Как относились к этому окружающие?
Мои родители занимались этими проблемами, насколько это было возможно, но только что касалось внимания и концентрации. Они не знали о дислексии. В классе я была клоуном. Я должна была доказать всем, что я есть, и поскольку я не могла этого сделать своей учебой, я должна была найти другой способ. И у меня получилось! Каждый раз, когда в классе возникала проблема, я была тому виною. Это был отрицательный успех, но все равно успех. Я попала в ситуацию, из которой не знала, как выбраться.
Вы научились читать?
Мне удавалось прочитать материал, который я действительно хотела прочитать, но только не какой-нибудь другой. В конце концов меня исключили из школы. Меня перевели в обычную (не частную школу), и моим самым сильным воспоминанием об этой школе было чувство непричастности. Я не была причастна к жизни своего класса, потому что постоянно проходила лечение, пытаясь решить свои проблемы поведения. Эти проблемы продолжались в классах неполной средней школы и в средней школе, и я всегда слышала такие фразы, как «могла бы стараться лучше», «не выполняет домашнее задание», «невнимательна в классе», «ленивая». Тогда меня отправили в очень дорогую частную школу, где в классе было очень мало учеников, но и там я не смогла реализовать свой потенциал, так что я вообще покончила со школьной системой. Я пыталась закончить свое образование в вечерней школе, но эта попытка тоже провалилась. Мне казалось, что я что-то ищу, но не знаю, что именно». Шварц решила попытать удачи в Израиле и отправилась в кибуц «Бехерот Ицхак», чтобы учить там иврит, но ее трудности в обучении скоро привели ее к такому состоянию, что она выискивала причины, чтобы не идти в классы ульпана. Через несколько месяцев она вернулась в Англию и решила приобрести профессию косметолога. Перед выпускными экзаменами она наизусть выучила ответы и сдала!
Через несколько лет Шварц вернулась в Израиль, вышла замуж и стала работать на общественных началах. Когда родился ее единственный сын Йарон, Шварц столкнулась со всеми теми проблемами, от которых она пыталась убежать. «Когда он был еще совсем маленьким, все говорили, что он беспокойный, что он постоянно двигается. Я отказывалась это видеть. Он был славным и очаровательным ребенком, и я не знала, о чем они говорили. Его учительница в детском саду говорила, что в группе он мешал читать сказки, но я все еще не думала, что была какая-то проблема. Его речь и понимание были очень хорошо развиты, и только позже стало ясно, что, послушав сказку один раз, он уже знал ее наизусть, и дальше ему было скучно. Также оказалось, что ему трудно подружиться с другими детьми. Когда Йарон пошел в школу, проблемы стали более серьезными. Он был не в состоянии спокойно сидеть. Он прошел ряд обследований, и ни одно не показало никаких отклонений. Только когда он перешел во второй класс, ему поставили диагноз «дислексия». Тогда я поняла, что это была также и моя проблема».
Как вы себя чувствовали?
«Я испытала огромное чувство облегчения. Наконец-то я поняла, чем я страдала все эти годы. Даже сегодня мне трудно освободиться от чувства чего-то несостоявшегося, которое было у меня всю жизнь». Йарону также был поставлен диагноз «гиперактивность», и он прошел курс лечения риталином, но лечение не дало результатов. Шварц стала работать в руководимой ассоциацией ESRA группе помощи родителям, у детей которых были трудности в обучениии, и со временем стала ее президентом. Сегодня членами группы являются около 350 семей. Когда ее сын был в пятом классе, Шварц случайно увидела книгу Рона Дейвиса «Дар дислексии» в кабинете у консультанта школы. Книга изменила ее жизнь. «Впервые я встретилась с положительным отношением к проблеме. Хотя дислексия это проблема, Дейвис рассматривает ее также как и большое преимущество. Книга проникнута оптимизмом, и она действительно открыла мне глаза».
