Изменения в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8287

Изменения в Библии

С четвертого века и до ныне происходит систематизация и уточнения гипотетического оригинального текста Библии. Это связано с многочисленными различиями в текстах, из которых со временем и сформировали критические издания Библии.

Последние издания Библии с вносимыми в них исправлениями:
    1. В 2018 году было опубликовано 29-е издание Нестле-Аланда (NA29), которое является наиболее авторитетным критическим изданием Нового Завета на греческом языке.

Это издание включает в себя ряд изменений в тексте, основанных на новых открытиях рукописей и новых методах текстологического анализа.

Например, в NA29 были внесены изменения в текст Марка 16:9-20, которые ранее считались апокрифическими.

Электронную версию NA29 с общедоступным бесплатным доступом не нашёл.

2. В 2023 году было опубликовано 6-е издание UBS Greek New Testament (UBS5), которое является еще одним авторитетным критическим изданием Нового Завета на греческом языке.

Это издание также включает в себя ряд изменений в тексте, основанных на новых открытиях рукописей и новых методах текстологического анализа.

Например, в UBS5 были внесены изменения в текст 1 Иоанна 5:7-8, которые ранее считались подделкой.

Электронную версию UBS5 с общедоступным бесплатным доступом не нашёл.

3. В 2023 году было опубликовано обновленное издание Нового русского перевода (НРП).

Это издание включает в себя ряд изменений в тексте, основанных на новых открытиях рукописей и новых методах текстологического анализа.

НРП 2023 года: https://only.bible/bible/nrt/

N!B!
    Стоит отметить, что эти изменения обычно носят незначительный характер и не затрагивают основные вероучительные истины христианства.
  • Andronik
    Ветеран
    • 21 August 2023
    • 1663

Сообщение от Братец Иванушка
    Например, в UBS5 были внесены изменения в текст 1 Иоанна 5:7-8, которые ранее считались подделкой.
    1 Иоанна 5:7 является единственным местом которое бы могло обьяснить почему встречаются верующие в то что Троица библейское учение. Но увы и это единственное место оказалось подделкой. Разве не является Троица основным учением тринитариев?

ΙΩΑΝΝΟΥ Α΄ 5:7 Greek NT: Westcott and Hort / [NA27 and UBS5 variants]
    ὅτι τρεῖς εἰσὶν οἱ μαρτυροῦντες,

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8287

Отец - Бог, Сын - Бог, Дух Святой - Бог. И христианское крещение осуществляется во имя Отца, Сына, Святого Духа:
      " ⁸ Тогда, подойдя, Иисус сказал им: Мне дана вся власть на небе и на земле. ⁹ Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и ⁰ учите их исполнять все, что Я вам повелел. А Я буду с вами все время, до скончания века." Мф 28:18-20

Комментарий

• Andronik
        Ветеран
        • 21 August 2023
        • 1663

Отец - Бог, Сын - Бог, Дух Святой - Бог. И христианское крещение осуществляется во имя Отца, Сына, Святого Духа:
        " ⁸ Тогда, подойдя, Иисус сказал им: Мне дана вся власть на небе и на земле. ⁹ Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и ⁰ учите их исполнять все, что Я вам повелел. А Я буду с вами все время, до скончания века." Мф 28:18-20
        Крещение в сторонке от Троицы. В крещении нет Троицы а у тиринитариев это центральное учение.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8287

Пресвятая Троица - это словосочетание эквивалентно упоминанию Отца, Сына, Святого Духа. Раздражает слово "Троица"? Употребляйте более длинное: "Отец, Сын, Святой Дух". Всего делов-то!

Комментарий

• СергСерг
            Участник

• 22 August 2017
            • 498

Вроде же еще не вышли эти издания, или я отстал от жизни. Кажется 29-е издание собирались выпустить но затянулось и так до сих пор не подготовили, и собираются я слышал самое раннее в этом году или следующем. Ну оно как готовится, мы же знаем как и 28-е - на базе 27-го, а 27-е на базе 26-го. Более серьезно готовили 26-е там пришлось издателям больше править предыдущее 25-е издание. а 27 и 28 почти ничем не отличаются. Поэтому как бы и здесь сенсаций не стоит ждать, включат конечно может какие-то небольшие правки может по ECM (Editio Critica Maior), там только готовы щас соборные послания, Марк и Деяния так что в остальных книгах изменений от них точно ждать не стоит. а UBS6 издадут позже 29-го, они ведь всегда так издают.

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Пресвятая Троица - это словосочетание эквивалентно упоминанию Отца, Сына, Святого Духа. Раздражает слово "Троица"? Употребляйте более длинное: "Отец, Сын, Святой Дух". Всего делов-то!
              Не вижу проблемы в том что в Библии нет слова троица.
              Как сказал Джон Краудер, в Библии нет слова сэндвич, но есть слова масло, сыр и хлеб.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8287

В Библии нет и слова "Библия". Однако, что-то не встречались противники использования этого слова среди укоряющих за слово "Троица".

