Без ассоциаций.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Goodvin
    как открыто? когда?
    все, я спать пошел
    ну Вы очень чувствительный и при долгом общении с человеком, у Вас появляеться некая связь с ним..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от diana
      ну Вы очень чувствительный и при долгом общении с человеком, у Вас появляеться некая связь с ним..
      и можно картинки смотреть теперь?

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7384

Сообщение от Лука
        Есть методы, с помощью которых можно определить отличия реакции разных людей на разные цвета.
        Я не об этом говорил, Лука.
        Но неважно.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• MakDim
          Новичок

• 21 October 2012
          • 5243

Сообщение от ilya481
          И если группа людей с нормальным цветным зрением увидит красный шарик, то все скажут, что он красный и никакой другой.
          Но невозможно сравнить ощущение "красного" у разных людей!
          Это объективно невозможно сделать.
          .
          Почему? Вот красный шарик. Вот набор красных карандашей разного оттенка. Попросить подобрать карандаш определенного оттенка, как видишь. И всего делов, чтобы понять насколько насыщенный красный видится респонденту.
          Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Klesh
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 10275

Сообщение от MakDim
            Почему? Вот красный шарик. Вот набор красных карандашей разного оттенка. Попросить подобрать карандаш определенного оттенка, как видишь. И всего делов, чтобы понять насколько насыщенный красный видится респонденту.
            Таблицой Рабке,так вроде называется.Но тут речь о другом.О том,что один называет красный-красным,а другой называет красный-любым другим цветом.

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7384

Сообщение от MakDim
              То, что вы пишите, совсем не то, что я говорю.
              Ещё раз, для вас.
              Оттенки красного цвета или каких- то других цветов- это восприятие любым нормальным человеком цветовой гаммы окружающего нас мира.
              Нормальным- это, в смысле, не дальтоником.
              А объективно только то, что можно как- то померить и с чем- то сравнить.
              Пока другого, как монохроматического или смеси электромагнитных колебаний разных частот оптического диапазона не найдено.
              Это то, что можно измерить какими- то внешними приборами.
              А ещё есть субъективным восприятием того, что действует на человека.

Так вот, у каждого человека своё субъективное восприятие.
              И мы можем говорить только о субъективном восприятии отдельно взятого человека разных цветов и оттенков.
              Можно придумать (и уже давно придумано) такие цветные испытательные картинки.
              Там только набор цветных очертаний известных предметов или животных или каких- то букв и текстов.
              Причём обязательно "на фоне" другого цвета.
              Ну, например, какой- то синий зайчик изображён на зелёном фоне или голубом фоне.
              И потом человеку предлагают посмотреть на картинку и спрашивают его, что он на ней видит.
              Тот, кто отличает "синий" от "зелёного" или "синий" от "голубого" увидит зайчика.
              А тот, кто не отличает, ничего не увидит, а только однотонное пятно.
              Синее или зелёное.
              Или вообще черно- белое разной насыщенности.
              Я, думаю, идея ясна.
              Но тут начинается самое интересное!

Предложи нескольким респондентам посмотреть на картинку и каждый скажет, что видит зайчика.
              И это будет означать, что все не дальтоники.
              Ну, если конечно провести подобные эксперименты с разными цветами.
              Но сейчас не об этом.

Сейчас поставлю другой вопрос.
              А как сравнить между собой то, что видит респондент №1 и то, что видит респондент №2?
              Т. е., ощущение красного у одного совпадает ли с ощущением красного у другого?

И вообще можно ли ставить такой вопрос, который никак не проверишь?
              Ведь каждый из нас знает ещё с детства, что "вот это" красная игрушка, а эта- зелёная.
              А вот этот паровозик включает в себя и красный и зелёный и жёлтый и синий, причём разной насыщенности и яркости.
              Мы постигали мир красок, но это ощущение цветов у нас осталось и дальше.
              Но сопоставить то, что видит один и с детства знает, как оно есть с тем, что видит другой- нельзя
              Последний раз редактировалось ilya481; 12 September 2018, 05:09 PM.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• MakDim
                Новичок

• 21 October 2012
                • 5243

Сообщение от Klesh
                Таблицой Рабке,так вроде называется.Но тут речь о другом.О том,что один называет красный-красным,а другой называет красный-любым другим цветом.
                У меня так бывает с некоторыми цветами, но не с красным. Думал, что куртка у меня песочного цвета, то есть ближе к тёмно-жёлтому, а оказалось она зелёная, как мне сказали. Я ещё у разных людей спрашивал. но вот мне её цвет виделся, как цвет песка на пляже, а зеленый это же трава, она совсем другого цвета. Как так??

