слышание от слова Божия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от юри
    Кицур шулхан арух том 2 часть восьмая глава 162 стих 6
    Можешь прикрепить фото?

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Певчий
      "Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Рим 10:17).
      Вера рождается от слышания ЖИВОГО слова Божия. Это не то же самое, что просто услышать физическими ушами некие Божьи истины. Не случайно Христос часто произносит: "имеющий уши да слышит". И Павел пишет сразу же за сказанным выше: "Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, «по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их»." (Рим 10:18). Т.е., физическими ушами евреи много раз слышали написанное в Писании. Но правильной веры то слышанное не произвело у большинства из них. Да и сам Павел много лет верил ложно, следуя преданиям человеческим. И гнал Церковь Христа до тех пор, пока однажды таки не услышал живой глас свыше, когда Сам Господь явился ему по дороге в Дамаск.

Вера - от слышания именно живого слова Божия. А живым то слово Божие делает в момент откровения Дух Святой. Вот как пишет Павел: "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы" (1Кор 2:4). Вот это "явление духа и силы" осуществляется именно при содействии Духа Святого. И в ином месте: "что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным." (1Кор 2:13). Можно заучить наизусть Писание и заниматься цитатометательством перед людьми. Но это не будет звучать как живое Божье слово. В устах духовных трупов даже истинные по смыслу тексты из Писания не источают ЖИЗНЬ и СИЛУ, как то бывает у сосудов Духа Святого. Этим и отличались от книжники и фарисеев Христос и Его Апостолы. Из чрева их били потоки живой воды и слова имели силу.

И паству Павел вразумляет: "чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией." (1Кор 2:5. Недостаточно просто читать правильные по смыслу тексты из Писания и озвучивать правильные по смыслу слова. Слово должно зажигать сердце. И именно такое слово, однажды прозвучавшее в сердце слушателя, и есть то живое Божье слово, пробуждающее душу к верованию. Человек мог много лет ходить на Божью службу и слушать там проповеди, с цитатами из Писания. Но те речи не касались его сердца. Он слышал все то лишь физическими ушами. Веру такие проповеди пробудить не могут. Но когда настал "оный" день, Господь посетил эту душу. И слушающий услышал глас Божий, который будто пробудил его дух от спячки, будто воскресил его из гроба падшей земной природы и он восстал из мертвых. Именно так происходит зарождение веры у человека - однажды Дух Святой посещает душу, касается сердца и побуждает пойти на зов свыше...
      Много написали! Суть того что вы написали это то что просто читать на иврите и понимать что там написано не гарантирует спасения. Я согласен. Однако утверждать что не знающий писания цитируя искаженный перевод правильно понимает тоже сомнительно. Апостолы были среди своего народа еврейского и понимали иврит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
      Можешь прикрепить фото?
      То есть ты мне не веришь? Тут черевато! Могу в телеграме
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от юри
        То есть ты мне не веришь? Тут черевато! Могу в телеграме
        Причем тут веришь - не веришь? Рав Левин научил меня простой истине: человек изучающий Тору должен читать Тору. Поскольку у нас речь о законах, я хочу прочитать закон о переводах. Но у меня нет обсуждаемого кодекса. И здесь нет ничего чреватого. Просто прикрепляешь к сообщению фото (там же не сиськи или клевета на христиан). Может не только мне интересно будет убедиться.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от юри
          Хорошо! Только я тебе это уже в телеграмме выкладывал. Тывидимо подзабыл.
          Того, что ты утверждаешь на присланном тобой в телеграм снимке нет. [ссылка, пункт шесть]

6. Еврею запрещено совершать любое действие, которое может послужить на пользу нееврейскому культу. Еврей-строитель не должен строить здание для поклонения языческим "богам" или "святым", еврей-стекольщик не должен вставлять стекла в окна такого здания и т. п. Запрещается продавать неевреям любую вещь, которая нужна им для отправления их культа, включая их собственные книги, связанные с их культом. Еврей не имеет права читать, продавать или отдавать нееврею даже Танах, изданный неевреями с целью распространения их религии. Такие книги сжигают, но если Библия издана ими на иврите и есть возможность отделить неискаженный текст Танаха от чуждых ему добавлений, следует это сделать - текст Танаха сдать в гнизу, а остальное - сжечь. (Впрочем, некоторые крупные современные авторитеты по еврейскому закону считают, что Танах, изданный миссионерами на иврите для распространения его среди евреев, также подлежит сожжению.)

