Йаков боролся с сатаной, а не с Богом..
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари,
26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним.
27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня.
28 И сказал тот ему: как имя твое? И он сказал: Яаков.
29 И сказал: не Яаков отныне имя тебе будет, а Исраэйль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил.
30 И спросил Яаков, сказав: скажи же мне имя твое. И он сказал: зачем спрашиваешь об имени моем? И благословил он его там.
31 И нарек Яаков имя месту тому Пынуэйл, ибо ангела видел я лицом к лицу, а жизнь моя спасена.
32 И засияло ему солнце, когда он проходил Пынуэйл; а он хромал на бедро свое.
(Tора Бырэйшит32:25-32)Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Когда очередной раз читала эту историю, то меня постоянно смущало то, что толкователи говорят что Йаков боролся с Богом, но как это человек может бороться с Богом и победить Его? Никак. И смущало еще то, что этот Некто побоялся рассвета солнца и побыстрее ретировался.. Тоже покорёбило, - как Бог может бояться рассвета? это только нечистая сила может "бояться" света.. но об этой истории я уже давно не думала, а сегодня в ютубе мне попался интересный ролик, где человек точно так думает и еще более растолковывает всю эту историю, чётко говоря, что Иаков боролся с сатаной, а не с Богом.. так откуда это взялось что он боролся с Богом и как вы для себя решаете явные противоречия в описании этой истории, где Бог якобы чего-то боится и борется с человеком?.. Бог - Всесилен? кто выкрутил эту историю так и по сатанински растолковал, и написал этого Некто с большой буквы, чтобы мы думали что это Бог?...
@Евлампия, разместите здесь, пожалуйста, видео из ютуба: "Иаков богоборец?! С кем боролся Иаков? (Раввин Михаил Финкель)" (у меня с телефона не получается видео размещать. Спасибо.)
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Когда очередной раз читала эту историю, то меня постоянно смущало то, что толкователи говорят что Йаков боролся с Богом, но как это человек может бороться с Богом и победить Его? Никак. И смущало еще то, что этот Некто побоялся рассвета солнца и побыстрее ретировался.. Тоже покорёбило, - как Бог может бояться рассвета? это только нечистая сила может "бояться" света.. но об этой истории я уже давно не думала, а сегодня в ютубе мне попался интересный ролик, где человек точно так думает и еще более растолковывает всю эту историю, чётко говоря, что Иаков боролся с сатаной, а не с Богом.. так откуда это взялось что он боролся с Богом и как вы для себя решаете явные противоречия в описании этой истории, где Бог якобы чего-то боится и борется с человеком?.. Бог - Всесилен? кто выкрутил эту историю так и по сатанински растолковал, и написал этого Некто с большой буквы, чтобы мы думали что это Бог?...
@Евлампия, разместите здесь, пожалуйста, видео из ютуба: "Иаков богоборец?! С кем боролся Иаков? (Раввин Михаил Финкель)" (у меня с телефона не получается видео размещать. Спасибо.)
.................................................. .................
«22 И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд; 23 и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него [было]. 24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. 26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. 29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. 30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. 31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. 32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова». (Быт.32:22-32)
Очередной, очень непростой отрывок, особенно связанный со сном Иакова.
Но лучше давайте пойдем по порядку.
Ранее мы говорили, что Иаков во время своего путешествия к Лавану, уже имел подобный сон от Господа, в виде лестницы, которая связывала землю с небом.
И вот опять сон, который указывает ему как на его будущее, так и на будущее народа, который произойдет от его чресл.
И так:« И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд; 23 и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него [было]».
Иавок (евр. Явок опустошающий) левый приток реки Иордан.
Но тут возникает вопрос «Если через поток Иавок, перешли только его жены и сыновья, то куда делась Дина»?
Как говорит традиция, из страха того, что Исав может её приметить для себя, Иаков спрятал её в сундук.
Теперь что касается знаменитого сна Иакова:« И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари».
Это синодальный перевод.
А вот один из еврейских переводов:« И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари»
Хотя справедливости ради надо сказать, что в некоторых еврейских переводах тоже встречается слово «некто».
Поэтому это очень непростое для трактовки место.
Поскольку весь отрывок построен как бы на полунамеках, а не на прямом повествовании.
Так, в чем же «изюминка» этого отрывка?
Начнем вот с этого предложения:«Иаков же остался один, и боролся с ним некто до утренней зари».
Но ведь ранее было сказано, что «Иаков же остался один», а тут вдруг «боролся с ним некто до утренней зари».
