Без ассоциаций.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Почему? Вот красный шарик. Вот набор красных карандашей разного оттенка. Попросить подобрать карандаш определенного оттенка, как видишь. И всего делов, чтобы понять насколько насыщенный красный видится респонденту.Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Таблицой Рабке,так вроде называется.Но тут речь о другом.О том,что один называет красный-красным,а другой называет красный-любым другим цветом.Комментарий
-
То, что вы пишите, совсем не то, что я говорю.
Ещё раз, для вас.
Оттенки красного цвета или каких- то других цветов- это восприятие любым нормальным человеком цветовой гаммы окружающего нас мира.
Нормальным- это, в смысле, не дальтоником.
А объективно только то, что можно как- то померить и с чем- то сравнить.
Пока другого, как монохроматического или смеси электромагнитных колебаний разных частот оптического диапазона не найдено.
Это то, что можно измерить какими- то внешними приборами.
А ещё есть субъективным восприятием того, что действует на человека.
Так вот, у каждого человека своё субъективное восприятие.
И мы можем говорить только о субъективном восприятии отдельно взятого человека разных цветов и оттенков.
Можно придумать (и уже давно придумано) такие цветные испытательные картинки.
Там только набор цветных очертаний известных предметов или животных или каких- то букв и текстов.
Причём обязательно "на фоне" другого цвета.
Ну, например, какой- то синий зайчик изображён на зелёном фоне или голубом фоне.
И потом человеку предлагают посмотреть на картинку и спрашивают его, что он на ней видит.
Тот, кто отличает "синий" от "зелёного" или "синий" от "голубого" увидит зайчика.
А тот, кто не отличает, ничего не увидит, а только однотонное пятно.
Синее или зелёное.
Или вообще черно- белое разной насыщенности.
Я, думаю, идея ясна.
Но тут начинается самое интересное!
Предложи нескольким респондентам посмотреть на картинку и каждый скажет, что видит зайчика.
И это будет означать, что все не дальтоники.
Ну, если конечно провести подобные эксперименты с разными цветами.
Но сейчас не об этом.
Сейчас поставлю другой вопрос.
А как сравнить между собой то, что видит респондент №1 и то, что видит респондент №2?
Т. е., ощущение красного у одного совпадает ли с ощущением красного у другого?
И вообще можно ли ставить такой вопрос, который никак не проверишь?
Ведь каждый из нас знает ещё с детства, что "вот это" красная игрушка, а эта- зелёная.
А вот этот паровозик включает в себя и красный и зелёный и жёлтый и синий, причём разной насыщенности и яркости.
Мы постигали мир красок, но это ощущение цветов у нас осталось и дальше.
Но сопоставить то, что видит один и с детства знает, как оно есть с тем, что видит другой- нельзяПоследний раз редактировалось ilya481; 12 September 2018, 05:09 PM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
У меня так бывает с некоторыми цветами, но не с красным. Думал, что куртка у меня песочного цвета, то есть ближе к тёмно-жёлтому, а оказалось она зелёная, как мне сказали. Я ещё у разных людей спрашивал. но вот мне её цвет виделся, как цвет песка на пляже, а зеленый это же трава, она совсем другого цвета. Как так??
- - - Добавлено - - -
некоторые люди, знакомые мне, выбирая квартиру для аренды, увидели что прихожая оклеена красными обоями. Ну красные и красные, мне и другим было всё равно, а у них первый вопрос - можно это будет переклеить? Выходит мы по разному ощущаем красный. Эти люди были из Южной Кореи и, возможно, красный у них ассоциировался с "красной" угрозой.Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Нарушение цветовосприятия,только то и всего.У меня та же беда,но только с красным цветом.Сам красный я вижу,но вот некоторые оттенки уже нет.Потому не могу водить Камазы :-)У меня так бывает с некоторыми цветами, но не с красным. Думал, что куртка у меня песочного цвета, то есть ближе к тёмно-жёлтому, а оказалось она зелёная, как мне сказали. Я ещё у разных людей спрашивал. но вот мне её цвет виделся, как цвет песка на пляже, а зеленый это же трава, она совсем другого цвета. Как так??Комментарий
-
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Что же,всем спасибо.
И как напечатал тов.Гудвин-объяснить цвет можно лишь телепатически.Прямой передачей образа в мозг.В данном случае в затылочную часть.Я всегда удивлялся тем,кто верит в телепатию.Потому что телепатия это прямое воздействие на части головного мозга,отвечающие за восприятие:слух,зрение и т.п.При чём воздействие не механическое,а своего рода волновое.Энергетически-волновое.А раз уж реакции в мозге электрические,то и воздействие должно быть таким же.На пример магнитным полем,вырабатывающимся туловищем человека.Но такого поля должно быть с избытком,чтобы не только на свою шкурку хватало,но и на других.И где его взять,если вся энергия уходит на переваривание и эмоционально-трудовую составляющую жизни?Н,да.Я в тупике.Но в тупике главное не тупить.
Итак.Как передать образ непосредственно в мозг рецепиента.А хрен его знает,товарищи.Честное слово.Но если исходить из подобий,то возможно,что и есть какой то способ.Почему из подобий?Потому что,согласно тому,что всё является образом и подобием,то образы и подобия вынуждены клепать те же образы и подобия,которыми являются сами,но уже в меньших масштабах.Вот только образ и подобие это не точная копия.Это информационная и энергетическая составляющая.При чём упаковка-облик тут не важны.Точнее облик не статичен,он не имеет какого то строго построения и может изменятся в зависимости от находящейся в нём информации,при этом будет изменяться и энергетическая составляющая.Источник энергии остаётся тот же,но сам процесс извлечения энергии и её применение меняется,потому всем кажется,что всё ништяк.Информация формирует ту энергию,которая ей нужна для питания в том или ином случае исходя из ситуации процесса.Энергия питает информацию и её ровно столько,сколько нужно на данный момент.Но,#@#&$,при чём тут жёлтый цвет?И без ассоциативный способ передачи?При том,что как правильно высказалитсь тут те не многие,желающие поучавствовать-такова есть програма-промысел Божий.И если мы можем описывать только качество,стрктуру и т.п.,но не саму суть обьекта,то возможно,что это просто блокировка.Комментарий
-
НАсчет цветов что-то все сильно усложнено (читал вот пост Ильи).
Есть физический объект некоего цвета, есть зрительные рецепторы, которые по идее, у всех людей одинаковые, ими и воспринимается цвет. и передается в мозг для обработки.
Никаких проблем тут нету, а вопрос терминологии. какой цвет как называть, или рассказать другому - смысла в этом,как правило,мало. Ибо нужен личный опыт что касается использования чего-то. если опыт этот не предполагается. теоретические знания, например, слепому о цветах, не нужны... Так кажется.Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий

Комментарий