Душа. Загробный мир. Смерть.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

А что же, устами Иова, говорит нам о смерти ещё одна библейская книга. Книга Иова?

11 Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?
    12 Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы?
    13 Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно
    14 с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни,
    15 или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
    16 или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.
    17 Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
    18 Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника.
    19 Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.
    (Иов.3:11-19)

Видим что в даном стихе смерть, опять же, приравнена к глубокому сну, к несуществованию. Несуществование это противоположность существованию. Небытие это противоположность бытию. Смерть это противоположность жизни.
    Но не сказано опять ни единым намёком на "бессмертную душу" которая не умирает, но продолжает существование, сознательное и осмысленное.

15 и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели [сбережения] костей моих.
    (Иов.7:15)

20 Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость?
    21 И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет.
    (Иов.7:20,21)

Видим параллель: смерть = прекращение дыхания. Да и при том, согласно этому стиху, "прекращение дыхания" желает душа. То есть душа живая - дышит. Но душа умершая - нет. Это как в предыдущем посте говорилось про то, что человек идёт в прах а дух (дыхание, пнеума) к Богу.
    И вновь приводится параллель: смерть = прах = небытие. Иов говорит. что умрёт и Бог его не найдёт. Почему не найдёт? Потому что искать не умеет? Нет. Потому что Иова не станет. Он ПРЕКРАТИТ существование.

18 И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня;
    19 пусть бы я, как небывший, из чрева перенесен был во гроб!
    20 Не малы ли дни мои? Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился,
    21 прежде нежели отойду, - и уже не возвращусь, - в страну тьмы и сени смертной,
    22 в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, [где] темно, как самая тьма.
    (Иов.10:18-22)

Видим чёткое определение тому "месту куда идут мёртвые" - а именно, мрак, тьма, "нет устройства" Иными словами - небытие. Как противоположное состояние бытию. Именно так Иов определяет смерть. И ни словом он не обмолвился ни о мифическом "переселении души" ни том, что его "бессмертная" душа после смерти будет в сознании и в раю блаженствовать, либо в огненном аду гореть... Всего этого ни Иов, ни библия не говорит. Ибо всё это НЕБИБЛЕЙСКИЕ сказки. Языческие учения.

1 Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями:
    2 как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается.
    3 И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою?
    4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один.
    5 Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет,
    6 то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего.
    7 Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него [выходить] не перестанут:
    8 если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли,
    9 но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.
    10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
    11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
    12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
    13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
    14 Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена.
    15 Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих;
    16 ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего;
    17 в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою.
    18 Но гора падая разрушается, и скала сходит с места своего;
    19 вода стирает камни; разлив ее смывает земную пыль: так и надежду человека Ты уничтожаешь.
    20 Теснишь его до конца, и он уходит; изменяешь ему лице и отсылаешь его.
    21 В чести ли дети его - он не знает, унижены ли - он не замечает;
    22 но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
    (Иов.14:1-22)

Этот раздел Писания - шедевр, в котором гениально, Святым Духом и чрез уста Иова, ясно и чётко подан "механизм" смерти.
    Особо стоит обратить внимание на ключевые места:
    - люди рождаются нечистыми (грешными)
    - Бог "положил предел" жизни человека, который никто и никак не перешагнёт
    - "человек умирает и распадается"
    - смерть это как беспробудный глубокий сон
    - Бог может "вспомнить" об умершем и "позвать" его, то есть, воскресить
    - пока человек мёртв он "ничего не знает" - он в бессознательном состоянии, в небытии.

