Способность восхищаться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Способность восхищаться?

От чего зависит разница реакции человека, один будет восхищённо смотреть на успехи и радость других людей, будь то друзья, враги, незнакомцы. Другой напротив, будет раздражаться до разной степени от зависти, опять таки без разницы, друзья это, враги, или незнакомцы.
    Куда приводят людей такие разные чувствования к окружающим?
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • Abdrushin
    Ветеран

• 05 February 2017
    • 2019

Сообщение от Enigma
    От чего зависит разница реакции человека, один будет восхищённо смотреть на успехи и радость других людей, будь то друзья, враги, незнакомцы. Другой напротив, будет раздражаться до разной степени от зависти, опять таки без разницы, друзья это, враги, или незнакомцы.
    На самом деле ответ лежит на поверхности. Все зависти от воления человека и как он этим волением распоряжается. Если воля его добрая, то и мысли соответственно приходят добрые, когда он смотрит на успех другого человека. А если воля его злая, то и мысли к нему в голову приходят соответственно злые. А от мыслей формируются чувства, будь то радость, счастье - если мысли добрые, или раздражение, зависть, уныние - если мысли злые.
    http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от Enigma
      У кого есть радость в жизни, тот будет радоваться. У кого нет, будет завидовать (по крайней мере, соблазн точно будет).
      При этом отмечу, что важно удовлетворение нужд конкретного человека, а не просто иметь то же самое.

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от Enigma
        Можете уточнить в чем может радость и успех друзей, врагов и незнакомцев?

И притчу вспомните:

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
        14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
        15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
        16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
        17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
        18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
        19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
        20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
        21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
        22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
        23 душа больше пищи, и тело одежды.

Радовался Иисус урожаю того богатого?...

Завидовать не надо, но и радоваться не стоит, если повода нет. А повод есть только тогда, когда человек по Библии живет и у него неплохо это получается.
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от Сергей Оч
          Можете уточнить в чем может радость и успех друзей, врагов и незнакомцев?

И притчу вспомните:

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
          14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
          15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
          16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
          17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
          18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
          19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
          20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
          21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
          22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
          23 душа больше пищи, и тело одежды.

Радовался Иисус урожаю того богатого?...

Завидовать не надо, но и радоваться не стоит, если повода нет. А повод есть только тогда, когда человек по Библии живет и у него неплохо это получается.
          Да что же у вас всё в одной только материальной плоскости лежит?
          Как можно быть таким духовным как вы говорите и не пришло на ум что-то о духовном?
          Например увидеть в человеке что-то от Бога и обрадоватся.
          Это ваши мысли, это для вас первоочередное.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Enigma
            Как правило, зависит от того, чем человек наполнен. От этого зависят все его желания. Мало кто умеет, искренне радоваться за других, особенно тогда, когда у него не идут дела.

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от somekind
              У кого есть радость в жизни, тот будет радоваться. У кого нет, будет завидовать (по крайней мере, соблазн точно будет).
              При этом отмечу, что важно удовлетворение нужд конкретного человека, а не просто иметь то же самое.
              А что не имея не можно радоваться за того кто имеет, даже если у самого нет того, что есть у другого и оно как бы тоже нужно было бы?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Enigma
                А что не имея не можно радоваться за того кто имеет, даже если у самого нет того, что есть у другого и оно как бы тоже нужно было бы?
                Сложно .

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от Enigma
                  Да что же у вас всё в одной только материальной плоскости лежит?
                  Как можно быть таким духовным как вы говорите и не пришло на ум что-то о духовном?
                  Например увидеть в человеке что-то от Бога и обрадоватся.
                  Это ваши мысли, это для вас первоочередное.
                  Можете перечислить примерные духовные радости и успехи "других людей, будь то друзья, враги, незнакомцы."?
                  Есть шкала успеха и шкала радости?
                  А может шкала духовности?
                  Царствие внутри нас, человек не может оценивать другого с духовной точки зрения. Ибо внутри у человека может быть зависть, лихоимство и др. нехорошие вещи.
                  12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                  ...
                  13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

Сообщение от Сергей Оч
                    Можете перечислить примерные духовные радости и успехи "других людей, будь то друзья, враги, незнакомцы."?
                    Есть шкала успеха и шкала радости?
                    А может шкала духовности?
                    Царствие внутри нас, человек не может оценивать другого с духовной точки зрения. Ибо внутри у человека может быть зависть, лихоимство и др. нехорошие вещи.
                    Значит надо очищать блюдо изнутри, если есть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                    Сложно .
                    А если соблюдается условие возлюбить другого как себя самого, почему сложно тогда?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Enigma
                      А если соблюдается условие возлюбить другого как себя самого, почему сложно тогда?
                      А это легко возлюбить другого как себя самого?
                      Конечно, тому, кто поднялся на высоту 7900 м, относительно несложно подняться и на высоту 8000 м...

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Сообщение от somekind
                        А это легко возлюбить другого как себя самого?
                        Конечно, тому, кто поднялся на высоту 7900 м, относительно несложно подняться и на высоту 8000 м...
                        Человеку ничего не возможно, тем более возлюбить кого бы то ни было.
                        Богу возможно всё.
                        Но без желания человека Бог тоже не будет действовать.
                        Хочу но не умею это одно.
                        А не хочу и потому не умею это другое.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Enigma
                          Человеку ничего не возможно, тем более возлюбить кого бы то ни было.
                          Богу возможно всё.
                          Но без желания человека Бог тоже не будет действовать.
                          Хочу но не умею это одно.
                          А не хочу и потому не умею это другое.
                          Потому я и написал «сложно».
                          Сложно, хоть и не невозможно.

Комментарий

• Шестипалый
                            Ветеран

• 13 June 2018
                            • 2538

Человек наполнен страстями в разнообразных комбинациях...и не он сам себя ими наполнил...поэтому каждый борется со своими демонами....один с завистью, другой с любвеобилностью....мы не можем сказать достаточно точно - вот человек добрый и великодушный - возможно у него другие испытания от Бога. А такие разные чувства приводят только в одно место...все дороги ведут в Рим...к Создателю..
                            Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Шестипалый
                              Человек наполнен страстями в разнообразных комбинациях...и не он сам себя ими наполнил...поэтому каждый борется со своими демонами....один с завистью, другой с любвеобилностью....мы не можем сказать достаточно точно - вот человек добрый и великодушный - возможно у него другие испытания от Бога. А такие разные чувства приводят только в одно место...все дороги ведут в Рим...к Создателю..
                              Это снять с себя всякую ответственность чтобы?
                              Может наоборот, чем сам человек себя наполняет осознанно, так потом Бог его и направляет?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...