Что такое грех, в каббале.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ivri
    Участник

• 07 October 2016
    • 182

Что такое грех, в каббале.

Каббала выделяет два, основных, состояния творения.
    1. Желание получить.
    2. Злое начало.

Желание получить - это то, чем творение является.
    Творец - отдающий, творение - получающее.
    Так все создано и иначе быть не может.
    А вот со злым началом сложнее.

Злое начало это - ощущение творения, как самостоятельно существующее.
    Когда оно не ощущает того от кого получает, а только то ощущение, что вызывает в нем то, что получает.
    В соответствии с этим ощущением, когда получаемое ощущается как приятное, тогда и дающий приятен и мир хорош, когда получаемое доставляет страдание, тогда дающий плохой и весь мир плохой.
    Больше всего это похоже на ребенка, который радуется когда ему дают игрушку и злится, когда её отбирают.
    Он считает себя центром мироздания, а остальных, как те, что должны доставлять ему радость.
    Это состояние творения называется - злым началом и считается греховным.

Но какой же это грех, если таковыми людей сделал творец?
    Он создал нас получающими, дал нам злое начало (от рождения), тогда почему у него есть какие-то претензии к тем, каковыми он их, сам же, и сотворил?
    Это было бы верно, если бы не одно но.

Если бы в одном древнем иудейском трактате - Гмара не было таких строчек: "Я (Творец) сотворил злое начало и дал вам Тору, для его исправления".
    Из чего следует, что злое начало - это не греховное проклятие человечества, и лишь этап в его развитии.

Как в примере выше, с ребенком.
    Пока он маленький и не понимает своей связи с другими людьми, то считает себя центром вселенной, а окружающих обязанными доставлять ему радость.
    Но когда вырастает и начинает понимать, что мир строится иначе, не на том, что его постоянно ублажают, а на получении и отдаче, тогда он становится взрослым, полноправным членом общества.
    Вот в этом и заключается замысел Творца.

У животных есть желание получить, но нет злого начала.
    Они не стремятся овладеть всей вселенной, а берут то, что требуют их инстинкты.
    У людей есть злое начало, которое полностью подавляет инстинкты.

Вернемся, к примеру с ребенком.
    Месячный теленок, уже полноправный член стада.
    Он знает, что ему надо кушать, что можно делать, а что нельзя.
    Месячный ребенок не контролирует свои действия и не понимает, что можно есть, а чего стоит избегать.
    Уходят годы на то, чтобы он научился жить самостоятельно, не причиняя вреда себе и окружающим.

Но, по большому счету, ничего не меняется, как он родился со злым началом - эгоцентризмом, так и продолжает существовать до самой смерти.
    Но ведь не для того, злое начало дано человеку, чтобы с ним уживаться.
    А для - исправления.

Для того, чтобы человек вырос из пеленок и сосок, желания все захапать и всех подчинить.
    И стал человеком - Адамом.
    Тем, кто понимает, что мироздание не создано для получения, а для отдачи.
    Нет никого кроме Него, доброго и творящего добро.
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Ivri
    Каббала выделяет два, основных, состояния творения.
    1. Желание получить.
    2. Злое начало.

Желание получить - это то, чем творение является.
    Творец - отдающий, творение - получающее.
    Так все создано и иначе быть не может.
    А вот со злым началом сложнее.

Злое начало это - ощущение творения, как самостоятельно существующее.
    Когда оно не ощущает того от кого получает, а только то ощущение, что вызывает в нем то, что получает.
    В соответствии с этим ощущением, когда получаемое ощущается как приятное, тогда и дающий приятен и мир хорош, когда получаемое доставляет страдание, тогда дающий плохой и весь мир плохой.
    Больше всего это похоже на ребенка, который радуется когда ему дают игрушку и злится, когда её отбирают.
    Он считает себя центром мироздания, а остальных, как те, что должны доставлять ему радость.
    Это состояние творения называется - злым началом и считается греховным.

Но какой же это грех, если таковыми людей сделал творец?
    Он создал нас получающими, дал нам злое начало (от рождения), тогда почему у него есть какие-то претензии к тем, каковыми он их, сам же, и сотворил?
    Это было бы верно, если бы не одно но.

Если бы в одном древнем иудейском трактате - Гмара не было таких строчек: "Я (Творец) сотворил злое начало и дал вам Тору, для его исправления".
    Из чего следует, что злое начало - это не греховное проклятие человечества, и лишь этап в его развитии.

Как в примере выше, с ребенком.
    Пока он маленький и не понимает своей связи с другими людьми, то считает себя центром вселенной, а окружающих обязанными доставлять ему радость.
    Но когда вырастает и начинает понимать, что мир строится иначе, не на том, что его постоянно ублажают, а на получении и отдаче, тогда он становится взрослым, полноправным членом общества.
    Вот в этом и заключается замысел Творца.

