Иона в наше время

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от The
    В том-то и дело, друг, что каждый ответ нам укажет к кому был обращен и сам вопрос: к верующему ли или неверующему, к тому, кого увлекли житейские дела или к тому, кого они не увлекли.

Вот посмотрите, не удивительная ли вещь: ниневитянам не нужно было сначала убедиться, что это Пророк, а нам, скорее верующим, нежели неверующим, - нужно? А разве важно кто именно говорит? Не важнее ли то, о чем он говорит и о чем проповедует? Вот вы как считаете, что важнее - кто с вами говорит или о чем он с вами говорит?
    Вот, что говорил Ионна в Ниневее:
    И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

Ионну Бог послал сказать эти слова, и потому Ионна истинный Пророк.
    Пророки в Библии начинали пророчество словами: Так говорит Господь.

А если человек говорит что-то от себя, Бог его на это не уполномочил, и этот человек говорит свои соображения - то это не пророк. И таких сейчас много.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Ирина58*
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2009

Сообщение от Тимофей-64
      Конечно, позвонить 03 или 112 надо. Оказать человеку помощь психиатра. Пока он не взял ружье.

Книга Ионы - изначально это ПРИТЧА. Это СКАЗКА со смыслом.
      Никакого отношения к реальной истории это произведение не имеет.
      Не...это не сказка и не притча....и очень даже имеет отношение, иначе почему Иисус сказал

30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.

(Лук.11:30)
      Иона 3
      1 И было слово Господне к Ионе вторично:
      2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
      3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
      4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
      5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
      6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
      7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: `чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
      8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
      9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'.
      10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.

ВОТ ЗНАМЕНИЕ ИОНЫ. ЗНАМЕНИЕ ПРОРОКА. ЗНАМЕНИЕ СПАСЕНИЯ ОТ СМЕРТИ ЧЕРЕЗ ПОКОРНОСТЬ ВОЛЕ БОЖЬЕЙ.

Комментарий

• константин85
        Отключен

• 28 February 2019
        • 3956

Сообщение от Братец Иванушка
        Торг Авраама с Господом при числе праведников в городе Содоме менее 10 закончился по инициативе Господа, однако:

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу (весь город и) все место сие.
        Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Толкования Священного Писания. Бытие. Глава 18
        Кем был Лот в Содоме? Можно сказать никем, никто к нему не прислушивался.
        А царь ниневитян это царь города-селения-страны.
        Это две большие разницы.

Комментарий

• Пятница
          Еретик
          • 22 April 2021
          • 1931

Сообщение от The
          Если можно, будьте максимально честны и отвечайте, как на духу. Например:
          - Проигнорировал бы
          - Обматерил и посоветовал найти работу и занятся делом
          - Вызвал полицию
          - Поверил и прислушался
          - Снял бы на телефон, чтобы было над чем посмеяться с друзьями
          - Переехал бы в другой город
          и т.д.
          Проигнорировал.
          Тут на форуме таких Ион не одна штука.
          Народ шлет их лесом

Комментарий

• The
            Новичок

• 20 June 2020
            • 599

Сообщение от Alexzz
            Мне кажется, что это не должен быть человек извне. Его в городе должны знать. Во времена Ионы, само по себе явление пророка было нормальным и для восприятия человека того времени, приемлемым. В наше время восприятие другое. Люди не слушают чужих. Но если бы человек, известный в городе, либо известный артист, либо политик, а может врач, которого все знают, вдруг стал говорить о том, что получил слово от Бога, то его бы уже стали слушать. Конечно не все. Но тут уже есть право выбора, услышав ты или принимаешь или нет. А если ты видишь странного человека на улице, который что-то кричит, то ты даже и в слова его не вслушиваешься, так как изначально считаешь его не нормальным.
            А разве сливки не из молока получаются?

- - - Updated - - -

Сообщение от учащийся
            Вот, что говорил Ионна в Ниневее:
            И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

Ионну Бог послал сказать эти слова, и потому Ионна истинный Пророк.
            Пророки в Библии начинали пророчество словами: Так говорит Господь.

А если человек говорит что-то от себя, Бог его на это не уполномочил, и этот человек говорит свои соображения - то это не пророк. И таких сейчас много.
            Истинных пророков было много. И много из истинных пророчествовали словами: "Так говорит Господь", но их проповеди не слушали и словам их не вняли. Вот, к примеру, что сказано Господом:

С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих пророков, посылал всякий день с раннего утра;

но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от The
              Истинных пророков было много.
              Верно. Но даже Апостол Иоанн говорил о своём времени, что появилось много лжепророков.