Настоящее доказательство эффективности метода Дейвиса было получено, когда Шварц и ее сын прошли курс лечения в клинике Дейвиса в Лондоне. «За пять дней мы прошли интенсивную программу и вернулись в Израиль, чтобы продолжить самостоятельно. Йарон стал читать разительно лучше; хотя и до сегодняшнего дня бывают взлеты и падения, он читает, и ему нравится читать. Через шесть месяцев после возвращения из Лондона он перестал принимать риталин и больше никогда к нему не возвращался. Его проблемы, связанные с вниманием и концентрацией, исчезли».
Что происходило с вами после лечения?
«Я вдруг смогла читать, даже тривиальные вещи, которые меня когда-то очень донимали, например, этикетки на продуктах в супермаркете. Это было прекрасное чувство. Я стала читать книги, чтобы наверстать упущенное за все те годы, когда не читала, - и я получала от этого удовольствие. Когда я поняла, что случилось со мной и моим сыном, я почувствовала, что это был именно тот путь, по которому я должна пойти, что я должна сделать этот вклад, так чтобы каждый мог иметь возможность реализовать свой потенциал».
Полтора года Шварц изучала метод Дейвиса в Швейцарии, Англии и США, и вот уже два года она лечит людей и работает как единственный израильский представитель организации Дейвиса в Израиле. «Метод учит не только читать и писать, - говорит она но и организации навыков и ответственности: он дает чувство времени, порядка и длительности, и способность сконцентрироваться. Это важные средства ежедневного применения на протяжении всей жизни, а не только для научного исследования, потому что дислексия явления многостороннее. Она касается не только переворачивания букв - это также отсутствие общественных поведенческих навыков, невозможность выучить правила игры, потеря чувства времени».
На чем основывается лечение Дейвиса?
Метод основывается на визуальном, а не на вербальном мышлении. Он состоит из трех основных этапов: научиться «контролировать» алфавит и языковые знаки, вылепливая их из пластилина; научится «контролировать» абстрактные слова, для которых у дислектика не существует образа; и развивать навыки порядка и понимания во время чтения. Метод учит управлять «словами-пускателями», запутывающими дислектиков, с помощью словаря и вылепливания слов из пластилина. Ученик учит значения слов, учит узнавать их звучание и их письменную форму.
В чем смысл вылепливания слов из пластилина?
Когда ребенок сам лепит буквы, они становятся частью его самого. Они становятся осязаемыми, и тогда ему легче их представить. Он начинает видеть буквы, каким они есть, и его почерк становится лучше. Я начинаю видеть изменения в ребенке через три дня, даже в том, как он сидит, в выражении его лица.
Лечение проходит в виде интенсивных практических занятий продолжительностью 30 часов, после чего родители продолжают заниматься с ребенком ежедневно в течение 10 минут. Родители сами могут провести курс лечения с помощью книги Дейвиса и Шварц.
В каком возрасте лучше всего начинать лечение?
«В любом. Моими пациентами являются дети от восьми лет и старше, а также взрослые. Очень важно, чтобы ребенок был заинтересован, а его родители были готовы взять на себя ответственность за лечение. В противном случае невозможно что-либо изменить.
У Ринаты и Михаэля Ликсенберг из Бет-Эль шестеро детей, у которых наблюдаются трудности с обучением. Ринат сама дислектик, о чем она узнала только во взрослом возрасте, когда прочла книгу Дейвиса. «Я прочла книгу два года назад, - говорит она и моей первой реакцией было, что я нашла кого-то в жизни, который думает так же, как и я». Ликсберг родилась в Америке, успешно закончила среднюю школу несмотря на то, что читала медленно, и хотя она училась хорошо, она всегда чувствовала, что была не такая, как другие. Когда родились ее дети, оказалось, что все шестеро унаследовали ее трудности в обучении. «Все они поздно начинали ходит и говорить, в школе они не могли читать так легко, как другие дети. Некоторые из них научились читать только в 4 5 классе».
Как вы к этому отнеслись?