У животных есть желание получить, но нет злого начала.
    Они не стремятся овладеть всей вселенной, а берут то, что требуют их инстинкты.
    У людей есть злое начало, которое полностью подавляет инстинкты.

Вернемся, к примеру с ребенком.
    Месячный теленок, уже полноправный член стада.
    Он знает, что ему надо кушать, что можно делать, а что нельзя.
    Месячный ребенок не контролирует свои действия и не понимает, что можно есть, а чего стоит избегать.
    Уходят годы на то, чтобы он научился жить самостоятельно, не причиняя вреда себе и окружающим.

Но, по большому счету, ничего не меняется, как он родился со злым началом - эгоцентризмом, так и продолжает существовать до самой смерти.
    Но ведь не для того, злое начало дано человеку, чтобы с ним уживаться.
    А для - исправления.

Для того, чтобы человек вырос из пеленок и сосок, желания все захапать и всех подчинить.
    И стал человеком - Адамом.
    Тем, кто понимает, что мироздание не создано для получения, а для отдачи.
    О каббале говорят в разделе Псевдохристианство. Любители каббалы все там.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ivri
      Участник

• 07 October 2016
      • 182

Сообщение от юри
      О каббале говорят в разделе Псевдохристианство. Любители каббалы все там.
      Первый трактат по каббале был написан 5779 лет назад.
      А тогда, насколько мне известно, христианства не было.
      Ни обычного, не псевдо, ни вообще никакого.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Ivri
        Уважаемый, вы что-то попутали.
        Первый трактат по каббале был написан 5779 лет назад.
        А тогда, насколько мне известно, христианства не было.
        Ни обычного, не псевдо, ни вообще никакого.
        Да я не попутал. Я вам дал хороший совет, там в этом разделе общаются люди которые интересуются и разбирают каббалу. Есть человек который много труда приложил для перевода на русский книгу Зоар. Это Владимир. Там вам будет интересно. Я не против каббалы, но вы выбрали неподходящий раздел для этой темы. С уважением Юри.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Каббала - это не Божий путь для человека. Это воровской путь, оккультный.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ivri
            Участник

• 07 October 2016
            • 182

Сообщение от юри
            Да я не попутал. Я вам дал хороший совет, там в этом разделе общаются люди которые интересуются и разбирают каббалу. Есть человек который много труда приложил для перевода на русский книгу Зоар. Это Владимир. Там вам будет интересно. Я не против каббалы, но вы выбрали неподходящий раздел для этой темы. С уважением Юри.
            Спасибо за совет, не знал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
            Ольга, давайте общаться.
            Я изучаю каббалу 25 лет, а вы сколько?

Может вы не знали, но большинство книг по каббале переведено на русский язык и выложено в бесплатном доступе в интернете.
            Это я по поводу - воровства.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Музыка плохая, кабала плохая, инопланетяне плохие, реинкарнация плохая, половички плохие, и тд, каждый день что-то новое плохое..)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ivri
              Спасибо за совет, не знал.

- - - Добавлено - - -

Ольга, давайте общаться.

Может вы не знали, но большинство книг по каббале переведено на русский язык и выложено в бесплатном доступе в интернете.
              А что такое каббала, и что это даёт человеку?.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Вообще слово каббала имеет какое то магическое свойство. Как только в теме появляется это слово все слетаются сюда как пчелы на мед. Так что вас так тянет к каббале? Мало кто равнодушен к этому слову.

Комментарий

• Ivri
                  Участник

• 07 October 2016
                  • 182

Сообщение от diana
                  А что такое каббала, и что это даёт человеку?.
                  Ответы на вопросы: В чем смысл моей жизни?
                  Для чего я родился? Зачем существует мир вокруг меня, в чем цель его существования?
                  Есть ли связь между мной и миром вокруг меня?
                  Жизнь случайна, мир случаен, или за всем этим стоит некий больший смысл, который мы не наблюдаем, в виду ограниченности наших органов чувств.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Ivri
                    Ольга, давайте общаться.

