Фанатизм. Норма. Где грань?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Фанатизм. Норма. Где грань?

Возник такой вопрос - что в вашем понимании является сектантским поведением? Как вообще верующий человек должен вести себя в жизни?

Два варианта -

1. Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.

2. Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы, увлечение спортом, хождение на стадион поболеть за любимую команду.

Какое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика. Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?

Как у вас с этим? Получается соблюдать баланс?
    7

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

• sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Jewe
    Возник такой вопрос - что в вашем понимании является сектантским поведением?
    Для меня сектантское поведение вызывается особым состоянием ума человека, неспособного критически воспринимать реальность. Причем, реальность, которую до него описали и проанализировали сотни людей, у которых был подобный опыт. Человек с сектантским поведением полностью игнорирует эти сотни и тысячи лет опыта, выбирая свою модель познания духовной реальности, выискивая немногие аргументы в свою пользу. Если аргументов мало, они придумываются на ходу, или искажаются в угоду этой вымышленной модели. Многочисленные нестыковки и противоречия игнорируются. Сектантское поведение характерно не только для вероучений, но и для искажения истории (Новая Хронология, неоязычество), психологии (коммерческие секты, некоторые тренинги) и ряд других дисциплин.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от sam1
      Для меня сектантское поведение вызывается особым состоянием ума человека, неспособного критически воспринимать реальность. Причем, реальность, которую до него описали и проанализировали сотни людей, у которых был подобный опыт. Человек с сектантским поведением полностью игнорирует эти сотни и тысячи лет опыта, выбирая свою модель познания духовной реальности, выискивая немногие аргументы в свою пользу. Если аргументов мало, они придумываются на ходу, или искажаются в угоду этой вымышленной модели. Многочисленные нестыковки и противоречия игнорируются. Сектантское поведение характерно не только для вероучений, но и для искажения истории (Новая Хронология, неоязычество), психологии (коммерческие секты, некоторые тренинги) и ряд других дисциплин.
      Да, спасибо. Я знаю позицию православных в этом вопросе. Но меня интересует прежде всего не отношение к вероучению, а именно практическое поведение в реальной жизни.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Jewe
        ...
        Как у вас с этим? Получается соблюдать баланс?
        Дело не в том, ходишь-ли куда и делаешь-ли что-то, а в том, чтобы внутрь была свободна от дел своих. Суета внутри может быть как при первом варианте, так и при втором.

Комментарий

• Hibiscus
          Отключен

• 21 September 2017
          • 1135

Сообщение от sam1
          Причем, реальность, которую до него описали и проанализировали сотни людей, у которых был подобный опыт. Человек с сектантским поведением полностью игнорирует эти сотни и тысячи лет опыта, выбирая свою модель познания духовной реальности
          А куда Вам, собственно, такой багаж? Только личный опыт достоверен. Всё остальное - от лукавого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
          практическое поведение в реальной жизни.
          А сейчас, в данный момент, у Вас какое поведение? Теоретическое, что ли?

Комментарий

• Данила555
            Участник

• 29 July 2018
            • 123

Дааа....хороший вопрос!
            Я думаю, что грань должен определять сам человек. Библия говорит, что всё что не по вере - грех.

1. Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
            2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
            3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
            4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
            5. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
            6. Кто различает дни для Господа различает; и кто не различает дней для Господа не различает. Кто ест для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест для Господа не ест, и благодарит Бога.
            7. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
            8. а живем ли для Господа живем; умираем ли для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.
            (Послание к Римлянам 14:1-8)

Конечно, если человек не нарушает этим границы другого. Авраам , например, 50 лет ходил перед Богом,зато стал отцом множества народов. Откуда мы можем знать план Бога на каждого. А если человек не нагрешит, то и не покается...
            Но, конечно, не всегда это понимают другие христиане и начинают человека строить по закону и судить(это делай, это не делай), ставя таким образом себя выше Бога.

11. Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
            12. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
            (Послание Иакова 4:11,12)
            В чём смысл твоей жизни? Суета... И пустота... Если нету в ней Христа...
            (RealIvanna)

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Hibiscus
              А куда Вам, собственно, такой багаж? Только личный опыт достоверен. Всё остальное - от лукавого.
              Если ограничивать опыт только личными ощущениями, то невозможно развитие не только личности, но и цивилизации вообще.
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Данила555
                Участник

• 29 July 2018
                • 123

Соответственно баланс для каждого свой, до чего человек достиг.
                В чём смысл твоей жизни? Суета... И пустота... Если нету в ней Христа...
                (RealIvanna)

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Hibiscus

А сейчас, в данный момент, у Вас какое поведение? Теоретическое, что ли?
                  я у вас спрашиваю, у всех. У вас какое поведение в практической жизни? А вы меня спрашиваете.

«

Комментарий

• Садхана
                    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                    • 4181

Сообщение от Viktor.o
                    Правду можно не обязательно матершинными словами выражать.
                    Почему? Они выразительные уж больно.

Твой пульс до безумия частый,
                    Она переходит на красный,
                    Ее не волнуют остроты,
                    Что не остановится кто-то.)))
                    Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Садхана
                      Почему? ...
                      Потому что таковы правила форума. Отрывок из правил форума:

На форуме запрещается:

...6. Использовать или публиковать ненормативную лексику в любом виде, ... .
                      ...

Комментарий

• Садхана
                        #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                        • 4181

Сообщение от Viktor.o
                        Потому что таковы правила форума. Отрывок из правил форума:

На форуме запрещается:

...6. Использовать или публиковать ненормативную лексику в любом виде, ... .
                        ...
                        Хз. В древвнем арамейском нет ненормативной лексики. И в греческом тоже.)
                        Цитаты из Библии, запрещающие русский мат, можно?
                        Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Jewe
                          я у вас спрашиваю, у всех.
                          Тебе что до других, ты иди за Христом. Каждый пусть судит сам себя, а иначе:

30. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                          31. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                          32. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
                          (Первое послание к Коринфянам 11:30-32)
                          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Садхана
                            Хз. В древвнем арамейском нет ненормативной лексики. И в греческом тоже.)
                            Цитаты из Библии, запрещающие русский мат, можно?
                            Мы не в древнем мире и не в греческом тоже. Просто предупредил, что это нарушение правил форума и за это наказывают. Хотел, как лучше для вас, и без углубления в философию. Не согласны с правилами, зачем нажимали на "согласен с правилами"?

Комментарий

• Садхана
                              #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                              • 4181

Сообщение от Viktor.o
                              Мы не в древнем мире и не в греческом тоже. Просто предупредил что нарушение правил форума и за это наказывают. Хотел, как лучше для вас, и без углубления в философию. Не согласны с правилами, зачем нажимали на "согласен с правилами"?
                              Ты унылый. Как с тобой жена живет?

Комментарий

Обработка...