«Я никогда не думала, что у меня была проблема, потому что училась я достаточно хорошо, но когда я стала видеть эту проблему у одного ребенка за другим, я задалась вопросом. Мои дети очень разумные, и они видят свои трудности в обучении, и это также привело к потери уверенности в себе. Если бы я знала тогда то, что знаю сейчас, я могла бы избежать многих неприятностей».
Когда ее пятый ребенок пошел в детский сад в рамках обязательной системы образования, Ликсберг заранее решила проверить уровень его подготовки к первому классу. «Я видела, что он тоже путался с буквами, и я не хотела, чтобы у него тоже были такие трудности, как у других моих детей. Я стала искать методы решения проблемы, потому что видела, что он начинает отчаиваться, и тогда я увидела объявление о лекции Джудит Шварц о дислексии. Я позвонила ей, и она сначала ввела меня в курс проблем, связанных с трудностями в обучении, и мне многое стало ясным. Я купила книгу и с помощью Джудит разработала систему для лечения своего сына. Я работала с ним сама я хотела научиться это делать до того, как он пойдет в первый класс. Сейчас он во втором классе, и никто не замечает, что он чем-то отличается от других. У него нет проблем с чтением он первый ребенок в нашей семье, который так легко читает. Мои старшие дети учатся в небольших группах, и их не покидает чувство разочарования и безысходности».
Разве нельзя помочь и им?
«К сожалению, у нас нет времени и денег, чтобы дать каждому ребенку возможность пройти полный курс, и я не думаю, что они сами хотят изменить ситуацию. Люди не всегда хотят заниматься своими проблемами».
Сейчас Ликсберг пытается выяснить, не является ли и ее младший сын, которому сейчас три с половиной года, дислектиком.
Будете ли вы работать с ним по методике Дейвиса?
«Несомненно. Я не собираюсь ждать и в этом году начну учить с ним алфавит. Я думаю, что к пяти годам он будет свободно читать».
Керен, которой сейчас десять с половиной лет, до пятого класса не читала. «В школе сказали, что она ленивая и не хочет учиться», - говорит ее мама Эми Гелбарт. «Керен начала уходить в себя, ее трудности в обучении стали причиной проблем социального порядка, и мы просто не знали, что делать». Керен поставили диагноз «дислексия», но ни один из испробованных методов не смог решить ее проблемы с чтением. Примерно год назад Эми Гелбарт услышала о методе Дейвиса и познакомилась с Джудит Шварц. «Первое, что произвело на нас впечатление, была вера Джудит в Керен. Она была первым человеком, который действительно установил с ней связь и дал ей уверенность в собственных возможностях. Такие отношения впервые заставили Керен открыться и начать работать. Часть проблемы детей-дислектиков заключается в том, что в школе у учителей просто нет для них времени. Если ребенок не успевает за классом, его просто отталкивают в сторону, и никто не собирается тратить свою энергию, чтобы ему помочь. Что касается терапии, у Джудит другой подход. Создание букв алфавита из пластилина это что-то иное и новое, и методы концентрации, которым она научила Керен, очень помогли».
Большая часть лечения ложиться на плечи родителей как вы с этим справились?
«Мы все понимали, что должны взять на себя ответственность, и что если мы этого не сделаем, проблема не будет решена. Муж и я изменили ежедневный привычный уклад жизни, так чтобы было время каждый день заниматься с Керен; другого варианта не было».
Во время праздника Песах Керен прошла у Джудит курс интенсивного обучения, и она стала читать разительно лучше. «Улучшение наблюдалось и на протяжении последующих месяцев, мы каждый день работаем с ней над чтением, а дважды в неделю лепим буквы из пластилина, и мы видим успехи. В конце лета впервые в жизни она прочла книгу из 115 страниц, и она была в восторге. Мы теперь знаем, что Керен может хорошо учиться, и мы не дожны позволить ей сдаться это тяжелая работа, но мы видим результаты!»
