Новый Странный Объект

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #16
    Сообщение от Rulla
    Вся причуда не в том, что наклон орбиты 47 градусов, а в том, что при таком наклоне орбита у этого объекта почти круговая. А вот это действительно тяжело объяснить.

    Что тяжело объяснить? Что обнаружено классическое койперовское тело с наклоном орбуты несколько (на 18%) выше стандарта?
    Не на 18% выше стандарта. Классические койплеровские тела, орбиты которых круговые, вообще вращаются приблизительно в одной плоскости. Это у неклассических отклонение в 30. А раз это тело классическое койплеровское, то его отклонение от стандарта - где-то 45 градусов.

    Это было бы тяжело объяснить, если бы существовала какая-то модель запрещающая трансплутонам иметь круговые орбиты с наклоном свыше 40.
    Да вопрос в том, что все трансплутоны движутся по орбитам с большим эксцентриситетом и в перигелии приближаются к орбите Нептуна. Это дает полагать, что некогда их орбиты тоже лежали в одной плоскости с другими планетами, но изменились из-за взаимодействия с Нептуном.

    А этот планетоид, который назвали Баффи, резкое исключение из правил.

    Но настолько далеко планетология еще не продвинулась.
    Не совсем ясно, что Вы имеете ввиду. Есть несколько гипотез о том, как возникла Солнечная система. Все они предполагают, что все орбиты тел СС должны двигаться в одной плоскости, за исключением малых тел, орбиты которых потом изменились из-за взаимодействия с крупными планетами. Но орбиту Баффи нельзя объяснить такими изменениями, потому что она круговая.


    Господа, если очень нужно к чему-то прицепиться, цепляйтесь по существу: до недавнего времени никто вообще не ожидал обнаружить за орбитой Плутона такую пропасть планетоидов.
    Почему? Пояс Койплера сначала был сугубо гипотетическим, надо было объяснить существование короткопериодических комет. Когда стало известно о наличии в нем крупных тел, то их существование легко объяснили. А вот существование Баффи на проделки Нептуна уже не спишешь, сильно далеко от него, орбита круговая. Орбита не лежит в плоскости остальных планет СС - значит зародиться так Баффи не могла. Захват исключен - опять таки из-за круговой орбиты. Вопрос открытый - откуда она взялась?
    Вот мой сосед на работе сегодня восторженно заявлял, что это инопланетная база, у него, видете-ли и сомнений нет

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #17
      Для Игорь.


      Не на 18% выше стандарта. Классические койплеровские тела, орбиты которых круговые, вообще вращаются приблизительно в одной плоскости.

      Даже у Плутона, - куда уж классичнее? - отклонение 17. «Классическими» именуются тела с отклонением менее 40. Теперь будет менее 47. «Круглость» орбиты также относительная, как у самого Плутона.

      Кстати, большие наклоны орбит койперовских тел и есть та причина, по которой, астрономы искавшие трансплутон долго не могли их увидеть.

      Да вопрос в том, что все трансплутоны движутся по орбитам с большим эксцентриситетом и в перигелии приближаются к орбите Нептуна. Это дает полагать, что некогда их орбиты тоже лежали в одной плоскости с другими планетами, но изменились из-за взаимодействия с Нептуном.

      Ни о чем подобном это полагать не дает. Поясню ниже.

      Есть несколько гипотез о том, как возникла Солнечная система. Все они предполагают, что все орбиты тел СС должны двигаться в одной плоскости,


      Поясняю ниже. Как обещал. Ничего подобного они модели возникновения СС - не предполагают. А предполагают они следующее:
      1. Протозвездное облако начально имеет форму близкую к сферической, что, собственно, является единственно возможным при сжатии к общему центру.
      2. По мере сжатия, происходит ускорение вращение и расплющивание облака, в плоскости перпендикулярной оси вращения. То есть, образуется диск. В частности, потому, что при столкновениях углы наклона орбит частиц имеют усредняться.
      3. Расплющивание, происходит тем интенсивнее, чем активнее частицы взаимодействуют друг с другом, то есть, чем плотнее облако, то есть, чем ближе частицы к формирующейся звезде. То есть, на орбиты удаленных объектов остаются хаотическими.
      4. Так, образуется диск, и «гало». Подобную картину мы видим в галактиках. Хотя считается, что наша галактика имеет форму спирали, лежащей в одной плоскости, на самом деле, она окружена сферическим гало, где звезд, однако, много меньше.
      5. Выводы: основная масса планет образуется в зоне максимальной плотности вещества, то есть, в диске. За гало долгое время почиталось облако Оорта. Ибо оно именно облако, а не пояс и не диск. Крупных планет там не образуется, но может быть множество мелких кометоподобных тел.

      Почему? Пояс Койплера сначала был сугубо гипотетическим, надо было объяснить существование короткопериодических комет.

      Да, не был он гипотетическим. Короткопериодические кометы прекрасно объяснялись, как результат воздействия гравитационного поля планет гигантов на долгопериодические кометы. Так, кстати, скорее всего, и есть в большинстве случаев.

      То, что Плутон одно из дюжины крупнейших тел какого-то пояса никому в голову не приходило, и сам Плутон часто почитали за беглый спутник Нептуна. Трансплутоны искали дальше, причем много дальше, - ближайший, где-то на 100 единиц.

      Орбита не лежит в плоскости остальных планет СС - значит зародиться так Баффи не могла. Захват исключен - опять таки из-за круговой орбиты. Вопрос открытый - откуда она взялась?

      Игорь, не тратьте время, ничего загадочного с Баффи не связано. Вот, откуда взялась Седна это вопрос. Это на самом деле, скорее всего, планета-пришелец, к СС отношения не имеющая.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      Обработка...