Как это понимать?
В богословии, поломано немало копий, по поводу того, кто же это такой таинственный «некто», кто боролся с Иаковом?
Тот вариант, которому придерживаются некоторые еврейские комментаторы, что это был ангел-хранитель Исава, как то уж очень натянутый.
А также то, что это иная духовная личность, которая хотела испытать Иакова на прочность, то же не имеет библейского основания.
Ну и так далее.
В Торе ясно говорится по поводу того, кто имеет право власти над человеком:
Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Втор.32:39)
Именно опираясь на это место, можно делать вывод, что Иаков не боролся физически, с потусторонними личностями.
Ну, хотя бы потому, что с ними просто невозможно бороться.
Поскольку они не материальны.
Тем более, что тут всплывает еще одна загвоздка: «как можно физически спать, и физически бороться».
Поэтому, если сильно не углубляться во всякие мистические домыслы, то мы увидим, что наиболее приемлемый вариант тот, что данный эпизод рассказывает о борьбе двух человеческих начал, которые имеются у человека в одном теле - духовное и материальное.
Что собственно и происходило в душе Иакова.
Духовное, которое связанно с Небесами, и пришло оттуда, и материальное - которое ищет опору только в материальном начале.
Говоря проще - шла духовная борьба, где с одной стороны выступал уповающий на Бога Иаков, а с другой стороны, Иаков уповающий, лишь на свои силы.
Вот такой интересный расклад сил получился.
И так, отправив своих жен и детей за реку, он остается один.
Чувство одиночества и беззащитности, перед надвигающимися событиями, навевают мрачные мысли, о предстоящей встрече с Исавом.
И как бы нет явного ощущения защиты Всевышнего, которую Он обещал ему.
Поэтому Иакову кажется, что он может полагаться только на свои очень ограниченные человеческие силы.
И вот обуреваемый такими мрачными мыслями он засыпает, и во сне начинается развиваться описанная выше борьба.
«и, увидев, что не одолевает его» - стоп, если это не человек, а духовная личность, которая обладает невероятными возможностями, то как может Иаков его одолеть?
Это, во-первых.
А во-вторых, как можно одолеть нематериальную личность?
Вот почему разумней придерживаться мнения, что Иаков во сне боролся со своими внутренними тревожными чувствами, которые переполняли его, перед встречей с Исавом.
На это, косвенно указывает вот этот отрывок:«Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем?».
Ну примерно как:« неужели ты не знаешь своего имени?».
Но тогда что обозначает вот это место:
Он увидел, что не может одолеть его, и коснулся его бедренного сустава и вывихнул бедренный сустав Иакова, когда боролся с ним.
Ну хорошо, если он не боролся физически ни с кем, то как можно «вывихнуть бедренный сустав»?
Да так же, как можно от испуга получить инфаркт, или начать заикаться.
Или от эмоционального стресса, потерять сознание, или на всю жизнь заработать одну из фобий.
И так далее.
Что касается ситуации с суставом Иакова, то можно принять (как вариант) перенапряжение именно этого сустава, во время эмоционального возбуждения.
Вот такой сложный отрывок, и такое видение на его трактовку.
Точнее одно из многочисленных пониманий этого отрывка.
Но в этом отрывке, есть еще одно примечательное место:« И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом».
«ибо ты боролся с Богом» - что это значит?
Если предположить, что Иаков боролся с Богом, то как он мог Его одолеть?
А вот если принять вариант, что Иаков боролся не с Богом, а совместно с Богом, и победил своего, назовет это «ветхого человека», и именно за это, получил имя Израиль, что значит «борющийся в союзе с Богом».
Как такой вариант?
Ну а что касается:« отпусти меня, ибо взошла заря», то тут нет ничего удивительного.
Природа человека так устроена, что даже при сильной усталости, сон человека ослабевает на рассвете.
Более того, как уже выяснили ученные, даже «многосерийные» сны длятся считанные мгновения, перед тем, как человек проснется.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
... - Срочное погружение!..
... "И сказал Тот: НЕ Иаков сказуется уже имя твое. Только Исраэль, ибо ты крепился (серита) с Богом (Элохим) и с человеками (анашим) и возмогал. И спросил Иаков и сказал: возвести имя Твое. И Тот сказал: зачем это спрашиваешь об имени Моем? И благословил его там. И назвал Иаков имя месту "бениэль" (лицо Бога) ибо сказал: я видел Бога лицо к лицу и вырвалась душа моя" (Быт.32:28-30) ...