13 Если бы я и ожидать стал, то преисподняя - дом мой; во тьме постелю я постель мою;
    14 гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя.
    15 Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит?
    16 В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе.
    (Иов.17:13-16)

23 Один умирает в самой полноте сил своих, совершенно спокойный и мирный;
    24 внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом.
    25 А другой умирает с душею огорченною, не вкусив добра.
    26 И они вместе будут лежать во прахе, и червь покроет их.
    (Иов.21:23-26)

23 Так, я знаю, что Ты приведешь меня к смерти и в дом собрания всех живущих.
    24 Верно, Он не прострет руки Своей на дом костей: будут ли они кричать при своем разрушении?
    (Иов.30:23,24)

12 Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
    13 Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
    14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
    15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
    16 Итак, если ты имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим.
    (Иов.34:12-16)

Что ещё можно добавить? Как прокомментировать? Слово Бога - Библия, богодухновенная и святая - сама себя лучше всех комментирует. И добавить нечего.
    Кроме разве одной мысли из последнего, приведенного тут стиха о том, что "...если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее (Вселенной, всего живого) вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах" - иными словами - всё живёт и дишит только благодаря Богу, который есть источником всего живого, Бог даёт всему живому жизнь (дух, дыхание) и Бог мог бы в миг прекратить всякую жизнь во Вселенной, но он этого, конечно же не сделает, ибо знаем из посланий Иоанна - Бог есть любовь. И даже если сейчас люди умирают, то знаем - у всех умерших во все времена людей есть надежда что Бог их "вспомнит" и однажды воскресит. Но об этом позже.

А сейчас хочется закончить сей пост одним - люди! Стоит ли блуждать как лунатику в темноте, в разного рода сказках и побасёнках мира сатаны как то - "бессмертная душа" летит куда-то, или переселяется к кому то, и чтоб там ей "жилось" хорошо, стоит пренепременно отнести денег псевдонабожному духовенству, чтоб оно ( за ваши деньги) вымаливало для души "бессмертной" лучшую жизнь "там"... Не знаю как от этого душе "бессмертной", но за ваши деньги этим сказкосплетателям (их душам) уже тут и сейчас живётся неплохо... а верящие им блуждают, как лунатики, в хитросплетениях бесовских наук "о смерти и бессмертных душах".

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 23019

Сообщение от DimVad
      Никто из родственников и знакомых не бежит к Лазарю и прочим и не спрашивает "ну и как там было", "как прошёл мытарства", "сколько миллионов лет в чистилище назначили" и т.д.
      Откуда знаете, что никто не спрашивал?
      В момент смерти все люди переживают сильный опыт с видениями.
      Даже если предположить, что Лазарь ничего кроме предсмертных видений не видел, то Библия не упоминает как Лазарь делился обязательными для всех людей видениями. А минимальный пакет необычных видений был.
      И Лазарь ими бы поделился и скорей всего делился. Как делился Павел о выходе души из тела и вознесение в рай на высоту.
      Но Евангелие эти детали обязательных клинических эффектов смерти в виде фантастических видений просто не иллюстрирует.
      Или вы думаете, что Павла не спрашивали подробно и в деталях о рае на высоте?
      Спрашивали и много раз. Но Библия это не упоминает.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62697

Сообщение от Станислав
        А что же, устами Иова, говорит нам о смерти ещё одна библейская книга. Книга Иова?
        В этой книге праведный Иов выразил свое человеческое представление о состоянии души вне тела. Я уже писал об этом. Речи праведников - не тождественны голосу Духа Святого. Надо различать. Потому и читать ВЗ нужно через НЗ, а не наоборот. Потому что НЗ - это откровение Духа Святого. А в ВЗ отражены как откровения Духа через пророков, так и представления праведников, не просвещенных еще Духом Святым.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Что ещё о смерти говорит Библия?

21 Бог для нас - Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти.
          (Пс.67:21)

3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
          4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
          (Пс.102:3,4)

16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
          (Пс.48:16)

Этот стих даёт нам уверенность и надежду, что Бог, во власти которого "врата смерти" имеет силу и возможность "власть" эти "врата" открыть и воскресить умерших людей, "пробудив" их опять к жизни...
          Эту силу Бог передал так же и своему Сыну, нашему Господу Иисусу Христу, который много раз её демонстрировал людям публично, воскрешая умерших и возвращая их к жизни.
          Поэтому истинные христиане не верят и не надеются на разные "реинкарнации" или переселения "бессмертных душ" в рай или огненный ад для дальнейшего существования там. Истинные христиане верят в ВОСКРЕСЕНИЕ умерших...

14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках,
          15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
          (Деян.24:14,15)

Что ещё интересного узнаём о смерти и о том, куда идут люди после смерти из книги Псалмов?