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481

Сейчас поставлю другой вопрос.
                А как сравнить между собой то, что видит респондент №1 и то, что видит респондент №2?
                Т. е., ощущение красного у одного совпадает ли с ощущением красного у другого?

И вообще можно ли ставить такой вопрос, который никак не проверишь?
                некоторые люди, знакомые мне, выбирая квартиру для аренды, увидели что прихожая оклеена красными обоями. Ну красные и красные, мне и другим было всё равно, а у них первый вопрос - можно это будет переклеить? Выходит мы по разному ощущаем красный. Эти люди были из Южной Кореи и, возможно, красный у них ассоциировался с "красной" угрозой.
                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Klesh
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 10275

Сообщение от MakDim
                  У меня так бывает с некоторыми цветами, но не с красным. Думал, что куртка у меня песочного цвета, то есть ближе к тёмно-жёлтому, а оказалось она зелёная, как мне сказали. Я ещё у разных людей спрашивал. но вот мне её цвет виделся, как цвет песка на пляже, а зеленый это же трава, она совсем другого цвета. Как так??
                  Нарушение цветовосприятия,только то и всего.У меня та же беда,но только с красным цветом.Сам красный я вижу,но вот некоторые оттенки уже нет.Потому не могу водить Камазы :-)

Комментарий

• MakDim
                    Новичок

• 21 October 2012
                    • 5243

Сообщение от Klesh
                    Нарушение цветовосприятия,только то и всего.У меня та же беда,но только с красным цветом.Сам красный я вижу,но вот некоторые оттенки уже нет.Потому не могу водить Камазы :-)
                    А что видите, другой цвет?

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Сообщение от Klesh
                      Может кто нибудь знает?
                      Короленко, повесть "Слепой музыкант".

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Klesh
                        Где Вы такое наблюдали?

Комментарий

• Klesh
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 10275

Что же,всем спасибо.
                          И как напечатал тов.Гудвин-объяснить цвет можно лишь телепатически.Прямой передачей образа в мозг.В данном случае в затылочную часть.Я всегда удивлялся тем,кто верит в телепатию.Потому что телепатия это прямое воздействие на части головного мозга,отвечающие за восприятие:слух,зрение и т.п.При чём воздействие не механическое,а своего рода волновое.Энергетически-волновое.А раз уж реакции в мозге электрические,то и воздействие должно быть таким же.На пример магнитным полем,вырабатывающимся туловищем человека.Но такого поля должно быть с избытком,чтобы не только на свою шкурку хватало,но и на других.И где его взять,если вся энергия уходит на переваривание и эмоционально-трудовую составляющую жизни?Н,да.Я в тупике.Но в тупике главное не тупить.
                          Итак.Как передать образ непосредственно в мозг рецепиента.А хрен его знает,товарищи.Честное слово.Но если исходить из подобий,то возможно,что и есть какой то способ.Почему из подобий?Потому что,согласно тому,что всё является образом и подобием,то образы и подобия вынуждены клепать те же образы и подобия,которыми являются сами,но уже в меньших масштабах.Вот только образ и подобие это не точная копия.Это информационная и энергетическая составляющая.При чём упаковка-облик тут не важны.Точнее облик не статичен,он не имеет какого то строго построения и может изменятся в зависимости от находящейся в нём информации,при этом будет изменяться и энергетическая составляющая.Источник энергии остаётся тот же,но сам процесс извлечения энергии и её применение меняется,потому всем кажется,что всё ништяк.Информация формирует ту энергию,которая ей нужна для питания в том или ином случае исходя из ситуации процесса.Энергия питает информацию и её ровно столько,сколько нужно на данный момент.Но,#@#&$,при чём тут жёлтый цвет?И без ассоциативный способ передачи?При том,что как правильно высказалитсь тут те не многие,желающие поучавствовать-такова есть програма-промысел Божий.И если мы можем описывать только качество,стрктуру и т.п.,но не саму суть обьекта,то возможно,что это просто блокировка.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

силушка, силушка нужна богатырская. а она только с выше дается.

Комментарий

• Сергей 86
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2830

НАсчет цветов что-то все сильно усложнено (читал вот пост Ильи).
                              Есть физический объект некоего цвета, есть зрительные рецепторы, которые по идее, у всех людей одинаковые, ими и воспринимается цвет. и передается в мозг для обработки.
                              Никаких проблем тут нету, а вопрос терминологии. какой цвет как называть, или рассказать другому - смысла в этом,как правило,мало. Ибо нужен личный опыт что касается использования чего-то. если опыт этот не предполагается. теоретические знания, например, слепому о цветах, не нужны... Так кажется.
                              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

Обработка...