Уставшие или переосмыслившие?..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #1

    Уставшие или переосмыслившие?..



    прочитала только что в интернете удивительно схожее с моим мировоззрение:

    "..В прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда.
    До пенсии ей оставалось еще лет 15-20.
    Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха!
    А она абсолютно счастлива.
    И остаток жизни собирается провести на маленькой деревянной террасе, читая книги, сажая на выделенном под огород квадратном метре петрушку и готовя детям борщи.

    Конечно, я немного утрирую.
    Она куда-то что-то пишет. Где-то читает какие-то лекции. Что-то делает и что-то зарабатывает. Но это настолько незначительно и неутомительно по сравнению с ее прошлой жизнью, что даже упоминания не стоит.
    С каждым годом таких людей становится все больше.
    Конечно, не все бросают все и уезжают в глушь. Но меняют жизнь существенно. Например, из врачей уходят в свободные фотографы, из бухгалтеров в журналисты.
    Обратите внимание: почему с каждым годом становится все больше и больше фрилансеров? Да, в век интернета и высоких технологий нет необходимости быть привязанным к конкретному рабочему месту и жесткому графику с девяти до шести. Но есть и другое.
    Есть уставшие от жизни люди
    Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?
    С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы.
    На пенсии выспишься. Сперва добейся
    Бейся головой о стену. Будь успешен. «Высокоэффективные люди». Слыхали? Не ленись, не болей, отработал умирай. Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?
    На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то
    Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?
    Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот все и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?
    Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.
    Все это неважно.
    Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от жизни люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.
    Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут. Тем более когда речь идет о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьезных руководящих должностях, тянущих за собой непомерный груз забот и ответственности. Они уже все видели, все умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя. Этакая ранняя старость.
    Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьезного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять.
    Уставшие люди постепенно меняют все и меняются сами. Они учатся жить заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.
    Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту.
    Именно поэтому уже достаточно давно появились такие понятия, как дауншифтинг и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах.
    Дворник.
    С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.
    Во всяком случае, эта работа представляется мне привлекательнее редакторской должности в ежемесячном журнале объемом более ста страниц. Когда нет времени поесть и выпить чашку кофе. Когда в десять вечера вдруг вспоминаешь, что еще в обед хотел сходить в туалет. Когда в одиннадцать вечера звонит рекламодатель и просит срочно переделать макет. А в девять утра журнал уже должен быть в типографии А потом спускаешься вниз по темной лестнице, потому что лифты в здании давно не работают. И не вызываешь такси, а идешь пару остановок пешком, чтобы немного прийти в себя. И думаешь о том, что к утру надо дописать статью и в восемь уже быть в редакции. А дома голодный ребенок и его недописанное сочинение. А в полпервого ночи внезапно звонит проснувшийся автор и просит внести правки в текст. И утром снова эта круговерть. И за полчаса до сдачи в типографию придет главный и скажет переделывать все к чертовой матери. Как? Ему плевать. Выходите в выходные.
    Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех ее проявлениях. Ну и отлично. Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями. Кто-то должен и опавшие листья мести.
    Уставшие от жизни люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому свое. Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь все изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьезно. Она для этого слишком коротка."(с)



    когда-то, когда у нас с мужем тоже был постоянный цейтнот, работа, работа, быт, воспитание дитёв, а до этого школа, учёба, учёба.. помню, мне всегда хотелось - не работать, а просто жить, успевая подробно разглядеть каждый штришочек природы, улицы, прохожих, статичные моменты благодатной атмосферы, которая обретается только в покое, в размеренном образе жизни, которые способствуют, в свою очередь, обретению: мира, гармонии и любви..
    и это не от усталости жизни такое мне хотелось, а от усталости суеты, маеты и беготни постоянной.. жизнь ведь не в движении, как тому учит нас мир сей, а жизнь она в благодатной атмосфере и ловле её постоянной.. как наркоман, который ловит кайф.. )
    а для Вас, в чём ощущается наиболее полноценная жизть?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..
  • Люциус
    Завсегдатай

    • 03 May 2018
    • 714

    #2
    Я слушала однажды дождь, и он сказал мне
    Что эти капли были влагой моря
    Согретым солнцем среди дивных скал
    В нем можно утопить любое горе.
    И я пошла сквозь голод долгих дней
    К заветным берегам единственной надежды
    Но становилось только холодней
    И море оказалось снежным.

    Я отдала бы всё за то, чтоб только быть
    Хоть чей нибудь, на этом празднике Вселенной
    Чтобы в конце концов торжественно остыть
    В заботливых руках любви обыкновенной.....