Сообщение от The
              И много из истинных пророчествовали словами: "Так говорит Господь", но их проповеди не слушали и словам их не вняли.
              Вот, к примеру, что сказано Господом:
              С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих пророков, посылал всякий день с раннего утра;

но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих.
              Не только пророков, но и Сына Своего послал в мир. И после этого уже пророков не было, а были Апостолы и Святые. Конечно, все должны самокритично относиться к себе, но и верить всем подряд, что они пророки - тоже не нужно.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• The
                Новичок

• 20 June 2020
                • 599

Сообщение от учащийся
                Не только пророков, но и Сына Своего послал в мир. И после этого уже пророков не было, а были Апостолы и Святые. Конечно, все должны самокритично относиться к себе, но и верить всем подряд, что они пророки - тоже не нужно.
                Да, друг, так и книжники с фарисеями решили: верить всем подряд не нужно.
                Но вот , что интересно: стоит ли вопрос в том, верить ли или не верить, что человек пророк или такой вопрос не стоит, но стоит иной: прислушаться ли к тому, о чем он говорит?

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от The
                  Да, друг, так и книжники с фарисеями решили: верить всем подряд не нужно.
                  Да, и не признали Сына Божьего, Который лечил неизличимо больных, воскрешал из мёртвых, был истинным Учителем. Таким Учителям можете верить.

Сообщение от The
                  Но вот , что интересно: стоит ли вопрос в том, верить ли или не верить, что человек пророк или такой вопрос не стоит, но стоит иной: прислушаться ли к тому, о чем он говорит?
                  Вы же о нашем времени и форумчан спрашиваете, вот я и отвечаю, как обстоит в наше время дело с пророками.
                  И теперь, возвращаясь к вашему вопросу, скажу - если истинный пророк Божий скажет, что скоро город будет разрушен, то я не боюсь умереть сегодня же вечером.
                  Последний раз редактировалось учащийся; 12 May 2021, 10:11 AM.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от The
                    Представьте, что и в ваш город пришел такой Иона, о котором вы до этого не слышали и не знали. И стал он проповедовать и устрашать, что город подвергнется разрушению.
                    Ваше предположение довольно интересно как мысленный эксперимент и несомненно вызовет множество эмоций в читателях неискушённых и несведущих. И в этом состоит польза такого представления.
                    Если же беседовать по сути, в святом духе, то нам уже сказано: "величайший пророк изо всех - это Иоанн Креститель, но малейший в небесном царстве больше него."
                    Вы даже не Иоанна Крестителя привели в пример, а Иону, который менее Крестителя.
                    С другой стороны, Иону в качестве знамения выбирает себе господь Иисус Христос и упрекает те города, в которых проповедь небесного царство не привела к покаянию. Иисус напоминает, что от проповеди Ионы ниневитяне покаялись, а вот здесь в Израиле сейчас тот, который больше Ионы.
                    То есть Ваш эксперимент уже был поставлен две тысячи лет назад.
                    Пятьсот лет назад во главе Флоренции находился Джироламо Савонарола. Он был настоятелем доминиканского монастыря и уверенным проповедником. Его проповеди, обличающие пороки жителей Флоренции, имели огромное влияние на народ. Фактически Савонарола получил неограниченную власть в городе силой только своей проповеди. Современники пишут, что нравы во Флоренции действительно изменились, женщины перестали носить украшения в храмах, были изгнаны ростовщики и банкиры, взимавшие слишком большие проценты. Налоги были изменены в пользу бедных. Савонарола устраивал так называемые "костры тщеславия", в которых сжигались всякого рода азартные игры, музыкальные инструменты, светские книги.
                    Предсказания Савонаролы удивительным образом сбывались, что укрепляло его власть в народе. Флоренция благодаря Савонароле отстояла свою независимость от Франции.
                    В конце-концов папа римский отлучил Савонаролу от церкви, его пытали и повесили.
                    Интересно, что среди прочих врагов Савонаролы, интриговавших против него перед папой, был и некий городской флорентийский проповедник, который потерял влияние в народе как раз из-за служения Савонаролы.

