Полезная статья для размышлений.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Полезная статья для размышлений.

Умеем ли ценнить то, что имеем и быть благодарными?

Ответ психотерапевта на фразу: <<А раньше бабы в поле рожали и ничего>> - Ёк-макарЁк

- - - Добавлено - - -

Часто можно услышать фразу: «Раньше люди жили хуже, условий не было, и не болели. А сейчас каждой пылинки боятся. Стыд и позор». Прсихотерапевт Адриана Имж позволила себе с этим не согласиться. И высказалась по этому поводу очень аргументированно и по-современному.

Может быть, так еще считают наши бабушки или люди, скучающие по советским временам, но те, кто успел оценить достижения цивилизации и воспользоваться ее благами, изменили свое мнение.

«Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал, и всё».

«Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками, и всё».

«Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз или морили голодом».

«После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса, а половина индейцев от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона».

«Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было не было оргазмов».

«И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было».

«Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала и всё. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было».

«Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую почитать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы».

«Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками. И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену».

«Да что там сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине».

«Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, мой ответ сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране».

«Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную».

«В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, это офигенно».

«И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут».

«Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас».

«И я счастлива жить здесь и сейчас».

Возможно, слишком категорично, эмоционально, но не без доли правды. И сейчас многие люди живут не в лучших условиях и не могут себе позволить приобрести элементарные вещи. В некоторых странах экономика еще недостаточно развита, в них уровень жизни, соответственно, ниже.

Но нельзя отрицать, что в целом цивилизация сильно шагнула вперед. Еще полвека назад люди и не мечтали, что смогут остаться в живых, переболев болезнями, которые сейчас лечатся одним уколом, предотвращаются прививкой, нейтрализуются вакциной.

Есть и обратная сторона человеческих достижений. Вспомним истории наших прабабушек, которые жили в многодетных семьях и сами рожали много детей. Выживали тогда не все, но сильнейшие. Потому что работал естественный отбор. Теперь шанс выжить есть и у слабых. А это приводит к общему ухудшению генофонда.
    Последний раз редактировалось Enigma; 08 December 2018, 11:04 AM.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Чё за бред ?
    Раньше люди не болели раком потому что питались хорошими продуктами и не курили сигарет и не знали что такое Чернобыль а не потому что его не диагностировали .
    И детей на мороз никто не выкидывал ...ну может это единичный случай а так о детях заботились по лучше чем сейчас .
    У меня прадед умер в 90 лет и мать говорит что у него все свои зубы были .
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• Александр Вышни
      Ветеран

• 20 June 2017
      • 1658

Сообщение от Andron
      С сахаром тогда напряжёнка была )))
      Квантовое доказательство Бога
      http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Andron
        И детей на мороз никто не выкидывал ...ну может это единичный случай а так о детях заботились по лучше чем сейчас.
        Хорошая иллюзия, главное что она вас утешает.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Andron
          Чё за бред ?
          Раньше люди не болели раком потому что питались хорошими продуктами и не курили сигарет и не знали что такое Чернобыль а не потому что его не диагностировали .
          Болели ...ещё как ..Продукты хорошие..ну да ..ещё в начале века 20-го чёрная икра считалась пищей прислуги и кучеров ,ручку от калача собакам отдавали....Чё им надо было?......революцию сделали?.
          Повезло....Любая приличная травма или инфекция могли бы прервать....мягко говоря, сохранность зубов.По поводу климакса медицина долгое время была в тупике,потому что массово женщины до такого состояния не доживали.

Комментарий

• стражник
            Отключен

• 19 January 2013
            • 3712

Сообщение от Enigma
            Ну статья и какой вывод. Раньше жили плохо? Или что? А можно вам один вопрос? как думаете от чего раньше всё так было плохо а детей рожали много. А сейчас все гораздо лучше а детей рожать не желают. Можно сказать что идеология не та. Я тоже мог бы так подумать, но что это за идеология рожать детей в нищету да в скорби. Может все не так было и плохо просто нам многое не договаривают. Да и с медициной на сколько говорит нам археология было не так все плачевно. Как мыслите может действительно что то не так.

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Во многом согласна с автором статьи...Хоть с чем то и не совсем...Но мне нравятся плоды цивилизации и я только ЗА!!!цивилизацию....за технологии и развитие науки...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
              Если Вам не повезло и печальный опыт, почему же о других так думаете?.....
              Кошмар...так взять и осудить назвав иллюзией....
              Последний раз редактировалось Фонфан; 08 December 2018, 01:18 PM.
              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от Фонфан
                Где ж Вы с таким зверством встречались?....У нас в роду...как то Слава Богу!!!...и пусть остальные считают это утешением...но из уст в уста передавалось.....и о таком только один случай слышала...во время Второй Мирой войны когда убегали от немцев, то никто не поднял кричащего младенца рядом с дорогой....
                Если Вам не повезло и печальный опыт, почему же о других так думаете?.....
                Кошмар...так взять и осудить назвав иллюзией....
                А вы всё о себе и своём роде только?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• GeorgH
                  Временно отключен

• 01 January 2010
                  • 7552

Сообщение от Enigma
                  в своём роде - о какой полезной статье идёт речь? я ни одну из них не знаю,
                  ни из уголовного, ни из административного...