13 ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего.
          (Пс.85:13)

Где же, согласно Библии, этот "ад преисподней"?

4 ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней.
          5 Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы,
          6 между мертвыми брошенный, - как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты.
          7 Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну.
          (Пс.87:4-7)

11 Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя?
          12 или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя - в месте тления?
          13 разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою?
          (Пс.87:11-13)

Видим - библейский "ад преисподней", в отличии от языческого, это не место где "черти варят грешников в смоле вечно" а всего лишь могила, мрак и бездна.
          Еще видим что, согласно Библии, опять же, мёртвые находятся в могиле, в бессознательном состоянии. "...Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя - в месте тления? разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою?"
          Могила это не место "потусторонней" жизни, а, согласно вышеприведенному отрывку, место тления, место бессознательного пребывания мёртвых, где нету жизни.

И ещё место Писания, которое показывает, что человек, собственно говоря, как животное - умирает и уходит в небытие, а не "летит его душа бессмертная туда-то и туда-то"

11 Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
          12 В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
          13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
          14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
          15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их.
          (Пс.48:11-15)

21 Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.
          (Пс.48:21)

28 Даешь им (животным) - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом;
          29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
          30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
          (Пс.103:28-30)

Жилище умерших, согласно вышеприведенному отрывку, не мифическое проживание на небе в раю или в огненном аду, жилище умершего - могила. И в смерти человек подобен всему живому. Дыхание прекращается и человек перестаёт существовать. Он умирает. Он не продолжает жить в виде "бессмертной души" но "переселяется" в могилу - место пребывания мёртвых.

Ещё места из книги Псалмов показывающие нам суть смерти:

25 Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
          26 но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.
          (Пс.113:25,26)

3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
          4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.
          (Пс.145:3,4)

6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?
          (Пс.6:6)

4 Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным;
          (Пс.12:4)

9 [Тогда] к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял:
          10 "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
          (Пс.29:9,10)

Конечно же я даю себе отчёт в том, что подавляющее большинство людей, прочитав всё это, проверив по своим Библиям и убедившись что это так, всё равно останутся на своих позициях и верованиях в то, что "душа бессмертна и после смерти тела продолжает жить, там где Бог укажет, либо в раю на небе, либо в огненном аду под землёй, вечно мучаяясь адскими муками" Таким людям можно лишь одно напомнить:

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
          23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
          (Матф.7:21-23)

Самое главное и большое беззаконие человека это игнорирование того, что Бог нам говорит делать, во что верить и как жить. А ещё хуже - если при этом человек распространяет ложь и клевету, не библейские выдумки бесов под видом "библейских" учений, тем самым напрямую хуля и пороча Бога и Его Сына, искупившего нас от смерти и давшего нам надежду на ВОСКРЕСЕНИЕ а не на "полёты во сне и наяву" в образе "бессмертной души".

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62697

13 ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего.
            (Пс.85:13)

Это выход из ада при земной жизни. Душа томилась во грехе. Потом покаялся и Господь послал на сердце снова утешение.

- - - Добавлено - - -

25 Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
            26 но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.
            (Пс.113:25,26)

Пребывающие во грехе - мертвы для Бога и славить Его не могут. Это слова о живущих в смертных телах безбожной жизнью. Такие не славят Бога. Они пребывают в гробах своей падшей греховной пррироды.

4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.

Это представления материалистов. Но эти фантазии опроверг Христос, когда поведал, как томилась душа богача в аду.

Эти слова можно понимать двояко. Либо это мышление материалиста, либо речь о состоянии неверующих, пребывающих в гробу своей ветхой природы. В своих гробах они не славят Господа, как не славили те фарисеи, которые названы гробами окрашенными.

4 Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным;
            (Пс.12:4)

Смертный сон - это жизнь по плоти. Живущие лишь заботами века - спят. В конце, перед кончиной века, уснут и мудрые девы.

9 [Тогда] к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял:
            10 "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
            (Пс.29:9,10)

Это прошение помиловать, вывести из ада при земной жизни. Душа хочет славить Господа, а не быть томимой под тяжестью греха.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• denis25
              Ветеран

• 08 May 2018
              • 1281

Все рано или поздно спустимся в мрачное царство Аида.

