На досуге немного разговор коснулся чувств, хочу кое что сказать на этот счет. Чувства - атрибут души, чувства могут быть как позитивные так и негативные. Тут много зависит от того к чему душа скажем привязана, если душа привязана скажем к плоти, то и чувства плотские (негативные), дьявол работает через плоть, от плоти и чувства соответствующие. Если душа скажем привязана к духу, то и чувства от духа, через дух работает Бог и чувства соответствующие. Не все чувства хороши (от плоти) понимаю, но есть и чувства от духа, Божьи. Нельзя ведь сказать что такие чувства как сострадание, чувствительность к чужой боли и пр. это плохо. Понимаю что чувствами жить опасно, но они ведь не зря даны. У них как и у медали есть две стороны.
Чувства
Свернуть
X
-
Перенёс тему в "беседку".
Просто для информации:
В разделе "вопросы по Библии" обсуждаются темы, которые напрямую связаны с конкретными библейскими текстами.
Эта тема не такая.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель) -
На досуге немного разговор коснулся чувств, хочу кое что сказать на этот счет. Чувства - атрибут души, чувства могут быть как позитивные так и негативные. Тут много зависит от того к чему душа скажем привязана, если душа привязана скажем к плоти, то и чувства плотские (негативные), дьявол работает через плоть, от плоти и чувства соответствующие. Если душа скажем привязана к духу, то и чувства от духа, через дух работает Бог и чувства соответствующие. Не все чувства хороши (от плоти) понимаю, но есть и чувства от духа, Божьи. Нельзя ведь сказать что такие чувства как сострадание, чувствительность к чужой боли и пр. это плохо. Понимаю что чувствами жить опасно, но они ведь не зря даны. У них как и у медали есть две стороны.
Мат 22:37: "Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Комментарий
-
Сердце - внутренность, сердцевина. А во внутренности - как раз и есть все перечисленное - и душа и тело и дух, и чувства от тела и от души и от Духа Святого и от демонов.
Человек - как испытательный экспонат всех совокупностей воздействий отвне и изнутри. От него - одно - лишь решение: За Кем ! пойти.
Пойти за телом ( за Собой ) или за Богом ( Духом, за Христом ) или за миром ( обманутой душой, за сатаной ).
Чувства - выступают в роли индикатора всех этих совокупностей ( влияний ).Комментарий
-
Образное сравнение "сердца", чаще всего, говорит об искренности, а под "внутренним, духовным человеком"
чаще всего подразумевается обновлённый духом Слова Божьего - разум(ум).
Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. (1 Петра 1:13)
И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.(Римлянам 12:2)
А обновиться духом ума вашего. (Ефесянам 4:23)
Есть чувства плотские, в большей степени люди преследуют эйфорные чувства насаждения, но они ведут в рабство плоти.
Есть чувства духовные, они формируются духовным опытом приобретаемым в практической жизни основанной на Слове Божьем.
Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евреям 5:14)
С миром.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
У нас в языке маловато слов. Мы не знаем, что такое сознание, а всё остальное, что к нему крепится, называем чувствами. Даже ощущение духа. Все ощущения мы ощущаем обычно как связанные с участками тела. Любовь и своё истинное я мы ощущаем в правой стороне груди, поэтому её и называют сердцем. Туда мы показываем рукой, называя себя я. Так я читал у Шри Раманы Махарши.Комментарий
-
Комментарий
-
Как вы думаете, можно описать механизм этого различения, которое дается
навыком?
- - - Добавлено - - -
У нас в языке маловато слов. Мы не знаем, что такое сознание, а всё остальное, что к нему крепится, называем чувствами. Даже ощущение духа. Все ощущения мы ощущаем обычно как связанные с участками тела. Любовь и своё истинное я мы ощущаем в правой стороне груди, поэтому её и называют сердцем. Туда мы показываем рукой, называя себя я. Так я читал у Шри Раманы Махарши.Последний раз редактировалось И р и н а; 07 February 2021, 09:59 PM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Давайте проверим. Добро, которое было заключено в дереве познания добра и зла, было добром, или злом?
Что подразумевать под "механизмом"?
p.s. Хотя, на второй вопрос, можете не отвечать, потому,
что правильно ответив на первый, в нём будет заключён ответ и на второй.Последний раз редактировалось Igor R; 07 February 2021, 05:48 PM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Я не очень хорошо понимаю ваш вопрос. Что значит «добро, заключенное в дереве познания»? Но, думаю, что все, что создал Бог, является добром.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:18-20)
Бог пребывает в состояние духа, но у Него есть сердце, душа и разум.
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
(Быт.6:6)
11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
(Лев.26:11)
- - - Добавлено - - -
Качества:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4-8)Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Если следовать вашей логике, то я бы выразила свои мысли немного иначе. Способностью испытывать позитивные и негативные чувства как буквально (по плоти), так и духовно (по духу) Бог снабдил человека как компасом путешественника. Одним из предназначений этих чувств является защита от вреда как буквального: «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет её,»; так и духовного «Глубокое понимание источник жизни для тех, кто им обладает» (Притчи 16:22). Но полезно помнить, что компас можно заставить показывать неверное направление разместив недалеко магнит. Вы абсолютно верно отметили, что, если ориентироваться только на чувства можно попасть в очень опасную ситуацию. Чтобы этого избежать человеку предоставлена совесть. Она, если правильно настроена, регулирует ответ разума на чувства (сигналы). Совесть как музыкальный инструмент требует постоянной настройки, а камертоном (инструментом для настройки - эталоном) служит Слово Бога. «Сыновья, слушайте наставления отца и будьте внимательны, чтобы приобрести понимание. «Пусть твоё сердце крепко держится моих слов. Соблюдай мои заповеди и живи. Приобретай мудрость, приобретай понимание. Не забывай мои слова и не уклоняйся от них. Не оставляй мудрость, и она будет хранить тебя, люби её, и она будет оберегать тебя. Главное мудрость. Приобретай мудрость и со всем тем, что ты приобретаешь, приобретай понимание. Высоко цени её, и она возвысит тебя, прославит тебя, если ты заключишь её в свои объятия. Она украсит твою голову прекрасным венком, дарует тебе венец красоты»(Притчи 4:1-9).Комментарий
Комментарий