Да, конечно.
Иначе не бывает.
Тут хотелось бы отметить ещё интересную деталь.
Возьмём ощущение цвета предмета.
Объективно разные цвета отличаются длиной волны.
Скажем для красного цвета это 750 нм, а для зелёного- 523, 6 нм
Но мы же видим не длину волны, а испытываем ощущение разности цветов. И то, что красный- это красный, а зелёный- это зелёный узнаём ещё с раннего детства.
И если группа людей с нормальным цветным зрением увидит красный шарик, то все скажут, что он красный и никакой другой.
Но невозможно сравнить ощущение "красного" у разных людей!
Это объективно невозможно сделать.
Т. е., чтобы было понятно, что я имею в виду, представим себе фантастическую ситуацию.
Я, со своей памятью ощущения красного цвета попадаю в тело другого человека и пользуюсь его глазами с сетчаткой, глазным нервом и зрительного отдела коры головного мозга.
И что?
Никто не знает, какой "красный" цвет я увижу.
Он может быть вообще пурпурно- фиолетовым!
Т. е. мы не имеем никакого стандарта ощущений цветов.
Иначе не бывает.
Тут хотелось бы отметить ещё интересную деталь.
Возьмём ощущение цвета предмета.
Объективно разные цвета отличаются длиной волны.
Скажем для красного цвета это 750 нм, а для зелёного- 523, 6 нм
Но мы же видим не длину волны, а испытываем ощущение разности цветов. И то, что красный- это красный, а зелёный- это зелёный узнаём ещё с раннего детства.
И если группа людей с нормальным цветным зрением увидит красный шарик, то все скажут, что он красный и никакой другой.
Но невозможно сравнить ощущение "красного" у разных людей!
Это объективно невозможно сделать.
Т. е., чтобы было понятно, что я имею в виду, представим себе фантастическую ситуацию.
Я, со своей памятью ощущения красного цвета попадаю в тело другого человека и пользуюсь его глазами с сетчаткой, глазным нервом и зрительного отдела коры головного мозга.
И что?
Никто не знает, какой "красный" цвет я увижу.
Он может быть вообще пурпурно- фиолетовым!
Т. е. мы не имеем никакого стандарта ощущений цветов.

))
)
Комментарий