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

Сообщение от denis25
                Все рано или поздно спустимся в мрачное царство Аида.
                кто старается не грешить, надеется на Господа и старается исполнять Его волю - тех Господь избавит от ада.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Продолжим

9 Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:
                  10 "Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
                  11 Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире;
                  12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
                  13 Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
                  14 Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня.
                  15 Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал. Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей.
                  16 Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь.
                  17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.
                  18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
                  19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
                  20 Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей [со звуками] струн моих будем воспевать песни в доме Господнем".
                  21 И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет.
                  22 А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень?
                  (Ис.38:9-22)

Эту молитву смертельно больной царь вознёс к Иегове. И был выслушан Им. Бог даровал царю ещё несколько лет жизни, исцелив его болезнь.
                  Что мы видим из этой молитвы благочестивого царя? Видим что в верованиях древних иудеев и намёка не было на "бессмертную душу" и на то, что эта душа после смерти тела продолжает "жить" в раю на небе, либо в огненном аду под землёй. Ибо нигде в Писаниях мы не встретим этого тезиса - бессмертная душа. Ибо душа смертная, очень даже смертная, при том, как в случае с Езекией - внезапно смертная. И только в воле и в силе Богу изменить ход вещей и предотвратить смерть. Смерть души живой - человека в целом.

8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
                  (Ис.25:8)

Если бы человек не умирал, если бы его "вечно живая душа" продолжала жить, то и понятие смерть как противопоставление жизни не имело бы никакой смысловой нагрузки. Но смерть есть. Она чётко описана в Библии. Есть и надежда на то, что Бог "поглотит смерть навеки" то есть - прекратит действие смерти и никто больше не умрёт. Зачем бы было Богу такое обещать, если бы душа была вечная и человек бы не умирал?
                  Но Бог обещает не переселение души а Воскресение души (человека к жизни) из состояния мёртвого. Из небытия.

Бог говорит о смерти:

37 И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей.
                  38 Как львы зарыкают все они, и заревут как щенки львиные.
                  39 Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь.
                  (Иер.51:37-39)

Бог сам, устами пророка открывает нам суть смерти - вечный сон. А не жизнь в других "измерениях".
                  Но сатана продолжает извращать всё сказанное Богом и внушает людям, которым, в общем то всё равно что Бог говорит, идею о том, что после смерти не всё ... жизнь "там" продолжается... И люди верят. Не Богу но сатане. И продолжают ходить во мраке, не имея ни твёрдой веры, ни надежды ни знаний от Бога а только "кашу и сумятицу" в головах, организованную сатаной и демонами.

21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых.
                  22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
                  (1Кор.15:21,22)

В этих стихах и причина смерти и надежда для нас, подверженных действию смерти.
                  Но оживут те кто "во Христе" а не в философии или во язычестве... По этому стоит уже теперь, пока мы с вами живы и можем думать, молиться, каяться и меняться, заботиться о том, как понравиться Богу, стать к Богу ближе и обрести истинную веру и покой, то есть надежду на будущее.

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
                  14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
                  15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
                  16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
                  17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
                  18 Итак утешайте друг друга сими словами.
                  (1Фесс.4:13-18)

Библейский праведник Иов о смерти.

Кто такой Иов? В Библии Иов упоминается как праведник, угодный Богу человек.

1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
                  (Иов.1:1)
                  3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
                  (Иов.2:3)

Что же говорит о смерти Иов? Каков был взгляд этого непорочного Божьего раба на то, что же происходит с человеком после смерти?

15 или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
                  16 или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.
                  17 Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
                  20 На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею,
                  21 которые ждут смерти, и нет ее, которые вырыли бы ее охотнее, нежели клад,
                  22 обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб?
                  (Иов.3:11-22)

Итак, с чем сравнил смерть Иов?
                  Он сравнил смерть с глубоким сном, с покоем, с отдыхом, с несуществованием.
                  Ключевое слово - несуществование. Несуществование это противоположность существованию.
                  Несуществующего человека нету в природе. Нигде. Ни в каком виде. Ни как бесплотная
                  душа, ни как загадочная эфирная субстанция, никак и нигде человек не существует.