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от Enigma
                    Да вот я как верю БОгу и в добрых людей, что ОН их поддерживает и рядом идёт.....и конечно же РАДУЮСЬ, когда меня и мой РОД ОБЕРЕГАЮТ, что сама я бы не смогла сделать НИКОГДА...живя в окружении злого....А Вы можете не радоваться и жить как считаете нужным,никто ж не против...но я ЗА ХОРОШИХ и ДОБРЫХ людей всегда....а рекламу злу делать как Вы...то ли запугать кого хотите, то ли погасить радость гадостями, что дебилы творят, то ли ещё какая причина для таких поступков....манипуляций...уж и не знаю, что Вами движет...ну и конечно же скажите, что не думаете о себе и своих, а всё о людях, да о людях....НЕ ВЕРЮ....(ИМХО)

Вы мне это напомнили.....

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	t9gxf6VvCRs.jpg
Просмотров:	1
Размер:	68.3 Кб
ID:	10147572
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от стражник
                      Ну статья и какой вывод. Раньше жили плохо? Или что? А можно вам один вопрос? как думаете от чего раньше всё так было плохо а детей рожали много. А сейчас все гораздо лучше а детей рожать не желают. Можно сказать что идеология не та. Я тоже мог бы так подумать, но что это за идеология рожать детей в нищету да в скорби. Может все не так было и плохо просто нам многое не договаривают. Да и с медициной на сколько говорит нам археология было не так все плачевно. Как мыслите может действительно что то не так.
                      Вывод какой?
                      Люди редко умеют быть благодарными.
                      Вроде и жизнь лучше стала, комфортнее, а недовольных всё больше и больше.
                      Без страданий человек никак не способен учиться ценнить.
                      Может для того и нужно чувство сострадания, чтобы понимать страдания других, как бы свои собственные?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                      Да вот я как верю БОгу и в добрых людей, что ОН их поддерживает и рядом идёт.....и конечно же РАДУЮСЬ, когда меня и мой РОД ОБЕРЕГАЮТ, что сама я бы не смогла сделать НИКОГДА...живя в окружении злого....А Вы можете не радоваться и жить как считаете нужным,никто ж не против...но я ЗА ХОРОШИХ и ДОБРЫХ людей всегда....а рекламу злу делать как Вы...то ли запугать кого хотите, то ли погасить радость гадостями, что дебилы творят, то ли ещё какая причина для таких поступков....манипуляций...уж и не знаю, что Вами движет...ну и конечно же скажите, что не думаете о себе и своих, а всё о людях, да о людях....НЕ ВЕРЮ....(ИМХО)

Вы мне это напомнили.....
                      Да, хороших и добрых людей даже злые любят.
                      Вы из таковых будете?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

Сообщение от Enigma
                        Да, хороших и добрых людей даже злые любят.
                        Вы из таковых будете?
                        Я себя не оцениваю из каковых я...
                        Вы сказали, значит так видите...Вам и решать...)))

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от GeorgH
                          в своём роде - о какой полезной статье идёт речь? я ни одну из них не знаю,
                          ни из уголовного, ни из административного...
                          Это хорошо или плохо, что такие ассоциации сразу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                          Я себя не оцениваю из каковых я...
                          Вы сказали, значит так видите...Вам и решать...)))
                          Ну и замечательно.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

Раньше мир был другой, люди были другие, нравы были другие. Завтра тоже всё изменится. Жить нужно сегодня и сейчас. Сегодняшним днём.
                            «Поэтому не тревожьтесь о завтрашнем дне; завтрашний день сам побеспокоится о себе. Для каждого дня достаточно своих тревог.»
                            **Матфея‬ *6:34‬ *НРП‬‬

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Станислав
                              Раньше мир был другой, люди были другие, нравы были другие. Завтра тоже всё изменится. Жить нужно сегодня и сейчас. Сегодняшним днём.
                              «Поэтому не тревожьтесь о завтрашнем дне; завтрашний день сам побеспокоится о себе. Для каждого дня достаточно своих тревог.»
                              **Матфея‬ *6:34‬ *НРП‬‬
                              С благодарностью жить?
                              Или без разницы как?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...