Чувства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dusik
    Участник

• 30 June 2016
    • 347

Чувства

На досуге немного разговор коснулся чувств, хочу кое что сказать на этот счет. Чувства - атрибут души, чувства могут быть как позитивные так и негативные. Тут много зависит от того к чему душа скажем привязана, если душа привязана скажем к плоти, то и чувства плотские (негативные), дьявол работает через плоть, от плоти и чувства соответствующие. Если душа скажем привязана к духу, то и чувства от духа, через дух работает Бог и чувства соответствующие. Не все чувства хороши (от плоти) понимаю, но есть и чувства от духа, Божьи. Нельзя ведь сказать что такие чувства как сострадание, чувствительность к чужой боли и пр. это плохо. Понимаю что чувствами жить опасно, но они ведь не зря даны. У них как и у медали есть две стороны.
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7377

Перенёс тему в "беседку".
    Просто для информации:
    В разделе "вопросы по Библии" обсуждаются темы, которые напрямую связаны с конкретными библейскими текстами.
    Эта тема не такая.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• dusik
      Участник

• 30 June 2016
      • 347

Сообщение от ilya481
      Перенёс тему в "беседку".
      Просто для информации:
      В разделе "вопросы по Библии" обсуждаются темы, которые напрямую связаны с конкретными библейскими текстами.
      Эта тема не такая.

Понял хорошо

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от dusik
        На досуге немного разговор коснулся чувств, хочу кое что сказать на этот счет. Чувства - атрибут души, чувства могут быть как позитивные так и негативные. Тут много зависит от того к чему душа скажем привязана, если душа привязана скажем к плоти, то и чувства плотские (негативные), дьявол работает через плоть, от плоти и чувства соответствующие. Если душа скажем привязана к духу, то и чувства от духа, через дух работает Бог и чувства соответствующие. Не все чувства хороши (от плоти) понимаю, но есть и чувства от духа, Божьи. Нельзя ведь сказать что такие чувства как сострадание, чувствительность к чужой боли и пр. это плохо. Понимаю что чувствами жить опасно, но они ведь не зря даны. У них как и у медали есть две стороны.
        Чувства проявляются сердцем, душей и разумом. Любовь это чувство.

Мат 22:37: "Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», "
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• dusik
          Участник

• 30 June 2016
          • 347

Сообщение от Сергей Божий
          сердцем
          Как по вашему что есть сердце, не внутренний ли это человек. Помните у Павла, есть тела земные и есть тела небесные. Для меня загадка в определении слова сердце не знаю как объяснить, а может и не важно на данный момент.

Комментарий

• Christ For allN
            Завсегдатай

• 13 January 2020
            • 975

Сообщение от dusik
            Как по вашему что есть сердце, не внутренний ли это человек. Помните у Павла, есть тела земные и есть тела небесные. Для меня загадка в определении слова сердце не знаю как объяснить, а может и не важно на данный момент.
            Сердце - в зависимости от индивидуально вкладываемого смысла: для одних это душа, для других духовное ( пневматик )
            Сердце - внутренность, сердцевина. А во внутренности - как раз и есть все перечисленное - и душа и тело и дух, и чувства от тела и от души и от Духа Святого и от демонов.

Человек - как испытательный экспонат всех совокупностей воздействий отвне и изнутри. От него - одно - лишь решение: За Кем ! пойти.

Пойти за телом ( за Собой ) или за Богом ( Духом, за Христом ) или за миром ( обманутой душой, за сатаной ).
            Чувства - выступают в роли индикатора всех этих совокупностей ( влияний ).
            Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от dusik
              Если позволите сказать не навязчиво.

Образное сравнение "сердца", чаще всего, говорит об искренности, а под "внутренним, духовным человеком"
              чаще всего подразумевается обновлённый духом Слова Божьего - разум(ум).

Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. (1 Петра‎ 1:‎13)
              ‎И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.(Римлянам‎ 12:‎2)
              А обновиться духом ума вашего. (‎Ефесянам‎ 4:‎23)

Есть чувства плотские, в большей степени люди преследуют эйфорные чувства насаждения, но они ведут в рабство плоти.
              Есть чувства духовные, они формируются духовным опытом приобретаемым в практической жизни основанной на Слове Божьем.
              Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евреям‎ 5:‎14)

С миром.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

У нас в языке маловато слов. Мы не знаем, что такое сознание, а всё остальное, что к нему крепится, называем чувствами. Даже ощущение духа. Все ощущения мы ощущаем обычно как связанные с участками тела. Любовь и своё истинное я мы ощущаем в правой стороне груди, поэтому её и называют сердцем. Туда мы показываем рукой, называя себя я. Так я читал у Шри Раманы Махарши.

