Теология иудейских пророков Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Теология иудейских пророков Библии

Рассматривая книги пророков больше с позиции концепций теологии, чем футуризма

см

можно отметить различные теологические аспекты у разных пророков в Ветхом Завете

проблема теодицеи бога Яхве, как защитника древнего Израиля.

Так, Наум, по книге Наума,
    сам факт разгрома Ассирии Вавилонией, интерпретируется как правосудие.
    однако, если бы бог Яхве попускал вред Израилю со стороны соседей, но неизбежно бы наказывал их за него, Израиль бы не терпел таких бедствий.
    то есть, увы не видна профилактическая сила наказания.

пророк Аввакум
    сам Израиль наказывается за свои социально-этические грехи Вавилоном,
    однако само разрушение Израиля приводит к большим бедствиям всех его граждан,
    так же, обогащается за счет этого Вавилон,
    но так как, Вавилон тоже разрушит Персия,
    поется гимн богу Яхве.
    но что бы бедствие было наказанием в нем должна быть главной правовая мотивация, а Персия захватит Вавилон по своим империалистическим похотям.

книга Софонии
    плен для евреев становится как бы спасением от разрушительной сила Вавилона,
    но в нем должны оказаться смиреномудрые праведники,
    что бы после возвращения из плена они смогли восстановить Израиль и захватить окрестные земли их богатства.
    но сам факт плена был недостаточен для этого как это видны у иных пророков.

книга Амоса
    Израиль тепел бедствия за социально-этические грехи,
    бог Яхве справедливый судья, но в итоге Израиль, погиб,
    хотя бог Яхве следил что бы остался остаток народа.
    после плена предполагается успех
    "восстановлю скинию Давида" -то есть прощение Яхве.
    но сам факт плена был недостаточен для этого как это видны у иных пророков.

книга Осии
    бог Яхве суровый врач, но евреи в плену должны признать вину и раскаяться.
    тогда наступит счастливое царство после плена.

книга Михея
    хотя показываются военные успехи Мессии, все же книга заканчивается что
    после поражения, в ответ на отчаянную надежду терпящим бедствие евреям будет прямая помощь Бога.

книга Иеремии
    Яхве как миловал и карал, но без надлежащего результата и вот евреи оказались в плену.
    но теперь им дадут сердце с законам бога Яхве, что бы они его знали.
    однако след от грехов останется на сердцах их.
    каждый человек будет отвечать за свои собственные грехи
    поможет восстановить Израиль Мессия.

книга Иезекииля
    евреи оказались в плену ибо их общество нельзя было исправить
    (котел с мясом у которого несмываемая накипь греха)
    в плену сокрушится грешное их сердце
    но им дадут сердце плотяное вместо каменного, новый дух, очистят души.
    каждый человек будет отвечать за свои грехи
    Мессия не царь, а князь, то есть играет меньшую роль.
    после возвращение из плена, будет война с народом Гог из страны Магог,
    в которой бог Яхве разгромит враждебное Израилю войско.

книга Исаии гл 1-39
    если у Амоса Яхве наказывает евреев как Судия в воспитательно-вразумительных целях, у Осии как суровый врач, то у Исаии как бы технологическом смысле,
    "очищу щелочью удалю свинцовое"
    очень важна роль Мессии, в правлении которого людям будет дан новый дух.
    но есть места, где духовно-нравственное возрождение народу дает сам бог Яхве непосредственно.

в книгах Аггея и Захарии гл 1-8, Малахии
    однако видим почти полный неуспех в создании царство Мессии.
    по Малахии царство переносится на будущее.
    пока же пишется книга праведников.

каким получилось царство мы видим у Второзахарии (книга Захарии гл 9-14)
    То чем закончились все эти суровые воспитательные меры, суровая терапия, наказания, искупления пленом и тп
    новое, единое сердце плотяное, дух.
    есть периоды военных успехов
    но возникли и серьезный трудности
    3 На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу; ибо посетит Господь Саваоф стадо Своё, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани.
    4 Из него будет краеугольный камень, из него гвоздь, из него лук для брани, из него произойдут все народоправители.

Захария 10 глава Библия: https://bible.by/syn/38/10/
    4 Так говорит Господь Бог мой: паси овец, обречённых на заклание,
    5 которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: «благословен Господь; я разбогател!», и пастухи их не жалеют о них.

