РПЦ решила создавать епархии за рубежом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

РПЦ решила создавать епархии за рубежом

ОБЩЕСТВО, 28 ДЕК
    РПЦ решила создавать епархии за рубежом «без оглядки» на Константинополь

Митрополит Иларион заявил, что РПЦ не согласна с тем, что у Вселенского патриархата есть «эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры» верующих за рубежом

Русская православная церковь (РПЦ) будет открывать новые приходы по всему миру «без оглядки на Константинополь». Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По его словам, сейчас под юрисдикцией РПЦ находятся около тысячи приходов и ряд епархий. «Мы никак не соглашались <> и не можем согласиться с тем, что у Константинополя есть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры», сказал митрополит. По его словам, РПЦ вышла из епископских ассамблей и других органов, созданных Константинополем. «Мы теперь будем создавать наши приходы, епархии и структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь», подчеркнул Иларион.

Синод РПЦ 28 декабря принял решение образовать патриаршие экзархаты в Западной Европе с центром в Париже и в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

В сферу ответственности западноевропейского экзархата вошли Андорра, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция и Швейцария. Главой экзархата назначен епископ Богородский Иоанн, он получил титул «Корсунский и Западноевропейский» и стал архиереем Корсунской епархии. При этом он сохранит временное управление приходами РПЦ в Италии.

Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии будет опекать Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, КНДР, Южную Корею, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины и Таиланд. Причиной его создания стали увеличение числа храмов РПЦ и верующих в этих странах. Главой экзархата с титулом «Сингапурский и Юго-Восточноазиатский назначен архиепископ Солнечногорский Сергий, при этом он будет временно исполнять обязанности руководителя секретариата Московской патриархии.

Кроме того, синод решил образовать епархию РПЦ в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Архиереем назначен епископ Корсунский Нестор, он получил титул «Мадридский и Лиссабонский».

Решение о создании двух новых экзархатов РПЦ прозвучало на фоне сообщений о намерении Константинопольской православной церкви упразднить свой экзархат Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе. По словам источников издания Orthodoxie, Константинополь принял решение отменить томос 1999 года, согласно которому возвращался статус экзархата объединению приходов в Западной Европе. В 1931 году они вышли из юрисдикции РПЦ и стали экзархатом Вселенского патриархата, но в 1965 году Константинополь отменил этот томос.

Митрополит Иларион, выступая в эфире телеканала «Россия-24», заявил, что многие приходы Архиепископии хотят вернуться в Московский патриархат. «Они должны сами определить свою судьбу. Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем», сказал он.

- - - Добавлено - - -

РПЦ-это точно православие?
    моих сомнений с каждым днём всё больше и больше
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов
  • Abdrushin
    Ветеран

• 05 February 2017
    • 2019

Я, как человек, которому православная церковь портила жизнь до 30 лет могу сказать. От того, что разделились две церкви нет ничего положительного. Подумайте сами, что и кто от этого выиграет, кроме тех людей, кто зарабатывает на этом пиар, власть, деньги? Что получит от этого простой человек, кроме разжигательства межрелигиозной войны? Что в этом хорошего?

Если Вы являетесь прихожанином православной церкви, а не тем, кто на этом зарабатывает какие-то земные привилегии, то Вам от этой ситуации должно быть по крайней мере немного не по себе. И есть такая старая поговорка: «из двух зол выбирают меньшее» Так вот, Кирилл поадекватней себя ведёт, чем Филарет. Повторюсь ещё раз, что лично для меня, что то зло, что это зло. Именно поэтому могу оценивать эту ситуацию объективно.
    http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Я, как человек, которому православная церковь портила жизнь до 30 лет могу сказать.
      А как она вам портила жизнь?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Abdrushin
        Ветеран

• 05 February 2017
        • 2019

Сообщение от Jewe
        А как она вам портила жизнь?
        Долгая история. Но попробую расказать вкратце. С самого детства заставляли ходить на служения, вплоть до наказания. Ездить и жить по «святым» местам, спать там на полу и не мыться неделями. Промывка мозгов адом, огнём, вечными муками. Обработка священниками моих родителей. Постояннные «добровольные» спонсорские помощи, ну и все в таком роде.

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от NVRussia
          От того, что разделились две церкви нет ничего положительного.
          какие две церкви разделились?

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от NVRussia
            Я, как человек, которому православная церковь портила жизнь до 30 лет могу сказать. От того, что разделились две церкви нет ничего положительного. Подумайте сами, что и кто от этого выиграет, кроме тех людей, кто зарабатывает на этом пиар, власть, деньги? Что получит от этого простой человек, кроме разжигательства межрелигиозной войны? Что в этом хорошего?

