N-ная тетра. Устанавливаем число
Свернуть
X
-
На четыре обычно делят стороны света. Если приглядеться то четыре делятся на два благородных и два качесвом ниже. И например лев и медведь с востока, барс и дракон с запада, скорее с северо-запада. А реки первые две с запада сколрее юго-запада, Тигр и Ефрат с востока скорее с северо-востока.
Например в Бытии.
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
Или у Даниила лев, медведь, барс, дракон.
Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
Первый как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.Комментарий
-
"Город расположен четвероугольником" (Откровение 21:16). Это не о сфере!
Сфера - это не то же самое, что имеющее четыре угла. У сферы нет ни одного угла.
Кроме того, указано: "И измерил он город тростью"... - тростью длину и ширину сферы невозможно измерить (только расстояния по ее поверхности: экватор и т.д.). А, вот: стороны квадрата - можно измерить...
И стену у сферы не измерить тростью (да и представить себе "стену у сферы" - невозможно). А, ведь написано:
"И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела" (Откровение 21:16).
Так что, наиболее вероятно (наиболее соответствует слову Писания): не сфера и, даже - не пирамида (с высотой, равной стороне квадрата в ее основании).., а куб.Комментарий
-
Наверное вы помните тему о курьезности тетры. В том плане, что 4 фундаментальных физических взаимодействия, 4 буквы ДНК, наличие только 4-й точки выводит нас из плоскости в объём (3 точки, как ни крути, максимум плоскость), 4 стихии (первоэлемента) у эллинов (Эмпедокл, Пифагор etc.), 4 первоэлемента в буддизме и так далее
Чтобы пространно - объемно представлять (понимать) учение Иисуса Христа.
При этом, возможно, стоит обратить внимание на то, что у Иезекииля написано:
"лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех" (Иезекииль 1:10).
То есть: справа- лице человека и льва; слева- лицо тельца и орла.Комментарий
-
Возможно потому и 4-ре Евангелия.
Чтобы пространно - объемно представлять (понимать) учение Иисуса Христа.
При этом, возможно, стоит обратить внимание на то, что у Иезекииля написано:
"[/FONT][/COLOR]лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех" (Иезекииль 1:10).
То есть: справа- лице человека и льва; слева- лицо тельца и орла.
И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Наверное вы помните тему о курьезности тетры. В том плане, что 4 фундаментальных физических взаимодействия, 4 буквы ДНК, наличие только 4-й точки выводит нас из плоскости в объём (3 точки, как ни крути, максимум плоскость), 4 стихии (первоэлемента) у эллинов (Эмпедокл, Пифагор etc.), 4 первоэлемента в буддизме и так далее.
В Писании описывается такая тетра:
(1) у Иезекiиля в Главе 1 в сцене видения Славы Господней «подобие 4 животных» человек, лев, телец, орёл;
(2) в Откровении Iоанна в Главе 4 в сцене Бога, сидящего на престоле, «4 животных» лев, телец, человек, орёл.
Внимание вопрос: не припомните (или знакомые знатоки Писания не припомнят ли) в Писании ещё где-то описываются эти 4 животных, или только в этих 2-х указанных выше местах?
Предыдущие комментаторы привели места Писания с упоминаниями животных. Я не стану повторяться, но, если не сочтёте бесполезной, напомню суть символического значения числа четыре в книге Откровение. Мне довелось читать, что число четыре в книге Откровение означает всеохватность или свойственную квадрату симметричность (Откровение 4:6; 7:1,2; 9:14; 20:8; 21:16). У меня сложилось мнение, что число четыре не всегда имеет символическое значение и места Писания, в которых оно встречается следует понимать в соответствии с контекстом.Комментарий
Комментарий