Скиния Молохова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 14065

Скиния Молохова

Скиния Молохова
    Это выражение возникло в результате ошибки переводчиков Септуагинты, которые в Ам 5 поняли имя Сиккут как суккот «скиния», а слово «царь» [еврейское мелех] — как → Молох. Выражение «Сиккут, царь ваш» в евр. оригинале подразумевает изображение идола, которому израильтяне поклонялись в пустыне. Возможно, речь идет о боге-звезде; Саккут — это вавил. название Сатурна. По Септуагинте Стефан цитирует пр. Амоса в Деян 7:43.

Скиния Молохова — Библейская энциклопедия Брокгауза: https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/3785
    в связи с этим возникает вопрос, как могли 72 переводчика - иудейских профессионалов богословоа, вдруг так перевести?
    или всё же оригинальный смысл был правильно понят и переведён?
    между прочим, и Христос, и Апостолы, в подавляющем большинстве, цитировали именно Септуагинту, а не Масорет
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 12524

Сообщение от Werty1383
    Скиния Молохова
    Это выражение возникло в результате ошибки переводчиков Септуагинты, которые в Ам 5 поняли имя Сиккут как суккот «скиния», а слово «царь» [еврейское мелех] — как → Молох. Выражение «Сиккут, царь ваш» в евр. оригинале подразумевает изображение идола, которому израильтяне поклонялись в пустыне. Возможно, речь идет о боге-звезде; Саккут — это вавил. название Сатурна. По Септуагинте Стефан цитирует пр. Амоса в Деян 7:43.

Скиния Молохова — Библейская энциклопедия Брокгауза: https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/3785
    в связи с этим возникает вопрос, как могли 72 переводчика - иудейских профессионалов богословоа, вдруг так перевести?
    или всё же оригинальный смысл был правильно понят и переведён?
    между прочим, и Христос, и Апостолы, в подавляющем большинстве, цитировали именно Септуагинту, а не Масорет
    А там еще про звезду Ремфана говорится
    Ам 5:26
    Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.

Деян 7:43
    Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона»

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 14065

Сообщение от Caleb

А там еще про звезду Ремфана говорится
      Хороший вопрос
      что же такое, звезда Ремфана?

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 14065

"Сиккут, царь ваш", вообще не имеет смысла, ведь, во времена Моисея, царей не было в принципе

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60259

Сообщение от Werty1383
          Насколько я помню, те 70 толковников перевели только Тору, т.е. пятикнижие...
          А все остальное, включая Амоса, переводили позже и вовсе не они...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60259

Сообщение от Werty1383
            "Сиккут, царь ваш", вообще не имеет смысла, ведь, во времена Моисея, царей не было в принципе
            Перевод Давида Йосифсона:

Ам.5:25 Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные приношения в пустыне (на протяжении) сорока лет, дом Йисраэйлев?
            Ам.5:26 И будете вы носить Сиккута, царя вашего, и Кийуна, - идолов ваших, звезду божества вашего, которых вы сделали для себя.
            Ам.5:27 И изгоню Я вас по ту сторону Даммэсэка, - сказал Господь; Бог Ц-ваот имя Его!

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60259

Коммент НУЖБ:

25 Приносили ли вы. Такие жертвоприношения были не самыми важными для Господа.
              Он хочет, чтобы Ему поклонялись в духе и в истине.
              в пустыне в течение сорока лет. См. ком. к 2,10.

26 носили. Т.е. носили повсюду и поклонялись. Ремфана.
              Это слово может читаться также "Кайван",
              что в других семитских языках (аккадском, сирийском и арабском)
              является названием планеты Сатурн
              и по смыслу связано с предшествующими словами: "звезду бога вашего". которые вы сделали для себя.
              В ВЗ обличение идолопоклонства часто дается с упором на рукотворный характер идолов
              (ср. Ис. 44,9-20; Иер. 10,1-16; см. ком. к Мих. 5,10-16).

27 за Дамаск. См. ком. к 1,3. Переселение "за Дамаск" означало бы переселение в Ассирию,
              что должны были ясно понимать слушавшие пророка Амоса.
              Переселение в места, далекие от родной земли, было одним из изначальных проклятий завета (Втор. 28,36.49.64-68).