Комментарий

• Maxwell R
                  Завсегдатай

• 06 June 2019
                  • 643

С четвертого века и до ныне происходит систематизация и уточнения гипотетического оригинального текста Библии. Это связано с многочисленными различиями в текстах, из которых со временем и сформировали критические издания Библии.
                  По разным причинам предпочитаю другие издания, включая ECM, ну да ладно.

Электронную версию NA29 с общедоступным бесплатным доступом не нашёл.
                  Разумеется. Её и нет.

Никаких изменений в статусе Иоанновой Вставки нет: это поздняя фальсификация. Это критические издания, в которых в принципе приведено несколько вариантных чтений, включая гипотетические. Иоаннова Вставка есть во всех критических изданиях и специально помечено, в каких именно рукописях она появилась и каким образом (prima manu, третий-пятый-десятый редактор и т.д.).

Электронную версию UBS5 с общедоступным бесплатным доступом не нашёл.
                  И не найдёте. Потому что копирайт.

N!B!
                  Стоит отметить, что эти изменения обычно носят незначительный характер и не затрагивают основные вероучительные истины христианства.
                  НРП это не критическое издание. Мне кажется, вы не понимаете самого принципа критического издания. Критическое издание представляет из себя сборник сразу нескольких вариантных чтений, подшитых в единый кодекс, чтобы исследователям не лезть по разным рукописям. То есть, это не литургический текст, а справочник по рукописям.

- - - Добавлено - - -

С этим стихом тоже есть проблемы, так как в доникейский период у крещальной формулы Великого Поручения, скажем так, "были варианты". Самая ранняя рукопись с этой формулой Шёйенский кодекс на среднеегипетском языке примерно, 310 год. Далее следуют Синайский и Ватиканский Кодексы оба пост-никейские (325 год). Окей, я готов допустить, что Кёртоновские рукописи и Сиро-Синайский Кодекс, будучи написанными около 420 года, после Карфагенского Собора (419) восходят к более древнему доникейскому чтению, также содержавшему троичную крещальную формулу Великого Поручения. Однако ж в доникейских фрагментах Великого Поручения мы наблюдаем вариативность. После Никеи, таки, прошла стандартизация текста.

Комментарий

• Maxwell R
                    Завсегдатай

• 06 June 2019
                    • 643

Сообщение от Lester_M
                    Не вижу проблемы в том что в Библии нет слова троица.
                    Как сказал Джон Краудер, в Библии нет слова сэндвич, но есть слова масло, сыр и хлеб.
                    Сэндвич, однако, не является предметом вероучения.

Кстати, я даже больше скажу. Слова "Троица" нет ни в Никейском Оросе, ни в Константинопольском Оросе, ни в Халкидонском Оросе, ни в литургической форме Никейско-Константинопольского Символа, ни в Апостольском Символе. Первое появление термина "троица" в соборном исповедании Афанасьевский Символ, сформированный через Consensus Patrum (конкретно, Евсевия Верчелльского, Кесария Арелатского, Викентия Леринского и др.).

А далее в явном виде уже в XVI-XVII веках. У баптистов - в лондонском исповедании 1689, например.

Комментарий

• Galgal
                      ушёл
                      • 12 April 2024
                      • 1103

В Библии нет и слова "Библия". Однако, что-то не встречались противники использования этого слова среди укоряющих за слово "Троица".
                      Слово "троица" ограничивает Бога числом три: Бог-Отец, Иисус Христос и Дух Святой. Слово "эхад", "один" или "един", число Бога не ограничивает.

Когда во Втором Пришествии Христа в восточные ворота Храма явится множество людей, в которых Бог воплотится, то каким числом тогда описать Бога здесь, на земле? Кто ограничил понятие Бога числом три - не сможет принять Бога, воплотившегося в великом множестве людей, потому что эти люди (1) явно не Бог-Отец, (2) не Иисус Христос в одной персоне, как Он был, (3) не Дух Святой.

Комментарий

• Andronik
                        Ветеран
                        • 21 August 2023
                        • 1663

Зато в Библии есть слово ОДИН. Это слово не дает завестись в Писании Троице. Что и доказывает 1Ин 5:7

Слушай, Израиль: наш Бог Иегова. Есть только один Иегова. Вт 6:4

Комментарий

• Maxwell R
                          Завсегдатай

• 06 June 2019
                          • 643

Сообщение от Andronik
                          Зато в Библии есть слово ОДИН. Это слово не дает завестись в Писании Троице. Что и доказывает 1Ин 5:7

Слушай, Израиль: наш Бог Иегова. Есть только один Иегова. Вт 6:4

Слуште, "Иегова" это неверная огласовка Тетраграмматона. Может, хватит уже повторять одну и ту же ошибку?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13723

В Библии нет и слова "Библия".
                            Я так и знал, что кто-то это напишет. Савочка постоянно приводит этот "железный" аргумент.
                            Почему в Библии должно быть слово "Библия"? В каком разделе оно может быть если подумать? Канон создан соборами из отдельных Писаний. Так что в Библии логически не может быть слова подобного слову "Библия".
                            Последний раз редактировалось Валера life; 07 June 2024, 11:24 PM.
                            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 22613

Как-то уже привык к тому, что битва "за стих" важнее битвы за "личный грех".
                              Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...