Романтизация психических расстройств

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Романтизация психических расстройств

Вопрос: Почему среди подростков, чтобы выделиться, стало модно романтизировать и приписывать себе психические заболевания?

Сергей Ениколопов
    заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ

Это уже второй пик таких «заболеваний». Один был в 1960-1970-е. Тогда вообще считалось, что ты не можешь быть деятелем искусства, если ты не лежал в клинике. Не знаю уж почему это произошло, возможно, потому что тогда много людей лежало. А сейчас это тоже романтизируется.

Тогда во многом это было связано с тем, что некоторые так освобождались от службы в армии. С такой справкой потом можно было жить спокойно и не попадать ни под какие статьи из-за того, что являешься человеком без работы. А сейчас мне лично это не очень понятно. С одной стороны, мощная стигматизация психиатрии все время присутствует. Многие люди ходят по психологам, что вредно для них: лучше бы они раньше начали лечиться. Потом они попадают в клиники, что только ухудшает ситуацию.

Это общее движение не очень понятно и характерно больше для Москвы и Питера, чем для всей страны. В Москве много людей, которые хотят быть независимыми, свободными. В других городах люди все-таки хотят работать. Там они переживают эту безработицу, а у нас это как бы легально: «Вот я лежал, отвалите». Думаю, что это также сильная легализация давления родителей. Они говорят: «Ты кончил школу. Нужно поступать в ВУЗ или работать». А когда пролежишь в больнице, то можно этого не делать, называя себя больным. Если раньше это было давление государственное, и можно было избежать таким образом, то сейчас это давление родственников.

Никаких последствий от такой романтизации не будет. Просто человек, которого поставили на учет, избегает армии, и ему не светит госслужба. Работать он все равно может где угодно, возможности больших компаний ему открыты. В малом бизнесе, среднем, если захочет. Больших социальных последствий нет.

Эта мода сама умрет. В своем кругу, конечно, можно хорошо жить с этим, а вот как только начинаешь общаться с другими людьми, которые считают себя здоровыми и будут демонстрировать свои преимущества перед человеком со справкой это будет как-то затихать.

Марк Шекли
    Музыкант

У многих подростков по факту полное непонимание мира, в котором они существуют. Зрелый человек внедряется в систему и пытается в ее рамках найти себе укромный уголок-то есть работает с тем, что есть по факту, а не с тем, что могло бы быть. Не зрелый начинает бунтовать и отрицать. Навешивание на себя псих заболеваний-это по сути форма избегания реального мира(типа я в домике). Вот все такие обычные и скучные, а я такой необычный и псих больной. Это с одной стороны. А с другой стороны псих заболевание якобы объясняет подростку почему он никак не может встроиться в систему, построенную этими взрослыми скучными людьми. Ну по крайне мере на определенном этапе такого объяснения достаточно.

С ровесниками, которых подросток также не понимает все работает аналогичным образом.

Также окружающие могут подтолкнуть подростка на определенные мысли: Вот всем я не такой, весь неправильный, странный. Наверно со мной что-то не так. Подтолкнуть на такие мысли могут и родители(у всех дети как дети, а у меня не пойми что итп вещи), ровесники, и любое иное окружение в среде обитания. То есть: Некоторые подростки действительно отличаются, а тк окружающие люди могут это отличие не одобрять а то и критиковать, то у нашего абстрактного подростка развивается реальная неуверенность в своем психическом здоровье.

Пишу не как психолог, а как бывший подросток.
    Почему именно сейчас такая тенденция стала наиболее очевидной?

Ну во первых о проблемах молодых стали больше говорить и изучать.
    Во вторых изменений в каждом новом поколении относительно старого стали более значительными да и темпы появления новых устоев и идей также увеличились.
    В третьих(дополнение к первому пункту) из-за развития интернета, где молодые люди могут высказывать свои мысли, заполнять профили чем им нравится итп вещи. И это все замечательно видно и взрослым.

Andrew Almazzov
    17-летний писатель, блогер, музыкант, поэт

Потому что дебилы, не знающие что такое психическое расстройство на своей шкуре. В умы моих ровесников можно внушить всё что угодно, если преподнести это модно, с юмором, и чтобы друзья оценили. Грамотно раскрутить любую фигню, сделав трендом, и молодежь ваша.

Разумеется не все себе ставят биполярные расстройтва и шизофрении, но есть и такие. Также модно среди девушек называть себя лесбиянками или би. Образ "нитакихкакфсе" очень раскручен фильмами и СМИ + подростковый бунт и нежелание быть шаблоном.

Настоящие же подростки с расстройствами от них не кайфуют. Это я вам как ОКРщик говорю.