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 7004

Сообщение от Кадош
                Коммент НУЖБ:

.
                Теперь вы превратились в мусульманина - шиита?
                Ну просто Гугл выдает именно это откровение)
                Но в целом, я рада опять, что на первом месте у вас реформатское объяснение .

Пусть Господь и далее ведет вас к истине!
                Должна быть простота во Христе, в богословии, в Заветах)
                Их не должно быть 7, как у вас)
                Долой ересь диспенсационализма...
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 14065

Сообщение от Кадош
                  является названием планеты Сатурн
                  и по смыслу связано с предшествующими словами: "звезду бога вашего". которые вы сделали для себя.
                  В ВЗ обличение идолопоклонства часто дается с упором на рукотворный характер идолов
                  (ср. Ис. 44,9-20; Иер. 10,1-16; см. ком. к Мих. 5,10-16).

27 за Дамаск. См. ком. к 1,3. Переселение "за Дамаск" означало бы переселение в Ассирию,
                  что должны были ясно понимать слушавшие пророка Амоса.
                  Переселение в места, далекие от родной земли, было одним из изначальных проклятий завета (Втор. 28,36.49.64-68).
                  Тут вот какая закавыка
                  Звезды на небе, их не носят
                  Какую же звезду носили?

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 14065

Сообщение от Мелодия
                    Как вы думаете, сколько было заветов Бога в человеческой истории?
                    Один? два? много?
                    Последний раз редактировалось Werty1383; Сегодня, 02:42 AM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60259

Сообщение от Werty1383
                      Тут вот какая закавыка
                      Звезды на небе, их не носят
                      Какую же звезду носили?
                      А кто-ж против что звезды на небе не рукотворны?
                      Разговор за другое тут.
                      Вот коммент Лопухина:

"
                      3) у LXX в Деян VII:42-43, в речи архид. Стефана, слова пророка истолкованы,
                      как обличение за служение евреев языческим божествам во время пребывания в пустыне.
                      В последнем смысле понимают ст. 26-й и наши отечественные толкователи кн. Амоса - еп. Палладий и проф. П. А. Юнгеров.
                      Скиния Молохова - особая палатка, в которой носили изображения Молоха.
                      - Звезду (kochav) бога вашего - т. е. звездного бога вашего или - почитаемого в образе звезды бога вашего.
                      Ремфан - наименование звездного божества, - может быть Сатурна,
                      который на египетских памятниках иероглифически изображался: repanneteru. (Юнгеров).
                      О служении Молоху во время пребывания евреев в пустыне упоминается в Пятикнижии (Лев ХVIII:21; XX:2-3).
                      О служении в это же время звездному божеству Ремфану говорится в первые только у пророка Амоса.
                      Но уже второю заповедью десятословия предполагается знакомство евреев с почитанием небесных светил и склонность к этому почитанию (Исх XX:4; Втор IV:19).
                      Познакомиться со звездным культом евреи могли в Египте,
                      так как по свидетельству Геродота и (II, 42, 145) Диодора (I, 11, 25), египтяне почитали солнце, луну и звезды.
                      При указанном толковании, связь ст. 26-го с предшествующим будет не прямая.
                      "
                      Перевожу кратко на понятный русский: опосредовано об этом нам говорят следующие места Торы(пятикнижия):
                      Лев.18:20, 20:2,3 Исх.20:4 Втор.4:19.

Т.е. через соответствующие заповеди, которые Бог дал через Моисея в Законе(в Торе), мы и понимаем, что народ, совершивший Исход из Египта, видевший чудеса Божьи, тем не менее продолжал в пустыне поклоняться еще и Молоху и Ремфану...
                      И что загадочные слова Амоса, следует понимать в контексте обличения из последней проповеди первомученника Стефана, в которой тот обвиняет евреев не в том, что они исполняли Закон Моисея, но наоборот, в том что они НЕисполняли Закон Моисея.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60259

Сообщение от Мелодия

Теперь вы превратились в мусульманина - шиита?
                        Ну просто Гугл выдает именно это откровение)
                        Но в целом, я рада опять, что на первом месте у вас реформатское объяснение .

Пусть Господь и далее ведет вас к истине!
                        Должна быть простота во Христе, в богословии, в Заветах)
                        Их не должно быть 7, как у вас)
                        Вы тут стока наговорили...

Комментарий

Обработка...