Какой грех более тяжек: блуд, или фарисейское всезнайство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8488

Сообщение от Igor R
    А где в Новом Завете, говориться о степени тяжести, или степени лёгкости грехов?
    Пожалуйста, огребается по полной:

47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
    48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

NVRussia

Я же написал, что в контексте тех слов Христа мы с Вами враги, но я ставлю акцент не на слово «враги», а на слово «любите». Хотя, если теперь мы с Вами враги, то как Христианин Вы должны относиться ко мне с любовью.
      Еще одно вранье и еще один один глупейший парадокс.
      1. Для того, чтобы мы с Вами были врагами мы ОБА должны считать друг друга таковыми. Но я себя Вашим врагом и Вас своим врагом не считаю, потому ничего Вам не должен и буду относиться к Вам так, как Вы того заслуживаете. А вот Вы меня любить должны ибо считаете меня своим врагом.
      2. Что касается акцента, чисто гипотетический пример. Если некто напишет Вам, что "Вы конечно придурок". Но дополнит, что акцент ставит не на "придурок", а на уважительном "Вы", Вам от этого полегчает и Вы себя не посчитаете оскорбленным?

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от Тихий
        Пожалуйста, огребается по полной:

47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
        48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
        Здесь речь о другом. В написанном нет сравнений отдельных грехов по их тяжести.

P.S. В Законе, разные грехи, предусматривают разную степень наказания.

В примере, который вы привели, я вижу разность наказания и разность награды, по пришествию Господина.

P.S.

Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
        Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (От Луки 12:43-48)

В данном, конкретном случае, идёт сравнение, между наказанием того, кто знал волю господина своего и не не делал её и тем, кто не знал волю господина своего и так же делал достойное наказания, так вот второй будет бит меньше, чем первый, но оба они будут наказаны, в разной степени. Они оба не войдут в царство Божье. В царство Божье, войдёт тот раб, которого Христос найдёт поступающим правильно и этот раб получит свою награду.
        Последний раз редактировалось Igor R; 20 December 2018, 04:02 PM. Причина: дополнение
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Abdrushin
          Ветеран

• 05 February 2017
          • 2019

Сообщение от Лука
          Еще одно вранье и еще один один глупейший парадокс.
          1. Для того, чтобы мы с Вами были врагами мы ОБА должны считать друг друга таковыми. Но я себя Вашим врагом и Вас своим врагом не считаю, потому ничего Вам не должен и буду относиться к Вам так, как Вы того заслуживаете. А вот Вы меня любить должны ибо считаете меня своим врагом.
          Хорошо, буду относиться к Вам с любовью. Но у меня вопрос, тогда кто для Вас я? Если я Вам не друг, не враг, не ближней? Никем я для Вас быть тоже не могу, так как мы с Вами общаемся, и Вы знаете, что есть я и я знаю, что есть такой человек как Лука. Так кто тогда я для Вас?

Сообщение от Лука
          2. Что касается акцента, чисто гипотетический пример. Если некто напишет Вам, что "Вы конечно придурок". Но дополнит, что акцент ставит не на "придурок", а на уважительном "Вы", Вам от этого полегчает и Вы себя не посчитаете оскорбленным?

Это совсем разные сравнения, Вы сравниваете слова Христа со словами падшего грубияна. Слова Христа это Слова от Бога и в них содержится огромное количество смыслов, в отличие от слов этого гипотетического грубияна. Иисус говорит, что нужно любить своих врагов. То есть быть к ним милосердней. Любить тех, кто тебе неприятен, любить тех, с кем у тебя разные точки зрения, наверное это можно понимать так? А смысл текста гипотетического грубияна понятен и так, на какое бы слово он не ставил акцент.

И даже если брать Ваш пример. Когда я привёл Вам эту фразу Христа, то Вы не задали вопрос: почему Вы меня любите? А Вы спросили: почему я Вам враг? То есть сделали акцент на слово «враг»

http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Лука
            А что так бывает:
            для человека А человек Б враг, а для человека Б человек А... лучший друг?

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Сообщение от somekind
              А что так бывает:
              для человека А человек Б враг, а для человека Б человек А... лучший друг?
              Бывает. Это когда А считает себя богом, по отношению к Б.

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от NVRussia
                И даже если брать Ваш пример. Когда я привёл Вам эту фразу Христа, то Вы не задали вопрос: почему Вы меня любите? А Вы спросили: почему я Вам враг? То есть сделали акцент на слово «враг»
                Если Вам так хочется любить Луку (раз делаете акцент на «любви», как говорите), выбрали бы лучше заповедь «любить ближнего».
                Но Вы же сами пишете: «...что к нам с Вами больше подходит такое понятие как «враги». Т.е. выбрали любить как врага.
                Попробуйте, например, завтра утром подойти к соседу/партнёру/коллеге (желательно к тому, с кем у Вас не очень хорошие взаимоотношения, если есть такие) и сказать «я буду вас любить как врага, по заповеди Христа»; потом расскажете о его реакции.