    Комментарий

    • ВованМол
      Ветеран

      • 15 December 2011
      • 2626

      #3
      Жизнь срывает маски. Как сказал мириец Диего Артьенде - сердца горят не только у Керны, но вам этого не понять. Вы поменяли огонь на золото, но золото это зола. Успешность - это миф, это как наркотик - успешность ради денег и статуса, чтобы позволить себе какие-то удовольствия. Затем этих удовольствий хочется больше и приходится становится успешней, в смысле сильней погрязать в этой паутине. А в итоге приходит старость и понимаешь, что с собой ничего не возьмешь. Что все зря. Те, кто поглупей, утешают себя тем, что благодаря успешности они дали детям хорошее образование, вывели их в люди, сделали успешными, то есть собственными руками сунули в паутину. Те, кто мудрей и разумней, радуются тому, что смогли вырастить детей и они стали хорошими добрыми людьми. Не успешными, а хорошими и добрыми. Да, добрым тяжелей, чем успешным, зато успешных ценят, пока они пользу приносят и потом даже не вспоминают, а добрых вспоминают, даже когда те умерли. И вспоминают добрым словом. Это я не говорю о том, что если христианин не является добрым человеком, причем добрым не только к полезным, а даже к бесполезным или вредным, то ему нужно покаяние и спасение. Поэтому многие разумные люди, осознав, в какую паутину себя загнали, выходят из этой системы ценностей и стараются вернуться к природе.

      Комментарий

      • kotik-ed
        Странник

        • 27 April 2011
        • 3344

        #4
        Сообщение от diana
        а для Вас, в чём ощущается наиболее полноценная жизть?..
        как это ни странно но наиболее полноценную жизнь ощущаю в работе (вероятно потому что молод)
        устал конечно, надоело.. а меня с работы не отпустят, а ежели отпустят- так покоя не дадут..
        но вот вижу пастыря церкви- ему тоже не легко, а общину не бросит, он как бы примером служит

        Комментарий

        • Yana
          Отключен

          • 17 November 2016
          • 2696

          #5
          Сообщение от diana
          А она абсолютно счастлива.
          Может, по этой причине:

          Сообщение от diana
          сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье

          Комментарий

          • Арпель
            Отключен

            • 29 September 2016
            • 7864

            #6
            Сообщение от Yana
            Может, по этой причине:
            Ха-ха))

            Комментарий

            • Медведоед
              Участник

              • 12 January 2018
              • 310

              #7
              Недавно побывал на отшибе России, в старой деревушке, это другой мир.
              Городские ищут высоких статусов, богатства, дома и машины, понты на понтах, мы все время куда-то бежим, бежим, бежим.
              У деревенских есть дела, но они свободны более чем городские.
              Городские как зомби, а деревенские - живые.
              Я вот не смог добиться своей мечты в жизни, и думаю не смогу уже, и как городской, я депрессую от того, а человек с деревни пошел на целый день на рыбалку, и его не терзают мысли, что жизнь прошла без цели, что не смог он ни самолет спроектировать, ни ракету построить, он просто ловит рыбу и наслаждается видом и запахами природы.

              Комментарий

              • diana
                Хорошо что Лето!..)

                • 17 May 2008
                • 68513

                #8
                Сообщение от Yana
                Может, по этой причине:
                может.. чтобы было за что переселиться за город, наверное, но счастлива не от сдачи квартиры, а от смены образа жизни.. от возможности такой да..

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Медведоед
                Недавно побывал на отшибе России, в старой деревушке, это другой мир.
                Городские ищут высоких статусов, богатства, дома и машины, понты на понтах, мы все время куда-то бежим, бежим, бежим.
                У деревенских есть дела, но они свободны более чем городские.
                Городские как зомби, а деревенские - живые.
                Я вот не смог добиться своей мечты в жизни, и думаю не смогу уже, и как городской, я депрессую от того, а человек с деревни пошел на целый день на рыбалку, и его не терзают мысли, что жизнь прошла без цели, что не смог он ни самолет спроектировать, ни ракету построить, он просто ловит рыбу и наслаждается видом и запахами природы.
                точно......))
                чайок.. мир, гармония и любовь..

                Комментарий

                • NTLL
                  Ветеран

                  • 06 July 2018
                  • 7834

                  #9
                  Сообщение от Медведоед
                  человек с деревни пошел на целый день на рыбалку, и его не терзают мысли, что жизнь прошла без цели, что не смог он ни самолет спроектировать, ни ракету построить, он просто ловит рыбу и наслаждается видом и запахами природы.
                  Люблю я летом с удочкой
                  Над речкою сидеть,
                  Бутылку водки с рюмочкой
                  В запас с собой иметь.

                  <font color="#333333"><span style="font-family: Verdana">

                  Комментарий

                  • qwertyu
                    Отключен

                    • 04 June 2013
                    • 32381

                    #10
                    Сообщение от Yana
                    Может, по этой причине:
                    ахааааааааааа у меня знакомые кришнаиды в ц.Москвы сдают квартиру...а семья зависает в Индии...и там балдеют...ничего не делают...инд.океан, серпфинг мотоцикл, бензин, еда, интернет, жилье...-денех хватает... тунеядцы...