Захария 11 глава Библия: https://bible.by/syn/38/11/
    8 И истреблю трёх из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня.
    9 Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая пусть умирает, и гибнущая пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой

16 Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвёт.

это похоже на эпоху Маккавеев.
    и те проблемы, что были до плена во много остались.

будет еще одно крупное поражение иудеев
    1 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.
    2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны, и половина города пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён из города.
    3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.

Захария 14 глава Библия: https://bible.by/syn/38/14/

спасение приходит от самого Бога

3Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
    9 И Господь будет Царём над всею землёю; в тот день будет Господь един и имя Его едино.
    Захария 14 глава Библия: https://bible.by/syn/38/14/
    а это место похоже на возникновение христианской Церкви

7 О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.
    8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
    9 И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь Бог мой!»

Захария 13 глава Библия: https://bible.by/syn/38/13/
    ps Важное место имхо у Исаии что бог Яхве победил некого злого дракона, как бы некое зло см гл 27

1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея, прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское.
    Исаия 27 глава Библия: https://bible.by/syn/23/27/
    то есть, значит евреям мешало быть праведными и некое зло-тьма мира.
    Последний раз редактировалось Elf18; 23 March 2023, 10:38 AM.
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Diogen
    Рамбам - всё будет естественным образом, без нарушения общих правил развития жизни.
    ну так в Танахе вообще мало чудес и вообще прямых деяний бога Яхве.
    при этом, вполне естественные события стихийные бедствия, эпифитотии, эпидемии,
    фитовредители, ужасы войны, приписываются как прямые деяния этого бога.
    и Израиль как доминирующая сила в регионе Бл. Востока,
    должна была возникнуть еще в эпоху патриархов, Моисея, Навина, судей.
    наконец в эпоху царей.
    собственно эпоха Давида и Соломона описывается так.

Но, дальше почему был распад на 2 части и крах каждой из них.
    Конечно, пророки Иеремия и Иезекииль пытались этот неуспех как-то объяснить.
    Но Иеремия пишет что Яхве сожалеет о бедствии, Иезекииль что такое бедствия больше не будет.
    Что Яхве восстановит Израиль потому что
    1. гнев его пройдет и дальше он будет действовать по милости, а иудеи устыдятся
    гл 16 Иезекииля
    2. гл 20 что он отберет праведников при возвращении и опять таки иудеи будут гнушаться поступать против Яхве, а он их будет миловать,
    а возвратит иудеев Яхве ради своего имени
    3. гл 34 что Яхве даст иудеям хорошего царя
    4. гл 36 Яхве возвратит иудеев из злорадства соседей ради имени своего
    при этом очистит иудеев, даст новое сердце и дух.
    5. гл 37 по милости воссоздаст новых иудеев как нового Адама из мертвых костей
    и даст новый завет

Иеремия пишет о новом завете для иудеев

через не более чем 70 лет

гл 31
    что даст Яхве из любви к иудеям , заповеди будут на сердцах иудеев
    гл 32 даст одно сердце, вложит страх перед Яхве
    гл 33 Яхве исцелит иудеев, очистит и простит все беззакония

Исаия гл 1-35, Иеремия, Иезекииль пишут о катастрофах в государствах соседях Иудеи
    Аммоне,Моаве, Филистимы, Сирии,
    крахе важных государств и империй Финикии, Ассирии, Вавилона и др
    значит именно в это время после краха Вавилона и должно было появиться такое государство
    тем более что, Исаия в гл 40-55 именую царя Кира 2 Персии- Мессией.
    но в автономии Персии сатрапии Трансевфратина Иудии-Самарии
    не возникло чудо государства
    напротив,
    Аггей описывает бедствия, книги Ездры и Неемии описывают строительства Храма и стен Иерусалима в непростых условиях.
    Аггей рассчитывал не беспорядки в Персии после смерти Кира 2, Камбиза 2,
    но они не оправдались.
    Захария гл 1-8 предполагает что тем не менее бедствия в Персидской империи еще будут, а бог Яхве очищает иудеев.
    но это тоже не произошло.
    через 200 лет пришли греки.
    в любом случае, последний срок существование иудеев в Ханане хоть в каком-то виде,
    но уничтожение Храма и изгнание иудеев в 1 веке римлянами - положило конец таким надеждам.