Если Вы являетесь прихожанином православной церкви, а не тем, кто на этом зарабатывает какие-то земные привилегии, то Вам от этой ситуации должно быть по крайней мере немного не по себе. И есть такая старая поговорка: «из двух зол выбирают меньшее» Так вот, Кирилл поадекватней себя ведёт, чем Филарет. Повторюсь ещё раз, что лично для меня, что то зло, что это зло. Именно поэтому могу оценивать эту ситуацию объективно.
            Церковь НЕ может разделиться
            и здесь нет разделения, НО!..
            как в допотопные времена есть каинский уход из Церкви и создание антицерковного общества ...

Комментарий

• Abdrushin
              Ветеран

• 05 February 2017
              • 2019

Сообщение от greshnik
              какие две церкви разделились?
              Вы же прекрасно понимаете о чем я. Я не знаю всех формальных нюансов и как это говорить, правильно, по канону. Но по факту, разделилась украинская православная церковь и русская православная церковь. И верхние чины натравливают друг на друга своих прихожан.

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от NVRussia
                Я не знаю всех формальных нюансов и как это говорить, правильно, по канону.
                не знаете-что пишите?
                странно
                Но по факту, разделилась украинская православная церковь и русская православная церковь.
                неправда
                украинская церковь образовалась
                а не разделилась
                если говорить про разделение-
                то русская церковь разделилась с вселенским православием
                И верхние чины натравливают друг на друга своих прихожан.
                тоже неправда
                украинская церковь не натравливает
                и не изрыгает проклятия

Комментарий

• Abdrushin
                  Ветеран

• 05 February 2017
                  • 2019

Сообщение от Квинт
                  и здесь нет разделения, НО!..
                  как в допотопные времена есть каинский уход из Церкви и создание антицерковного общества ...
                  Вот я об этом и говорю, что Вы брёвна в своём глазу не видите, а видите сучки у других. Нет бы разобраться почему так происходит, что мы делаем не так, причём это нужно сделать обеим сторонам. Тогда бы и выводы были правильные и угодные Богу.

Вот что Вы имели в виду, когда писали эти слова: «есть каинский уход от Церкви и создание антицерковного общества» Кто в данном конфликте двух сторон является каинской стороной, а кто нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                  не знаете-что пишите?
                  странно

неправда
                  украинская церковь образовалась
                  а не разделилась
                  если говорить про разделение-
                  то русская церковь разделилась с вселенским православием
                  тоже неправда
                  украинская церковь не натравливает
                  и не изрыгает проклятия
                  Называйте так, как Вам угодно. Но какие бы правильные слова Вы не подбирали, чтобы оправдать грех, грехом он от этого быть не перестанет. По факту это называется расколом и разжиганием межрелигиозной розни, и виноваты в этом обе стороны.

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от NVRussia
                    Но какие бы правильные слова Вы не подбирали, чтобы оправдать грех, грехом он от этого быть не перестанет. По факту это называется расколом и разжиганием межрелигиозной розни, и виноваты в этом обе стороны.
                    ну если образование новой церкви это грех
                    знач я что то в этой жизни не понимаю
                    скажите а образование РПЦ-это тоже грех?

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от NVRussia
                      Вот что Вы имели в виду, когда писали эти слова: «есть каинский уход от Церкви и создание антицерковного общества» Кто в данном конфликте двух сторон является каинской стороной, а кто нет?
                      каиниты - самосвяты ПЦУ ...

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от greshnik
                        Русская православная церковь (РПЦ) будет открывать новые приходы по всему миру «без оглядки на Константинополь». Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.
                        В этом случае РПЦ МП пойдёт на нарушение канонов и правил Вселенских Соборов попирая их ради каких - то своих личных целей.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Квинт
                          Да. Церковь Христова не может разделиться. Разделились люди во мнениях.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Алексей1984
                            В этом случае РПЦ МП пойдёт на нарушение канонов и правил Вселенских Соборов попирая их ради каких - то своих личных целей.
                            в начале 60-х РПЦ(МП) создало самую молодую свою епархию - Сурожскую (в Англии)
                            и никаких нарушений канонов и правил Вселенских Соборов НЕ было ...

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Квинт
                              в начале 60-х РПЦ(МП) создало самую молодую свою епархию - Сурожскую (в Англии)
                              и никаких нарушений канонов и правил Вселенских Соборов НЕ было ...
                              А что собственно РПЦ МП забыла в Англии, зачем ей епархия в Англии?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...