Комментарий

• Антропос
                  Χριστιανός

• 14 May 2020
                  • 1321

Сообщение от Сергей Божий
                  Любовь это чувство.
                  Чувства - это различные проявления любви, но не сама любовь.
                  Как цвета являются проявлением света, который сам по себе невидим.
                  Только подготовленный Верой ум способен открыть
                  завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сознание если исходить из биоинформатики и вообще информатики -создание модели самой себя и мира

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Igor R
                      Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евреям‎ 5:‎14)

С миром.
                      Хорошая цитата, задумчивая. Получается, что без навыка мы не способны своими чувствами отличать добро от зла.

Как вы думаете, можно описать механизм этого различения, которое дается
                      навыком?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                      У нас в языке маловато слов. Мы не знаем, что такое сознание, а всё остальное, что к нему крепится, называем чувствами. Даже ощущение духа. Все ощущения мы ощущаем обычно как связанные с участками тела. Любовь и своё истинное я мы ощущаем в правой стороне груди, поэтому её и называют сердцем. Туда мы показываем рукой, называя себя я. Так я читал у Шри Раманы Махарши.
                      Знаете, я читала, что разные люди, в зависимости от их уровня вибраций, ощущают себя в различных точках тела, которым соответствуют разные чакры. Люди востока, такие, как китайцы и японцы, указывают на живот, обозначая свое «я». Многие указывают на грудь, ее центр. А одна христианская монахиня, не помню ее имя, ощущала свое «я» во лбу.
                      Последний раз редактировалось И р и н а; 07 February 2021, 09:59 PM.
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от И р и н а
                        Хорошая цитата, задумчивая. Получается, что без навыка мы не способны своими чувствами отличать добро от зла.

Как вы думаете, можно описать механизм этого различения, которое дается навыком?

Давайте проверим. Добро, которое было заключено в дереве познания добра и зла, было добром, или злом?
                        Что подразумевать под "механизмом"?
                        p.s. Хотя, на второй вопрос, можете не отвечать, потому,
                        что правильно ответив на первый, в нём будет заключён ответ и на второй.
                        Последний раз редактировалось Igor R; 07 February 2021, 05:48 PM.
                        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Igor R
                          Давайте проверим. Добро, которое было заключено в дереве познания добра и зла, было добром, или злом?
                          Что подразумевать под "механизмом"?
                          p.s. Хотя, на второй вопрос, можете не отвечать, потому,
                          что правильно ответив на первый, в нём будет заключён ответ и на второй.
                          Я не очень хорошо понимаю ваш вопрос. Что значит «добро, заключенное в дереве познания»? Но, думаю, что все, что создал Бог, является добром.
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                            Ветеран

• 16 April 2020
                            • 6857

Сообщение от dusik
                            Сердце - это откуда исходят помыслы.

18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
                            19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
                            20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
                            (Матф.15:18-20)

Бог пребывает в состояние духа, но у Него есть сердце, душа и разум.

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                            (Быт.6:6)

11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
                            (Лев.26:11)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                            Чувства - это различные проявления любви, но не сама любовь.
                            Как цвета являются проявлением света, который сам по себе невидим.
                            Различное проявление любви, это ее качества. А любовь это чувство и это чувство любит, исполнено любви Божией!

Качества:

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                            5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                            6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                            7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                            8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
                            (1Кор.13:4-8)
                            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Если следовать вашей логике, то я бы выразила свои мысли немного иначе. Способностью испытывать позитивные и негативные чувства как буквально (по плоти), так и духовно (по духу) Бог снабдил человека как компасом путешественника. Одним из предназначений этих чувств является защита от вреда как буквального: «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет её,»; так и духовного «Глубокое понимание источник жизни для тех, кто им обладает» (Притчи 16:22). Но полезно помнить, что компас можно заставить показывать неверное направление разместив недалеко магнит. Вы абсолютно верно отметили, что, если ориентироваться только на чувства можно попасть в очень опасную ситуацию. Чтобы этого избежать человеку предоставлена совесть. Она, если правильно настроена, регулирует ответ разума на чувства (сигналы). Совесть как музыкальный инструмент требует постоянной настройки, а камертоном (инструментом для настройки - эталоном) служит Слово Бога. «Сыновья, слушайте наставления отца и будьте внимательны, чтобы приобрести понимание. «Пусть твоё сердце крепко держится моих слов. Соблюдай мои заповеди и живи. Приобретай мудрость, приобретай понимание. Не забывай мои слова и не уклоняйся от них. Не оставляй мудрость, и она будет хранить тебя, люби её, и она будет оберегать тебя. Главное мудрость. Приобретай мудрость и со всем тем, что ты приобретаешь, приобретай понимание. Высоко цени её, и она возвысит тебя, прославит тебя, если ты заключишь её в свои объятия. Она украсит твою голову прекрасным венком, дарует тебе венец красоты»(Притчи 4:1-9).

Комментарий

Обработка...