Иешуа: 20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
    (Лук.17:20,21)
    Да, Бог в этом участвует, но "сверхъестественность" данного вопроса ещё нужно доказать.
    об этом тема

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6897

Сообщение от Elf18
      ну так в Танахе вообще мало чудес и вообще прямых деяний бога Яхве.
      Скажите, а как по-вашему Яхве вписывается в Троицу?

Мне кажется, что это ваше личное понимание, которое не соответствует тексту.
      но уничтожение Храма и изгнание иудеев в 1 веке римлянами - положило конец таким надеждам.
      И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".(Иез.37:11)
      Пророчество продолжается именно после потери надежды.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Diogen
        Мне кажется, что это ваше личное понимание, которое не соответствует тексту.
        текст пророка Иеремии говорит о причина краха Иудеи и Вавилонского плена и возможности возврата из него.
        по данным истории это так и было и после 50 лет иудеи, те что жили в Вавилоне, часть из них, как минимум вернулась в Иудею.
        это описано в книгах Ездры и Неемии
        а конкретно Иеремия пишет

10 И прекращу у них голос радости и голос веселия, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника.
        11 И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
        12 И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю её вечною пустынею.
        13 И совершу над тою землёю все слова Мои, которые Я произнёс на неё, всё написанное в сей книге, что Иеремия пророчески изрёк на все народы.
        14 Ибо и их поработят многочисленные народы и цари великие; и Я воздам им по их поступкам и по делам рук их.

Иеремия 25 глава Библия: https://bible.by/syn/24/25/
        поэтому иначе понимать сложно

так понимал и пророк Захария, которого вы не читали
        после возращения из плена прошло 20 лет, а 50 лет в плену
        то есть 70 лет прошло в итоге.
        хотя лично я думаю, что 70 лет это условность, срок максимум но прошло до возвращения 50 лет
        читаем

12 И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?
        13 Тогда в ответ Ангелу, говорившему со мною, изрёк Господь слова благие, слова утешительные.
        14 И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою;
        15 и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло.

Захария 1 глава Библия: https://bible.by/syn/38/1/
        то есть прошло 70 лет, а счастливое еврейское царство не наступило,
        но бог Яхве между прочим говорит, что языческие царства творили зло по своей воле против Иудеи, а он
        "15 и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло."

так же в гл 29 в книге Иеремии

в его письме общие иудеев в Вавилонии он пишет

1 И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон,
        Иеремия 29 глава Библия: https://bible.by/syn/24/29/
        4 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон:
        5 стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их;
        6 берите жён и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жён и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь;
        7 и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.

но потом плен закончится
        13 и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим.
        14 И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.

и он действительно закончился, в регион пришла Персия, царь Кир 2, он разрешил восстановить локальные культы, в частности иудеям в Иерусалим,
        стало возможность репатриации туда из Вавилона.
        примерно через 50 лет.

но у Иеремии сказано 70 лет

10 Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Моё о вас, чтобы возвратить вас на место сие.
        поэтому царь Кир 2 прославлен у Исаии
        28 Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!»
        Исаия 44 глава Библия: https://bible.by/syn/23/44/
        Кир назван Христом-Помазанником

1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
        Исаия 45 глава Библия: https://bible.by/syn/23/45/
        хотя Кир 2 не знал бога Яхве

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
        6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

Исаия 45 глава Библия: https://bible.by/syn/23/45/

Скажите, а как по-вашему Яхве вписывается в Троицу?
        подробно говорил в теме

бог Яхве, это иудейский образ Бога, который не всегда совпадает с понимаем христианского Бога.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6897

Сообщение от Elf18
          подробно говорил в теме

бог Яхве, это иудейский образ Бога, который не всегда совпадает с понимаем христианского Бога.
          Изучил.
          Подробно говорится "о культе Яхве". Как это вписывается в Троицу - неясно.
          11 И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. 12 И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею.
          (Иер.25:11,12)
          поэтому иначе понимать сложно

так понимал и пророк Захария, которого вы не читали
          после возращения из плена прошло 20 лет, а 50 лет в плену
          то есть 70 лет прошло в итоге.
          70 лет по тексту - это время служения вавилонскому царю некоторых народов. Из текста ясно время служения. Но неясно начало этого времени. Известно из истории, что Навуходоносор захватывал Иерусалим 4 раза. Служение евреев Навуходоносору могло начаться с 1 партии пленных переселенцев. И здесь говорится о наказании на Вавилон, а не о восстановлении Израиля.
          другое дело здесь:
          1 В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским,
          2 в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.
          (Дан.9:1,2)
          Здесь вавилонцев уже нет, а земля Израиля ещё опустошена. Даниил ссылается на другое пророчество:
          Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие.
          (Иер.29:10)

Однако ни в одном из этих пророчеств не указана временная привязка заключения Нового Завета, как вы заявили выше. Поясните?