Думать с помощью образов
Мои родители занимались этими проблемами, насколько это было возможно, но только что касалось внимания и концентрации. Они не знали о дислексии. В классе я была клоуном. Я должна была доказать всем, что я есть, и поскольку я не могла этого сделать своей учебой, я должна была найти другой способ. И у меня получилось! Каждый раз, когда в классе возникала проблема, я была тому виною. Это был отрицательный успех, но все равно успех. Я попала в ситуацию, из которой не знала, как выбраться.
Вы научились читать?
Мне удавалось прочитать материал, который я действительно хотела прочитать, но только не какой-нибудь другой. В конце концов меня исключили из школы. Меня перевели в обычную (не частную школу), и моим самым сильным воспоминанием об этой школе было чувство непричастности. Я не была причастна к жизни своего класса, потому что постоянно проходила лечение, пытаясь решить свои проблемы поведения. Эти проблемы продолжались в классах неполной средней школы и в средней школе, и я всегда слышала такие фразы, как «могла бы стараться лучше», «не выполняет домашнее задание», «невнимательна в классе», «ленивая». Тогда меня отправили в очень дорогую частную школу, где в классе было очень мало учеников, но и там я не смогла реализовать свой потенциал, так что я вообще покончила со школьной системой. Я пыталась закончить свое образование в вечерней школе, но эта попытка тоже провалилась. Мне казалось, что я что-то ищу, но не знаю, что именно». Шварц решила попытать удачи в Израиле и отправилась в кибуц «Бехерот Ицхак», чтобы учить там иврит, но ее трудности в обучении скоро привели ее к такому состоянию, что она выискивала причины, чтобы не идти в классы ульпана. Через несколько месяцев она вернулась в Англию и решила приобрести профессию косметолога. Перед выпускными экзаменами она наизусть выучила ответы и сдала!
Через несколько лет Шварц вернулась в Израиль, вышла замуж и стала работать на общественных началах. Когда родился ее единственный сын Йарон, Шварц столкнулась со всеми теми проблемами, от которых она пыталась убежать. «Когда он был еще совсем маленьким, все говорили, что он беспокойный, что он постоянно двигается. Я отказывалась это видеть. Он был славным и очаровательным ребенком, и я не знала, о чем они говорили. Его учительница в детском саду говорила, что в группе он мешал читать сказки, но я все еще не думала, что была какая-то проблема. Его речь и понимание были очень хорошо развиты, и только позже стало ясно, что, послушав сказку один раз, он уже знал ее наизусть, и дальше ему было скучно. Также оказалось, что ему трудно подружиться с другими детьми. Когда Йарон пошел в школу, проблемы стали более серьезными. Он был не в состоянии спокойно сидеть. Он прошел ряд обследований, и ни одно не показало никаких отклонений. Только когда он перешел во второй класс, ему поставили диагноз «дислексия». Тогда я поняла, что это была также и моя проблема».
Как вы себя чувствовали?
«Я испытала огромное чувство облегчения. Наконец-то я поняла, чем я страдала все эти годы. Даже сегодня мне трудно освободиться от чувства чего-то несостоявшегося, которое было у меня всю жизнь». Йарону также был поставлен диагноз «гиперактивность», и он прошел курс лечения риталином, но лечение не дало результатов. Шварц стала работать в руководимой ассоциацией ESRA группе помощи родителям, у детей которых были трудности в обучениии, и со временем стала ее президентом. Сегодня членами группы являются около 350 семей. Когда ее сын был в пятом классе, Шварц случайно увидела книгу Рона Дейвиса «Дар дислексии» в кабинете у консультанта школы. Книга изменила ее жизнь. «Впервые я встретилась с положительным отношением к проблеме. Хотя дислексия это проблема, Дейвис рассматривает ее также как и большое преимущество. Книга проникнута оптимизмом, и она действительно открыла мне глаза».