Почему среди подростков, чтобы выделиться, стало модно романтизировать и приписывать себе именно психические заболевания, а не кариес или гастрит?
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Садхана
    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
    • 4181

Психи в основном идиоты. Как большинство людей.
    Психическое расстройство никого не сделало гением.
    Но так приятно примазаться к великим
    Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Славик64
      Ветеран

• 03 November 2017
      • 1132

У каждого человека, есть тропинка, по которой он иногда сходит с ума.
      Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

разве религия не приветствует "быть не от мира", "кто любит мир, в том нет любви отчей" и пр. непривязанность, свободу и отличие от мирских людишек..?
        хотите чтоб модно было опять уходить в монастыри? наведите там порядок, проведите вайфай, создайте условия хотя бы как в датской тюрьме и мы подтянемся!

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Садхана
          Психи в основном идиоты. Как большинство людей.
          Психическое расстройство никого не сделало гением.
          Но так приятно примазаться к великим
          неправда! Вот как правило-психованные люди талантливы и гениальны!!!

Комментарий

• Садхана
            #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
            • 4181

Ну иногда и кайфуешь конечно.
            Но в основном маешься.
            Главное не бездельничать.
            А то унесёт в страну фей и никаким галиком уже оттуда не выковырять будет.
            Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Садхана
              Ну иногда и кайфуешь конечно.
              Но в основном маешься.
              Главное не бездельничать.
              А то унесёт в страну фей и никаким галиком уже оттуда не выковырять будет.
              вот ты уходишь все дальше и дальше.

Комментарий

• Садхана
                #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                • 4181

Сообщение от qwertyu
                неправда! Вот как правило-психованные люди талантливы и гениальны!!!
                Абсолютно нет. Моя психически больная соседка в периоды обострений бредит очень примитивно. То деньги у неё отняли, то сберкнижку, то вещь дорогую. И все. Никаких атсралов и явлений девы Марии.

Вторая соседка доносы на почту ходит строчит. В спортлото пишет.

И такие 99 процентов психов. Бытовые и тупые очень.
                Ну ещё в религии их много. Но тоже ничего особенного. Бред своей избранности и все. Никакого креатива. По этому форуму даже видно. Психи тут очень глупые и скучные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                вот ты уходишь все дальше и дальше.
                У меня нет как такового психического расстройства. Скорее это особенности биоритмов.

Комментарий

• kotik-ed
                  Странник

• 27 April 2011
                  • 3344

Сообщение от sam1
                  Вопрос: Почему среди подростков, чтобы выделиться, стало модно романтизировать и приписывать себе психические заболевания?
                  Спасибо, вопрос весьма неоднозначен, вот некоторые варианты: больной (в том числе и условно) может позволить не ограничивать морально и нравственно - себя и других, так представляется "свобода".
                  Вымышленная болезнь - вариант отстранения от "мира сего", человек внешне выделяется среди сверстников не общепринятыми повадками и привычками.
                  Больных как правило не бьют- не считают за честь, а в некоторых случаях боятся.
                  Часто болезнь вымышленная является производным эгоизма - таких жалеют, идут на уступки.
                  И в наше время прикидываются психически больными чтобы не служить в войсках.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Садхана
                    У меня нет как такового психического расстройства. Скорее это особенности биоритмов.
                    Я понимаю, я не могу навязывать тебе общение, тем более я не знаю
                    , чего ты хочешь и какие у тебя биоритмы,но когда тебя совсем нет и долго, мне почему-то плохо.

Комментарий

• kotik-ed
                      Странник

• 27 April 2011
                      • 3344

Сообщение от Садхана
                      Абсолютно нет. Моя психически больная соседка в периоды обострений бредит очень примитивно. То деньги у неё отняли, то сберкнижку, то вещь дорогую.
                      вас не обвиняет ?

Комментарий

• Садхана
                        #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                        • 4181

Сообщение от kotik-ed
                        вас не обвиняет ?
                        Всех обвиняет

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от kotik-ed
                          И в наше время прикидываются психически больными чтобы не служить в войсках.
                          Так делают только не очень умные люди ибо как они потом будут ездить на автомобиле и др?

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от Elf18
                            Я понимаю, я не могу навязывать тебе общение, тем более я не знаю
                            , чего ты хочешь и какие у тебя биоритмы,но когда тебя совсем нет и долго, мне почему-то плохо.

Такова судьба Эльфик, будем страдать, страданиями душа совершенствуется... одни радости вкушать недостойно.

Комментарий

• kotik-ed
                              Странник

• 27 April 2011
                              • 3344

Сообщение от Elf18
                              Так делают только не очень умные люди ибо как они потом будут ездить на автомобиле и др?
                              Да, вы правы. Ещё причина - отказ подчинения . Это извращенная "умность", когда человек считает что умнее всех. Ещё человек всегда стремится осуществить мечту (как правило свою), может сесть за руль без права управления транспортным средством, а может быть и с правами - если купит, пути весьма извилисты.

Комментарий

Обработка...