*Замечу, что вы публично заявили о том, что я не читал книгу пророка Захарии. Это заявление унижает. Проверьте, на каком основании вы его сделали. Если эти основания у вас есть, то такое злословие является сплетней. А если нет, то клеветой. Такой приём подходит под определение инсинуации:
          Инсинуация (от лат.insinuatio вкрадчивость, заискивание)[1][2][3] злостный вымысел, внушение негативных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (или даже клеветническое измышление), выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему навредить, и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Diogen
            70 лет по тексту - это время служения вавилонскому царю некоторых народов.
            в том числе и иудеев, а по письму Иеремии ясно видно, что 70 лет это речь идет о плене их.
            Причем, сами книги Иеремии и Иезеииля, отражают провавилонский взгляд общины Вавилона.
            Что только иудеи Вавилона настоящие правильные иудеи

вот например, Иеремия говорит, что общину в Египте ждет гибель

15 то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: если вы решительно обратите лица ваши, чтобы идти в Египет, и пойдёте, чтобы жить там,
            16 то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрёте.
            17 И все, которые обратят лицо своё, чтобы идти в Египет и там жить, умрут от меча, голода и моровой язвы, и ни один из них не останется и не избежит того бедствия, которое Я наведу на них.

Иеремия 42 глава Библия: https://bible.by/syn/24/42/
            хотя, реально, они построили храм в Леонтополе, в Елефантине,
            при греках община иудеев в Египте имела расцвет, перевели Танах на греческий то есть Септуагинту,
            были философы см Филон Александрийский

да диаспора уже была в иных местах

11 Также все Иудеи, которые находились в земле Моавитской, и между сыновьями Аммона, и в Идумее, и во всех странах, услышали, что царь Вавилонский оставил часть Иудеев и поставил над ними Годолию, сына Ахикама, сына Сафана:
            12 и возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу, и собрали вина и летних плодов очень много.

Иеремия 40 глава Библия: https://bible.by/syn/24/40/
            но именно эмигрантов в Вавилон показывают как иудеев праведников
            2 одна корзина была со смоквами весьма хорошими, каковы бывают смоквы ранние, а другая корзина со смоквами весьма худыми, которых по негодности их нельзя есть.
            3 И сказал мне Господь: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: смоквы, смоквы хорошие весьма хороши, а худые весьма худы, так что их нельзя есть, потому что они очень нехороши.
            4 И было ко мне слово Господне:
            5 так говорит Господь, Бог Израилев: подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую;
            6 и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню;
            7 и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим.
            8 А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности их, так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян, остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской;
            9 и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их.
            10 И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их.

Иеремия 24 глава Библия: https://bible.by/syn/24/24/

Иезекииль
            говорит что оставшиеся в Иудее истребятся за грехи
            23 И было ко мне слово Господне:
            24 сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: «Авраам был один и получил во владение землю сию, а нас много; итак нам дана земля сия во владение».
            25 Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землёю?
            26 Вы опираетесь на меч ваш, делаете мерзости, оскверняете один жену другого, и хотите владеть землёю?
            27 Вот что скажи им: так говорит Господь Бог: живу Я! те, которые на местах разорённых, падут от меча; а кто в поле, того отдам зверям на съедение; а которые в укреплениях и пещерах, те умрут от моровой язвы.
            28 И сделаю землю пустынею из пустынь, и гордое могущество её престанет, и горы Израилевы опустеют, так что не будет проходящих.
            29 И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали.

Иезекииль 33 глава Библия: https://bible.by/syn/26/33/
            хотя в Вавилоне не будет святой земли и храма
            а только
            отдана эта земля».
            16 На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они.