Что же чувствует умерший?
                  Как сказал Иов - ничего, это как глубокий сон, когда человек проваливается во тьму
                  и перестаёт ощущать окружающий его мир. Звуки, свет, запахи, прикосновения - всё разом исчезает
                  для такого человека, сознание отключается. Таков глубокий сон. Такова для человека его смерть.
                  Смерть для умершего это не переселение в "другие миры" не "реинкарнация" и не "муки в аду"
                  или "наслаждения в раю" в виде души бесплотной, смерть для умершего это как глубокий и продолжительный
                  сон, когда и время останавливается и ничего нету.

Сии моменты были открыты Иову Святым Духом и записаны в Богодухновенной Библии тысячи лет тому назад.
                  И это в то время, когда вокруг процветало язычество и идолопоклонение с верованиями в бессмертную
                  душу, в загробнуб жизнь в реинкарнации и перерождения.

Христиане, служители Бога Всевышнего, так же как и Иов в свое время, верят в воскресение
                  умерших, но не в языческие учения о "бессмертии" души и переселения умерших в иные миры.

Но язычество со времён Иова не умерло. Оно продолжает своё "победное" шествие среди упорного
                  и упёртого человечества и в 21 столетии. Видим что так называемое христианство и прочие религии
                  мира продолжают исповедовать небиблейское, языческое учение о "бессмертии" души и продолжение "жизни"
                  после смерти.

Комментарий

• DimVad
                    Ветеран

• 16 June 2020
                    • 1374

Кстати, а в каком стихе Книги Бытия описано что Бог создал "тот свет" ?
                    Там сказано очень чётко :

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
                    Бытие 3 глава — Библия

Что, Бог ошибался, а на самом деле при умирании из тела человека выскакивает маленькая "душка", её подхватывают ангелы и тащат на мытарства ?
                    Так надо написать коллективное письмо на имя Господа Бога с разьяснением нашей позиции...

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от Станислав
                      Но язычество со времён Иова не умерло. Оно продолжает своё "победное" шествие среди упорного
                      и упёртого человечества и в 21 столетии. Видим что так называемое христианство и прочие религии
                      мира продолжают исповедовать небиблейское, языческое учение о "бессмертии" души и продолжение "жизни"
                      после смерти.
                      В христианстве это наследство философии Платона.

А Ветхий Завет вроде как считает, что человек после смерти земной будет жить только после того, как Господь восстановит тело из праха. Без тела нет жизни. И даже если после смерти конкретного человека пройдут тысячи лет до всеобщего воскресения из праха земного, этот человек не почувствует это время своего небытия. Как перед операцией человека отключают наркозом, а затем включают. При этом для человека субъективно даже мгновения не прошло.

Когда-то я здесь открывал тему, в которой написал, что умершим святым всё же есть смысл молиться и молится за простых умерших, потому что в вечности нет времени. И то, что для временной дольней жизни до всеобщего воскресения пройдут тысячи лет (когда эти умершие воскреснут), в вечности (где одновременно прошлое, настоящее и будущее) эти умершие уже живут после воскресения - живут здесь и сейчас. Поэтому есть смысл с ними общаться.
                      Но это только мои мысли. Как это согласуется с учением Церкви, я не интересовался.

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Теперь немного о БЕССМЕРТИИ....

13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
                        14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
                        15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
                        16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
                        (1Тим.6:13-16)
                        13 Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род.
                        (Пс.101:13)

Интересное место Писания, показывающее, что Единственно Бессмертен - Иегова, Бог, Творец всего и вся.
                        Остальные будь то Ангелы, люди, звери, птицы, да и Сам Сын - Иисус Христос - все зависимы от Бога Всемогущего.
                        То есть, не самодостаточны сами в себе, то есть, без Бога смертны, и даже очень смертны.
                        И даже если к примеру Ангелы верные Богу или Сам Иисус живут вечно, то не сами по себе а по воле Творца.
                        И если люди будут в будущем жить вечно, то не сами по себе и по своей воле, но по воле Творца.
                        А кто отрёкся от Творца (стал противником) как то сатана, падшие ангелы - демоны и непослушные Богу люди -
                        все они умрут, то есть исчезнут и их не будет. Нигде. Ни в раю ни в аду. Они прекратят своё существование.
                        А если бы это было не так, то они бы тоже были бы бессмертны, но в аду, а Библия бессмертным называет только Бога.

Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                        (Иоан.5:26)

Значит ли это то, что место из Библии о том, что Отец "един имеющий бессмертие" уже недействительно и ложно? Или всё таки нужно как то по другому рассмотреть стих о том, что Христос получил от Отца "иметь жизнь в самом себе" как то по другому, чтоб не вступить в противоречие с тем, что Писание говорит что Отец един имеющий бессмертие? Един! А это значет не двуетин и не триедин.

Вот мне, лично, кажется, что то, что Отец дал Сыну иметь жизнь в самом себе значит только то, что Сын с некоего момента стал тем, кто даёт жизнь (к примеру воскрешая умерших). Но при этом, всё же и далее зависим от Отца, ибо всё зависит от Бога. Независим ТОЛЬКО БОГ!

Комментарий

• Станислав
                          Отключил

• 10 July 2016
                          • 10639

О душе.

В Библии Душа имеет несколько значений. Во - первых:
                          Душа это человек в целом, не отдельная его субстанция невидимая глазу, но человек в целом.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                          (Быт.2:7)

Видим, что человек стал душою. В него душа не вселилась, прилетевшая откуда не возьмись, а он стал душою живою.

А ещё душою живою могут быть рыбы, свинки, кролики и прочая живность:

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
                          21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                          22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
                          (Быт.1:20-22)

Но почему тогда приверженцы души как отдельной от тела невидимой и неизмеримой субстанции не говорят а куда отлетают души рыбок, свинок и кроликов после их убиения или смерти? В какие места?
                          И другой вопрос - если у человека есть отдельная от тела душа, то почему её нету тогда у животных, если Библия говорит, что и они души живые?
                          Но я помогу приверженцам небиблейской теории о душах отдельноживущих от тела в ответе на этот вопрос одним библейским стихом:

18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                          19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
                          20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                          (Еккл.3:18-20)

Видим, что нет разницы от общей конструкции и устройсва (физического) человека и свинки. И после смерти нету "полёта в рай или ад" как у свинки так и у человека. но есть возвращение в состояние "праха" то есть разложение на молекулы и атомы, из которых и были созданы как человеки так и свинки по плюс - минус одинаковой схеме (кроме устройства мозговой деятельности)

Вот первое значение слова "душа" в Библии.

Душа - жизнь в целом. Душа - жизнь. А главное душа - не таинственная неизмеримая субстанция живущая отдельно от тела.

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

Для людей любящих то что написано в Писании даю подборку стихов касаемо понятия «душа» и смерть:

19 И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь.
                            (Иез.13:19)

4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
                            (Иез.18:4)

20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
                            (Иез.18:20)

10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
                            (Еккл.9:10)

19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
                            20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                            (Еккл.3:19,20)

5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
                            6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
                            (Еккл.9:5,6)

4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
                            (Пс.89:4)

17 Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в [страну] молчания.
                            (Пс.93:17)

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                            (Быт.2:17)

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
                            (Быт.3:19)

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                            (Матф.10:28)

20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
                            (Иак.5:20)

23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
                            (Деян.3:23)

25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
                            (Иоан.12:25)

33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
                            (Лук.17:33)

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                            (Еккл.12:7)

11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
                            (Пс.82:11)

15 и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели [сбережения] костей моих.