Комментарий

• Promiteii
                  Отключен

• 23 February 2017
                  • 2037

как в нормальном состоянии можно придумать такое название темы? никак, только в ненормальном

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от somekind
                    А что так бывает: для человека А человек Б враг, а для человека Б человек А... лучший друг?
                    Никак не пойму склонность к максимализму в человеческих отношениях - "если не друг, то обязательно враг". Между друг и враг существует множество оттенков отношений, например, знакомый, приятель, оппонент, единомышленник, симпатичный человек, сослуживец и т.д.
                    Что касается Вашего примера, то Б мог отказать своему лучшему другу А одолжить денег до зарплаты зная, что он их пропьет. После этого А считает Б своим врагом, а Б все так же считает А свои лучшим другом.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

NVRussia

Хорошо, буду относиться к Вам с любовью.
                      Да мне как-то все равно как Вы ко мне относитесь. Можете меня любить или ненавидеть, мне это "до лампочки". Вы для меня иноверец и случайный собеседник по причине временного нахождения на одной площадке. При этом Вы для меня не ближний, не враг, не единомышленник и даже не оппонент ибо никаких аргументов противостоящих моим убеждениям я от вас не слышал. Но все это для меня не имеет никакого значения. Будут Ваши сообщения для меня интересны - буду отвечать. А выяснять кто к кому как относится, кто что имеет ввиду и где ставит акценты мне скучно.

Комментарий

• Abdrushin
                        Ветеран

• 05 February 2017
                        • 2019

Сообщение от Лука
                        NVRussia

Да мне как-то все равно как Вы ко мне относитесь. Можете меня любить или ненавидеть, мне это "до лампочки". Вы для меня иноверец и случайный собеседник по причине временного нахождения на одной площадке. При этом Вы для меня не ближний, не враг, не единомышленник и даже не оппонент ибо никаких аргументов противостоящих моим убеждениям я от вас не слышал. Но все это для меня не имеет никакого значения. Будут Ваши сообщения для меня интересны - буду отвечать. А выяснять кто к кому как относится, кто что имеет ввиду и где ставит акценты мне скучно.
                        Тогда как понимать эти Ваши слова: "А вот Вы меня любить должны ибо считаете меня своим врагом."
                        Мне кажется, я Вам на них ответил прямо, не увиливая от ответа, что согласен с этими Вашими словами.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от NVRussia
                          Тогда как понимать эти Ваши слова: "А вот Вы меня любить должны ибо считаете меня своим врагом."
                          Логическое суждение - если Вы считаете себя христианином, а меня своим врагом, следовательно, согласно учения Христа должны меня любить.
                          Может хватит мусолить любовь?

Комментарий

• Abdrushin
                            Ветеран

• 05 February 2017
                            • 2019

Сообщение от somekind
                            Если Вам так хочется любить Луку (раз делаете акцент на «любви», как говорите), выбрали бы лучше заповедь «любить ближнего».
                            Но Вы же сами пишете: «...что к нам с Вами больше подходит такое понятие как «враги». Т.е. выбрали любить как врага.
                            Попробуйте, например, завтра утром подойти к соседу/партнёру/коллеге (желательно к тому, с кем у Вас не очень хорошие взаимоотношения, если есть такие) и сказать «я буду вас любить как врага, по заповеди Христа»; потом расскажете о его реакции.
                            Вы, наверное, не правильно поняли мои ответы. В контексте фразы Христа: "любите врагов ваших", для меня Лука подходит ближе к такому пониманию как "враг". Не тот враг, на которого надо идти с вилами там и т.д. А именно человек, с которым у меня совершенно разные точки зрения. Понимаете?

Или Вы понимаете под словом "враг" в контексте тех словах Христа всех тех, кого хочется насильственно умертвить?

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от NVRussia
                              Это когда человек кичится своими знаниями Святого Писания.
                              все лучше того, когда человек кичится своим НЕзнанием Священного Писания

и еще: блуд (в просторечии любодеяние) это грех ДВОИХ
                              ... посему говорить о блуде со Священным Писанием - богохульство ...

Комментарий

• Abdrushin
                                Ветеран

• 05 February 2017
                                • 2019

Сообщение от Лука
                                Логическое суждение - если Вы считаете себя христианином, а меня своим врагом, следовательно, согласно учения Христа должны меня любить.
                                Может хватит мусолить любовь?
                                Согласен, сегодня слово любовь приобрело какой-то приторный оттенок и наверное, не передает тех ощущений, которые в него закладывал Христос.

Комментарий

Обработка...