Где здесь это:
          Сообщение от юри
          Иудеи считают книги священного писания без паралелного оригинала на иврите не кашерными (не чистыми).

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Это мое обобщение. Следует из того что но если Библия издана ими на иврите и есть возможность отделить неискаженный текст Танаха от чуждых ему добавлений.

- - - Добавлено - - -

Более подробно можно найти. У меня например Тора и другие книги в переводе имеют параллельно оригинал на иврите. Зачем они это делают?
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от penCraft'e®
              Кто сказал, что у Павла речь о книжке? Павел проповедовал Иисуса, о котором к тому времени не было написано ни одной книжки.
              Я знаю что тех книг нового завета еще не было. Слово Б-жие однако было записываемо начиная с Торы.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от юри
                Это мое обобщение. Следует из того что [B][COLOR=#808080]но если Библия издана ими на иврите и есть возможность отделить неискаженный текст Танаха от чуждых ему добавлений.
                Если выяснится, что свиток Торы, изготовленный по всем правилам - на кошерной коже, кошерными чернилами, профессиональным сойфером - и этот сойфер придерживается караимских толков: свиток признается не кошерным и сжигается (это я узнал у рава Фаермана, при желании можно найти урок где он приводит законы изготовления кошерного свитка). То бишь человек верит в божественность письменной Торы, но не устной, - это делает свиток ценой в 50000 долларов ни на что не годным. Спроецируй это на свое обобщение, выведенное из спора: спасать еврейский текст изданный не евреями или не спасать?

Более подробно можно найти. У меня например Тора и другие книги в переводе имеют параллельно оригинал на иврите. Зачем они это делают?
                В учебных целях. Хотя ... и тут есть сложность: некоторые обороты Торы, прочитанные на иврите по всем правилам, как написано (людьми не в курсе), ведут к заблуждению. То бишь нужны пояснения, как именно читать.

p.s. мы когда-то обсуждали статус перевода Торы (в чате Димы). Пришли к выводу, что у него статус, как у комментария - разъяснение Торы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                Я знаю что тех книг нового завета еще не было. Слово Б-жие однако было записываемо начиная с Торы.
                Так о спасении от какого слова речь?

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                  Если выяснится, что свиток Торы, изготовленный по всем правилам - на кошерной коже, кошерными чернилами, профессиональным сойфером - и этот сойфер придерживается караимских толков: свиток признается не кошерным и сжигается (это я узнал у рава Фаермана, при желании можно найти урок где он приводит законы изготовления кошерного свитка). То бишь человек верит в божественность письменной Торы, но не устной, - это делает свиток ценой в 50000 долларов ни на что не годным. Спроецируй это на свое обобщение, выведенное из спора: спасать еврейский текст изданный не евреями или не спасать?
                  Хорошо! спроецирую.

В учебных целях. Хотя ... и тут есть сложность: некоторые обороты Торы, прочитанные на иврите по всем правилам, как написано (людьми не в курсе), ведут к заблуждению. То бишь нужны пояснения, как именно читать.

p.s. мы когда-то обсуждали статус перевода Торы (в чате Димы). Пришли к выводу, что у него статус, как у комментария - разъяснение Торы.
                  Да я в курсе. Согласен.
                  - - - Добавлено - - -

Так о спасении от какого слова речь?
                  Я не понял твоего вопроса.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от юри
                    Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                    И где здесь сказано, что Слово Божье - Библия? Слово Божье - речь, сказанная Самим Богом обращенная к тебе, лично. И Бог говорит тебе на том языке, который ты понимаешь лучше всего. Для меня - это русский и английский плюс логика, плюс образ и переживания, желания и эмоции, вся гамма переживаний, происходящих во мне - слово Божье, обращенное ко мне, и через него я верю Богу.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от юри
                      Много написали! Суть того что вы написали это то что просто читать на иврите и понимать что там написано не гарантирует спасения. Я согласен. Однако утверждать что не знающий писания цитируя искаженный перевод правильно понимает тоже сомнительно. Апостолы были среди своего народа еврейского и понимали иврит.
                      Христианам дана способность к служению не мертвой буквы, а духа.

"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор 3:6).