21 И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет.
                            (Иов.7:21)

18 И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня;
                            19 пусть бы я, как небывший, из чрева перенесен был во гроб!
                            20 Не малы ли дни мои? Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился,
                            21 прежде нежели отойду, - и уже не возвращусь, - в страну тьмы и сени смертной,
                            22 в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, [где] темно, как самая тьма.
                            (Иов.10:18-22)

5 Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет,
                            6 то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего.
                            7 Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него [выходить] не перестанут:
                            8 если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли,
                            9 но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.
                            10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
                            11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
                            12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
                            (Иов.14:5-12)

13 Если бы я и ожидать стал, то преисподняя - дом мой; во тьме постелю я постель мою;
                            14 гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя.
                            15 Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит?
                            16 В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе.
                            (Иов.17:13-16)

23 Один умирает в самой полноте сил своих, совершенно спокойный и мирный;
                            24 внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом.
                            25 А другой умирает с душею огорченною, не вкусив добра.
                            26 И они вместе будут лежать во прахе, и червь покроет их.
                            (Иов.21:23-26)

23 Так, я знаю, что Ты приведешь меня к смерти и в дом собрания всех живущих.
                            24 Верно, Он не прострет руки Своей на дом костей: будут ли они кричать при своем разрушении?
                            (Иов.30:23,24)

13 Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
                            14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
                            15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
                            (Иов.34:13-15)

Есть такие люди, которые говорят - всё равно не верим в то, что душа не бессмертна.
                            Тогда предлагаю таким людям подать тут же стихи из Библии на подтверждение их верованиям.
                            Ибо разговор то мы ведём на основе Библии а не "преданий отцов" и "философии"

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62697

Это попытки убедить себя самого в мнимой правоте.
                              Смерть в Библии - это состояние безблагодатного бытия, а не небытия. Адам и Ева умерли сразу же, как только согрешили. Но бытие их не прекратилось. Они продолжали существовать, а не жить, в безблагодатном состоянии. Прожив почти тысячу лет они умерли земными телами. Но души их продолжили бытие, потому что дары, как и призвание Божьи, не преложны. Бог не отнимает Своих даров.
                              Есть истребления с народа Его грешников. Есть показные судые Его над сосудами, для вразумления других. Но это не истребление их душ. Претерпев суд по плоти, они продолжают бытие по духу.

Комментарий

• Станислав
                                Отключил

• 10 July 2016
                                • 10639

А теперь размышляем:

И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь.
                                (Иез.13:19)

Если душа не может умереть, то как же ее могли умертвить (в данном случае не Бог, а люди!)?

Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
                                (Иез.18:4)

У кого может быть безгрешная душа, если все люди грешны от Адама?

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
                                (Иез.18:20)

У кого душа не согрешает?

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
                                (Еккл.9:10)

Может ли "душа" после смерти что-то делать физически и умственно?

потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
                                Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                                (Еккл.3:19,20)

Где находятся "души" умерших животных - в раю или в аду?

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
                                и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
                                (Еккл.9:5,6)

Как может мертвый ничего не чувствовать и не получить воздаяния, если его душа ЖИВА и по учениям о "загробной жизни" должна получить "воздаяние" за то, как жил человек до смерти (ее должны отправить или в ад, или в рай)?

ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?

Как душа живая без памяти существует и служит Богу в небесном раю, если смерть отрезает такую способность ?

Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
                                Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.

Как может душа быть живой без "помышления"?

Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в [страну] молчания.
                                (Пс.93:17)

Душа после смерти немая?

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Что есть душа согласно этому стиху? Бог вдунул (вселил, вместил и т.д.) душу в человека или же сам человек стал душою?

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                                (Быт.2:17)

Почему Бог не сказал Адаму, что его душа после смерти будет жить и получит возмездие в аду?

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
                                (Быт.3:19)

Почему Бог не сказал: "тело возвратится в прах, а душа вознесется"?

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                                (Матф.10:28)

Как Бог может погубить душу, если она БЕССМЕРТНА?

пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
                                (Иак.5:20)

Как можно спасать от смерти то, что умереть не может?

и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
                                (Деян.3:23)

Как истребится, если бессмертное нельзя истребить?

Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
                                (Иоан.12:25)
                                Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
                                (Лук.17:33)

Как можно погубить то, что не может умереть?

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                                (Еккл.12:7)

"Дух" идет к Богу или душа?

Как понимать "не существование" если бессмертная душа продолжает жить?

и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели [сбережения] костей моих.

Как душа может ЖЕЛАТЬ того, что ей не свойственно?

Комментарий

Обработка...