                    Комментарий

                    • Unmasker1
                      Отключен

                      • 18 October 2011
                      • 3975

                      #11
                      Слова для совершенных. Но они актуальны и для простых верующих, кто хочет простой спокойной жизни. Не гоняться за богатством этого мира, это полезно для духа и тела:

                      Цитата из Библии:
                      "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет" (Лук.12:32-34).


                      Духовность не зависит от размера кошелька, в природе есть всё для духовно роста. Технический прогресс упростил жизнь людей, но жить они проще не стали.

                      Недавно помогал товарищу по работе, заказчик на то, что мы пошли с работы в 18:00 заявил, что в современных реалях люди работают до 00:00. Настолько богатеи обнаглели, что им надо всё и сразу и пофиг на личную жизнь трудящихся)

                      Комментарий

                      • Axe
                        Участник

                        • 18 September 2018
                        • 172

                        #12
                        Сообщение от diana
                        уставшие или переосмыслившие?
                        Уставшие, оттого и переосмыслившие.

                        У каждого из нас свои "тактико-технические характеристики(ТТХ)" - для кого-то сто тысяч пробега - повод для капремонта, а для кого-то полмиллиона. А кто-то вообще только начал пробег и в авварию угодил - может даже такую, что и капремонт будет уже бесполезен.
                        Как сказала мама юному Гампу: "жизнь как коробка шоколадных конфет - никогда не знаешь какая начинка тебе попадётся".

                        Вот я устал, переосмыслил, и снова устал... )) Сейчас думаю над тем, как это переосмыслить ... пони бегают по кругу ))

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #13
                          Сообщение от Axe
                          Уставшие, оттого и переосмыслившие.

                          У каждого из нас свои "тактико-технические характеристики(ТТХ)" - для кого-то сто тысяч пробега - повод для капремонта, а для кого-то полмиллиона. А кто-то вообще только начал пробег и в авварию угодил - может даже такую, что и капремонт будет уже бесполезен.
                          Как сказала мама юному Гампу: "жизнь как коробка шоколадных конфет - никогда не знаешь какая начинка тебе попадётся".

                          Вот я устал, переосмыслил, и снова устал... )) Сейчас думаю над тем, как это переосмыслить ... пони бегают по кругу ))
                          ))))))))))

                          как думаете, ТТХ назначает Бог в соответствии с тем, какой объём "работы" нужно произвести человеку, посылаемому сюда, или это зависит от того насколько стяжет духа и обретёт силы сам человек?..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Axe
                            Участник

                            • 18 September 2018
                            • 172

                            #14
                            Сообщение от diana
                            ))))))))))

                            как думаете, ТТХ назначает Бог в соответствии с тем, какой объём "работы" нужно произвести человеку, посылаемому сюда, или это зависит от того насколько стяжет духа и обретёт силы сам человек?..
                            Смотря что включать в понятие "бог"))

                            Вот как думаете, где заканчивается автомобиль, как его "определить"?
                            - это просто механизм? но без человека это просто тупо железяка, без дорог тоже, без потраченных сил и материалов на дороги снова железяка, без нефтедобывающей отрасли опять тоже самое... так где кончается понятие автомобиль? ))
                            Вот так же и "бог". Где он кончается? как его определить?
                            Поэтому, всё зависит от того, как лично вы определяете бога. Все ответы верны, но не в каждой конкретной ситуации)). Гайку на 10 ключом на 17 не отвёрнешь, хоть и был бы он много больше и мощней ключа на 10...

                            Знание упраздняется, но не фактически, а относительностью восприятия реальности. Так что, у меня ответ есть, но он вам не подойдёт, гаичка не открутиться )).

                            Комментарий

                            • уже не я живу
                              Ветеран

                              • 13 June 2016
                              • 3452

                              #15
                              Сообщение от diana
                              Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?
                              С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы.
                              На пенсии выспишься.
                              Если конечно всё это осуществлять ради успешности, то это не жизнь, а дурдом. Я в прошлой мирской жизни от любой выбранной мной деятельности ловила кайф. То, что мне не приносило удовлетворения и экстаза - оставляла. Никогда не понимала людей, которые не любили работать. Всегда любила то, что посложнее и где нужно в кровь разбиться, чтоб результатом проделанной работы каждый раз превосходить саму себя.
                              Кайф мой длился недолго)))) В 32г начала за все кайфы расплачиваться. Той жизни больше нет. Прежнее прошло, теперь всё новое.
                              Мне и дачи не надо, достаточно прицепного туристического фургончика))) Но живу в квартире, муж в фургонах жить не любит.
                              Юля

                              Комментарий

                              Обработка...