Настоящее доказательство эффективности метода Дейвиса было получено, когда Шварц и ее сын прошли курс лечения в клинике Дейвиса в Лондоне. «За пять дней мы прошли интенсивную программу и вернулись в Израиль, чтобы продолжить самостоятельно. Йарон стал читать разительно лучше; хотя и до сегодняшнего дня бывают взлеты и падения, он читает, и ему нравится читать. Через шесть месяцев после возвращения из Лондона он перестал принимать риталин и больше никогда к нему не возвращался. Его проблемы, связанные с вниманием и концентрацией, исчезли».
Что происходило с вами после лечения?
«Я вдруг смогла читать, даже тривиальные вещи, которые меня когда-то очень донимали, например, этикетки на продуктах в супермаркете. Это было прекрасное чувство. Я стала читать книги, чтобы наверстать упущенное за все те годы, когда не читала, - и я получала от этого удовольствие. Когда я поняла, что случилось со мной и моим сыном, я почувствовала, что это был именно тот путь, по которому я должна пойти, что я должна сделать этот вклад, так чтобы каждый мог иметь возможность реализовать свой потенциал».
Полтора года Шварц изучала метод Дейвиса в Швейцарии, Англии и США, и вот уже два года она лечит людей и работает как единственный израильский представитель организации Дейвиса в Израиле. «Метод учит не только читать и писать, - говорит она но и организации навыков и ответственности: он дает чувство времени, порядка и длительности, и способность сконцентрироваться. Это важные средства ежедневного применения на протяжении всей жизни, а не только для научного исследования, потому что дислексия явления многостороннее. Она касается не только переворачивания букв - это также отсутствие общественных поведенческих навыков, невозможность выучить правила игры, потеря чувства времени».
На чем основывается лечение Дейвиса?
Метод основывается на визуальном, а не на вербальном мышлении. Он состоит из трех основных этапов: научиться «контролировать» алфавит и языковые знаки, вылепливая их из пластилина; научится «контролировать» абстрактные слова, для которых у дислектика не существует образа; и развивать навыки порядка и понимания во время чтения. Метод учит управлять «словами-пускателями», запутывающими дислектиков, с помощью словаря и вылепливания слов из пластилина. Ученик учит значения слов, учит узнавать их звучание и их письменную форму.
В чем смысл вылепливания слов из пластилина?
Когда ребенок сам лепит буквы, они становятся частью его самого. Они становятся осязаемыми, и тогда ему легче их представить. Он начинает видеть буквы, каким они есть, и его почерк становится лучше. Я начинаю видеть изменения в ребенке через три дня, даже в том, как он сидит, в выражении его лица.
Лечение проходит в виде интенсивных практических занятий продолжительностью 30 часов, после чего родители продолжают заниматься с ребенком ежедневно в течение 10 минут. Родители сами могут провести курс лечения с помощью книги Дейвиса и Шварц.
В каком возрасте лучше всего начинать лечение?
«В любом. Моими пациентами являются дети от восьми лет и старше, а также взрослые. Очень важно, чтобы ребенок был заинтересован, а его родители были готовы взять на себя ответственность за лечение. В противном случае невозможно что-либо изменить.
У Ринаты и Михаэля Ликсенберг из Бет-Эль шестеро детей, у которых наблюдаются трудности с обучением. Ринат сама дислектик, о чем она узнала только во взрослом возрасте, когда прочла книгу Дейвиса. «Я прочла книгу два года назад, - говорит она и моей первой реакцией было, что я нашла кого-то в жизни, который думает так же, как и я». Ликсберг родилась в Америке, успешно закончила среднюю школу несмотря на то, что читала медленно, и хотя она училась хорошо, она всегда чувствовала, что была не такая, как другие. Когда родились ее дети, оказалось, что все шестеро унаследовали ее трудности в обучении. «Все они поздно начинали ходит и говорить, в школе они не могли читать так легко, как другие дети. Некоторые из них научились читать только в 4 5 классе».
Как вы к этому отнеслись?