... я говорил, кто смесился с Иаковом - Богочеловек. Тот, кто вплотную сошелся с Иаковом так, что оне в пыль перемешались, был человек (сперва в единственном числе ишь - НЕкто человек - затем во множественном числе анашим - человеки) ...
... и Он же говорит, что Иаков крепился с Богом и с человеком (Элохим, анашим) ...
... мэйн стрим же ВЗ и заключается в том, что человеческая природа должна принять в себя Бога во плоти (и человеческом образе) ...
... апостол Павел во семнадцатой главе Деяний говорит, что всем народам земли было дано, "чтобы они искали Бога НЕ ощутят ли наощупь и НЕ найдут ли" ...
... и Яша осязал Того, Кто явится аки Мессия-Христос и имел силу схватиться за Бога, смеситься с Ним в пыль и порошок, и НЕ отпускать ...
... а воля Божия была в том, чтоб человек Его НЕ отпускал ...Последний раз редактировалось Квинт; 05 March 2021, 08:08 PM.Комментарий
-
... НЕ мне Вам (и форумчанам) объяснять, чем заканчивается встреча с Яхве (особливо когда Он цельнонаправленно ищет кого убить), НО!..
... Моисей НЕ был умерщвлен!..
... вопрос: ПОЧЕМУ?..
... ответ: а он был НЕ один (аки Иаков)! С ним была Сепфора ...
... и она смело шагнула на цветную броню (дорогу знакомую выбрав) ...
... за ней - Моисей и она над ним постоит так, что даже Яхве отступит ...
... а Яша был ОДИН, НО!..
... встретился он НЕ с Яхве, а с Богочеловеком!..
... с ослабленным вариантом Яхве ...
... с Сыном ...
... ну, это аки встретиться НЕ с солнцем, а с ослабленным вариантом - радугой-дугой ...Комментарий
-
... - Срочное погружение!..
.. "чтобы они искали Бога НЕ ощутят ли наощупь и НЕ найдут ли" ...
... и Яша осязал Того, Кто явится аки Мессия-Христос и имел силу схватиться за Бога, смеситься с Ним в пыль и порошок, и НЕ отпускать ...
... а воля Божия была в том, чтоб человек Его НЕ отпускал ...Комментарий
-
А вот Иисуса кость не сокрушилась и это весьма радостная весть . Ибо Яша будет одолеаать человековКомментарий
-
Где в Писании говорится,что созданный для этого "специально" ? Насколько мне помнится, был прекрасный ангел ,но загордился.Сам так выбрал.Тут в контексте:
«От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.» /Иезекииль 28:17/Комментарий
-
Откуда тебе там что-то помниться? Ты не знаешь сколько раз вчера пописать ходил а тут прям помниться ему .
Вы даже своих апостолов не слушаете . Ибо они говорили что он принимает вид ангела света . Если сатан может принимать любой вид себе какой захочет то с чего вы решили что он создан ?Комментарий
-
Комментарий
-
Приходит понимание.
Иаков был еще тот борец с рождения и ревновал обогатиться благословениями!
3 Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом.
(Ос.12:3)
Вспоминаем, как он боролся с братом во чреве, и как он купил первородство, как он получил отцовское благословение, и завладел имуществом Лавана. И здесь на него нападает некто и Иаков вступает в борьбу за благословение.
У меня был подобный случай(но я его никак не приравниваю к случаю с Иаковым, просто есть небольшая схожесть), но я был далек от сообразительности и ревности Иакова, тем более понимание происходящего. Как-то ночью на меня напал страх, и я боролся с ним и умолял Бога об избавление, и под утро страх отступил и наступил мир и покой.
Итак, что происходило? На Иакова напал некто, и Иаков вступил с ним в борьбу осознанную, зная что борется за благословение. Он не знал, что борется с Богом, но понимал, что с высшим существом. И Иаков в отличие от меня решил схватить его и не отпускать. Он сообразил, что это шанс получить еще одно благословение. Достаточно сказать, я тебя не отпускаю, не уходи, я продолжаю испытывать то, что от тебя исходит. Попробуй одолеть меня. При этом Иаков прибегал в молитве за помощью Бога отца его Авраама и Исаака. Тот, кто напал на него, не смог одолеть его и сломить духом. И обратился с просьбой отпустить. И Иаков попросил за это, благословить его.
И оказалось, что Иаков боролся с Богом и не устрашился. Бог не смог сломить его дух за ночь.
4 Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его(Бога); в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.
(Ос.12:4)Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
Комментарий