion/rel1-01.htm#1
                    Это ещё что. Вы бы почитали http://nauka.bible.com.ua/history/index.htm.
                    Но это не мешает мне признать, что некоторые книги всё же стоит почитать. Например: http://nauka.bible.com.ua/vs-istor/index.htm
                    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

                    Комментарий

                    • aka Zhandos
                      СуперБизон

                      • 04 January 2003
                      • 4171

                      #11
                      И правда - где бомба то? Да хоть пусть графологическая экспертиза подтвердит, что та или иная рукопись написана рукой Павла - разве это что то изменит в тексте, в смысле?
                      Нет Бога, кроме Человека.
                      Нет Человека, кроме Бога.

                      ПЕСНИ

                      Комментарий

                      • Cenzor
                        Tribuni militium

                        • 11 February 2006
                        • 3163

                        #12
                        Сообщение от Diuimovocka
                        Источники на данную статью:
                        Я там был, что характерно.Это несмотря на то, что результат с источниками мне был известен - по примеру предыдущего креатива, но все же я добросовестно проверил все до одной. Все ссылки (1-9) приводят в список литературы, а ссылки в списке литературы - возвращают обратно в текст собственно креатива. В связи с чем повторяю: рабочих ссылок на источники (в смысле их текст, или хотя бы отрывки) не нашел.
                        Вывод: Полностью согласен с г-ном Лукой. Собственно, сказать то же самое сразу мне помешало только стремление проверить (в который уже раз) очередной мусор - спешал фо ю.
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                        Комментарий

                        • Diuimovocka
                          Счастливая

                          • 16 November 2005
                          • 703

                          #13
                          Сообщение от Cenzor
                          Вывод: Полностью согласен с г-ном Лукой. Собственно, сказать то же самое сразу мне помешало только стремление проверить (в который уже раз) очередной мусор - спешал фо ю.
                          Если вы заметили, в ссылках на литератуту стоят давно написаные книги, наврядли они есть в интернете, но я думаю их не трудно найти в библиотеке. Сходите если для вас это так принципиально
                          Мы здесь не обсуждаем автора и даже не его книги, а только данную статью. Про книги данного автора я уже сказала, по большей части они не очень качественные, но в них есть хорошие вещи, которые легко проверяются. Те же Кумранские рукописи. Поищите в интернете и посмотрите что о них пишется. Данную статью я привела, потому что всё это уже читала из других источников и поэтому знаю, что всё написано правильно.
                          Во многих, кто пытается доказать ложность того что здесь написано, просто говорить коммунистическое воспитание.
                          Сообщение от aka Zhandos
                          И правда - где бомба то?
                          Бомба для скептиков, а не для злостных атеистов.
                          "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

                          Комментарий

                          • aka Zhandos
                            СуперБизон

                            • 04 January 2003
                            • 4171

                            #14
                            Для скептиков в чем?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

                            ПЕСНИ

                            Комментарий

                            • Cenzor
                              Tribuni militium

                              • 11 February 2006
                              • 3163

                              #15
                              Сообщение от Diuimovocka
                              Если вы заметили ... но в них есть хорошие вещи, которые легко проверяются. Те же Кумранские рукописи.
                              Великолепно. Даты я в тексте креатива выделил. Из чего автором делается вывод, что пророчества написаны раньше 3 века до н.э.? Про ссылки - есть обоснованные сомнения, что высказанные в них утверждения аффтор не подтасовал, как обычно. Но - это был не главный вопрос. Главный - я выделил здесь.
                              Post Scriptum/
                              Что же касается похода в библиотеку... если я потрачу выходной день, схожу и найду эти труды, найду, где и что аффтор передернул - Вы признаете мою правоту? Признаете, что креатив насчет пророчеств - чушь? Спрашиваю, потому-что мне не хотелось бы потратить время и деньги впустую.
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                              Комментарий

                              Обработка...