Горе, что строите гробницы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62622

Сообщение от Пломбир
    Повторюсь.Вот же ваша цитата и ссылка на пост."""Во времена ВЗ об участи за гробом вообще не были четких представлений. Даже праведники не имели еще ведения."""
    А теперь сравните со своим вопросом ко мне: "По-вашему, состояние умерших к характеристике личности Бога не имеет отношения?"
    Про характеристику личности Бога я ничего не писал. А увидеть характеристику личности Бога каждый может по своему сердцу. Я же об этом не писал.
    Сообщение от Пломбир
    Да ,они ВЗ многое не понимали .Тайны ЦН перед ним не стояло.Но "азы" исповедания истинной веры уних были .И именно по этому критерию они угодили истинному Богу.
    " Азы"и включали в себя состояние умерших .
    С какой стати такой вывод? Вы можете привести из Писания текст "так говорит Господь" и далее Его свидетельство о загробном мире? Таких текстов нет в ВЗ. Есть просто рассуждения праведников. Но праведники не были совершенными в слове и разуме. Праведный Иосиф гадал на чаше, что есть грех. Авраам готов был жену подложить под Фараона, спасая свою шкуру. Иаков "кинул" брата родного на первородство. Пороков у праведников было много. Но они оправдывались верою. Т.е., пока Бог их не обличал в тех грехах, те грехи им не вменялись в грех. Они были верны Ему в том, что Он им открыл. Про загробный мир Бог ничего им не говорил именно потому, что они не способны были вместить того откровения правильно без Духа Святого. Потому что ВСЕ, что касается тайн Царства Небесного и будущего века, объясняет ТОЛЬКО Дух Святой. А так плотской разум все извратит, что услышит. Потому и Христос говорил притчами, символично, что буквально того описать НЕВОЗМОЖНО. Это познается только опытно в молитвенном созерцании, от Духа к духу.
    Сообщение от Пломбир
    А что мне их жалеть?
    Я поставил смайлик иронии там.
    Сообщение от Пломбир
    Они спят спокойно смертным сном.
    Нет, они не спят. Духовная природа всегда бодрствует, не знает сна. А они покинули смертное тело в духовной природе. На лоне Авраама блаженствуют, а не спят.
    Сообщение от Пломбир
    Им гарантировано то,что они и ожидали -воскрешение на земле
    Бог не обещал им воскресения на земле. Бог обещал им ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ. А она на небесах. Это плотской Израиль превратно истолковывал пророчества пророков, наделяя те пророчества земным смыслом. Многие верующие переняли эту иудейскую закваску и появилось учение Хилиазма. Оно ошибочное. Но это долгая тема. И я не пытаюсь насиловать Вашу душу и принуждать перенимать то, о чем я пишу. Нельзя от людей принимать даже правду, пока Сам Бог не покажет ту же правду. Я лишь пытаюсь побудить Вас попробовать для начала хотя бы гипотетически допустить мысль, что пророки вещали не об этой земле.
    Сообщение от Пломбир
    А имя богача не названо.
    Обычная этическая практика. Негодных людей не упоминают даже по имени. А благочестивые достойны прославления и упоминание их имени. Когда я хочу сказать о грехе человека, не переходя на личности, я пишу абстрактно, не называя ни имени, ни ника его.
    Сообщение от Пломбир
    Кстати, а в притче и не сказано ,что Лазарь был "праведником ",а был "нищим" .
    Раз он отнесен был на лоно Авраама, значит Бог нашел его праведным.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Анастас
      Ветеран

• 17 May 2020
      • 3015

Сообщение от Сергей Божий
      Я тоже так думал, до не давнего времени. И это верно но не полно. Читая эти стихи снова, это слово коснулось меня по новому и внимание сосредоточилось на строительстве гробниц и приведение их в порядок. В Луке более сильно на это упор идет.

47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
      48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
      (Лук.11:47,48)
      Стих конечно сложный для понимания.
      Но это от того, что мы живем в другой культуре.
      Пророков же частенько избивали цари Иудейские и им тоже строили гробницы.
      И по идеи с этими гробницами нужно было поступить так, как поступил Иосия с гробницами жрецов Ваала. Т.е осквернить и разрушить.
      Но евреи и там гробницы делали и тут.

Это как, если бы в Германии, было два памятника на одной площади.
      Один памятник Гитлеру, а другой памятник жертвам Второй мировой войны.

Наверно это Христа и возмутило.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Певчий
        Я лишь пытаюсь побудить Вас попробовать для начала хотя бы гипотетически допустить мысль, что пророки вещали не об этой земле.
        Спасибо за подробный ответ.Для меня это уже пройденный этап.
        А вы пробовали "гипотетически допустить мысль,что объявленные Богом праведными.
        не верили в загробный мир ,вылетающую душу?
        И для них не существовало вообще таких вопросов "да или нет" и тайн ?
        Они чётко верили в то,что после смерти рассыпятся в прах и в бессознании будут ждать ,пока Бог воскресит их тела ?
        И этим они отличались от язычников,среди которых ,бывало,жили?Как Иова 19:
        25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
        26 и я во плоти моей узрю Бога.
        27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Раз он отнесен был на лоно Авраама, значит Бог нашел его праведным.
        Да,по ходу притчи это читается.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62622

Сообщение от Пломбир
          Спасибо за подробный ответ.Для меня это уже пройденный этап.
          А вы пробовали "гипотетически допустить мысль,что объявленные Богом праведными.
          не верили в загробный мир ,вылетающую душу?
          И для них не существовало вообще таких вопросов "да или нет" и тайн ?
          Они чётко верили в то,что после смерти рассыпятся в прах и в бессознании будут ждать ,пока Бог воскресит их тела ?
          И этим они отличались от язычников,среди которых ,бывало,жили?Как Иова 19:
          25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
          26 и я во плоти моей узрю Бога.
          27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Да,по ходу притчи это читается.
          1) Для меня это также давно пройденный этап. Ставить под сомнение осознанное состояние души после физической смерти - это как и ставить под сомнение, что Бог есть. Такие вопросы я даже не обсуждаю, как глупые.
          2) А в том, что повествование о богаче и Лазаре открывает подлинное осознанное бытие за гробом, Вы убедитесь сами, как только покинете этот мир. Тут спор бесполезен.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...