Комментарий

• The
                      Новичок

• 20 June 2020
                      • 599

Сообщение от учащийся
                      Да, и не признали Сына Божьего, Который лечил неизличимо больных, воскрешал из мёртвых, был истинным Учителем. Таким Учителям можете верить.
                      Но вот Иона не лечил, не воскрешал, а ему поверили.

Сообщение от учащийся
                      Вы же о нашем времени и форумчан спрашиваете, вот я и отвечаю, как обстоит в наше время дело с пророками.
                      И теперь, возвращаясь к вашему вопросу, скажу - если истинный пророк Божий скажет, что скоро город будет разрушен, то я не боюсь умереть сегодня же вечером.
                      Спасибо за ответ и вообще за все ответы в теме всем участникам.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от The
                        Но вот Иона не лечил, не воскрешал, а ему поверили.
                        Бог вёл Ионну и народ оказался благоразумным, осознал свои грехи.

Ну и, по-вашему, Иону послушались бы и книжники и фарисеи.

Сообщение от The
                        Спасибо за ответ и вообще за все ответы в теме всем участникам.
                        И вам спасибо за интересные вопросы.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от The
                          Неужели так и написано? "Вот, возвещаю вам притчу и сказку о Ниневии и ниневитянах"?

Вы сказали, что это притча и сказка, которая "Никакого отношения к реальной истории не имеет". Если вы не подтвердите данные слова словами из Писания, то все сказанное вами - ложь и вымысел. Если нет в Писании слов, что "это произведение" - "притча" и "сказка", то вы лжец, противник Истине и намеренно извращаете Слово Бога Живого. Здесь уже не ваши слова против моих, а ваши - против слов Господа и слов Писания.
                          Если же вы признаете, что погорячились - придите и отпишитесь, и не вводите людей в заблуждение. В этом нет ничего страшного, все ошибаются, но не все признают свои ошибки.
                          Нет, я не горячусь, а рассуждаю именно НАД ПИСАНИЕМ. С глубоким к нему уважением.
                          Писание знает такую форму изложения ИСТИНЫ, каковой является притча.
                          Притча - это не ложь. Как и сказка. Это правда, но на другом уровне, на неком идеальном уровне. Это настолько ЯРКАЯ жизненная правда, что простым нарративом и тем более отсылками к реальным фактам ее просто не выразить.

Приточник времен 2 Храма и предполагал примерно ту же цель, что позже и сам Иисус: осадить национальную еврейскую гордыню. Признать Бога - Богом множества людей, который милует всех и разных, даже язычников - лишь бы они покаялись.
                          Поэтому и берется заведомо фантастический, нарочито, очевидно, намеренно НЕРЕАЛЬНЫЙ сюжет, в котором четко прослушивается основное послание людям. Причем, хорошее, верное послание. Опережающее свое время.

Представьте себе, что если бы произошло такое событие, как покаяние целого города от царя до нищего, - как бы оно могло не попасть в какие-то анналы?
                          Ведь таких событий не было за всю историю никогда и нигде.
                          Киты глотали людей.
                          Известен случай, когда из кита достали живого человека, проглоченного им.
                          Это не проблема.
                          Но покаяния целых стран и мегаполисов под влиянием проповеди какого-то пророка - такого НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ.

Нет и ничего удивительного в том, что Иисус ссылается на это писание.
                          Во времена Иисуса Писание уже живет самостоятельной жизнью в Израиле. Это уже ЦЕЛЫЙ МИР, свой, по своим законам функционирующий и взаимодействующий с миром людей. Ссылка на такую книгу вполне законна.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от The
                            .... И как бы вы на этот вопрос ответили? Как должен выглядеть сегодня человек, которого Господь послал бы в город, чтобы донести людям Его слово?
                            Он будет таким, что все, кому "положено" (услышать проповедь), её услышат.

имо; мир
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от The
                              Спасибо за ответ....
                              На мой взгляд, Вы подняли важную тему. И немного дополню.
                              В наше время эта беда - пандемия - дала повод людям задуматься о Боге, над своей жизнью и поступками. Ведь большинству надо было сидеть дома и думать, что за беда свалилась им на голову, а в такой ситуации без мыслей о Боге не обойтись.
                              И я стал замечать, что люди стали более добрее друг другу, но, конечно, не все. Вот, казалось бы, и руководители стран должны были бы оставить все распри и войны, и подумать, как помочь своим гражданам и людям в мире вообще....

Комментарий

Обработка...