Иезекииль 11 глава Библия: https://bible.by/syn/26/11/#16
            и сама земля Вавилона описана как земля не дающей духовного развития.
            10 Твоя мать была как виноградная лоза, посаженная у воды; плодовита и ветвиста была она от обилия воды.
            11 И были у неё ветви крепкие для скипетров властителей, и высоко поднялся ствол её между густыми ветвями; и выдавалась она высотою своею со множеством ветвей своих.
            12 Но во гневе вырвана, брошена на землю, и восточный ветер иссушил плод её; отторжены и иссохли крепкие ветви её, огонь пожрал их.
            13 А теперь она пересажена в пустыню, в землю сухую и жаждущую.
            14 И вышел огонь из ствола ветвей её, пожрал плоды её, и не осталось на ней ветвей крепких для скипетра властителя. Это плачевная песнь, и останется для плача.

Иезекииль 19 глава Библия: https://bible.by/syn/26/19/
            по истории же, см Мартин Нот, именно Иудея была центром иудеев,
            но переселенцы из Вавилона получат теократическую власть в Иудее при Ездре и Неемии.

из чего следует, что крах Вавилона как государства, возможность восстановления Храма и Иерусалиме и его стен, принятие Торы,
            было не просто важным событием, исторической вехой,
            но именно временем исполнения пророчеств Иеремии, Иезекииля
            Исаии гл 40-55
            Исаия гл 35

1 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс;
            2 великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего.
            3 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие;
            4 скажите робким душою: будьте твёрды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас.
            5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
            6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи потоки.
            7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша.
            8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся.
            9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные.
            10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Исаия 35 глава Библия: https://bible.by/syn/23/35/

Из текста ясно время служения. Но неясно начало этого времени. Известно из истории, что Навуходоносор захватывал Иерусалим 4 раза.
            при царе Иоакиме он сделал Иудею своим вассалом, до этого она была вассалом Египта, при царе Иоахазе.
            при их отце Иосии суперяхвисте при крахе Ассирии Иосия царь Иудеи стал захватывать земли Израиля,
            но погиб в Галилее от армии Египта при фараоне Нехо 2
            до Иосии Иудея была вассалом Ассирии
            при царе же Иоакиме, Иудея вышла из договора с Вавилоном и переметнулась с Египту, через 3 года.
            Иоаким правил 10 лет, его власть наследовал сын Иехония,
            он правил 3 месяца, он сдался царю Вавилона Навуходоносору 2,
            он его придворные и другие пошли в плен Вавилона, а так же сокровища храма и дворца.
            после него правил его дядя сын Иосии Седекия как вассал Вавилона,
            но тоже переметнулся на сторону Египта.
            вот после победы над ним, храм был разрушен, разграблен и было уведено в плен много людей из элиты, особенно из Иерусалима.
            время правления его в Иерусалиме 10 лет.

Служение евреев Навуходоносору могло начаться с 1 партии пленных переселенцев. И здесь говорится о наказании на Вавилон, а не о восстановлении Израиля.
            Вавилонский плен наступает после того, как вместо царя Седекии стал править губернатор от Вавилона -Годолия.

Замечу, что вы публично заявили о том, что я не читал книгу пророка Захарии.
            а вы заявляли о себе как знатоке этой книги?
            а вы твердите, что я не согласовал Яхве со св Троицей причем продолжаете в этом упорствовать.
            Вы не помните её текст и я обязан искать цитаты из него для него.
            Захария ясно говорит о 70 годах.
            Последний раз редактировалось Elf18; 25 April 2023, 01:03 PM.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6897

Сообщение от Elf18
              в том числе и иудеев, а по письму Иеремии ясно видно, что 70 лет это речь идет о плене их.
              Причем, сами книги Иеремии и Иезеииля, отражают провавилонский взгляд общины Вавилона.
              Что только иудеи Вавилона настоящие правильные иудеи

вот например, Иеремия говорит, что общину в Египте ждет гибель

хотя, реально, они построили храм в Леонтополе, в Елефантине,
              при греках община иудеев в Египте имела расцвет, перевели Танах на греческий то есть Септуагинту,
              были философы см Филон Александрийский

да диаспора уже была в иных местах

но именно эмигрантов в Вавилон показывают как иудеев праведников

Иезекииль
              говорит что оставшиеся в Иудее истребятся за грехи

хотя в Вавилоне не будет святой земли и храма
              а только

и сама земля Вавилона описана как земля не дающей духовного развития.

по истории же, см Мартин Нот, именно Иудея была центром иудеев,
              но переселенцы из Вавилона получат теократическую власть в Иудее при Ездре и Неемии.

