Вера, как цель жизни.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай Лагин
    Участник

    • 22 February 2002
    • 408

    #31
    Что же такое Вера и какая мне польза от Веры?

    Евангельский форум, по сути своей, не мог обойти стороной обсуждение такого понятия как вера. И темы, связанные с понятием веры, поднимались на форуме довольно часто. Тема "Зачем нужна вера?" одна из них.

    Здесь небольшая выдержка из одного довольно пространного сообщения по данной теме:

    "Ну, а что вера?
    С верой дела обстоят несколько иначе.
    Оказывается, можно говорить о ее пользе и рассуждать о разного рода ее аспектах, как-то особо не затрагивая главного, самого́ понятия веры.
    Во многом это связано с тем, что в основании существующего понимания веры лежит довольно туманная формулировка апостола Павла: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". (Евр.11.1)

    Вера основополагающее понятие христианства. Но если в основе, в фундаменте религии нет четкости, ясности и, главное, однозначности, а есть многозначность, то о чем это говорит нам?
    Не говорит ли это о возможности всякого рода разноголосицы и кривотолков? Как в таком случае говорить об объединении людей под единым истинным пониманием? Всё наоборот выходит из-за искусственно созданного различия в понимании основ, создается благодатная почва для их разъединения.
    Кому, какой силе это выгодно, надеюсь, объяснять не надо.

    Так что же такое вера?"

    И какая мне польза от веры?


    С Любовью, Николай Лагин.
    "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

    Комментарий

    • Николай Лагин
      Участник

      • 22 February 2002
      • 408

      #32
      "Теперь немного о том, что с существующим пониманием слова "верить" не всё так гладко.
      Ученые богословы, ценящие чистоту перевода, обратили внимание, что слово верить в лучших кодексах древнего греческого Евангелия от Марка имеет несколько необычно странное склонение. На это обратил внимание проф. Лопухин А.П. в своем комментарии к стихам Мк.1.14-15: "После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". (Мк.1.14-15).

      В частности проф. Лопухин А.П. пишет: "По-гречески здесь стоит веруйте в Евангелии. Выражение это необычно в Новом Завете глагол верить везде употребляется с предлогом винительного падежа. Поэтому лучше с некоторыми древними кодексами (напр., с Оригеном) читать выражение в Евангелии без всякого предлога и переводить: веруйте Евангелию".

      Здесь проф. Лопухин А.П. сказал А, но не сказал Б. То есть, он обнаружил несоответствие перевода, но до конца устранить это несоответствие не смог. Ведь если греч. глагол требует после себя винительный падеж (кого?, что? или где?), то такое управление следовало бы оставить и в русском, а не подменять его дательным (кому?, чему?). Но, похоже, вся беда состояла в том, что употребление глагола верить с винит. падежом (кого?, что? или где?) никоим образом не согласовывалось с уже устоявшимся в то время пониманием этого слова.
      Все встает на свои места, если под словом верить мы начинаем понимать определенную способность видеть, зреть (кого?, что?).
      Если Верить = ведать, видеть, зреть Божественное, тогда мы имеем полное согласование с исходным текстом греч. Евангелия. То есть, Веруйте в Евангелии, означает Зрите Бога в Благой Вести."


      Эта небольшая выдержка на тему веры приведена в дополнение к сказанному в предыдущем сообщении.
      Выдержка взята из пространной публикации "Иди и смотри" .



      С Любовью, Николай Лагин.
      "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

      Комментарий

      Обработка...