«Я никогда не думала, что у меня была проблема, потому что училась я достаточно хорошо, но когда я стала видеть эту проблему у одного ребенка за другим, я задалась вопросом. Мои дети очень разумные, и они видят свои трудности в обучении, и это также привело к потери уверенности в себе. Если бы я знала тогда то, что знаю сейчас, я могла бы избежать многих неприятностей».
Когда ее пятый ребенок пошел в детский сад в рамках обязательной системы образования, Ликсберг заранее решила проверить уровень его подготовки к первому классу. «Я видела, что он тоже путался с буквами, и я не хотела, чтобы у него тоже были такие трудности, как у других моих детей. Я стала искать методы решения проблемы, потому что видела, что он начинает отчаиваться, и тогда я увидела объявление о лекции Джудит Шварц о дислексии. Я позвонила ей, и она сначала ввела меня в курс проблем, связанных с трудностями в обучении, и мне многое стало ясным. Я купила книгу и с помощью Джудит разработала систему для лечения своего сына. Я работала с ним сама я хотела научиться это делать до того, как он пойдет в первый класс. Сейчас он во втором классе, и никто не замечает, что он чем-то отличается от других. У него нет проблем с чтением он первый ребенок в нашей семье, который так легко читает. Мои старшие дети учатся в небольших группах, и их не покидает чувство разочарования и безысходности».
Разве нельзя помочь и им?
«К сожалению, у нас нет времени и денег, чтобы дать каждому ребенку возможность пройти полный курс, и я не думаю, что они сами хотят изменить ситуацию. Люди не всегда хотят заниматься своими проблемами».
Сейчас Ликсберг пытается выяснить, не является ли и ее младший сын, которому сейчас три с половиной года, дислектиком.
Будете ли вы работать с ним по методике Дейвиса?
«Несомненно. Я не собираюсь ждать и в этом году начну учить с ним алфавит. Я думаю, что к пяти годам он будет свободно читать».
Керен, которой сейчас десять с половиной лет, до пятого класса не читала. «В школе сказали, что она ленивая и не хочет учиться», - говорит ее мама Эми Гелбарт. «Керен начала уходить в себя, ее трудности в обучении стали причиной проблем социального порядка, и мы просто не знали, что делать». Керен поставили диагноз «дислексия», но ни один из испробованных методов не смог решить ее проблемы с чтением. Примерно год назад Эми Гелбарт услышала о методе Дейвиса и познакомилась с Джудит Шварц. «Первое, что произвело на нас впечатление, была вера Джудит в Керен. Она была первым человеком, который действительно установил с ней связь и дал ей уверенность в собственных возможностях. Такие отношения впервые заставили Керен открыться и начать работать. Часть проблемы детей-дислектиков заключается в том, что в школе у учителей просто нет для них времени. Если ребенок не успевает за классом, его просто отталкивают в сторону, и никто не собирается тратить свою энергию, чтобы ему помочь. Что касается терапии, у Джудит другой подход. Создание букв алфавита из пластилина это что-то иное и новое, и методы концентрации, которым она научила Керен, очень помогли».
Большая часть лечения ложиться на плечи родителей как вы с этим справились?
«Мы все понимали, что должны взять на себя ответственность, и что если мы этого не сделаем, проблема не будет решена. Муж и я изменили ежедневный привычный уклад жизни, так чтобы было время каждый день заниматься с Керен; другого варианта не было».
Во время праздника Песах Керен прошла у Джудит курс интенсивного обучения, и она стала читать разительно лучше. «Улучшение наблюдалось и на протяжении последующих месяцев, мы каждый день работаем с ней над чтением, а дважды в неделю лепим буквы из пластилина, и мы видим успехи. В конце лета впервые в жизни она прочла книгу из 115 страниц, и она была в восторге. Мы теперь знаем, что Керен может хорошо учиться, и мы не дожны позволить ей сдаться это тяжелая работа, но мы видим результаты!»
Думать с помощью образов
Комментарий