из чего следует, что крах Вавилона как государства, возможность восстановления Храма и Иерусалиме и его стен, принятие Торы,
              было не просто важным событием, исторической вехой,
              но именно временем исполнения пророчеств Иеремии, Иезекииля
              Исаии гл 40-55
              Исаия гл 35

при царе Иоакиме он сделал Иудею своим вассалом, до этого она была вассалом Египта, при царе Иоахазе.
              при их отце Иосии суперяхвисте при крахе Ассирии Иосия царь Иудеи стал захватывать земли Израиля,
              но погиб в Галилее от армии Египта при фараоне Нехо 2
              до Иосии Иудея была вассалом Ассирии
              при царе же Иоакиме, Иудея вышла из договора с Вавилоном и переметнулась с Египту, через 3 года.
              Иоаким правил 10 лет, его власть наследовал сын Иехония,
              он правил 3 месяца, он сдался царю Вавилона Навуходоносору 2,
              он его придворные и другие пошли в плен Вавилона, а так же сокровища храма и дворца.
              после него правил его дядя сын Иосии Седекия как вассал Вавилона,
              но тоже переметнулся на сторону Египта.
              вот после победы над ним, храм был разрушен, разграблен и было уведено в плен много людей из элиты, особенно из Иерусалима.
              время правления его в Иерусалиме 10 лет.

Вавилонский плен наступает после того, как вместо царя Седекии стал править губернатор от Вавилона -Годолия.
              Спасибо за ответ.
              В котором, впрочем, нет ничего в подтверждение вашего тезиса, что Н.З. должен быть заключён не позднее чем через 70 лет.

а вы заявляли о себе как знатоке этой книги?
              Только комментировал ваши высказывания. И тут - такой перевод темы обсуждения на личность собеседника.
              Даже если бы не читал, такое заявление относится к делам плоти:
              Дела плоти известны; они суть: ...вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ... и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
              (Гал.5:19-21)
              Мне неясно зачем думать о людях плохо только на том основании, что они не заявляют о себе хорошего.
              Так с какой целью вы решили публично распространить о других опорочивающую информацию без достоверного основания?
              а вы твердите, что я не согласовал Яхве со св Троицей причем продолжаете в этом упорствовать.
              Во всём вашем тексте нашел только фразу, что образ Яхве не соответствует образу Бога в Н.З.
              Можете высказаться более определённо?
              Вы не помните её текст и я обязан искать цитаты из него для него.
              Захария ясно говорит о 70 годах.
              Вы обязаны только в случае, если хотите обосновать ваше заявление. Да, Захария упоминает о 70 годах, но и из этого упоминания никак не следует ваше утверждение:
              Сообщение от Elf18

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Diogen
                Спасибо за ответ.
                В котором, впрочем, нет ничего в подтверждение вашего тезиса, что Н.З. должен быть заключён не позднее чем через 70 лет.
                это не мой личный, а общепринятый тезис,
                основанное на ясных словах Иеремии о 70 годах.
                но главное, как пояснил, более общее, что в книгах Иеремии и Иезекииля,
                Вавилонский плен то бедствие, что теологически объясняется и предполагается Царстве Божье после его окончание.
                хотя точнее сам плен было около 50 лет.

Только комментировал ваши высказывания. И тут - такой перевод темы обсуждения на личность собеседника.
                не личность, а знания по теме.
                а вы как раз переходите на мою личность.
                просьба не флудить в теме,
                про то, кто их нас святой вы или я говорите в иной теме.
                я лично, не претендую на святость, вас не считаю святым, на форуме есть правила, если они вас не устраивают - покиньте форум или мою тему.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Diogen
                  Вы обязаны только в случае, если хотите обосновать ваше заявление. Да, Захария упоминает о 70 годах, но и из этого упоминания никак не следует ваше утверждение:
                  надо сказать, вы верно обратили внимание на

31 Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
                  32 И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовёт Господь.

Иоиль 2 глава Библия: https://bible.by/syn/29/2/

получается аналогия с Малахией, там Яхве в конце посылает Илию что бы предупредить иудеев, а у Иоиля будут знаки на Небе.
                  Кто их увидит и покается- спасется.
                  И как у Захарии причина рассеяния иудеев не бог Яхве, а язычники,
                  то так же у Иоиля
                  1 Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима,
                  2 Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.