Нет, я говорю об этом воровстве -

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
                    2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
                    3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
                    4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
                    5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
                    6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
                    7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
                    8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
                    9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
                    11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
                    12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
                    13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
                    14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
                    (Иоан.10:1-14)

Вы потеряли 25 лет жизни. Не потеряйте ее еще и в Вечности.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Ivri

- - - Добавлено - - -

Ольга, давайте общаться.
                      Ныряйте сюда http://www.evangelie.ru/forum/blogs/14849/

Комментарий

• Света Дюжева
                        Ветеран

• 01 October 2018
                        • 1655

Сообщение от Ivri
                        - - - Добавлено - - -

Ольга, давайте общаться.
                        Кошмар.
                        Столько времени зря потратили на какую то ерунду.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от diana
                          Музыка плохая, кабала плохая, инопланетяне плохие, реинкарнация плохая, половички плохие, и тд, каждый день что-то новое плохое..)))
                          Это называется узкий путь и тесные врата. И не я это придумала, а Сам Бог.

Пора бы это принять к сведению, а не быть гордыней.

Комментарий

• Ivri
                            Участник

• 07 October 2016
                            • 182

Сообщение от юри
                            Вообще слово каббала имеет какое то магическое свойство. Как только в теме появляется это слово все слетаются сюда как пчелы на мед. Так что вас так тянет к каббале? Мало кто равнодушен к этому слову.
                            25 лет назад я заканчивал школу и у меня случился сложный период в жизни, так как впервые я понял, что не знаю, что меня ждет дальше.
                            Вернее я знал, что служба в армии, ну а что потом?
                            В общем вопрос: "В чем смысл моей жизни?" застал меня в самый подходящий момент, что бы я о нем задумался.

И тут случилось чудо.
                            Как только я задумался о том, что будет потом, не прошло и часа, как я открыл дверцу книжного шкафа, и достал оттуда книгу по каббале, которую я купил совершенно случайно за 3 года до этого дня, но никогда не читал и совершенно забыл о том, что она у меня есть.
                            И когда я её достал, поначалу, вообще не понял, откуда она у меня и почему я ни разу её не открывал?

Как я уже писал выше, момент для её открытия настал самый удачный, по этому открыл и начал читать.
                            (Книга была написана по русски)

Первая страница, первая строка: "Творец создал творение, что бы насладить его".

Тут же мне вспомнился старый анекдот про еврея позвонившего в антисемитское общество - Память.
                            "- Скажите пожалуйста, правда ли я слышал, что евреи продали Россиию?
                            - А кто спрашивает?
                            - Рабинович.
                            - Ты правильно слышала, жидовская морда, евреи продали Россию!
                            - А скажите пожалуйста, где я могу получить свою долю?"

Вот так же я подумал в тот момент, когда прочитал эту фразу.
                            Творец создал меня, что бы насладить, меня это радует.
                            Где дают это счастье и по сколько?

После прочтения книги я понял, что ответ на этот вопрос сложный и требует больше времени, для изучения, ну и получения своей доли, естественно.

Заранее отвечу на будущий вопрос.
                            Нет, пока не получил.
                            Но в процессе изучения этой науки многое понял, так что до сих пор не жалею, что столкнулся с ней.

- - - Добавлено - - -

Нет, я говорю об этом воровстве -

Вы потеряли 25 лет жизни. Не потеряйте ее еще и в Вечности.
                            Я вас понял, вы меня нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Света Дюжева
                            Кошмар.
                            Столько времени зря потратили на какую то ерунду.
                            Потому и много, что ответы на главные вопросы жизни не понять за 5 минут.
                            И да, не жалею.

За это время много чего читал и смотрел, но не тронуло.
                            Потому как явно видно, что поверхностно и создано для привлечения адептов, а не для раскрытия знаний всем желающим.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Ivri
                              25 лет назад я заканчивал школу и у меня случился сложный период в жизни, так как впервые я понял, что не знаю, что меня ждет дальше.
                              Вернее я знал, что служба в армии, ну а что потом?

И тут случилось чудо.
                              Как только я задумался о том, что будет потом, не прошло и часа, как я открыл дверцу книжного шкафа, и достал оттуда книгу по каббале, которую я купил совершенно случайно за 3 года до этого дня, но никогда не читал и совершенно забыл о том, что она у меня есть.
                              И когда я её достал, поначалу, вообще не понял, откуда она у меня и почему я ни разу её не открывал?

После прочтения книги я понял, что ответ на этот вопрос сложный и требует больше времени, для изучения, ну и получения своей доли, естественно.
                              бесы - твари духовные, НО!..
                              духовность их столь тонка, что иногда оне прорываются в мир материальный и тогда их главная задача найти полпреда на земле в лице человека

бесы прорвались в материальный мир и нашли акса
                              и теперь он является их полпредом на земле: оне подбрасывают ему свои мысли, а бедный акс принимает эти бесовские мысли за свои
                              чисто "Кабачок 13 стульев", где артисты только открывали рты, а пели за них из-за "рупь ежа" ...
                              Последний раз редактировалось Квинт; 04 March 2019, 09:08 PM.

Комментарий

Обработка...