
Решил написать небольшую статью о том, как не испортить впечатление от аудиокниги. Оказывается, среди моих знакомых мало людей, которые их слушают.
Очень часто первое впечатление от аудиокниг бывает неудачным, и человек делает неверный вывод, что это не для него. Мое знакомство с ними сначала так же не получилось. Кажется, неправильным было почти все: голос исполнителя, скорость воспроизведения, мешающая музыка, еще какие-то моменты. Несколько лет я их не слушал, до тех пор, пока мне не встретилась действительно отличная аудиодорожка.
Заранее хочу уточнить, что речь идет именно об одноголосом чтении произведения, его фрагментов, а не о чтении по ролям или радиоспектаклях. Хотелось бы рассказать, как сделать его прослушивание наиболее комфортным.
1) Чтец мужчина. Подавляющее большинство слушателей приходит к выводу, что мужской голос лучше позволяет погрузиться в действие книги. И я тоже отношусь к этому большинству. Из этого правила есть исключения, но их немного (например, Маргарита Иванова, Ида Никифорова)
2) Никакой музыки, в крайнем случае, 5-10-секундные вставки в начале и в конце глав. Для того чтобы узнать, как музыка может убить все настроение, попробуйте ознакомиться с таким ужасом, как МДС (Модель Для Сборки), где звуки бум-бум-бум звучат от начала и до конца книги, регулярно заглушая сам текст. Также есть много неудачных примеров озвучки детской литературы 1990-2000-х годах некоторыми издательствами.
3) Выберите приятный голос чтеца. Для этого найдите на сайтах для онлайн-прослушивания книг вашу любимую литературу, и прослушайте по несколько минут разных исполнителей, чтобы выбрать подходящих. Обычно у них много отзывов и комментариев. В свою очередь, могу посоветовать старую советскую школу (Алексей Борзунов, Владимир Сушков, Вячеслав Герасимов, Юрий Заборовский, Всеволод Кузнецов, Илья Прудовский, Евгений Терновский). Также можно выбрать из новых, звук будет более чистым (Андрей Кравец, Денис Гаврилов, BigBag, Пожилой Ксеноморф, Виталий Редько, Сергей Чонишвили).
4) Выберите скорость воспроизведения и уровень тембра. Часто даже лучшие исполнители читают в таком темпе, что сложно уловить все детали. Я обычно ставлю 85-90% от оригинальной скорости. Если поставить меньше, то может быть слышен характерный металлический лязг. Те же манипуляции проделываются и с тембром, понижая его, мы добавляем звучанию низкие тона.
5) Между популярным профессионалом и приятным на слух исполнителем выбирайте последнего. Это чистая вкусовщина. Какие-то интонации нравятся больше, а какие-то совсем отталкивают. Из последних подобных моментов могу вспомнить, как я отложил отличное исполнение Александром Клюквиным книг о Гарри Поттере, и предпочел ему Юрия Заборовского, который на мой слух лучше воспринимается.
6) Выделите для слушания время, чтобы вас постоянно не отвлекали. Это сбивает с ритма и даже портит настроение. Лучше отложить аудиокнигу на несколько дней, чем слушать урывками.
7) Если книгу никто не начитал, и не собирается это делать сделайте озвучку электронным голосом. За последние пару лет они звучат уже лучше, чем средний полупрофессиональный чтец. Перед озвучкой книгу разбивают на абзацы, проставляют ударения, бегло просматривают на предмет наиболее грубых ошибок в тексте.
Добавляйте свои соображения по поводу слушания аудиокниг.
Комментарий