Иоиль 3 глава Библия: https://bible.by/syn/29/3/

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

так же о знамение дня бога Яхве есть и Исаии
                    10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.
                    11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
                    12 Ибо грядёт день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесённое, и оно будет унижено,
                    13 и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские,
                    14 и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы,
                    15 и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену,
                    16 и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их.
                    17 И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день,
                    18 и идолы совсем исчезнут.
                    19 И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.
                    20 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им,
                    21 чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.

Исаия 2 глава Библия: https://bible.by/syn/23/2/

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6897

Сообщение от Elf18
                      надо сказать, вы верно обратили внимание на

получается аналогия с Малахией, там Яхве в конце посылает Илию что бы предупредить иудеев, а у Иоиля будут знаки на Небе.
                      Кто их увидит и покается- спасется.
                      И как у Захарии причина рассеяния иудеев не бог Яхве, а язычники,
                      то так же у Иоиля
                      Прорывные технологии находятся на стыке разных наук. Так и ваша тема. Если евреи - то не занимались теологией. А если теологи - то не занимались пророчествованием.
                      Сообщение от Elf18
                      так же о знамение дня бога Яхве есть и Исаии
                      Да, действительно.
                      Иешуа отнёс вот эти пророчества о царстве Яхве к Себе:
                      6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
                      (Ис.35:5,6)
                      18 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
                      19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля,
                      (Ис.29:18,19)

Вот в этом месте:
                      2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
                      3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
                      4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
                      5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
                      6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
                      (Матф.11:2-6)

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Diogen
                        Иешуа отнёс вот эти пророчества о царстве Яхве к Себе:
                        6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
                        (Ис.35:5,6)
                        18 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
                        19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля,
                        (Ис.29:18,19)
                        да, но это уже, благая весть иудеям живущим вне Израиля, о том, что Израиль воссоздан.
                        и они могут репатриироваться туда
                        но это может быть просто гиперболой
                        вот есть похожее у Иеремии
                        8 Из северной земли Я приведу Израиль, отовсюду соберу людей Израиля слепых, хромых, беременных, рожениц.
                        Их множество великое вернётся.

9 Они вернутся со слезами на глазах, но Я им утешение дарую. Я буду их вести дорогой лёгкой, вдоль рек. Они не будут спотыкаться. Я так их поведу, поскольку Я отец Израилю,...

Иеремия 31 глава Библия Современный перевод WBTC: https://bible.by/wbtc/24/31/

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6897

Сообщение от Elf18
                          да, но это уже, благая весть иудеям живущим вне Израиля, о том, что Израиль воссоздан.
                          и они могут репатриироваться туда
                          но это может быть просто гиперболой
                          вот есть похожее у Иеремии
                          Развитие темы здесь:
                          5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
                          6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
                          (Деян.1:5,6)
                          Логический результат излияния Святого Духа - это восстановление ЦБ.
                          Т.е. апостолы не считали Иудею 30 года восстановленным Царством. Репатриация- это ещё не всё. Будем следить за развитием событий.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Diogen
                            Репатриация- это ещё не всё. Будем следить за развитием событий.
                            так Израиль Мессии не возник, иудеи были депортированы в 1 веке, Храм бога Яхве разрушен
                            поэтому и репатриация не могла быть в него

Логический результат излияния Святого Духа - это восстановление ЦБ.
                            Т.е. апостолы не считали Иудею 30 года восстановленным Царством.
                            это как раз не логично.
                            раз Мессия воскрес, выполнил свою роль как агнца, то по идее он должен быть львом

Комментарий

• Наташа К
                              Ветеран

• 26 November 2019
                              • 21577

Сообщение от Elf18
                              так Израиль Мессии не возник, иудеи были депортированы в 1 веке, Храм бога Яхве разрушен
                              поэтому и репатриация не могла быть в него

это как раз не логично.
                              раз Мессия воскрес, выполнил свою роль как агнца, то по идее он должен быть львом

https://www.evangelie.eu/forum/t1734...ml#post7205018
                              Для меня очевидно,что Бог собрал евреев в Израиле чтобы дать им их еврейское царство.

Так верят многие христиане и иудеи. Вы не верите,не верьте. Каждому своё.

Для вас и Яхве не Бог. Вам с этим жить.

У вас какое-то своё богословие,которое лично мне вообще непонятно. Хотя я большую часть своей жизни интересуюсь разными истолкованиями Писания.
                              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

Обработка...