Сегодня подлинно узнать какие тексты по букве были искажены в дошедших до наших дней исходниках, а какие не искажены, подлинно невозможно. И когда люди ревностно спорят об исходниках, критикуя переводы, это выглядит по-детски, и только создает иллюзию образованности. Никьо из них понятия не имеет, как выглядели тексты в оригиналах. Но спорят и доказывают что-то, аж гай шумит...))
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Приведу наглядный пример! Возьмем три разных стиха из трех мест синодального перевода
                        1)Начало мудрости страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек. Псалом 110
                        2) Начало мудрости страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. Притчи 1 глава
                        3) Начало мудрости страх Господень, и познание Святого разум; Притчи 9 глава
                        Меня интересует начало стиха, а именно: "Начало мудрости страх Господень" Вы заметили что начало трех стихов ничем не отличается. Написано "Начало мудрости страх Господень"?
                        А теперь обратимся к оригиналу!
                        1)רֵ֘אשִׁ֤יתחָכְמָ֨ה ׀ יִרְאַ֬ת יְהוָ֗ה Рэшит хахма йират ашем
                        2) יִרְאַת יְהוָה רֵאשִׁית דָּעַתйират ашем рэшит даат
                        3) תְּחִלַּת חָכְמָה יִרְאַת יְהוָהТхилат хахма йират ашем

Три стиха на оригинале разные, а переводчик перевел их одинокого. В одном стихе нет мудрости, в двух стихах слово начало переведенное имеет два разных слова. одно начало это рэшит, а в другом тхилат.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                        Христианам дана способность к служению не мертвой буквы, а духа.

"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор 3:6).
                        Слова красивые! Но на фото у вас книга раскрытая лежит, я понял это библия с мертвыми буквами? Не пользуйтесь тогда библией, она ведь мертвая буква.
                        Последний раз редактировалось юри; 19 November 2022, 04:08 PM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Сообщение от юри
                          Слова красивые! Но на фото вы книгу держите с мертвыми буквами? Не пользуйтесь тогда библией, она ведь мертвая буква.
                          Имннно потому, что я верю, что при содействии Духа Святого Библия является частью Священного Предания Церкви, я и пользуюсь тем, что Бог дает. А буквы в любой книге мертвые, так что требуется одухотворение текстов. И любые тексты можно одухотворить очень разнообразно, как истинно, так и ложно. Без одухотвлрения Духом текстов Писания легко можно понять написанное ложно. Евреи тому пример. Они имели Писание. Но понимали его настолько неправильно, что из-за этого не узнали Господа. Его речи смущали их, так что Он был воспринят ими как обольщенный, как богохульник. Им казалось, что бес в Нем. А на самом деле они стали сборищем сатанинским. А все из-за ложного одухотворения написанных текстов в Писании. Они поверили в ложь, которую их плотские умы находили в Писании...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Певчий
                            Имннно потому, что я верю, что при содействии Духа Святого Библия является частью Священного Предания Церкви, я и пользуюсь тем, что Бог дает. А буквы в любой книге мертвые, так что требуется одухотворение текстов. И любые тексты можно одухотворить очень разнообразно, как истинно, так и ложно. Без одухотвлрения Духом текстов Писания легко можно понять написанное ложно. Евреи тому пример. Они имели Писание. Но понимали его настолько неправильно, что из-за этого не узнали Господа. Его речи смущали их, так что Он был воспринят ими как обольщенный, как богохульник. Им казалось, что бес в Нем. А на самом деле они стали сборищем сатанинским. А все из-за ложного одухотворения написанных текстов в Писании. Они поверили в ложь, которую их плотские умы находили в Писании...
                            Вы можете только верить потому что сравнить оригинальный текст с которого переводили то что вы читаете не можете. Только получается вы верите переводчику, вернее доверяете ему.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от юри
                              Вы можете только верить потому что сравнить оригинальный текст с которого переводили то что вы читаете не можете. Только получается вы верите переводчику, вернее доверяете ему.
                              Да мне и не нужно то сравнивать. Я же привел вам 2Кор 3:6. Не было б этого текста, я бы сказал о том же, но другими словами. Это вы, как книжник, опираетесь на букву писания, подлинность которого проверить не можете. А я не на букву опираюсь. Буквы я цитирую для таких немощных, как вы. Подстраиваюсь под вас, так сказать. Но я не по книжкам научаюсь...

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от Певчий
                                Да мне и не нужно то сравнивать. Я же привел вам 2Кор 3:6. Не было б этого текста, я бы сказал о том же, но другими словами. Это вы, как книжник, опираетесь на букву писания, подлинность которого проверить не можете. А я не на букву опираюсь. Буквы я цитирую для таких немощных, как вы. Подстраиваюсь под вас, так сказать. Но я не по книжкам научаюсь...
                                Да понимаю! Трудно изменить привычному своему пути.

Комментарий

Обработка...